Соусы из сметаны к макаронам: простые рецепты. Сметанный соус для спагетти Соус для спагетти из сыра и сметаны

Наталья Батолина

Из сметаны можно приготовить огромное множество соусов, различающихся рецептурой и способами изготовления. Некоторые требуют наличия сложных ингредиентов, тогда как для других продукты несложно найти в любом холодильнике.

Сметанный соус преимущественно белого цвета, поэтому может украсить любое блюдо или продукт. До того как приготовить подобную подливу, следует определиться, к чему конкретно она будет подана.

Классическим считается чесночный сметанный соус, но даже его существует такое множество вариаций, что каждый сможет выбрать несколько на свой вкус.

Начинающие (и не только) кулинары хотят знать, как правильно приготовить универсальный соус к блюдам, ведь он не просто сохраняет вкус натурального продукта, но и усиливает его, подчеркивая присущий конкретному продукту аромат и вкус.

Приготовить подливу из сметаны возможно несколькими способами, среди которых несложно выбрать подходящий даже начинающим поварам. Кулинария может порадовать рецептами кислого, пресного, жирного, горячего, сладкого, острого и даже диетического сметанного соуса.

Прежде чем выбрать рецепт, нужно решить, для какого продукта он будет использован. Например, когда хочется подчеркнуть вкус курицы, лучше приготовить сметанный соус с маслом. В него можно добавлять и другие подходящие ингредиенты.

Выбор продуктов

Приготовление подливы, как и любого блюда, начинается с выбора продуктов. Безусловно, основной ингредиент – сметана – должен быть, в первую очередь, свежим. Дополнять соус может множество продуктов.

Их окончательный список зависит от выбора блюда и предпочтений того, кто готовит. Иногда, для соуса, как для горячих подлив, требуется пассировать муку. Необходимо это делать для придания приправе правильной густоты.

В зависимости от продуктов, дополнением к которым идет соус, оттеночным ароматом выступают:

  • Зелень;
  • томат;
  • грибы;
  • барбарис;
  • разнообразные вина;
  • молотый перец;
  • чеснок;
  • хрен.

В действительности список компонентов соуса намного длиннее, сложно перечислить все возможные варианты. Для мяса или макарон, чаще всего, используют различную рецептуру.

Соус сметанный с чесноком

Наибольшей популярностью пользуется сметанный соус, в котором вторым по значимости ингредиентом оказывается чеснок. Мало того, что продукт идеально подходит для большинства блюд, он еще и один из самых простых в приготовлении. Иными словами можно сказать, что эта приправа состоит только из сметаны и чеснока. Иногда в него добавляют зелень и специи, чтобы получить более насыщенный аромат.

Рецепт традиционного сметано-чесночного соуса:

  • 100 гр свежей сметаны;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль, базилик.

Приготовление:

  1. Ингредиенты измельчают и перемешивают.
  2. Этот вариант подливы наиболее полно раскрывает вкусы не только мясных блюд, но и овощных.

Сметанно-грибной соус

Этот вариант применяют не менее редко, чем предыдущий рецепт. Чаще всего, для того чтобы приготовить этот соус, нужны шампиньоны. Для его приготовления нет необходимости прикладывать много усилий или обладать высокими познаниями в кулинарии. Успешность блюда, в первую очередь, зависит от качества приготовления грибов и от консистенции всех компонентов.

Чтобы приготовить хороший грибной сметанный соус потребуются следующие продукты:


  • Свежая, не очень густая сметана;
  • луковица;
  • 100 гр шампиньонов (или иных грибов);
  • растительное масло;
  • вода.

В этом соусе будет отлично «смотреться» базилик или другая зелень.

Приготовление:

  1. Приготовить подливу довольно просто. В первую очередь обжаривают мелко нарезанные грибочки и лук до легкого подрумянивания.
  2. После в сковородку добавляют воду и оставляют протушиться порядка 7 минут.
  3. Затем сковороду открывают, выпаривают воду и прожаривают содержимое еще раз до появления золотистой корочки.
  4. Твердые компоненты следует измельчить в блендере и уже после этого добавить сметану.
  5. Иногда в готовый продукт кладут чуточку сахара.

