Суп-пюре из овощей. Овощной суп-пюре - что может быть полезнее

Среди множества разнообразных первых блюд супы-пюре занимают совершенно особое место. Благодаря более легкой усвояемости, бархатистой структуре и привлекательному виду, они отлично подошли как для детского и диетического питания, так и для повседневного употребления. Более того, овощные супы-пюре способны заставить кардинально поменять мнение о ранее нелюбимых овощах, особенно если обогатить их насыщенный вкус нежными сливочными нотками.

Особенности приготовления супов-пюре

Вряд ли даже у неопытного кулинара возникнут серьезные проблемы с приготовлением супа-пюре из овощей - настолько проста технология их изготовления. Однако существует небольшой набор хитростей , позволяющий сделать его еще более вкусным:

Простые рецепты

Существует невероятное количество вкусных и, что не менее важно, полезных супов-пюре из овощей. Рецепты их приготовления можно встретить практически повсюду , что упрощает задачу по выбору подходящего для своих нужд и включающего имеющиеся на кухне ингредиенты.

Классический овощной

Простой и очень вкусный овощной крем-суп, рецепт которого не вызовет затруднений даже у самых начинающих поваров. К тому же он отлично подойдет для обеда всей семье от ребенка до взрослого. Чтобы его приготовить, понадобятся следующие составляющие:


Все овощи необходимо очистить и порезать небольшими произвольными кусочками. Налить в сковородку или кастрюлю пару ложек растительного масла и пассеровать на нем лук до золотистого оттенка. После этого к нему добавляют морковь, обжаривают две минуты и кладут оставшиеся овощи.

После этого овощную смесь заливают бульоном или водой, солят, добавляют лавровый лист и варят до мягкости овощей. После этого жидкость сливают в отдельную емкость, убирают лавр и с помощью сита или блендера превращают овощи в пюре. Развести его до нужной консистенции можно с помощью того же бульона, после чего при необходимости досолить и добавить подходящие специи.

Подавать овощной крем-суп нужно горячим. Можно дополнить его различными добавками в виде свежей зелени, сметаны или сухариков.

С овощами и сыром

Этот очень питательный и сытный суп мало кого сможет оставить равнодушным, особенно если учитывать простоту его приготовления. Для него потребуется:

Все овощи необходимо очистить от кожуры и порезать, при необходимости удалить семена из кабачков. Сыр охладить до твердого состояния или вовсе заморозить, после чего потереть на терке.

На небольшом количестве масла обжаривают лук. Как только он приобретет легкий золотистый оттенок, к нему добавляют остальные овощи и заливают водой. Овощную смесь варят, пока она не станет мягкой.

Сваренные овощи протирают через сито или измельчают блендером, не сливая бульон. Добавляют тертый сыр, соль и специи, после чего прогревают на маленьком огне, пока сыр полностью не растворится. После этого при желании суп можно еще раз пропустить через блендер и подавать к столу. Дополнить его можно свежей зеленью, например, укропом.

Тыквенный со сливками

Из множества супов-пюре овощные со сливками отличаются совершенно особым нежным вкусом. И тыквенно-сливочный - идеальная иллюстрация этого утверждения. Чтобы приготовить это солнечное яркое блюдо, понадобятся:

Овощи необходимо очистить, с тыквы срезать кожицу и удалить семена, порезать произвольными кусочками. На небольшом количестве растительного масла пассеровать лук и чеснок, затем добавить к нему морковь и тыкву.

После обжарки овощи необходимо залить водой или овощным бульоном так, чтобы она едва их покрывала. Варить до мягкости тыквы, после чего слить излишки жидкости и пюрировать овощную смесь с помощью блендера или сита. Влить сливки, добавить специи и соль и прогреть.

Подавать суп желательно с обжаренными на сливочном масле гренками или подсушенными в духовке сухариками.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Хочется пообедать сытно и красиво? Самое время узнать, как приготовить суп пюре из овощей. Нежная кремообразная текстура, витаминное содержание и яркое оформление выделяют это кушанье из всех первых блюд. Оформив его со вкусом, можно превратить повседневный обед в праздничный. Привычные овощи, отваренные вместе до готовности, пюрированные и заправленные пряностями, сливками и зеленью приведут в восторг любителей здоровой еды.

Овощные супы пюре получаются у всех, не требуют много времени и усилий. А выглядят как с картинки. Аппетитные, ароматные, они созданы для того, чтобы после наслаждения первой порцией не мешкая просить добавку. Такие кушанья вдохновляют и пробуждают свежие чувства.

Яркие цвета, разнообразие вкуса и совершенство формы – отличительные особенности кремообразных первых блюд. И самое замечательное, что для исполнения подойдут распространенные продуты, которые найдутся в любом холодильнике.

Из чего можно приготовить суп пюре с овощами

Такие кушанья готовят на основе или , молока, сливок, воды.

В качестве основы кладут всевозможные овощи и даже фрукты, любимые в семье:

  • картофель;
  • капусту (брокколи, белокочанную, цветную);
  • морковь;
  • лук (репчатый, порей, шалот, батун);
  • кабачки, баклажаны;
  • тыкву;
  • чеснок;
  • помидоры, болгарский перец;
  • сельдерей;
  • бобовые (фасоль, горох, горошек, чечевицу, бобы);
  • кукурузу;
  • свеклу;
  • огурцы;
  • яблоки.

