Светлый праздник Пасхи имеет глубокий духовный смысл для верующих. Кроме того, это прекрасная возможность приобщить к православным традициям детей, которые обожают угощения и все яркое, красивое, забавное. Например, кроме куличей на праздничном столе достойное место может занять пасхальный торт «Курочка», приготовленный накануне торжества. Оригинальная идея оформления и доступность компонентов – вот характерные черты рецепта.
Первый этап: приготовление коржей для пасхального торта «Курочка»
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 2 штуки
- Мука (просеянная) – 1,5 стакана муки
- Сахар – 0.75 стакана
- Сметана (густая, чем выше жирность, тем лучше) – 1 стакан
- Соль –1/4 чайной ложки
- Ванильный сахар – 2 пакетика
- Сода пищевая (и уксус или лимонный сок для того, чтобы ее погасить) – Ѕ чайной ложки (можно взять чуть больше)
- Джем клубничный (для смазывания коржей) – ориентировочно 5 соловых ложек
Для украшения:
- Кокосовая стружка – 75 грамм
- Разноцветный мармелад (или фрукты: свежие, консервированные, вяленые)
Приготовление теста:
Как приготовить творожный крем?
Ингредиенты :
- Творог (консистенция его должна быть пастообразной) – 400 грамм
- Сливки (повышенной жирности, не менее – 35 %) – 1 стакан
- Сахар (песок) – 0.75 стакана
- Ванильный сахар – 1 столовая ложка (при желании можно больше)
Приготовление:
Окончательная сборка и оформление торта в виде курочки
- Такой способ оформления пасхальной выпечки можно использовать с другими коржами. Например, тесто может быть базовым бисквитным (только на взбитых яйцах) или, наоборот, обогащенным сливочным маслом. Главное условие – способность теста легко резаться на слои и не крошиться.
- Крем также может быть любым. Например, сметанная помадка с желатином будет отлично гармонировать с мармеладом.
Крем или кокосовую стружку можно подкрасить в желтый цвет (например, куркумой). - Роль перышек могут выполнить миндальные орешки. В этом случае остальные элементы «курочки» должны быть из цукатов подходящей формы. Конечно, такой декор будет выглядеть богаче, что и требуется на Пасху.
Продукты:
Делала маленькую порцию, при необходимости удваивайте или даже утраивайте колличество продуктов.
2 куриных окорочка
1 морковь
0,5 ст. риса (желательно италику)
1 ст. куриного бульона
1/4 ч. ложки куркумы
1/4 ч. ложки зиры
Приготовление:
1.Окорочка отвариваем в подсоленной воде и даем остыть. Нарезаем на не очень мелкие кусочки. Морковь нарезаем на круглые дольки и вырезаем формочкой фигурки.
2. В глубокую форму или сковороду, смазанную сливочным маслом на дно выкладываем слоями сначала морковь
потом кусочки куриного мяса
потом рис, который мы предварительно тщательно промыли, немного посолили (заметте: немного! или вообще не солим, т. к. мы все это зальем уже соленым куриным бульоном, оставшимся у нас при варке окорочков.) добавили зиру, куркуму и перемешали.Заливаем все это, как я уже сказала, стаканом куриного бульона.
3. Накрываем крышкой и при слабом кипении доводим до готовности.На рис разбиваем яйцо, не повредив желток.
Снова накрываем крышкой и держим на слабом огне до готовности яйца. Затем немного охлаждаем, снимаем яйцо лопаточкой, форму или сковороду переворачиваем на блюдо, слегка постучав по дну. При подаче сверху кладем яйцо и оформляем веточками укропа.
Приятного аппетита.