Томатно-сметанный соус

Велик выбор блюд, особенно из мяса, к которым отлично подойдет соус с добавлением томата. Для этого используют не только свежие овощи, но и сок из них или даже томатную пасту. Если в ход идут помидоры, их следует смягчить, немного обжарив. Поскольку их аромат довольно однообразен, к этому соусу добавляют чеснок/перец, придающие яркости вкусу.

Для приготовления подобного варианта соуса требуется взять:

  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • 2 ст.л. томата;
  • 2 ст.л. муки;
  • стакан сметаны;
  • соль, чеснок/перец по необходимости.

Иногда к этой основе добавляют около стакана бульона.

Приготовление:

  1. В первую очередь на сковороде растапливают масло, в него насыпают муку, ее обжаривают.
  2. Добавляют бульон.
  3. После этого кладут соль, пасту, сметану.
  4. Все хорошенько перемешивается.
  5. «Усилители» вкуса, такие, как чеснок, добавляют в самом конце.

Соус с хреном

Легкая в приготовлении и достаточно популярная приправа к мясу.

Рецепт подразумевает использование следующих ингредиентов:

  • хрен;
  • 1 ст.л. муки;
  • 30 г уксуса;
  • 1 ст.л. масла сливочного;
  • стакан сметаны;
  • соль, перец, другие приправы.

Приготовление:

  1. Аналогично предыдущему рецепту соуса, необходимо пассировать муку.
  2. Добавить сметану, соль, поварить около 5 мин.
  3. Хрен измельчить на терке, выложить на раскаленную сковороду, добавить масло, хорошо обжарить, влить уксус.
  4. Немного покипятив, добавить в сметанную смесь.
  5. Варить все вместе 5 минут.
  6. При необходимости досолить.
  7. Можно подавать к столу. Лучше всего подходит к мясу, приготовленному в любых вариациях.

Сметанный соус с луком и зеленью

Чтобы подчеркнуть аромат рыбы или вкус картофеля, лучше применить зелень и лук. Часто этот же вариант добавляют в пасты и макароны. Сделать такой соус легко, он не требует глубинных знаний кулинарии.

Для приготовления требуется:


  • Луковица;
  • 20 г любой зелени;
  • 200 г сметаны
  • разнообразные специи: базилик, перец, хмели-сунели, соль, кориандр и т.п.

Приготовление:

  1. Нарезать лук, обжарить до золотистостой корочки.
  2. Измельчить зелень.
  3. Компоненты перетереть блендером в однородную массу.
  4. В конце добавить специи.
  5. Этот соус не способен ухудшить вкус ни макарон, ни мяса, ни овощей – он лишь усилит аромат и привнесет пикантную изюминку в любое блюдо.

Правила приготовления соуса

Эксперты, критики и любители не пришли к единому мнению по поводу того, как приготовить сметанный соус правильно. Однако все они согласны, что все компоненты можно смешивать в различных вариациях, заменяя одни на другие – вкус ничуть не пострадает.

Сметанный соус для спагетти готовится быстро и просто, все ингредиенты доступны и, скорее всего, есть и на вашей кухне. Благодаря такому соусу обычные спагетти превратятся во вкусное и оригинальное блюдо. Учитывая, что соус имеет свойство быстро густеть, подавать его лучше сразу после приготовления или же к горячим, только сваренным макаронам. Чтобы сделать вкус соуса более ярким, можно добавить в него немного специй и трав.

Ингредиенты

  • 30 г сливочного масла
  • 1 ст. л. пшеничной муки
  • 100 мл сметаны
  • 2 щепотки соли
  • 2 щепотки молотого кориандра

Приготовление

1. Соберите вместе все ингредиенты для приготовления соуса. Сливочное масло желательно использовать хорошего качества, 82,5% жирности. Сметану же можно взять и низкой жирности, 15% будет вполне достаточно. Также можно, кроме специй, добавить щепотку сушеного тимьяна, базилика, орегано.

2. На разогретую сковороду бросьте кусочек сливочного масла. Сделайте слабый огонь и подождите, пока оно растопится.

3. Добавьте немного пшеничной муки и помешивайте. На этом этапе соус готовится как популярный бешамель.