Для повышения сытности используют растительные или животные масла, молочные продукты (молоко, йогурт, сливки, сметану, сыр), яйца.

Приправляют перцами, итальянскими травами, куркумой, имбирем, кари, кориандром, тмином.

Украшают такими продуктами:

  1. сухариками,
  2. тертым сыром,
  3. маслинами,
  4. кусочками свежих/консервированных овощей (огурцы, маслины, перец, томаты),
  5. веточками зелени (лук, мята, розмарин, кинза, петрушка, укроп),
  6. орешками, семечками, ягодами.

В чем подают овощные супы пюре

О из овощей не нужно мечтать, его легко исполнить самому. А вот для подачи можно запастись специальными пиалами или обойтись большими кружками. Красиво смотрится кушанье и в просторных тарелках для первых блюд.

(Visited 338 times, 1 visits today)

Супы являются частью обязательного рациона, это полезная и вкусная еда, которая ежедневно присутствует на столе каждого человека. Кто-то кушает их на обед дома в семейном кругу, а кто-то в рабочей столовой. Но, одно остается неизменным – первое блюдо, каким бы оно не было.

Красиво поданная тарелка с первым блюдом, на поверхности которого поблескивает сверкающими капельками жирок, смешанный со свежей зеленью и непревзойденный аромат, возбуждает не только аппетит, но и фантазию.

Однако, именно пюреобразные супы вошли в наш рацион сравнительно недавно, главным образом из французских кулинарных традиций.

Польза супов-пюре для организма человека

За счет используемых продуктов, они обладают высокой пищевой и энергетической ценностью, одновременно с этим они имеют нежную, однородную консистенцию без кусочков. Благодаря чему они быстро перевариваются, а также полезные вещества и различные микроэлементы стремятся наполнить наш организм своей энергией и силой.

Именно из-за этой своей способности их относят к диетическому питанию и зачастую готовят для детей.

Для варки первых блюд используются самые разнообразные продукты: овощи и фрукты, крупы, молоко и сливки и много-много других. Об их пользе говорят даже их общие названия. Овощи и плоды – это клетчатка, витамины, микро и макроэлементы. Крупы, помимо всего прочего, благодаря своей растительной крахмалистой структуре, защищают наш желудок от раздражения. Молочные продукты – это, конечно же, кальций, так необходимый нам в детском возрасте.

Рецепты диетических супов-пюре

Морковный с плавленым сыром

Это нежное овощное первое блюдо, с которым справится даже начинающая хозяйка.

Состав продуктов:

  1. морковка – 1 штука (180-200 г);
  2. лук репчатый – 1 головка;
  3. сыр плавленый – 70 г;
  4. зелень петрушки – пару веточек;
  5. овощной бульон – 300-350 мл;
  6. соль – по вкусу;
  7. перец черный молотый – по вкусу;
  8. подсолнечное масло – 15 мл.

Процесс приготовления:

  1. Почистить морковь и лук, помыть их и нарезать мелким кубиком.
  2. Зелень петрушки перебрать. Выбрать только свежие, зеленые листочки, которые следует промыть в холодной воде и чуть просушить при комнатной температуре.
  3. Сыр плавленый зачистить от упаковки и нарезать на кубики, пока отставить в сторону.
  4. Лук и морковь пассировать на масле до легкого изменения цвета.
  5. В кастрюлю для варки супа залить овощной бульон и нагреть его почти до кипения. Если его нет, можно использовать обычную профильтрованную воду. Добавить нарезанный сыр и пассированные овощи.
  6. Посолить и поперчить.
  7. Затем подождать, когда закипит, обязательно снять пену и варить до готовности лука и моркови. Сыр к этому времени должен полностью разойтись.
  8. Затем взять железное сито и протереть через него содержимое кастрюли и вскипятить его еще раз.
  9. Мелкорубленая зелень петрушки добавляется в блюдо при раскладывании его в отдельные тарелки. Так, содержащиеся в ней витамины, сохранятся лучше.

Из брокколи

Он также является диетическим, добавление специй и пряностей необязательно, и зависит от предпочтений повара. Структура приготовления немного усложнена за счет двух этапов: варка овощей, затем соуса к ним.

Состав продуктов:


Процесс приготовления:

  1. Обработать брокколи. Срезать загрязнившиеся части и разобрать на соцветия. Промыть в чашке с холодной водой. Затем каждое соцветие порезать на части.
  2. Морковь очистить и помыть, нарезать на кубики.
  3. Петрушку перебрать, промыть под струей прохладной воды. Просушить, мелко нарезать и оставить для оформления.
  4. В кастрюлю положить брокколи и морковь, залить холодной кипяченой или профильтрованной водой и варить около 10 минут.
  5. Продукты перемолоть погружным блендером. Если такого нет, процедить продукты через сито и протереть овощи.
  6. Заправить солью, мускатным орехом и перцем молотым по вкусу.
  7. Теперь можно заняться приготовлением соуса. Положить сливочное маслице на небольшую сковороду и растопить, добавить муку и перемешать. Пассировать до светло-коричневого цвета.
  8. Добавить в сковороду сливки и тушить до загустения.
  9. Соус добавить в кастрюлю с супом. При желании, можно еще раз пропустить его через сито и немного прогреть на умеренном огне. До кипения лучше не доводить.
  10. На сухой сковороде подсушить семена кунжута, чтобы они были золотистыми.
  11. Готовый суп налить в тарелку, посыпать зеленью петрушки и кунжутными семенами.

