Рисовая каша на воде рецепт. Как варить рассыпчатую рисовую кашу на воде

Популярность риса обусловлена его использованием во множестве разнообразных блюд, как первых, так и вторых. Однако самое известное и знакомое с детства кушанье – вкусная рисовая каша, для приготовления которой необходимо точно помнить и соблюдать пропорции, время и порядок действий.

Молочная каша из далёкого детства, для приготовления 4-5 порций которой потребуются:

  • рис круглозернистый – 200 г;
  • вода – 500 мл;
  • молоко – 500 мл;
  • сахар – 60 г;
  • масло сливочное – 5 г на порцию;
  • соль – щепотка.

Для приготовления сытного полезного завтрака понадобится эмалированная кастрюля и выполнение следующих шагов:

  1. Рис промывается до прозрачности и помещается в кастрюлю с холодной водой.
  2. Содержимое доводится до кипения, после чего интенсивность огня уменьшается до минимума.
  3. Каша варится до полного испарения жидкости с постоянным помешиванием, чтобы исключить прилипание крупы ко дну.
  4. Прокипяченное в отдельной ёмкости молоко вливается в кашу.
  5. Молочная каша вновь доводится до кипения, а после огонь уменьшается.
  6. Варка, во время которой добавляются сахар и соль, продолжается до готовности продукта, определяющейся на зубок: если рис стал мягким, можно снимать с огня.

Внимание! Рисовая каша на молоке в мультиварке получается не менее вкусной, не требуя при этом постоянного присутствия: все ингредиенты закладываются в чашу, а мультиварка ставится в режим «Молочная каша». После звукового сигнала молочный завтрак из риса готов к столу.

Как приготовить жидкую молочную рисовую кашу?

Любителям более жидкой молочной каши можно воспользоваться вышеописанным классическим рецептом, но с увеличением объёмов воды на 100 мл и молока в зависимости от пожеланий: чем реже необходима консистенция, тем больше молока следует добавлять.

Важно! Степень густоты также можно регулировать количеством риса, сохранив объёмы молока и воды из рецепта, и уменьшив количество основного ингредиента.

Рисовая каша с изюмом

Ещё один рецепт обыденного, на первый взгляд, блюда. Каша с изюмом пользуется большой популярностью среди детей. За основу берутся набор продуктов и способ приготовления из рецепта классической молочной каши, но с дополнением в виде 100 г изюма, который хорошо промывается и вымачивается. Подготовленные сухие ягоды добавляются за 3 минуты до окончания варки риса с молоком.

Готовим на воде

Рисовая каша на воде при точном соблюдении пропорций получается очень рассыпчатой.

Чтобы приготовить идеальное блюдо для сторонников правильного питания потребуются такие продукты:

  • рис шлифованный – 200 г;
  • вода – 500 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления очень прост:

  1. Рис тщательно промывается проточной водой и обдаётся кипятком.
  2. Подсоленная вода доводится до кипения, куда затем засыпается крупа.
  3. Спустя 3 минуты, когда она прогреется, огонь уменьшается, а рис готовится под закрытой крышкой.
  4. После его набухания в кастрюлю кладётся масло.
  5. Каша продолжает париться под закрытой крышкой ещё 20 минут.

Важно! Рисовая каша на воде рассыпчатой структуры отлично получается в мультиварке на режиме «Крупы». Необходимо лишь заложить вышеперечисленные ингредиенты и дождаться звукового сигнала, оповещающего о готовности каши.

С добавлением сухофруктов

Чтобы приготовить сладкую кашу с сухофруктами, которая является полноценным завтраком, дающим достаточное количество энергии на целый день, можно воспользоваться рецептом приготовления рисовой каши на воде. За две минуты до готовности блюда в него добавляется 100 г измельчённых сухофруктов: вяленые груши, персики, яблоки, чернослив, курага в пропорциях по вкусу.

Рис легко переваривается и полностью усваивается организмом.

Рецепт с яблоками

Рисовая каша с яблоками особенно хороша в осенне-зимний период, когда организму так необходимы дополнительные витамины.

Для исполнения этого рецепта потребуется:

  • рис круглозернистый – 120 г;
  • вода – 500 мл;
  • молоко – 250 мл;
  • сахар – 40-50 г;
  • яблоко средних размеров – 1 шт.;
  • шоколад – 2 кусочка;
  • соль – по вкусу.

