Мясные тефтели в духовке. Тефтели из фарша с рисом в духовке с подливкой — вкусно и полезно Тефтели из говяжьего фарша в духовке

Тефтели в духовке — общие принципы приготовления

Что такое тефтели? Вкусные мясные ароматные шарики, тушеные в соусе! Наверняка, большинство из нас при слове «тефтели» сразу вспоминают Карлсона, который таскал тефтельки из духовки мамы Малыша. Также тефтели часто упоминаются в других произведениях Астрид Лингред, и не случайно, ведь тефтели родом из Австрии.

Тефтели в духовке очень просто приготовить. Вы потратите всего 30-40 минут и получите сытное блюдо, полезное, как взрослым, так и детям. Ведь в основе этого блюда лежит мясо (свинина, птица или рыба). Мясо богато протеинами, которое просто необходимы каждому для полноценного функционирования и обновления организма. Кроме того мясо в тефтеле дополняется овощами, кашами, что только увеличивает энергетическую и питательную ценность тефтелей. С чем подавать тефтели? Вы можете есть их в чистом виде (так как в большинстве рецептов тефтели делают вместе с крупой), подавать с гарниром. Не забывайте про соус, употребляйте его вместе с тефтелями или полейте им гарнир.

Тефтели в духовке — подготовка продуктов и посуды

Тефтели в духовке можно готовить из разных компонентов. Но какой бы рецепт вы не выбрали, в любом случае перед приготовлением блюда подготовьте фарш, рис, лук, морковь, помидоры, специи. Для соуса вам также понадобятся вода, сливки, майонез, сметана, томатная паста.

Тефтели в духовке удобнее всего тушить в глубокой форме. Для приготовления выставите на духовом шкафу температуру в 180 градусов.

Рецепты тефтелей в духовке:

Рецепт 1: Тефтели в духовке

Классический вариант этого блюда понравится вам томатным вкусом и мясным ароматом тефтелей. Для этого рецепта вам не понадобятся крупы, тефтели будут состоять из фарша и овощей. Все овощи берите среднего размера.

Требуемые ингредиенты:

  • Фарш свиной 400 грамм
  • Морковь 1 штука
  • Луковица 1 штука
  • Помидоры 2 штуки
  • Томатная паста
  • Сметана
  • Специи
  • Вода чистая 250 мл
  • Масло подсолнечное

Способ приготовления:

1. Подготовбьте овощи. Помойте их и почистите, лук мелко нашинкуйте, а морковь натрите на терке.

2. Разогрейте сковороду, обжарьте вначале лук, затем добавьте туда морковь и помидоры. Пусть овощи немного остынут.

3. Вмешайте в фарш обжаренные овощи, соль и перец. Слепите из получившейся массы шарики.

4. Сделайте соус. Смешайте стакан воды, 2 столовые ложки томатной пасты, 3 столовые ложки сметаны, соль.

5. Поставьте духовку на разогрев - на 180 градусов. Форму смажьте маслом подсолнечным и выложите на нее тефтели. Поставьте их в духовку на 5-6 минут. После этого достаньте, залейте соусом и вновь положите в духовку, теперь уже минут на 25-30.

Подавайте классические тефтели в духовке с любым гарниром, полив томатным соусом, или ешьте в чистом виде.

Рецепт 2: Тефтели в духовке с черносливом

Это блюдо обладает необычным пикантным вкусом. Еще бы, ведь эти тефтели в духовке содержат немного чернослива! Пусть вас не смущает наличие этого сухофрукта в составе основного блюда, он нисколько не испортит тефтельки своей сладостью и ароматом. Если есть желание, можете добавить также немного рубленого чернослива в соус.