Из зеленого горошка с гренками

По сложности приготовления этот суп не является труднее, чем предыдущие. Здесь используется консервированный горошек, но можно использовать и обычный сухой горох, но в этом случае, перед приготовлением горох нужно промыть и замочить на время чуть меньше часа. Также в рецепте отдельно в духовом шкафу запекаются гренки из сухого пшеничного хлеба. Если приготовленный суп не предназначен для детей до 3 лет, гренки можно натереть небольшим количеством свежего чеснока.

Состав продуктов:


Процесс приготовления:

  1. Морковь и репчатый лук очистить, помыть и мелко нарезать. Затем пассировать на масле.
  2. Горошек консервированный разделить на две части. Половину отварить отдельно и отставить для оформления готового супа.
  3. Вторую часть горошка высыпать к пассированным овощам, добавить немного горячей кипяченой воды и припустить 2-3 минуты.
  4. Полученный бульон с овощами протереть через сито или измельчить погружным блендером, посыпать солью по вкусу.
  5. Пшеничный хлеб нарезать на кубики и положив на слегка смазанный маслом противень отправить запекаться в духовой шкаф при температуре 180°С на несколько минут.
  6. В отдельной маленькой сковородке растопить сливочное масличко и добавить туда муку, пассировать, помешивая до золотого цвета. Затем эту смесь вылить в суп и перемешать. Прокипятить.
  7. Яйцо очистить от скорлупы и вылить в небольшую миску, где взбить венчиком до однородной консистенции. Это можно сделать и с помощью двух вилок, расположив таким образом, чтобы вилки касались друг друга тыльной частью.
  8. Заправить суп яичной смесью.
  9. В тарелку залить порцию приготовленного блюда, сверху насыпать отварной горошек и гренки.

Суп-пюре из тыквы с кунжутом и имбирем

Сочетание кунжута с привкусом имбиря делает из обычного тыквенного супа пикантное и ароматное праздничное блюдо. Так как в рецепт используется сухой имбирь, то сложность приготовления от этого не повышается. Но, если использовать свежий имбирь, это просто займет чуть больше времени.

Состав продуктов:

Процесс приготовления:

  1. Лук почистить и помыть. Мелко нарезать.
  2. Тыкву и картофель обмыть и почистить, нарезать на тонкие ломтики.
  3. Зелень кинзы перебрать и промыть, мелко нарубить.
  4. Семена кунжута слегка прогреть на сухой сковороде до изменения цвета на поджаристый.
  5. Кусочки лука обжарить на масле, затем положить в приготовленную для варки супа кастрюлю.
  6. Обжарить ломтики тыквы и отправить к луку.
  7. В кастрюлю с овощами залить горячей кипяченой воды и довести до кипения, затем засыпать картофель. Снять пену. Варить овощи до готовности.
  8. Заправить солью, сушеным имбирем и перцем. Положить кинзу. Измельчить блендером до однородного состояния и довести до кипения.
  9. Налить суп в тарелку и посыпать кунжутом.

Рецепты детских супов-пюре

Для прикорма

Сразу следует упомянуть, что прикорм бульонами и первыми блюдами следует вводить в рацион малыша с 6-7 месяцев, начиная с одной ложки блюда из отварной крупы с овощами.

Легкий овощной суп-пюре

Об этом блюде говорит уже его название! Он легкий для переваривания детского организма, который только начинает познавать новые для него продукты и кушанья. Для лучшего восприятия малышом, молоко можно заменить на грудное или детскую молочную смесь, к которой привык юный первооткрыватель.

Состав продуктов:


Процесс приготовления:

  1. Овощи почистить и тщательно промыть, затем мелко нарезать.
  2. Залить овощи в кастрюле и поставить на медленный нагрев плиты. Варить до полной готовности овощей.
  3. Протереть содержимое кастрюли.
  4. В отдельной кастрюле или турке довести до кипения смесь молока и масла. Добавить в кастрюлю.
  5. Заправить солью и довести до кипения.

Картофельный с манной крупой

Манная крупа - это первый вид прикорма, разрешенный для ребенка с полугода. Первые блюда с этой крупой являются лучшим решением разнообразить питание малыша. Они одновременно нежные, сытные и полезные.

Состав продуктов:

  • манная крупа – 1 ст. л.;
  • картофель – 1 штука;
  • холодная вода – 200 мл;
  • молоко – 80 мл;
  • соль – по вкусу;
  • морковка – 30 г.

Процесс приготовления:

  1. Картофель и морковь почистить и помыть, мелко нарезать. Положить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться. Когда овощи станут мягкими (через 9-10 минут), протереть через сито.
  2. А пока в холодное молоко ввести крупу манную, добавить соль. Поставить на огонь и помешивая нагревать. Каша сварится без комочков.
  3. Порциями влить в кашу суп и, мешая, довести до кипения.

Для детей от 1 до 3 лет

Сладкий морковно-рисовый суп-пюре

Он имеет нежную структуру и мягкий сладковатый вкус, идеально подойдет для детского питания. Но, рисовая крупа обладает немного «закрепляющим» эффектом и не стоит давать ее, если у вашего малыша бывают запоры.