Для получения каши с яблочным вкусом:

  1. Промытый рис помешается в кастрюлю с водой ставится на огонь средней интенсивности.
  2. Рис при постоянном помешивании варится до полного исчезновения жидкости.
  3. Затем к нему вливается молоко и доводится до кипения.
  4. В рис добавляется очищенное и нарезанное кубиками яблоко, после чего каша варится ещё 3 минуты на медленном огне.
  5. Перед подачей по тарелкам раскладывается сливочное масло и кусочки шоколада.

С добавлением тыквы

Красивая, яркая каша, содержащая большое количество питательных веществ, превосходно подойдёт для разгрузки желудка после праздников.

Для создания тыквенного блюда понадобятся:

  • рис круглозернистый – 120 г;
  • тыква (очищенная и порезанная кубиками) – 200 г;
  • молоко – 250 мл;
  • сахар – 80-100 г;
  • масло сливочное – 70 г;
  • соль – по вкусу.

Чтобы сварить рисовую кашу с добавлением тыквы необходимо следовать следующей инструкции:

  1. Отдельно варится тыква до мягкости, вынимается из воды, которую сливать не стоит.
  2. Промытый рис варится в литре воды до готовности, отбрасывается на дуршлаг, после чего возвращается в сотейник.
  3. Крупа заливается молоком и доводится до кипения.
  4. В закипевшую кашу выкладываются кусочки тыквы, соль, сахар и доливается 120 мл жидкости, в которой варился овощ.
  5. Спустя 3 минуты рисовая каша с тыквой готова.

Совет! Если есть время, то следует дать каше настояться, предварительно укутав кастрюлю: блюдо становится ароматнее, а вкус более насыщенным.

Сытный рецепт с курицей

Рисовая крупа с куриной грудкой представляет собой ароматное блюдо красивого золотистого цвета. Благодаря своей сытности подобная каша становится неотъемлемой составляющей повседневного рациона.

Для создания каши с курицей из 200 г круглозернистого риса потребуются:

  • грудка куриная – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль и специи (перец, базилик, куркума, зира) – по вкусу.

Перед началом приготовления риса с курицей подготавливаются продукты: промытый рис замачивается на час, куриная грудка и лук нарезаются кубиками, а морковь трётся на крупной тёрке.

Когда всё подготовлено:

  1. В кастрюлю наливается масло и разогревается.
  2. В масло помещаются кусочки куриного мяса, к которым после образования на них беловатой корочки добавляются лук и морковь.
  3. Мясо и овощи обжариваются на среднем огне пока последние не станут мягкими, приправляются и солятся.
  4. Рис, с которого заранее сливается вода, выкладывается к мясо-овощной массе.
  5. После того, как рис пропитается жиром и приобретает прозрачность, в кастрюлю вливается горячая вода, а рис скрывается под водой на 1,5 см.
  6. В течение 15 минут, за которые каша должна приготовится, процесс постоянно контролируется: рис может подгореть, если вода выпарится раньше времени.

Совет! Не следует подобное блюдо сразу по завершению приготовления подавать к столу: через 15 минут, когда рис немного остынет, каша станет ароматнее.

С овощами

Рис с овощами – это прекрасный гарнир к вкусному сочному мясу. Но блюдо может подаваться и самостоятельно в качестве постного кушанья, что актуально для религиозных людей во время постов.

Для исполнения рецепта необходимы:

  • рис длиннозернистый – 200 г;
  • вода (кипяток) – 400 мл;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • зелёный горошек – 100 г;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • соль и специи (перец, базилик, шафран, кориандр, паприка) – по вкусу.

Чтобы из этого набора продуктов получилось питательно блюдо:

  1. В глубокую сковороду наливается оливковое масло, на котором обжариваются измельчённые лук и морковь в течение 5 минут.
  2. Ещё на 5 минут добавляется горошек.
  3. Смесь солится, приправляется.
  4. По содержимому сверху равномерно распределяется рис и заливается кипятком.
  5. Рис с овощами варится в течении 15-20 минут на медленном огне до полного исчезновения жидкости.

Важно! К рису добавляются любые овощи: консервированная кукуруза, брокколи, стручковая фасоль и прочие.

