Рецепт варенья в хлебопечке. Грушевое варенье в хлебопечке

Яблочное варенье - всегда желанное за столом лакомство. Его любят и взрослые и дети, так как оно не только полезное, но и безумно вкусное. Его можно намазать на хлеб с маслом или подать с блинчиками (оладьями), можно использовать в качестве начинки для сладких пирогов или пирожков. В общем, яблочное варенье должно быть на кухне у каждой хозяйки. А если у вас имеется хлебопечка с функцией «Джем», то с приготовлением яблочного варенья вообще никаких хлопот не будет. Достаточно заложить ингредиенты, включить хлебопечь и ждать окончания процесса варки.

Вкусное варенье из яблок в хлебопечке

Совершенству современной кухонной техники нет предела. Поэтому, купив хлебопечку с функцией «Джем», вы обеспечите присутствие на своем обеденном столе не только свежеиспеченного ароматного домашнего хлебушка, но и вкусного домашнего варенья. Сегодня рассмотрим способ варки варенья из яблок в хлебопечке, которое можно легко приготовить в вышеупомянутом кухонном девайсе.

Ингредиенты:

  • яблоки - 1 кг;
  • лимон - 1 шт.;
  • сахар - 300 г.

Приготовление:

Для варенья можно использовать абсолютно любые яблоки и даже те, которые уже изрядно залежались, и кушать их вряд ли кто-то будет. Фрукты тщательно моем, счищаем кожуру, вырезаем коробочку с семенами, а мякоть нарезаем произвольными кубиками или ломтиками. В принципе кожуру можно не снимать, но без нее варенье получится однородным без грубых кусочков.

Подготовленные яблоки выкладываем в чашу хлебопечки, предварительно установив туда лопатку тестомесителя.

Сверху яблоки засыпаем сахарным песком из расчета 300 г сахарного песка на килограмм уже подготовленных яблок.

Воспользовавшись ручной соковыжималкой для цитрусовых, выжимаем сок одного лимончика и заливаем его в хлебопеку. Крышку аппарата закрываем, выбираем режим «Джем» и спокойно занимаемся своими делами. Где-то через полтора часа у нас получится вкуснейшее домашнее яблочное варенье.

Когда процесс варки закончится, открываем крышку хлебопечки, аккуратно изымаем чашу и выкладываем варенье в тарелку. Яблочное варенье должно хорошенько остыть. Его можно скушать свежим, можно сложить в баночку и хранить несколько суток в камере холодильника, а можно горячим выложить в стерильные баночки и закатать на длительное хранение. В последнем случае яблочное варенье лучше хранить в прохладном месте, например, в подвале или погребе. Приятного аппетита!

В хлебопечке кроме хлебобулочных изделий можно изготовить джем или варенье. Например, очень быстро и просто приготовить такие виды варенья:

  • тыквенно-яблочное;
  • малиновое;
  • клубничное;
  • сливовое;
  • абрикосовое;
  • вишневое.

Теперь более подробно остановимся на рецептах каждого варенья в отдельности.

Рецепт №1. Тыквенно-яблочное варенье в хлебопечке

Ингредиенты:

  • яблоки – 400 г;
  • тыква – 400 г;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • корица – 1 ч.л.

Приготовление:

1. Тыкву и яблоки нарежте (мелкими кубиками).

2. Уложите в ведерко хлебопечки.

3. Сверху присыпьте корицей.

4. Установите режим «Варенье» («Джем») в хлебопечи и нажмите кнопку «Старт».

6. Разлейте тыквенно – яблочное варенье по баночкам.

Рецепт №2. Малиновое варенье в хлебопечке

Ингредиенты:

  • малина – 400 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода (по необходимости).

Приготовление:

1. Уложите малину в ведерко хлебопечки.

2. Присыпьте сверху сахаром.

5. Разлейте малиновое варенье по баночкам.

Рецепт№3. Клубничное варенье в хлебопечке

Ингредиенты:

  • клубника – 500 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 60 мл.