Требуемые ингредиенты:

  • Фарш свиной 400 грамм
  • Морковь 1 штука
  • Лук 1 штука
  • Чернослив 100 грамм
  • Помидор 1 штука
  • Томатная паста 1 столовая ложка
  • Сметана 1 столовая ложка
  • Майонез 2 столовые ложки
  • Вода чистая 250 мл
  • Специи

Способ приготовления:

  • Прежде всего, подготовьте чернослив. Вам нужно залить его теплой водой на десять минут, затем ополосните проточной холодной. Порежьте чернослив как можно мельче.
  • Лук и морковь помойте и почистите, мелко нашинкуйте. Обжарьте в подсолнечном масле до мягкости, а затем остудите.
  • Смешайте фарш, овощи, чернослив, соль и специи. Из этой массы вылепите шарики.
  • Включите духовой шкаф на 180 градусов. Форму смажьте маслом и выложите на нее шарики тефтелей на 5-6 минут.
  • Приготовьте соус. Помидоры обварите кипятком, снимите с них кожицу и сделайте пюре при помощи блендера. Добавьте к пюре сметану, томатную пасту и майонез, перемешайте, разбавьте водой, посолите. Залейте тефтели соусом и дайте им потушиться в течение получаса.
  • Рецепт 3: Тефтели в духовке с рисом

    Приготовьте рисовые тефтели в духовке. Мясные шарики, приготовленные таким образом, будут очень сытными, так как сочетают в себе полезные свойства риса и мяса. В данном рецепте используется свиной фарш, но вы можете смешать его с говяжьим или куриным, так тефтели получатся вкуснее.

    Требуемые ингредиенты:

    • Свининой фарш 300 грамм
    • Рис 100 грамм
    • Помидор 2 штука
    • Морковь 1 штука
    • Вода чистая 250 мл
    • Сметана 2 столовые ложки
    • Специи

    Способ приготовления:

  • Отварите рис до готовности, предварительно промыв крупу (варить около 10 минут после того, как вода закипит). Охладите.
  • Лук почистите, мелко нашинкуйте и обжарьте на сковороде до золотистого оттенка.
  • Смешайте фарш, жареный лук, сваренную рисовую крупу, соль и специи. Сделайте из получившейся массы шарики.
  • Разогрейте духовку. Форму смажьте маслом растительным и выложите на нее мясные тефтельки. Поставьте тефтели на 5 минут в духовку.
  • Приготовьте соус. Для этого помойте овощи. С помидор снимите кожицу и измельчите в блендере. Морковь натрите на терке. Смешайте пюре из помидор, морковь, сметану, томатную пасту, воду, соль. Залейте соусом тефтели в духовке и готовьте около двадцати минут.
  • Рецепт 4: Тефтели в духовке рыбные

    Тефтели можно готовить не только из свинины или говядины, но и из рыбного фарша. Для этого блюда вам понадобится фарш из рыбы белых сортов и рис. А тушить вы тефтели в духовке будете в сливочном соусе.

    Требуемые ингредиенты:

    • Фарш из рыбы белых сортов 300 грамм
    • Рис 50 грамм
    • Морковь 1 штука
    • Сметана 3 столовые ложки
    • Сливки 200 мл (жирностью 10 процентов)
    • Специи

    Способ приготовления:

  • Рисовую крупу промойте и сварите до готовности. Остудите.
  • Смешайте рыбный фарш со сваренной рисовой крупой, солью и перцем. Из получившейся массы слепите шарики.
  • В разогретый духовой шкаф поставьте тефтели на 5 минут. Для этого смажьте форму маслом и выложите на нее тефтели.
  • Приготовьте соус. Помойте морковь и потрите ее на мелкой терке. Смешайте сметану, сливки и морковь, посолите. Залейте соусом тефтели в духовке и тушите их около 20 минут.
  • Рецепт 5: Тефтели в духовке куриные

    Необычными по вкусу получатся тефтели из куриного фарша. Они отличаются от тефтелей, приготовленных из свинины особой нежностью. Приготовьте необычный соус с оливками и зеленью.

    Требуемые ингредиенты:

    • Фарш куриный 300 грамм
    • Рис 50 грамм
    • Лук 1 штука
    • Перец болгарский 1 штука
    • Оливки черные без косточки 100 грамм
    • Томатная паста 2 столовые ложки
    • Сметана 2 столовые ложки
    • Вода чистая 200 мл
    • Специи

    Способ приготовления:

  • Рисовую крупу нужно промыть и варить до готовности в подсоленной воде. Остудите рис.
  • Лук репчатый почистите и порежьте мелко, обжарьте на сковороде.
  • Смешайте фарш куриный, рис и лук, добавьте соли и специй. Слепите круглые тефтельки.
  • Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Смажьте форму маслом и выложите на нее тефтели. Поставьте в духовку их на 5-6 минут.
  • Приготовьте соус. Помойте перец, извлеките семечки. Измельчите в блендере перец и оливки. Смешайте измельченные овощи с томатной пастой и сметаной, добавьте воды, посолите.
  • Залейте соусом тефтели и тушите их 25-30 минут.
  • Рецепт 6: Тефтели в духовке по-немецки

    Тефтели считаются блюдом, пришедшим к нам из Австрии. Поэтому приготовьте блюдо по старинному немецкому рецепту с добавлением резаных копченых колбасок.