Таким образом, вкус рисовой каши, который всем знаком ещё с детства, может быть изменён до неузнаваемости благодаря использованию вспомогательных продуктов. Блюда из риса, которые могут быть сладкими, диетическими, сытными, придутся по вкусу как взрослым независимо от пола, так и детям.

Простые пошаговые рецепты приготовления рисовой каши на воде - готовим ее вкусно

2017-09-27 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

1971

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

1 гр.

3 гр.

Углеводов

75 гр.

365 ккал.

Вариант 1. Рисовая каша на воде: классический вариант

Существует много способов приготовить рисовую кашу на воде. Что может быть лучше, чем рассыпчатая, вкусная каша, которую можно подать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо на завтрак.

Ингредиенты

  • стак. круглого риса;
  • масло сливочное - по вкусу;
  • два стак. очищенной воды;
  • соль поваренная.

Рисовую крупу перед приготовлением тщательно перебираем и промываем, сменив воду, как минимум пять раз.

В кастрюлю вливаем питьевую воду, слегка ее солим и ставим ее на плиту.

В кипящую воду выкладываем рисовую крупу. Перемешиваем. Огонь убавляем до минимального и варим приблизительно полчаса. Периодически размешиваем, чтобы крупа не пристала ко дну.

Снимаем кастрюлю с плиты и оставляем еще на полчаса, накрыв крышкой. В готовую кашу добавляем кусочек сливочного масла и перемешиваем.

Готовый рис можно откинуть на сито, промыть холодной водой, затем обдать кипятком и только после этого добавить масло. Если вы держите пост, сливочное масло можно заменить оливковым. В кашу для завтрака добавьте сахарный песок, сухофрукты и цукаты.

Вариант 2. Рисовая каша на воде: быстрый рецепт в мультиварке

Современная техника помогает приготовить идеальную кашу, при этом, практически не затрачивая усилий. Крупу подготавливают, закладывают в прибор и заливают водой. С остальным справится мультиварка. Перемешивать и контролировать ничего не нужно.

Ингредиенты

  • ст. рисовой крупы;
  • сливочное масло - по вкусу;
  • два ст. очищенной воды;
  • поваренная соль или сахарный песок - по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления

Рисовую крупу переберите. Пересыпьте в сито и промывайте под проточной водой. Оставьте, чтобы стекла вся жидкость.

Выложите рис в емкость мультиварки. Залейте очищенной водой. Добавьте сахар или соль по вкусу. Положите кусочек масла сливочного.

Плотно закройте крышку. Активируйте режим «плов» или «каша». Время выставите на полчаса. После звукового сигнала оставьте кашу в режиме «подогрев» на четверть часа.

Кашу варите только из отборного риса высокого качества, сечка для этого не подойдет. Чтобы каша получилась вкусной, берите воды из расчета две части жидкости на одну часть крупы. Рис получится рассыпчатым, если после приготовления потомить его минут десять.

Вариант 3. Рисовая каша на воде с овощами

Это блюдо прекрасная альтернатива плову в пост. Сочетание риса с овощами позволяет получить вкусное, сытное, главное полезное блюдо. Кашу можете готовить из любых овощей.

Ингредиенты

  • полтора стак. круглого риса;
  • 40 мл растительного масла;
  • банка консервированной кукурузы;
  • пряности для плова;
  • две морковки;
  • свежемолотый перец;
  • две луковицы;
  • соль кухонная.

Пошаговый рецепт приготовления

Два корнеплода морковки очистите от кожуры с помощью специальной овощечистки. Вымойте и измельчите в крупную стружку.

Луковицы очистите, помойте и покрошите небольшими кубиками.

Поставьте чугунную сковороду на огонь. Влейте в нее масло и хорошо его разогрейте. Выложите лук и обжарьте его до прозрачности, затем добавьте морковь и продолжайте жарить, регулярно перемешивая, до румяности. Следите, чтобы овощи не подгорели.

Банку с консервированной кукурузой вскройте. Сироп не сливайте.

Рисовую крупу переберите. Выложите в миску и промойте, меняя воду до тех пор, пока она не будет чистой. Вскипятите воду в чайнике.

Консервированную кукурузу вместе с сиропом выложите в сковороду с овощами. Приправьте все солью, перцем и специями. Выложите рисовую крупу и разровняйте. Тонкой струйкой влейте кипяток. Уровень воды должен быть на два пальца выше рисового слоя.