Состав продуктов:


Процесс приготовления:

  1. Рис перебрать и хорошенько промыть. Залить водой и поставить на умеренный нагрев плиты вариться.
  2. Морковь почистить и помыть, натереть на терке.
  3. В отдельной кастрюле поставить вариться морковь, добавить к ней сливочное масличко и сахар, посолить.
  4. Когда рис сварится, не промывая его, вытащить из отвара и переложить в кастрюлю с морковкой.
  5. Через 10-12 минут протереть суп через сито и ввести в него заранее прокипяченное молоко. Довести до кипения.

Овощной с курицей

Курица в этом рецепте является усилителем пищевой ценности блюда. Так как подрастающий малыш нуждается в более сытной и питательной пище, этот супчик вполне подойдет для обеденного перерыва.

Состав продуктов:

  • куриный фарш – 100 г;
  • кабачки – 100 г;
  • капуста цветная или белокочанная – 50 г;
  • картофель – 50 г;
  • яйцо куриное – 1 штука (понадобится только желток);
  • сливочное масло – 5 г;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Овощи почистить и помыть, нарезать на мелкие части.
  2. Налить в кастрюлю 200-250 г воды и поставить на огонь. Бросить в воду овощи и варить 5-10 минут.
  3. Затем добавить куриный фарш порциями. Перемешать и снять пену. Варить еще 10 минут на тихом огне.
  4. Измельчить супчик через сито и довести до кипения. Затем нагрев выключить.
  5. Добавить сливочное маслице, желток и соль. Быстро перемешать и подавать к столу.

Для детей старше трех лет

С куриной печенью

Печень любима не всем детьми, однако из-за ее пищевой ценности блюда с печенью должны иногда присутствовать на столе. Куриная печень сравнительно нежнее говяжьей и свиной, ее легко замаскировать в супе, и малыш даже не почувствует, какое кушает блюдо.

Состав продуктов:


Процесс приготовления:

  1. Куриную печенку хорошо промыть в чашке с холодной водой, если есть зеленые или темные части, выкинуть их.
  2. Хлеб замочить в сливках.
  3. В чашу блендера поместить выбранную печенку, хлеб вместе со сливками и перемолоть до однородной консистенции.
  4. Овощной бульон довести до кипения и ввести в него печеночную смесь. Снять пену и варить 5-10 минут на умеренном огне. Если количество ингредиентов увеличивается, время варки также возрастает.
  5. Готовый суп протереть через сито, довести до кипения и выключить нагрев.
  6. Ввести желток и масло. Перемешать.

С фрикадельками

Краткое описание вкусовых качеств и степени сложности приготовления

Состав продуктов:

  • лук репчатый – 1 головка;
  • говядина без жира – 100 г;
  • яйцо куриное сырое – 1 штука (нужен желток);
  • зелень петрушки – 1-2 веточки;
  • морковь – 1 небольшая;
  • сухой хлеб пшеничный – 30 г;
  • рисовая крупа – 20 г;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Говядину промыть и сварить. Бульон и мясо разделить.
  2. Зелень петрушки перебрать и промыть. Мелко нарезать.
  3. Морковь и лук почистить и порезать. Положить в кастрюлю с бульоном и поставить вариться.
  4. Рис промыть и засыпать к овощам. Добавить петрушку. Перемешать, снять пену. Варить на маленьком огне.
  5. Затем содержимое кастрюли измельчить до однородной консистенции погружным блендером и довести до кипения на умеренном огне.
  6. Говядину и хлеб пропустить через мясорубку. Добавить соль и желток яичный. Двумя чайными или десертными ложками формировать фрикадельки (это можно сделать и руками) и по одной бросать их в суп.
  7. Варить еще 10 минут.

Простой и вкусный рецепт овощного супа-пюре вы найдете в следующем видео:

На сегодняшний день рецепты супов-пюре составляют большую библиотеку, насчитывающую сотни экземпляров. Измельченные в пюре первые блюда - это универсальное решение для диетического и детского питания. Для их изготовления используют огромное разнообразие продуктов, что и редкий гурман откажется попробовать эти творения.


Вконтакте

Суп-пюре - это всегда очень нежное, вкусное и питательное блюдо. Такой суп имеет множество вариаций - он простых и легких рецептов, до крайне изысканных и необычных, которые вполне будут уместны на любом праздновании. Традиционно этот суп кушают с гренками.

Супы-пюре очень полезны для ЖКТ и являются «щадящим» питанием, которое не нагружает пищеварительную систему. Такие супы идеально впишутся в детское питание, а молодые мамы в курсе, что в суп-пюре можно «незаметно» добавить те ингредиенты, которые ребенок не желает есть в естественном виде, но которые очень для него полезны.

Очень часто в диетических рецептах (при болезнях пищеварительного тракта) присутствуют разнообразные супы-пюре. Кроме того для худеющих есть масса рецептов таких супов с добавлением сельдерея, селеры, редьки, брокколи и других полезных овощей. Давайте же рассмотрим их поподробнее.

Почти любой суп-пюре можно сделать диетическим и наоборот: достаточно заменить воду на жирный бульон, использовать сливочное масло и жирные сливки. В противном случае надо использовать простую воду или отвар из овощей, нежирные сливки, оливковое масло.

Как приготовить суп-пюре из овощей - 15 разновидностей

Это легкое и очень полезно блюдо хозяйки обычно готовят в осенне-зимний период. Если у вас нет сырой тыквы, можно взять из морозилки.