Приготовление:

1. Уложите клубнику в ведерко хлебопечки.

2. Присыпьте сверху сахаром.

3. Добавьте воду.

5. После сигнала автоматического отключения достаньте готовый продукт.

6. Разлейте клубничное варенье по баночкам.

Рецепт№4. Сливовое варенье в хлебопечке

Ингредиенты:

  • слива (некрупная) – 600 г;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 50 мл.

Приготовление:

1. Помойте сливу.

2. Извлеките из нее косточки.

3. Уложите сливу в ведерко хлебопечки.

4. Присыпьте сверху сахаром.

5. Добавьте воду.

6. Установите режим «Джем» в хлебопечи и нажмите кнопку «Старт».

7. После сигнала автоматического отключения достаньте готовый продукт.

8. Разлейте сливовое варенье по баночкам.

Рецепт№5. Вишневое варенье в хлебопечке

Ингредиенты:

  • вишня (свежая или замороженная) – 0,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • корица – 1 ч.л.

Приготовление:

1. Уложите размороженную (или свежую) вишню в ведерко хлебопечки.

2. Присыпьте сверху сахаром и добавьте корицу.

3. Установите режим «Джем» в хлебопечи и нажмите кнопку «Старт».

4. После сигнала автоматического отключения достаньте готовый продукт.

5. Разлейте вишневое варенье по баночкам.

Рецепт№5. Абрикосовое варенье в хлебопечке

Ингредиенты:

  • абрикосы – 8 стаканов;
  • сахар – 2 стакана.

Приготовление:

1. Очистите абрикосы от косточек.

2. Уложите помытые половинки абрикос в ведерко хлебопечки.

3. Присыпьте сверху сахаром и добавьте корицу.

4. Установите режим «Джем» в хлебопечи и нажмите кнопку «Старт».

5. После сигнала автоматического отключения достаньте готовый продукт.

6. Разлейте абрикосовое варенье по баночкам.

Приятного аппетита!

Лето время ягод, а начало лета – время клубники. Но нужно не только успеть насладиться свежими ягодами, но и подумать о зиме. Как приятно будет холодным зимним вечером пить чай с душистым клубничным вареньем или добавить его в выпечку, и вспоминать летние деньки!

Сегодняшний выпуск будет интересен для владельцев многофункциональных хлебопечек. Читателям представляется простой, и в то же время оригинальный рецепт: клубничное варенье в хлебопечке. Это очень романтичное варенье. Оно пахнет летом, морем и цветами.
Вымытая и высушенная клубника и сахарный песок берутся в соотношении 4 к 3, то есть на небольшое количество варенья, следует взять грамм 400 ягод и 300 грамм сахара. Для большего количества джема, массы увеличиваются пропорционально. Но варить тогда его лучше в мультиварке или классическим способом на плите.

Клубничное варенье в хлебопечке

Изюминкой рецепта будут цветы лаванды. Для указанного количества ягод клубники нужна одна столовая ложка цветков. Если свежие цветы лаванды редкость, то их можно заменить таким же количеством сушеных цветов, предварительно вымоченных в чистой прохладной воде, ни в коем случае не теплой или не горячей. Вымачивать цветы достаточно десять минут.

как приготовить варенье в хлебопечке рецепт с фото пошагово

Ингредиенты:

  • клубника – 400 г,
  • сахар - 300 г,
  • лаванда цветы (свежие или сушеные) – 1 столовая ложка.

Процесс приготовления:

Очищенную от чашелистиков клубнику нужно промыть и обсушить. Подготовленные ягоды нужно измельчить блендером. Можно оставить несколько неизмельченных ягод для красоты.



Смешав клубнику, сахар и цветы лаванды, поместите готовую массу в чашу хлебопечки и установите режим «джем».


Вам не понадобится по старинке корпеть на кухне часам в клубах горячего пара, следить за кастрюлей, и из раза в раз проверять варенье на готовность. Хлебопечка сама оповестит вас о готовности, когда таймер досчитает установленный промежуток времени.