4. Влейте в сковороду сметану и продолжайте помешивать, сделав минимальный огонь.

5. В итоге должна получиться однородная густая масса без комочков. В процессе прогревания соуса добавьте соль и специи, травы по желанию. С момента добавления сметаны соус будет готов буквально через 3-4 минуты. Если не помешивать его непрерывно, соус может начать пригорать. Также для его приготовления можно использовать небольшой сотейник с толстым дном.

Сметанный соус с чесноком к макаронам это не шедевр кулинарного искусства, сметанный соус для макарон это шедевр кулинарной идеи. Потому что он очень простой. Все гениально и просто — сметана и чеснок. Ни соли, ни перца, ни муки, ничего, только сметана и чеснок. Все. Идеальный соус к отварным макаронам.

Избалованные пастами и азиатскими лапшами домочадцы бывает, просят просто макароны со сметанным соусом. И дети обожают макароны со сметанным соусом. Они это соус вообще ложками черпают. Конечно, для детей, я чеснока-то в соус поменьше кладу. Мой опыт показал, что соуса должно быть много. Потому что сметанным соусом с чесноком поливают все, и макароны, и котлеты, да и так едят. Никогда еще сметанный соус с чесноком не оставался до конца обеда или ужина.
Время: 5минут
Сложность: Простая
Состав на 4 порции:

  • Сметана 15% -200-250 гр
  • Чеснок – 2- 3 зубчика

Как Приготовить

  • Очистить и мелко порезать чеснок
  • Выложить сметану в соусник
  • измельченный чеснок добавить к сметане.
  • Перемешать.
  • Соус готов.

Макароны, приправленные сметанным соусом с чесноком , хороши с котлетами, мясом или птицей. Причем, сначала поедаются макароны, а потом все остальное.

Как я готовлю Сметанный соус с чесноком для макарон: Подробно и с Фотографиями…

  • В красивый соусник выкладываю сметану и измельченный чеснок.

  • Перемешиваю.

  • Готовый соус подаю к отварным горячим макаронам, смазанным маслом.

<
Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.

С помощью соусов обычные макароны можно превратить в аппетитное и вкусное блюдо. Кроме того, сметанный соус можно использовать к любым гарнирам, к мясу (особенно паровому), к рыбе. Его можно быстро приготовить, что очень удобно, когда времени на приготовление еды мало. Вкус соуса из сметаны для макарон можно изменить с помощью добавок. Это может быть: лук, паприка, томатная паста, грибы, зелёный лук или базилик.

Для приготовления классического сметанного соуса к макаронам нам понадобятся продукты, указанные в списке.

Сковороду ставим нагреваться на небольшой огонь, на сковороду выкладываем сливочное масло, оно должно полностью растопиться.

К маслу добавляем муку. При помощи ложки тщательно растираем масло с мукой, чтобы не образовались комочки, огонь при этом маленький.

Вливаем сметану. Заправляем сметанный соус по вкусу солью и перцем. Добавляем чеснок. Если соус на ваш взгляд получился густым, разведите его молоком или кипячёной водой. После закипания держим 4-5 минут на маленьком огне. Помешиваем.

Спагетти и паста - это первое, что приходит на ум при упоминании Италии. Сами макароны не играют важной роли. Большее значение имеет соус, под которым подается блюдо.

Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет

А вам уже исполнилось 18?

Сливочный соус из молока с пряностями

Простой в приготовлении и необычайно нежный соус придаст вашим макаронам оригинальный вкус. Добавьте в подливку жареные или отваренные грибы, мелко порезанную ветчину или копченые колбаски, и спагетти заиграют новыми красками. Приготовить молочную подливку проще простого. С этим заданием справится любая хозяйка. А добавив в классический рецепт пряности, получите оригинальное блюдо, которым долго будут восхищаться гости.

Ингредиенты:

  • молоко (нежирное) — 250 мл;
  • мука — 1 ст.л.;
  • куркума — щепотка;
  • хмели-сунели — 0,5 ч.л.;
  • свежая зелень;
  • соль/перец.