Ингредиенты:

  • Тыква сырая - 450 г
  • Яблоко - половина
  • Морковь - половина
  • Картофель - 1 шт.
  • Сельдерей - половина
  • Луковица - половина
  • Сливки - 100 мл
  • Масло сливочное - 10 г
  • Бульон или вода - 0,5 л
  • Семена тыквы поджаренные - горсть
  • Кориандр - 1/4 ч. л.
  • Орех мускатный - 1/4 ч. л.
  • Соль, перец

Приготовление:

Очищенное яблоко, тыкву, картофель, половину луковицы режем на кубики, половинку моркови и сельдерея нарезаем кружочками. Сотейник ставим на огонь, даем немного масла для жарки, 10 г сливочного масла, разогреваем, добавляем лук, затем картофель и морковь, яблоко, сельдерей, тыкву, немного тушим и заливаем бульоном, ждем готовности овощей, добавляем специи и пюрируем суп блендером.

Перед снятием с огня добавляем сливки и перемешиваем. Перед подачей каждую порцию можно посыпать семечками и ржаными сухариками.

Если суп-пюре получился слишком густым, позволяется его разбавить бульоном или водой.

Нежнейший суп с кремовой консистенцией и ярким сливочно-грибным вкусом готовится очень быстро и так же быстро съедается.

Ингредиенты:

  • Грибы (любые) - 400 г
  • Луковица
  • Картофель - 1 шт.
  • Сливки - 200 мл.
  • Растительное масло
  • Багет - 2-3 кусочка
  • Соль, перец, зелень

Приготовление:

Лук режем колечками, картофель кубиком, грибы порезать тонкими кусочками и отложить грамм 100. В сотейнике на масле обжарить лук, добавить основную часть грибов, залить водой и отваривать минут 20.

Дать соль, перец, картофель, и варить еще 10 мин. Тем временем можно приготовить гренки: багет порезать на маленькие кусочки и подсушить в духовке. Готовый суп сблендерить, добавить сливки и при подаче посыпать гренками и зеленью.

Этот рецепт легкий и довольно быстрый. Вам потребуются только доступные продукты и минимум времени. Вкус супа приятный сливочный, а аромат очень нежный.

Ингредиенты:

  • Бульон или вода - 1,2 л
  • Луковица - 3 шт.
  • Морковь
  • Сырок плавленый - 300 г
  • Чеснок - 3 зубка
  • Масло для жарки
  • Соль и перец
  • Сливочное масло - столовая ложка

Приготовление:

Кастрюлю с водой ставим на огонь, а тем временем режем кубиком картофель и отправляем в воду. Пока он варится, морковь и лук измельчаем, пассеруем на масле (растительном и сливочном) и кладем в кастрюлю к картошке. Сырки режем маленькими кусочками, отправляем в суп и варим, помешивая. Чеснок измельчаем и даем в суп, солим и перчим. Когда сыр растворится, суп блендерим. Подаем с сухарями и зеленью.

Вкусный и сытный суп для малышей, который готовится просто элементарно. Рецепт можно разнообразить и добавить больше овощей, например, сельдерей, капусту.

Ингредиенты:

  • Морковь - 1 шт.
  • Вода - 1 л
  • Картошка - 3 шт.
  • Вермишель - 50 г

Приготовление:

В кипящую воду положить картофель кубиками и тертую морковь, когда вода опять закипит дать вермишель и варить еще 10 мин. После готовности посолить и измельчить супчик. Вместо воды можно использовать жирный бульон.

Такие супы используют при изменении детского рациона на втором году жизни. Хоть это еще не «взрослый» суп, но и не пюре. Не стоит добавлять в суп те ингредиенты, которые могут спровоцировать аллергию или которые не рекомендуется давать с таком малом возрасте.

Прекрасный летний суп, который очень легко приготовить. Такое блюдо отлично подойдет худеющим и в период постов.

Ингредиенты:

  • Помидоры в своем соку или перетертые - 400 г
  • Паста томатная - 2 ст. л.
  • Сливки нежирные - 100 мл
  • Луковица - 1-2 шт.
  • Чеснок - 2 зубка
  • Паприка сушеная - 1 ст. л.
  • Соль, петрушка, базилик

Приготовление:

Пассеруем в сотейнике измельченный лук, затем добавляем измельченный чеснок. Затем отправляем туда зелень, сушеную паприку, соль. Затем очередь томатной пасты и помидоров. Доводим до кипения и продуем - если кисловат, то в суп добавить ложку сахара. Добавляем сливки, даем чуть закипеть и сразу убираем с огня.

Суп готовится буквально за 45 минут. Рецепт идеален для любителей здорового питания.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная капуста - 550 г
  • Картофель - 400 г
  • Молоко - 200 мл
  • Вода - 0,5 л
  • Сливочное масло - 20 г
  • Соль, перец

Приготовление:

Вначале надо отделить ¼ кочешков цветной капусты и отварить отдельно для гарнира. Остальную капусту, картофель (нарезанный ломтиками) кинуть в кастрюлю и залить водой, посолить и варить 25 мин. После готовности суп сблендерить и развести горячим молоком. Суп заправить сливками и/или маслом при подаче, украсить отварными кусочками цветной капусты.

Суп этот элементарный, готовится быстро, нужен минимум продуктов. Любители ароматного чеснока наверняка запомнят рецепт.