Единственное, чего не сделает за вас хлебопечь, это не подготовит банки. Если залить варенье в неподготовленную тару, эта драгоценность «загуляет», то есть в заготовке начнется процесс брожения. Варенье испортится, а банки могут взорваться. Поэтому стеклянные банки и металлические крышки нужно предварительно подготовить. Если вы варите джем из клубники просто покушать, этот шаг пропускаем. Итак, тщательно вымойте баночки с моющим средством или содой, хорошо ополосните их водой. Затем простерилизуйте горячим паром над кипящей водой примерно по минуте, вместе с крышками, и просушите их, поставив на полотенце к верху дном. Когда варка закончится, разлейте клубничное варенье из хлебопечки по сухим баночкам и закройте плотно крышками.


В зависимости от выбранного типа банки и крышки – винтовые или не винтовые, крышки плотно закрутите или закатайте машинкой. Вот и всё, запас душистого, летнего, такого знакомого и при этом оригинального, варенья для коротания долгих зимних вечеров готово. И с минимальными усилиями. Осталось только не соблазниться и не съесть этот запас досрочно.


Осенние вечера невозможно представить без чашечки ароматного чая с вареньем собственного приготовления. Излюбленную сладость можно приготовить по старинке, с помощью вываривания на плите и консервирования, либо, пойдя на поводу у современных девайсов, воспользоваться хлебопечкой.

Рецепт варенья из черешни в хлебопечке

Ингредиенты:

  • свежая черешня - 1 кг;
  • сахар - 500 г;
  • лимонный сок - 2 ст. ложки.

Приготовление

Ягоды моем, очищаем от плодоножек и косточек.

В чашу хлебопечки устанавливаем лопатку для смешивания, помещаем туда ягоды, сахар и лимонный сок (или 3-4 г лимонной кислоты). Перемешиваем содержимое хлебопечки, накрываем будущее варенье крышкой и выбираем режим «Джем», или «Варенье» - в зависимости от марки хлебопечки.

Об окончании готовки даст знать звуковой сигнал, после которого, варенье из черешни можно будет закатывать в простерилизованные банки.

По аналогичному рецепту можно приготовить вишневое варенье в хлебопечке, или даже микс из черешни и вишни в соотношении 1:1.

Яблочное варенье в хлебопечке

Ингредиенты:

  • яблоки - 500 г;
  • сахар - 500 г;
  • корица - 1 ½ ч. ложки.

Приготовление

Перед тем, как варить яблочное варенье в хлебопечке, сами яблоки следует очистить от кожуры и нарезать кубиками, со стороной около 2 см.

Далее, следуем уже отработанной схеме: помещаем в чашу хлебопечки лопатку, засыпаем все ингредиенты и ставим режим «Варенье». Любители джемов могут предварительно проварить ингредиенты на плите в течение 20 минут, а после измельчить с помощью блендера и отправить в хлебопечку на режим «Конфитюр».

В качестве дополнения к яблочному варенью, в процессе готовки можно добавить изюм, курагу, орехи или любые свежие ягоды, например, клюкву или малину.

Варенье из апельсинов в хлебопечке

Поклонники необычных лакомств могут попробовать рецепт варенья из апельсинов: сладкое и неимоверно ароматное, оно слегка напоминает терпкий мед и прекрасно подходит для тех, кто не любит приторные десерты.

Ингредиенты:

  • апельсины (крупные) - 4 шт.;
  • сахар - 500 г;
  • лимон - 1 шт.

Приготовление

Апельсины очищаем, цедру двух из них мелко нарезаем, или трем на терке (только цедру, никакой белой мякоти!). Далее плоды следует нарезать крупными кубиками и поместить в чашу хлебопечки, вместе с цедрой, сахаром и соком лимона. Выставляем режим «Джем» и забываем про варенье до звукового сигнала.

Не лишним будет и дополнение в виде горсти темного изюма, или ½ чайной ложки тертого имбиря.