Приготовление

  1. Зелень мелко порубить.
  2. Поставить сухую сковородку на огонь. Положить муку, немного прогреть. Сильно обжаривать не нужно.
  3. Добавить к муке соль, пряности. Хорошенько перемешать.
  4. Постепенно, тонкой струей влейте молоко в подливку. Рекомендуется вливать холодное молоко. Помешивайте, чтобы соус не пригорел и не было комочков. Добавьте порубленную зелень.
  5. Блюдо не должно закипеть. Достаточно подержать его пару минут на слабом огне, помешивая. Пока он не загустеет. Уберите заправку с плиты.
  6. Консистенцию блюда можно регулировать под себя, добавив больше муки, или наоборот, молока. Можно сделать более вкусную заправку, положив грибы, отварное мясо, овощи.

Чесночный сливочный соус

В качестве основного ингредиента используются сливки. Именно они придают легкую консистенцию и нежный вкус. Добавляя специи или другие ингредиенты, вы сможете каждый раз наслаждаться новым вкусом.


Ингредиенты:

  • мука в/с — 2 ст.л.;
  • сливки (20%) — 100 г;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сливочное масло — 2 ст.л.;
  • соль;
  • черный перец молотый;
  • мускатный орех — щепотка.

Приготовление:

  1. Мелко нашинковать чесночок и лучок. Немного потомить на разогретой сковородке, до полуготовности.
  2. Всыпать муку. Делаем слабенький огонь, помешиваем, чтобы наша мука не пригорела.
  3. Заливаем все сливками, солим, перчим. Уменьшим газ, и пусть смесь кипит. 3-4 минут вполне достаточно. Не забывайте помешивать.
  4. После выключения огня желательно накрыть подливку крышкой, она станет вкуснее.
  5. Посыпать мелкопорубленной зеленью перед подачей блюда.

Сливочно-сырный соус


Ингредиенты:

  • сливки — 200 г;
  • сырок плавленый — 200 г;
  • сыр твердый — 150 г;
  • подсолнечное масло — 10 мл;
  • базилик;
  • соль;
  • перец.

Приготовление

  1. Плавленый сырок необходимо порубить квадратиками, чтобы он быстрее расплавился. Возьмите небольшую кастрюльку, положите в нее сырок, влейте сливки, подсолнечное масло. Посыпьте специями и ждите, пока сырок полностью расплавится, и масса станет однородной. Помешивайте подливку время от времени.
  2. Твердый сыр крупно натрите.
  3. Подождите, пока смесь закипит, и уменьшите огонь. Понемногу добавляйте твердый сыр, не забывая помешивать, чтобы он равномерно расплавился, а не сбился в один комок.
  4. Помешивайте в процессе приготовления. Так получится однородная консистенция. Можно подавать к столу.

Сливочно-томатный соус

Сливочный соус с томатами идеально подойдет для спагетти. Его нежная консистенция и легкая кислинка, которую придают томаты, позволят насладиться новым вкусом любимого блюда. Главное предназначение соуса — сделать вкус блюда насыщеннее, ярче, подчеркнуть определенные нотки. Также при помощи него можно выровнять консистенцию.

Ингредиенты:

  • сливки (20%) — 200 мл.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • паста томатная — 2 ст.л.;
  • масло растительное — 1 ст.л.;
  • соль/перец — по вкусу.

Приготовление

  1. Помидорки пассеровать. Избавившись от кожицы, некрупно порезать.
  2. Лук полукольцами обжарить. Он должен размягчиться, но не сильно поджариться. Пережаренный лучок может дать неприятный привкус подливке.
  3. Выложить томаты на сковородку к луку. Помешать, подержать под закрытой крышкой несколько минут.
  4. Заправить пастой, посыпать специями. Около 5-7 минут потушить, чтобы томаты стали мягкими, а вся смесь более однородной.
  5. После добавления сливок все тщательно перемешать до однородности, закипятить и проварить пару минуток на слабом огне.
  6. Выключить огонь, дать блюду немного остыть. При подаче украсить веточкой петрушки.

Этот вариант приготовления соуса можно разнообразить, изменив пропорции ингредиентов или добавив новые. Если заменить томатную пасту на аджику, появятся пикантные нотки. Если добавить больше сливок, подливка будет нежнее. В случае, если соус получился густым, его можно разбавить водой, доведя до кипения и постоянно помешивая.