Уровень огня скрутите до самого минимума. Сковородку накройте крышкой и готовьте еще минут сорок. Если после этого осталась жидкость, выпарите ее, сняв крышку и увеличив огонь до максимума.

Готовую рисовую кашу перемешайте и подавайте как самостоятельное блюдо, либо как гарнир к мясу или рыбе.

Зимой можете использовать замороженную овощную смесь. Кроме кукурузы можно добавить консервированный или свежий зеленый горошек. Мелко нарезанный перчик чили добавит блюду остроты и пикантности.

Вариант 4. Рисовая каша на воде с сухофруктами в мультиварке

Рисовая каша с сухофруктами - настоящий кладезь пользы. Завтрак такой кашей позволяет получить все необходимые витамины и минералы, а также зарядит энергией на весь день. Кроме того, это еще и невероятно вкусно.

Ингредиенты

  • 600 г риса;
  • поваренная соль;
  • луковица;
  • 5 г сахара;
  • две морковки;
  • пол-литра питьевой воды;
  • 10 шт. кураги;
  • 10 г специй для риса;
  • 10 шт. чернослива;
  • 50 мл растительного масла;
  • 200 г изюма;
  • 10 г барбариса.

Пошаговый рецепт приготовления

Лук и морковь чистим, моем. Луковицы крошим небольшими кусочками. Морковь измельчаем на терке с крупными секциями.

Рис перебираем и тщательно промываем в холодной воде, пока та не станет чистой.

Курагу промываем в теплой воде и нарезаем небольшими кусочками.

Изюм заливаем теплой водой и оставляем минут на десять. Затем сливаем воду, а изюм обсушиваем на бумажной салфетке.

Заливаем чернослив теплой водой и выдерживаем пять минут. Сливаем настой, косточки удаляем, а сухофрукты нарезаем небольшими кусочками.

В чайнике кипятим воду. В емкость прибора вливаем масло и активируем программу «жарка». Выкладываем в нее овощи и обжариваем, перемешивая лопаткой, пару минут.

На овощи выкладываем промытый рис и хорошо перемешиваем. Добавляем нарезанные сухофрукты. Приправляем все сахарным песком, специями и солью. Перемешиваем. Заливаем кипятком. Уровень воды должен быть на пару сантиметров выше ингредиентов.

Закрываем крышку. Включаем режим «каша» или «крупы». Время выставляем на 50 минут. Готовую кашу перемешиваем.

Сухофрукты желательно предварительно вымочить в горячей воде. Сахар можете заменить медом.

Вариант 5. Рисовая каша на воде с тыквой

Рисовая каша с легкостью удалит сильный голод. Она является источником энергии, сил и бодрости. Каша на воде с тыквой получается гораздо полезнее, чем на молоке.

Ингредиенты

  • половина стак. длинозерного пропаренного риса;
  • 50 г свежей тыквы;
  • 5 г сахарного песка;
  • соль поваренная;
  • масло сливочное - 20 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

Рисовую крупу переберите, промойте тщательно под проточной водой. Выложить рис в толстостенный сотейник, залейте стаканом ледяной воды.

Сотейник поставьте на огонь и слегка посолите воду. Огонь при этом должен быть максимальным. Как только содержимое начнет кипеть, убавьте огонь до минимума и варите четверть часа.

Шаг 3:
Тыкву очистите, удалите волокна с семенами. Вымойте овощ и измельчите на терке с крупными секциями. Добавьте тыкву в кашу, посыпьте сахаром. Сразу не перемешивайте. Это позволит тыкве раскрыть свой аромат и сделает ее сладкой.

Прикройте сотейник крышкой и варите десять минут на минимальном огне. Кашу перемешайте, выложите на тарелку, добавьте кусочек сливочного масла и подавайте.

Летом в готовую кашу можете добавить свежие ягоды и фрукты. Добавляйте только качественное масло, а не спред.

Диетическое блюдо, практически не имеющее вкуса ─ рисовая каша на воде. Такую кашу принято готовить сидящим на диете и деткам в качестве завтрака.

Но если углубиться в детали приготовления, то каша покорит родных и гостей. Станет чудесным гарниром к мясу, овощам и как отдельное блюдо в союзе с соусом.