Подавать апельсиновое варенье можно отдельно, или в качестве добавки к выпечке.

Несмотря на свое название, в хлебопечи можно готовить не только хлеб. Предлагаем вам воспользоваться нашими рецептами и приготовить необычайно вкусный и простой клубничный джем. Руководствуясь советами из рецептов ниже, вы также сможете приготовить клубничное варенье , или варенье из любых других ягод.

Ингредиенты:

  • клубника - 1 кг;
  • сахар - 400 г;
  • кислота лимонная - 10 г.

Приготовление

Для начала тщательно промойте клубнику под проточной водой. Снимите с нее хвостики и нарежьте ягоды на дольки. Крупные - на четыре части, а те, что поменьше - на две. Поместите все ингредиенты в печь и хорошенько перемешайте их. Включите печь в режим «Джем» на 80 минут.

Если ваш джем из клубники в хлебопечке получился водянистым, можно добавить в него специальный порошок на желатиновой основе. Такой порошок превратит сок ягод в желе, и джем приобретет нужную консистенцию. Желатиновый порошок сегодня продается в любом супермаркете.

Ягодно-клубничный джем в хлебопечке

Ингредиенты:

  • клубника - 600 г;
  • смородина красная - 300 г;
  • смородина черная - 200 г;
  • малина - 350 г;
  • крыжовник - 250 г;
  • сахар - 840 г;
  • кислота лимонная - 20 г.

Приготовление

Поначалу может показаться, что это кощунство над ягодами - смешивать их таким образом. Но поверьте, вы не пожалеете, если приготовите этот вариант джема. Теперь, когда вы знаете, как сделать джем в хлебопечке, попробовать новый рецепт не составит труда.

Все ягоды, опять же, нужно промыть. Клубнику очистите от хвостиков и нарежьте, крыжовник почистите от жестких донышек, чернику отделите от веточек. Смешайте все ягоды, и засыпьте их сахаром с кислотой. Так как объем этой порции джема больше, чем в предыдущем рецепте, готовить его придется 2-2,5 часа.

Такой джем идеально подойдет для тостов на завтрак. Его можно использовать в выпечке и в качестве украшения для десертов. Традиционным вариантом употребления такого джема считается обычное чаепитие. Зная, как приготовить джем в хлебопечке, вы снабжены рецептом универсального угощения, которое может играть роль самостоятельного десерта и добавки к выпечке или торту.

Низкокалорийный джем

Ингредиенты:

  • вишня, или клубника - 500 г;
  • глюкоза - 100 мл.

Приготовление

Джем в хлебопечке, рецепт которого мы вам сейчас расскажем, отличается от своих предшественников тем, что в нем содержится вдвое меньше калорий, хоть количество сахара и остается одинаковым. Это значит, что такое блюдо позволит всем сладкоежкам оставаться верным своим диетам, но при этом баловать себя вкусным завтраком или ланчем.

Первым делом отделите промытую вишню от косточки и хвостиков. Так как вишня сама по себе с кислинкой, то в использовании лимонной кислоты в данном рецепте нет необходимости. Если вы вместо вишневого готовите клубничный джем, кислоту лучше добавить.

Тщательно перемешайте плоды с глюкозой и поместите их в хлебопечь. Выставьте режим «Джем» и готовьте лакомство 75 минут.

Руководствуясь этой схемой, вы сможете приготовить вкусный домашний джем из любой ягоды или фрукта. Не бойтесь экспериментировать, испортить продукты в этом случае просто невозможно. Приятного аппетита!

Для многих из нас любимым лакомством с детства были различные варенья и джемы. И если раньше они в основном готовились из более привычных для нас ягод и фруктов, типа клубники и малины, то сейчас, можно сделать джем даже из самых экзотических сочетаний.

Мы хотим предложить вашему вниманию рецепт одного из самых популярных цитрусовых джемов - апельсинового. Для его приготовления вам понадобиться хлебопечка и небольшой запас времени.