Сливочный соус для спагетти из сметаны

Различные соусы превращают обыденные и привычные макароны в оригинальное вкусное блюдо. Сочетание ингредиентов может быть разным и зависит от вашей фантазии и умения сочетать продукты. Наиболее популярным для спагетти считается сливочный соус, главным компонентом которого, исходя из названия, являются сливки. Что же делать, если сливок нет под рукой, а приготовить вкусный соус хочется? Сливки можно с легкостью заменить на сметану. Вкус блюда при этом не пострадает, нежный сливочный вкус останется, при этом добавится едва уловимая кислинка. Классический рецепт сметанного соуса необычайно прост. С ним справится даже начинающая хозяйка.


Ингредиенты:

  • сметана — 200 г;
  • масло сливочное — 1 ст. л.;
  • мука пшеничная — 1 ст.л.;
  • соль/перец — по вкусу.

Приготовление

  1. Начнем готовить с разогревания сковородки и обжаривания муки. Долго держать не нужно, легкого золотистого оттенка будет достаточно, чтобы блюдо получило приятный кремовый цвет.
  2. Масло порезать небольшими кубиками и растопить на сковородке с мукой.
  3. Слить сметану, добавить остальные составляющие, помешать. 5 минут будет достаточно для получения вкусного и питательного блюда.
  4. При желании можно разнообразить вкус и добавить мелкопорубленную зелень, томаты, специи. Все возможные вариации на тему классического сметанного соуса позволят каждый раз наслаждаться новым вкусом любимых спагетти.

Сметанный соус с луком-шалотом

Настоящих гурманов порадует приготовление сметанной подливки с белым сухим вином и луком-шалотом.


Ингредиенты:

  • сметана — 200 мл;
  • сливочное масло — 1 ст.л.;
  • мука пшеничная — 1 ст.л.;
  • соль/перец — по вкусу.
  • вино белое сухое — 50 мл.;
  • лук-шалот — 100 г;
  • лимонный сок — 10 мл.;
  • зелень — по вкусу.

Приготовление

  1. Лук-шалот мелко порезать, обжарить на сковородке до золотистого цвета.
  2. Всыпать муку, хорошенько перемешать, чтобы не было комочков.
  3. Залить все вином, перемешать, потушить в течение 2-3 минут.
  4. Когда смесь загустеет, добавить остальные ингредиенты.
  5. Соус готов, подавать можно охлажденным.

Как приготовить сливочный соус для спагетти

Приготовление сливочного соуса не займет много времени и не требует дорогих и труднодоступных продуктов. Классический сливочно-сырный соус можно сделать пикантным, добавив к нему грецкие орехи. Это не только разнообразит вкус, но и придаст блюду приятный ореховый оттенок.

Ингредиенты:

  • сливки — 200 мл;
  • твердый сыр — 175 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • грецкие орехи — 50 г;
  • соль/перец — по вкусу;
  • мускатный орех — по вкусу.

Как делать соус

  1. Грецкие орехи обжарить на сковородке, измельчить.
  2. Твердый сыр мелко натереть, так он быстрее расплавится.
  3. Измельчить чеснок, пропустив его через пресс.
  4. Сливки налить в кастрюлю. Ставим нагреваться на средний огонь.
  5. Положить все ингредиенты в сливки, довести до кипения. Варить, пока смесь не станет густой.
  6. Подливка готова. Подавать лучше чуть охлажденной.

Насладитесь вкусом любимых спагетти с пикантным ореховым соусом. Приготовление сливочной подливки не требует специальных навыков. Это быстро и просто. Главное, не торопиться и все готовить на слабеньком огне, иначе блюдо может пригореть.

Есть некоторые хитрости. Если вы хотите приготовить подливку нежного кремового цвета, необходимо сначала обжарить муку до нужного оттенка, и лишь затем добавлять масло. Не удивляйтесь, если подливка при остывании загустела. Разогрев ее перед подачей, вы вернете прежнюю консистенцию. Экспериментируйте с компонентами подливки и радуйте домочадцев новыми вкусами любимого блюда.

Приятного аппетита!