Немного о свойствах риса

Рис ─ поразительный продукт для людей, ведущих активный образ жизни. Благодаря клетчатке, сложным углеводам и множеству полезных веществ, он питает человеческий организм жизненными силами.

Немало нюансов кроется в секретах правильного приготовления риса. Весь процесс начинается с банального промывания водой, что избавляет его от мусора, пыли и грязи. «Купание» риса предполагает две цели:

  1. Избавить крупу от крахмала;
  2. Убрать излишки жирности.

Есть много способов и ряд вкусных и неповторимых рецептов для достижения рассыпчатости у риса. Почему бы не позаимствовать рецепт с хитростями готовки рисовой кашки на воде у «бывалых» хозяек?

Рассыпчатая рисовая каша на воде

Блюдо будет идеальным гарниром к жирному мясу или гуляшу. Также прекрасно будет сочетаться с соевым соусом и различными овощами.

Начать стоит с процедуры «купания» риса в холодной, а затем в теплой воде. Нужно подобрать кастрюлю с утолщенным донышком. Влить в нее очищенную воду и довести до кипения. Подготовленный рис всыпать в уже кипящую воду и посолить.

Первые пять минут, кашу нужно постоянно помешивать. Затем накрыть крышкой и убавить огонь. Рису нужно протомиться около 30 минут, иногда размешивая, чтобы он не пригорел.

Когда вся жидкость с него выкипит, кастрюлю снять с огня и разместить на деревянной доске. Крышку укутать полотенцем и оставить «доходить» на 20 мин. Сливочное маслице растопить на водяной бане и добавить в готовую кашу.

Как сварить жидкую кашу из злаков

Далеко не каждый любит сухой гарнир в рассыпчатом виде. В таких случаях на помощь приходят кулинарные секреты приготовления жидких каш.

  • Рис краснодарский или любой круглый ─ 2 стакана;
  • Вода очищенная ─ 8 стаканов;
  • Соль поваренная ─ 1,5 ч. ложки;
  • Масло сливочное (жирное) ─ исходя из вкусов.

Обработать водными процедурами рис. Воду вскипятить, посолить и добавить рис. Довести до кипения, при постоянном помешивании и на маленьком огне.

Процесс помешивания, позволит рису отделить крахмальную клейковину, что придаст каше вязкости. Спустя 40 минут, готовую кашку заправить растопленным маслом и подавать кушанье. Приятного аппетита!

Рецепт каши с изюмом на воде в мультиварке

Как ни крути, а мультиварка - незаменимая помощница на современной кухне. Приготовить рисовую кашку можно за считанные минуты.

Для приготовления понадобится:

  • Рис пропаренный ─ 200 гр.;
  • Изюм белый ─ 200 гр.;
  • Сахар ─ 50 гр.;
  • Соль поваренная ─исходя из предпочтений;
  • Вода очищенная ─ 700 мл;
  • Масло сливочное ─ 70 гр.

Время приготовления: 35 минут.

Калорийность: 100 грамм/134 ккал.

Изюм замочить в воде для размягчения. Рис промыть.

Мультиварку включить на режиме «каша» или «гречневая каша». В емкость засыпать промытый рис и залить кипятком. Добавить по вкусу соль, сахар.

Закрыть крышку и выставить время готовки на 30 минуток. В готовую кашу добавить среднего размера кусочек сливочного масла.

Как приготовить рисовую кашу с тыквой на воде в духовке

Издавна все блюда в печах и духовках получались необычайно вкусными и ароматными. Больше всего этим качеством отличаются каши. От риса, томленного в духовом шкафу, да еще и в союзе с тыквой не устоит даже эстетичный гурман.

Для приготовления понадобится:

  • Рис круглый ─ 200 гр.;
  • Вода очищенная ─ 600 мл;
  • Масло сливочное ─ 70 гр.;
  • Тыква спелая ─ 300 гр.;
  • Мед жидкий ─ 70 гр.;
  • Соль поваренная ─ исходя из предпочтений.

Время приготовления: 1 час.

Калорийность: 100 грамм/146 ккал.

Чтобы блюдо отличилось неповторимым вкусом, посуда для приготовления должна быть глиняной. Тыкву очистить от семян и нарезать на небольшие кусочки. Дно посуды, смазать кусочком сливочного масла и выложить тыкву.