Ингредиенты:

  • Чеснок - 4 зубка
  • Вода - 0,5 л
  • Картофель - 4 шт.
  • Масло оливковое - 1 ст. л.
  • Батон - 150 г
  • Сливки - 500 мл
  • Укроп свежий

Приготовление:

Пока картофель отваривается в воде, чеснок основательно измельчаем. К кипящему картофелю добавляем масло, а когда отварится - вынуть картофель. Сливки нагреть, но не дать закипеть и влить в картошке и сблендерить, добавив чеснок. Подавать суп с гренками из батона и украсить свежим укропом.

Чтобы вкус супа стал нежнее, перед подачей добавьте в порцию небольшой кусочек сливочного масла.

Прекрасный суп из рецептов вегетарианской кухни. При желании воду можно заменить на куриный или говяжий бульон.

Ингредиенты:

  • Морковь - 400 г
  • Рис - 50 г
  • Масло сливочное - 15 г
  • Молоко - 250 мл
  • Сахар - пол ч. л.
  • Вода - 450 мл
  • Соль, перец

Приготовление:

Морковь порезать на ломтиками, отправить в кастрюлю, залить четвертью стакана воды, дать масло, сахар, соль и тушить 10 мин. Всыпать ½ стакана риса (промытого) и добавить 5 стаканов воды, варить минут 40. Суп сблендерить и развести горячим молоком, досолить. При подаче можно добавить немного масла, гренок и положить ложку отваренного риса как украшение.

Этот суп очень сытный и питательный, ведь его основной ингредиент - чечевица, о пользе которой наверняка все слышали.

Ингредиенты:

  • Чечевица (желательно турецкая красная) - 1,5 стакана
  • Картошка - 2 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Масло сливочное - 30 г
  • Соль, перец

Приготовление:

Чечевицу промыть, высыпать в сотейник и залить водой, чтоб покрыла, кипятить 40 мин. Луковицу, картофелины и 2 моркови крупно нарезаем, добавляем к кипящей чечевице и варим до готовности. Блендерим суп, добавляем сливочное масло, мяту, перец и соль.

В этом рецепте сливки можно всегда поменять на кокосовое молоко - и у вас получится отличное веганское блюдо.

Ингредиенты:

  • Лук порей - 2 стебля
  • Картофель - 0,5 кг
  • Чеснок - 4 зубка
  • Масло сливочное - 30 г
  • Бульон или вода - 1 л
  • Лист лавровый - 2 шт.
  • Масло оливковое - 1 ст. л.
  • Сливки - 80 мл
  • Соль, перец

Приготовление:

Пассеруем в масле измельченный чеснок, добавляем нарезанный кружочками порей, перемешиваем. Затем добавляем картофель кубиками, лавровый лист, соль, перец, заливаем бульоном и даем покипеть. Лавр вынимаем и блендерим суп, добавляем сливки. При подаче украсить зеленью.

Ароматный и легкий рецепт с доступными ингредиентами.

Ингредиенты:

  • Бульон куриный - 1 л
  • Сырок плавленый - 100 г
  • Сливки - 200 мл
  • Чеснок - 2 зубка
  • Луковица
  • Морковь - 1 шт.
  • Кабачок молодой - 3 шт. (средние)
  • Орех мускатный - ½ ч. л.
  • Масло растительное для жарки
  • Соль, перец

Приготовление:

Лук, чеснок, морковь, кабачки порубить средники кусочками. В сотейнике немного обжарить чеснок и лук, добавить туда кабачки и морковь и потушить 7 минут. Добавить бульон и варить до готовности. Добавить сырок (порезанный), сливки и сблендерить суп, дать закипеть. Подать с гренками.

Этот суп напомнит нам вкус из детства, к тому же он очень сытный.

Ингредиенты:

  • Горох - 1,5 стакана
  • Зеленый горошек консервированный - 100 г
  • Бульон жирный - 1 л
  • Картофель - 4 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Мясо отварное - 300 г
  • Луковица
  • Соль, перец, лавровый лист
  • Гренки

Приготовление:

В кипящий бульон добавляем замоченный предварительно горох, лавр, соль и варим 50 мин. Тем временем луковицу, морковь, картофель, мясо нарезаем. Картофель отправляем в суп, лук обжариваем, добавляем морковь и также отправляем в суп. Затем суп блендерим. Перед подачей в суп добавляем горошек, кусок мяса, гренки.

Этот суп удобно готовить, имея готовый овощной набор из магазина - мороженные морковь, брокколи и цветную капусту.

Ингредиенты:

  • Голени куриные - 2 шт.
  • Картошка - 2 шт.
  • Луковица
  • Морковь - 1 шт.
  • Капуста цветная замороженная - 150 г
  • Брокколи замороженный - 150 г
  • Морковь замороженная - 150 г
  • Сливки - 200 мл
  • Соль, перец

Приготовление:

Поставить вариться голени. Лук измельчить и пассеровать на сковороде, добавить свежую морковь кружочками. Картофель нарезать кубиками. Достаем курицу и разбираем на кусочки. В бульон кладем мороженые овощи, варим до готовности, даем зажарку и блендерим. Добавляем сливки и даем закипеть. Подаем с кусочками мяса.

Вкуснейшее блюдо финской кухни, которое подойдет для праздничного стола. Готовится оно очень быстро.

Ингредиенты:

  • Семга - 300 г
  • Помидор - 2 шт.
  • Картофель - 3 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Луковица
  • Зелень свежая
  • Любимый специи
  • Сливки - 400 мл
  • Соль, перец

Приготовление:

Спассеровать измельченные лук и морковь до мягкости, добавить нарезанные помидоры, налить воду и добавить картофель кубиками. Посолить, варить до готовности. Сблендерить суп, добавить сливки и кусочки рыбы, соль, перец, сушеные травы, дать закипеть.