Апельсиновый джем - рецепт

Ингредиенты:

  • апельсины - 3 шт.;
  • вода - 50 мл;
  • сахар - 1,25 ст.;
  • крахмал - 5-6 ст. ложек;
  • лимонная кислота - 1/3 ч. ложки.

Приготовление

Апельсины очистите от кожуры, нарежьте кусочками и переложите в чашу хлебопечки. Затем насыпьте туда сахар, налейте воду, добавьте лимонную кислоту и в самом конце крахмал. Обязательно встряхните емкость, чтобы все ингредиенты хорошо смешались. Поставьте чашу в хлебопечку и выберите режим «Джем». Спустя 1 час, выключите прибор, разлейте готовый продукт по баночкам, дайте ему остыть и пробуйте вкусное лакомство.

Джем из апельсинов в хлебопечке

Следующий рецепт апельсинового джема в хлебопечке предполагает безотходное производство, так как при его приготовлении используются и шкурки от цитрусовых.

Ингредиенты:

  • апельсины - 0,5 кг;
  • сахар - 300-500 г;
  • лимон - 1 шт.

Приготовление

Снимите кожуру с апельсинов. Мякоть фруктов измельчите в блендере. Затем, тоже самое проделайте со шкурками. Переложите массу из мякоти и из цедры в чашу хлебопечки, выдавите туда же сок лимона и насыпьте сахар. Выставьте режим «Джем» и готовьте ваш десерт в течение 1 часа.

Готовое лакомство разложите в стеклянные баночки и храните под закрытой крышкой в холодильнике. Перед тем как начинать приготовление, попробуйте апельсины на сладость, от этого будет зависеть, сколько сахара добавлять.

Ароматное грушевое варенье дольками – это не только вкусная, но и красивая домашняя заготовка на зиму. Предлагаю приготовить такое варенье не на плите в кастрюле, а с помощью хлебопечки. Если у вас есть функция “Джем”, обязательно сделайте грушевое варенье на зиму – не пожалеете.

Для данного рецепта грушевого варенья дольками постарайтесь выбрать некрупные зрелые, но плотные плоды без повреждений. Тогда и варенье будет смотреться аккуратным и привлекательным. Конечно, можно не изощряться, а нарезать груши кусочками, но мне нравится именно так.

Массу груш я пишу в уже очищенном виде, так как не знаю, столько отходов получится у вас после обработки. Количество сахарного песка увеличивать не советую – если груши достаточно зрелые, будет и так в меру сладко, но не приторно. Всего у меня получилось чуть больше литра готового ароматного грушевого варенья дольками на зиму.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:


Чтобы приготовить грушевое варенье дольками в хлебопечке, возьмем свежие груши и сахар. Некоторые хозяюшки еще добавляют что-нибудь кисленькое (сок лимона или лимонную кислоту), но я этого не использую.


Груши перебираем, моем под холодной проточной водой. Сильно мягкие и мятые лучше для такого варенья не брать, зато такие плоды отлично себя будут чувствовать в грушевом повидле.


Теперь нам нужно получить грушевые дольки. Для этого разрезаем каждый фрукт пополам, ножиком вырезаем семенные коробки и хвостик, а затем тоненько снимаем кожицу. Очищенные грушевые половинки разрезаем на 4 части вдоль. То есть получается, что из каждой груши будет 8 длинных ломтиков. Взвешиваем - нам нужен килограмм.



Засыпаем сахарным песком - 500 граммов. Перемешивать не обязательно. Помещаем контейнер в хлебопечку, закрываем крышкой и включаем программу Джем. Время автоматически устанавливается на 1 час 20 минут. Может у вас иначе, но у меня так. Ну вот и все, можно заниматься домашними делами, пока помощница трудится. К примеру, простерилизовать баночки и прокипятить крышки.


Когда хлебопечка запищит, ароматное грушевое варенье будет готово. Видите, дольки не развалились, а остались целыми.