Рис промыть несколько раз под струей холодной воды. Поверх тыквы выложить весь рис. Полить все медом, присолить и залить холодной водой. Духовой шкаф разогреть до 200 градусов.

Посуду с будущей кашей разместить на среднем ярусе. Выпекать блюдо около 1 часа. Готовую кашу с тыквой заправить сливочным маслом. Кушайте на здоровье!

Каша рисовая на молоке и воде в качестве завтрака для детей

Рисовая каша на завтрак ─ хороший способ сэкономить время. Особенно это уместно, когда в утренние часы нужно спешить на работу или быстро и полезно накормить ребенка.

Для приготовления понадобится:

  • Рис круглый ─ 1,5 стакана;
  • Вода очищенная ─ 3 стакана;
  • Молоко цельное ─ 3 стакана;
  • Сахар-песок ─ 5 ст. ложек;
  • Масло сливочное нежирное ─ 50 гр.;
  • Вода кипяченая ─ 2 литра.

Время приготовления: 40 минут;

Калорийность: 100 грамм/122 ккал.

Рис тщательно промыть и удалить почерневшие зернышки. В кастрюлю с толстым дном влить воду и вскипятить. Добавить соль и промытый рис. Варить при постоянном помешивании 10 минут.

Слить рис в дуршлаг и промыть холодной кипяченой водой. В это время довести до кипения молоко и добавить сахар. Рис соединить с молоком и заправить маслом. Накрыть кастрюлю крышкой и потомить блюдо около 15 минут.

Снять кастрюлю с печки и укутать полотенцем на 10 минут. Каша готова! Приятного аппетита!

Как приготовить вкусный и сытный . Простые рецепты блюд на каждый день и праздники. Мы собрали неплохую подборку блюд, которые приготовить весьма просто.

Читайте как правильно из вафельных коржей со сгущенкой, фруктами, орехами и вареньем. Это простой и вкусный десерт, который могут приготовить даже дети.

Рис на воде с овощами

Идеальное диетическое блюдо для людей с избыточным весом. Рецепт придется кстати для приготовления легкого ужина.

Для приготовления нужно:

  • Рис круглый ─ 250 гр.;
  • Вода питьевая ─ 500 мл;
  • Пряности ─ по вкусу;
  • Морковка средняя ─ 1 шт.;
  • Перец болгарский ─ 2 шт.;
  • Кабачки (маленькие) ─ 2 шт.;
  • Соль поваренная ─ 5 гр.;
  • Растительное масло ─ 70 гр.

Время приготовления: 30 минут.

Калорийность: 100 грамм/115 ккал.

Промыть рисовую крупу и отварить в подсоленной воде. Вылить содержимое кастрюли в дуршлаг и дать рису избавиться от жидкости. Овощи промыть.

Перец освободить от семян и нарезать длинной соломкой. Кабачки некрупно измельчить. Морковку натереть на средней терке. В сковороде нагреть масло и всыпать овощи. Обжарить в течение 15 минут.

Накрыть крышкой и потушить еще 5 минут. Готовое овощное ассорти смешать с рисом, добавить пряности и соль по вкусу. Приятного аппетита!

Каша рисовая с зеленым горошком в сковороде

Нет ничего проще, как приготовить такую кашку. Экономия времени и великолепный вкус гарантирован.

Для приготовления нужно:

  • Рис любой ─ 250 гр.;
  • Вода очищенная ─ 500 мл;
  • Консервированный зеленый горошек ─ 200 гр.;
  • Растительное масло ─ 50 гр.;
  • Соль поваренная ─ 2 гр.

Время приготовления: 25 минут.

Калорийность: 100 грамм/128 ккал.

Промыть рис, сливая воду несколько раз. Можно использовать сито. В разогретую сковороду всыпать рис и налить воду. Накрыть крышкой и поварить 5 минут. Добавить растительное масло, соль и томить еще 15 минут, до полного испарения жидкости. Готовое блюдо смешать с зеленым горошком.