Рецепт совсем несложный, суп готовится очень быстро и пригодится тем, кто желает сбросить парочку килограмм.

Ингредиенты:

  • Брокколи - головка большая
  • Сливки - 100 мл
  • Соль, перец
  • Вода - 1,5 л

Приготовление:

Капусту разбираем на кусочки, стебель режем и все отвариваем до готовности в воде. Солим, перчим и пюрируем, добавляем сливки и даем закипеть.

Суп-пюре очень полезен. Это вкусное блюдо готовится на основе протертых компонентов. В качестве последних могут выступать самые разные продукты, что дает возможность всегда готовить оригинальное блюдо. Процесс приготовления, как правило, не отнимает много времени, а в результате выходит изумительный диетический шедевр. Существуют разные рецепты супов, которые придут на помощь каждой хозяйке.

Дует тыквы и креветок

Овощной суп-пюре пользуется огромной популярностью у настоящих ценителей кулинарного искусства. Одним из таких вариантов является этот рецепт, главным ингредиентом которого выступает тыква.

Для приготовления овощного супа-пюре понадобятся:

  • тыква (мякоть) — 500 г;
  • горошек зеленый консервированный — 300 г;
  • креветки — 400 г;
  • орех мускатный — 50 г;
  • твердый сыр — 80 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • розмарин — 2 веточки;
  • зелень укропа — 2 веточки;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • черный перец молотый — 5 г;
  • оливковое масло — 3 ст. л.

Тыкву выбирать нужно сладкую, чтобы суп-пюре получился вкусным. Ее нужно очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Необходимо взять высокую сковороду с толстым дном, в которой будет удобно тушить овощи. Налить в нее оливковое масло, хорошо разогреть, добавить веточки розмарина. Затем следует мелко нарезать чеснок и также поместить в сковороду.

После того как чеснок слегка обжарится, добавляется тыква. Все обжаривается до золотистого цвета в течение 5-6 мин. К тыкве отправляется консервированный зеленый горошек, овощи заливаются кипятком (1 л). Розмарин необходимо извлечь, а бульон посолить, поперчить и оставить вариться на 10 мин.

Тем временем следует приготовить креветки. Их нужно хорошо вымыть под проточной водой, очистить от панциря и черной нити, которая находится внутри. Подготовленные креветки отварить в небольшом количестве немного подсоленной воды в течение 3 мин.

Готовый суп нужно разлить по тарелкам, сверху поперчить и добавить креветки. Сверху посыпать тертым твердым сыром, измельченным мускатным орехом и украсить зеленью укропа. Подавать горячим. Этот суп-пюре, рецепт которого прост, никого не оставит равнодушным.

Ароматный суп с брокколи

Протертые супы очень популярны, так как они диетические и полезные. Многим кажется, что такие блюда не могут быть вкусными, но это не так. Удостовериться в обратном можно после приготовления следующего блюда, для которого нужно приобрести такие продукты:

  • брокколи — 500 г;
  • форель/семга — 700 г;
  • морковь (небольшая) — 1 шт.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • кунжут (семена) — 1 ст. л.;
  • орех мускатный (тертый) — 1 ст. л.;
  • зелень петрушки — небольшой пучок;
  • черный молотый перец — 5 г;
  • майоран — 2 г;
  • соль — 1 ч. л.

Готовится этот суп-пюре на основе легкого куриного бульона. Первым делом необходимо подготовить форель (можно семгу). Для этого берется филе рыбы. Его нужно тщательно вымыть и высушить бумажным полотенцем. Затем порезать на кубики средних размеров. Противень застелить фольгой, последнюю сбрызнуть оливковым маслом. Туда выложить одним слоем форель, посолить и посыпать черным перцем. Рыбу неплотно накрыть фольгой. Все это отправить в хорошо разогретую духовку для запекания до готовности.

В это время можно заняться приготовлением овощного супа-пюре. Для начала через марлю стоит процедить куриный бульон и отставить его на время. Брокколи хорошенько вымыть в холодной воде и разобрать на части. Морковь очистить, вымыть и порезать на кусочки.

В кастрюлю налить небольшое количество воды, добавить морковь. Довести до кипения и варить 4 мин. После этого к моркови добавить брокколи, варить овощи еще около 5 мин. Затем достать из воды. Морковь и брокколи превратить в пюре с помощью блендера. Полученную массу отправить в кастрюлю с куриным бульоном и поставить на огонь. Все хорошенько перемешать, посолить, добавить приправы. Чтобы овощной суп-пюре получился нежным и вкусным, обязательно нужно добавить сливочное масло. Все составляющие довести до кипения.

Готовый суп-пюре подается порционно с добавлением кусочков запеченной форели.

Сверху посыпать мускатным орехом, семенами кунжута и нарубленной зеленью петрушки. Подавать горячим.

Овощной шедевр

Супы-пюре славятся своей неимоверной легкостью, но в то же время они великолепно обеспечивают ощущение сытости. Это докажет блюдо, приготовленное по следующему рецепту. Необходимые ингредиенты:

  • кабачок — 4 шт.;
  • морковь (небольшая) — 1 шт.;
  • картофель — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • бульон куриный — 1 л;
  • сливки (жирность 10%) — 200 мл;
  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • зелень укропа — пару веточек;
  • соль — 1 ч. л.;
  • черный перец молотый — 5 г.