  1. Перед варкой любой рис нужно несколько раз промывать;
  2. Для получения рассыпчатого риса берут одну часть крупы и две части воды;
  3. Варится рис около 20 минут;
  4. Некоторые сорта риса имеют белый цвет из-за их шлифовки. Такой процесс значительно снижает количество полезных веществ рисовой крупы;
  5. Круглый рис отличается большим содержанием крахмала, что повышает его клейкость;
  6. Длиннозерный рис никогда не слипнется при варке;
  7. Нежелательно использовать для варки эмалированную посуду;
  8. Чтобы достичь эффекта рассыпчатости, во время приготовления рис не стоит мешать;
  9. Из 1 части крупы выйдет четыре порции готового риса;
  10. Круглый рис идеально подходит для приготовления суши;
  11. Для гарнира идеально подходят длиннозерные сорта;
  12. Для ризотто и вкусного куриного супа с рисом нужно выбирать среднезерный сорт;
  13. Больше всего полезных веществ и микроэлементов содержится в коричневом сорте;
  14. Чтобы перестраховаться от возможного слипания риса, его можно промыть под проточной водой.

Приятного вам аппетита!

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня мы поговорим о том, как сварить рисовую кашу ребенку . Мы рассмотрим вариант приготовления, как на воде, так и молочную кашку. Вам станут известны самые популярные рецепты приготовления этого блюда.

Готовим на воде

Рисовая каша на воде для ребенка – это то, с чего начинается знакомство малыша с этой крупой. Рис мы впервые вводим в прикорм в измельченном состоянии, без добавления фрукт или молока.

Давайте рассмотрим, что нужно для приготовления:

  • рис – 1,5 ст. ложки;
  • вода для детского питания – 320 мл;
  • соль.

Если карапуз совсем маленький, то ему готовое блюдо измельчат при помощи блендере до состояния пюре.

Молочная кашка

Рисовая каша на молоке для ребенка является более питательным блюдом, чем приготовленная с использованием только воды. Однако, тут нужно быть осторожным и абсолютно уверенным в том, что у карапуза нет .

Для приготовления возьмите такие продукты:

  • крупа – грамм двести;
  • пол литра молока;
  • двести мл воды;
  • ст. ложка сахара;
  • грамм 30 масла (сливочного).

Варить нужно минут 15. Все зависит от того, какую кашку вы хотите получить: густую или жидкую. Главное, чтоб рис успел свариться.

Мой сын, когда был совсем маленьким, обожал такую кашку, а сейчас ему больше нравится вариант безмолочного блюда.

Блюдо с тыквой и молоком

Тыква благоприятно влияет на процессы пищеварения, поэтому ее появление в детском рационе, да еще и вместе с рисом и молоком должно положительно сказаться на самочувствии малыша.

Если ребенку год, и он ранее уже был знаком, как с рисом, тыквой, так и с молоком, адаптация прошла успешно, аллергии нет, то можно приготовить кашу по этому рецепту.

Вам понадобится:

  • молоко – два стакана;
  • мякоть тыквы – четыреста грамм;
  • пол стакана риса (круглого);
  • ч. ложка сахара;
  • тридцать грамм сливочного масла.

Каша с яблоками

По данному рецепту вам нужно иметь:

  • пять ст. ложек риса;
  • пол литра молока;
  • яблоко;
  • на краю ч. ложки соли;
  • грамм двадцать масла;
  • ст. ложка сахара.

С ягодами

Такое блюдо окажется весьма полезным для растущего организма.

Для приготовления возьмите следующие ингредиенты;

  • две ст. ложки ягод (любых, главное свежих);
  • стакан отжатого ягодного сока;
  • ст. ложка крупы;
  • пол ч. ложки сливочного масла;
  • ст. ложка сахара.

Кисель из риса

Вам понадобится:

  • пятьдесят грамм сахара;
  • три грамма соли;
  • две ст. ложки риса.

Используем мультиварку

Кроме обычного способа приготовления каши на плите, можно использовать рецепт блюда в мультиварке.

Ингредиенты блюда:

  • молоко – восемьсот мл;
  • две ст. ложки сахара;
  • соль;
  • стакан рисовой крупы;
  • масло – тридцать грамм.

Теперь вам известен рецепт рисовой каши. Помните, если у малыша аллергия на молоко, можно приготовить безмолочный вариант. Для карапуза старше года не забывайте экспериментировать, добавляя каждый раз новые ингредиенты, тем самым делая его меню более разнообразным.

Многие хозяйки желают узнать, как варить рисовую кашу на воде, чтобы она получилась рассыпчатой, не слипалась или же была жидкой, но выглядела при этом достаточно аппетитно. Действительно, такую кашу сложно сварить, не зная всех тонкостей ее приготовления, ведь для того, чтобы она получилась вкусной, недостаточно просто правильно выбрать рис.

В этой статье вы познакомитесь с лучшими рецептами приготовления рисовой каши, а опытные кулинары поделятся с вами своими секретами.

Рисовая каша на воде: основные секреты приготовления

Каша из риса, сваренная на воде, считается диетическим блюдом. Ее обязательно включают в детское и лечебное меню. Польза для человеческого организма, которую она приносит, делает ее очень популярной. Кроме того, калорийность рисовой каши на воде составляет всего 78 Ккал в 100 г.

Чтобы каша получилась действительно вкусной, нужно учитывать все особенности ее приготовления:

  • Главное, правильно выбрать сорт рисовой крупы. Лучше отдать предпочтение длинным видам риса, таким как Жасмин либо Басмати. Круглый рис гораздо сложнее правильно приготовить, ведь он содержит огромное количество рисового крахмала, связывающего крупинки между собой, поэтому блюдо вряд ли выйдет рассыпчатым.
  • Сначала необходимо хорошо вымыть крупу, постоянно меняя воду. В Китае и Японии есть традиция мыть рис в семи водах. Только после того, как рис будет хорошо промыт, его заливают водой и ставят готовиться.
  • Идеальной посудой для приготовления считается сотейник с толстыми стенками, а также широким дном. В такой посуде крупа равномерно прогреется и быстро разварится.
  • Чтобы рис был рассыпчатым, когда блюдо остынет, необходимо добавить ложку растительного масла в воду.
  • Готовить кашу нужно на маленьком огне, увеличив его только до того момента, как рис закипит.

Есть несколько разных видов риса, и все они имеют определенные особенности при варке. Самым простым вариантом является использование пропаренной крупы. Такой продукт перед упаковкой подвергается разным видам обработки, благодаря которым рис легче и быстрее приготовить. Но после пропаривания и шлифовки количество полезных веществ в рисе уменьшается, а остаются только питательные свойства. Именно поэтому многие диетологи советуют не увлекаться данной разновидностью риса и использовать его как можно реже.

Принцип готовки пропаренного риса мало чем отличается от приготовления любого другого вида, однако решив варить именно его, можете быть уверенными, что блюдо получится рассыпчатым.

Если нет возможности приобрести дикий рис, тогда можно взять шлифованный.

Рассыпчатая кашка на завтрак

Чтобы рис получился рассыпчатым, нужно точно соблюдать пропорции, приведенные в рецепте.

Состав:

  • 50 г масла сливочного;
  • ¾ ст. риса;
  • 2 ст. воды;
  • соль.

Приготовление:


Читайте также:

Если вам не нравится рассыпчатая каша, стоит узнать, как приготовить рисовую кашу на воде, чтобы она получилась жидкой.

Состав продуктов при этом не отличается, но их нужно взять в других пропорциях: 1 ст. риса и 4 ст. воды.

Приготовление:

  1. Сначала рис нужно промыть, чтобы вода стала прозрачной.
  2. Затем положите его в кастрюлю и залейте водой. Все посолите.
  3. Когда вода закипит, нужно сделать огонь меньше и периодически помешивать кашу, чтобы крупа не опускалась, иначе она пригорит. Также во время помешивания хрупкие зерна поломаются, выделив при этом крахмал в воду, что придаст каше жидкости.
  4. Подавайте кашу, заправив хорошенько маслом.

Мультиварка, вари!

Чтобы упростить свою жизнь, многие хозяйки приобретают мультиварки, которые быстро становятся неотъемлемыми помощницами на кухне. Кстати, рисовая каша на воде в мультиварке получается очень вкусной и полезной. Ингредиенты мы берем те же, что и в первом рецепте.

Приготовление:

  1. Хорошенько следует промыть рис.
  2. Залейте одну часть крупы тремя частями воды, посолите.
  3. Поставьте кашу готовиться в режиме «Рис» или «Каша» и просто ждите, пока мультиварка подаст сигнал, что блюдо уже готово.

Все очень просто: не нужно прилагать особых усилий и следить, чтобы рис не подгорел.