Для приготовления супов-пюре необходимо правильно выбрать овощи. В данном случае нужно покупать молодые кабачки небольшого размера. Это позволит сделать блюдо чрезвычайно нежным. Морковь подобрать сладкую. В первую очередь готовят овощи. Кабачки нужно вымыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Репчатый лук и чеснок измельчить. Морковь и картофель очистить, вымыть и мелко нарезать.

Берется емкость с антипригарным покрытием. Туда отправляется оливковое масло и разогревается. Затем добавляют чеснок и лук. Массу нужно обжарить до легкой золотистой корочки и добавить все остальные овощи. Тушить под крышкой 7 мин.

Затем залить смесь процеженным куриным бульоном. Овощи варить до полной готовности. Чтобы суп-пюре приобрел особый нежный вкус, необходимо добавить важный ингредиент — сливки, которые нужно слегка подогреть. С овощей слить бульон. С помощью блендера превратить их в пюре. После чего снова залить бульоном и сливками. Все компоненты нужно перемешать, добавить специи, кипятить в течение 5-7 мин на слабом огне.

Подавать горячим, украсив веточкой укропа. Такого рода протертые супы отлично подойдут как для детей, так и для взрослых.

Классический вариант

Суп-пюре из овощей по этому рецепту приготовить легко, а блюдо выходит неимоверно вкусным. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • картофель — 3 шт.;
  • капуста — 300 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • бульон куриный — 1 л;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • черный молотый перец — 5 г;
  • зелень петрушки — пучок;
  • тмин (семена) — 5 г.

Картофель почистить, вымыть и порезать небольшими кусочками. Чеснок измельчить, капусту нарезать соломкой, лук — полукольцами.

Кастрюлю выбрать с хорошим дном, чтобы овощи не подгорали. Туда налить оливковое масло и поставить разогревать на огонь. Затем отправить в кастрюлю чеснок, его довести до легкой золотистой корочки. Следующим компонентом будет лук. Его нужно обжарить до легкого подрумянивания.

К первым двум ингредиентам добавляется капуста, жарится под крышкой до полуготовности. Овощи все время помешивать. Последним добавить картофель, предварительно немного обжарив. Затем все овощи залить куриным бульоном, посолить и добавить специи. Довести до кипения. Огонь ослабить и проварить все компоненты до полной готовности в течение 25 мин.

Чтобы приготовление супов-пюре было легким, нужно воспользоваться блендером. Все остывшие овощи вместе с бульоном превратить в однородную массу. Перед подачей суп-пюре подогреть и украсить веточками зелени. Это восхитительное блюдо, которое понравится всем.

Картофельное блюдо

Самый простой, но не менее вкусный, вариант супов-пюре делается на основе картофеля. Для приготовления необходимы:

  • картофель — 500 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • бульон куриный — 2 стакана;
  • сливки — 50 мл;
  • укроп — пучок;
  • соль — 1 ч. л.;
  • черный перец молотый — 5 г;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • зелень укропа — 1 пучок;
  • сливочное масло — 20 г.

Картофель и лук очистить, мелко нарезать. Взять сковороду с антипригарным покрытием и высокими бортиками. В ней разогреть сливочное масло. Туда же отправить лук и немного подрумянить. После этого добавляется картофель. Овощи накрыть крышкой и жарить на медленном огне в течение 10 мин.

Залить бульоном, посолить, добавить специи и оставить закипать на среднем огне. После закипания огонь уменьшить и тушить овощи до полной готовности (20-25 мин). Охлажденные овощи с бульоном превратить в суп-пюре с помощью блендера. Перед подачей подогреть и влить в него теплые сливки. Украсить зеленью укропа.

Овощное блюдо с грибами

Суп-пюре прекрасно сочетает в себе овощи и грибы. Для приготовления следующего блюда необходимы такие ингредиенты:

  • картофель — 2 шт.;
  • капуста (цветная) — 200 г;
  • мясной бульон — 1 л;
  • вода — 0,5 л;
  • морковь (небольшая) — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • помидор — 3 шт.;
  • грибы (шампиньоны) — 500 г;
  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • зелень укропа и петрушки — 1 пучок;
  • соль — 0,5 ст. л.;
  • черный молотый перец — 5 г.

Грибы вымыть, почистить и мелко нарезать. Измельчить чеснок и лук. На сковороду с разогретым оливковым маслом отправить чеснок и слегка поджарить. Затем добавить лук, довести его до легкой золотистой корочки. К ним отправить грибы и жарить до готовности.

Картофель очистить и сварить в подсоленной воде. Морковь очистить и измельчить. Чтобы суп-пюре получился идеальной консистенции, помидоры необходимо бланшировать, а затем мелко нарезать. Для этого их стоит сначала опустить в кипяток на 3-4 с, а затем в холодную воду. Эта процедура поможет быстро и легко снять кожицу. Цветную капусту вымыть и разделить на части.

Подготовленные овощи отправить на сковороду с разогретым оливковым маслом. Первой обжарить цветную капусту под крышкой, при этом влить 2 ложки воды и добавлять следующий компонент после того, как вода испарится. После этого на сковородку выложить морковь, жарить до золотистого цвета, а затем добавить помидоры и тушить под крышкой до готовности.