    Требуемые ингредиенты:

    • Фарш свиной 300 грамм
    • Рис 50 грамм
    • Колбаски копченые 100 грамм
    • Сливки нежирные 200 мл
    • Оливки зеленые без косточки 100 грамм
    • Каперсы 50 грамм
    • Сметана 2 столовые ложки

    Способ приготовления:

  • Рис промойте и отварите до готовности в подсоленной воде. Остудите по готовности.
  • Колбаски копченые порежьте как можно мельче кубиками.
  • Смешайте фарш мясной, колбаски, рисовую кашу, соль и специи. Слепите из получившейся массы шарики.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте форму маслом и выложите на нее тефтели. Поставьте в духовку их на 5-6 минут.
  • Приготовьте соус. Оливки мелко порежьте. Смешайте сливки, оливки, каперсы и сметану, посолите.
  • Залейте соусом тефтели в духовке и тушите их около 30 минут.
  • Тефтели в духовке — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  • В чем отличие тефтелей от фрикаделек и котлет? Котлеты готовятся исключительно из фарша с добавлением лука и яйца, во фрикадельки добавляют специи и пряности, а в тефтели - крупы и овощи. К тому же составной частью такого блюда как тефтели в духовке является соус.
  • Для обжаривания овощей и тефтелей не используйте оливковое масло, при нагревании оно теряет всю свою ценность. Отдавайте предпочтение маслу растительному.
  • Чтобы тефтели было проще лепить, добавляйте к фаршу яйцо или крупу. Еще один секрет - мясной фарш отбейте.
  • Тефтели можно готовить и из одного вида фарша, но вкуснее будет, если вы смешаете фарш говяжий со свиным или куриным.
  • Если вы готовите тефтели в духовке, не ограничивайте свою фантазию в приготовлении соуса. Смешивайте овощи, сливки, томатную пасту, муку. Именно от подливы будет зависеть вкус готовых тефтелей, а не от фарша, из которых вы их лепите.
  • Вы можете залить тефтели сразу соусом, когда кладете их в духовку, но лучше вначале дать им пять минут потушиться в форме в чистом виде, а потом залить подливой.
  • Соус должен полностью покрывать тефтели во время готовки, тогда они получаться более сочными и ароматными.
  • Что приготовить на ужин? Я предлагаю приготовить мясные тефтели в томатном соусе, запеченные в духовке . Блюдо получается вкусным и сочным и быстро готовится, так как рецепт очень простой. Такие тефтели (или ежики) можно подавать с картофелем, макаронами, гречневой или ячневой кашами, полив гарнир подливой, в которой они готовились. Таким образом мы получаем не только вкусное мясное блюдо, но и отличный соус к нему.

    Ингредиенты:

    • 700 гр. мяса (свинина, телятина или свинина и говядина в любых пропорциях)
    • 1/2 ст. риса
    • 1/4 ст. охлажденной воды для фарша + вода для соуса
    • соль
    • перец черный молотый
    • 2 яйца
    • 2 зубчика чеснока — по желанию
    • 1 небольшая луковица
    • растительное масло
    • 4 ст. л. томатного соуса или 2 ст. л. томатной пасты
    • 2 ст. л. сметаны или 1 ст. л. майонеза
    • 2 ст. л. муки
    • базилик, майоран или другие травы по желанию

    Приготовление:

    1. Рис промываем и заливаем 1,5 ст. кипятка. Накрываем крышкой и полотенцем, оставляем, чтобы рис впитал воду минут на 15. Затем, если остались излишки воды, сливаем ее.
    2. Готовим фарш — он напоминает фарш для или . Для этого чистим и моем лук и чеснок. Мясо, лук и чеснок прокручиваем на мясорубке (или лук можно мелко порезать), слегка разводим холодной водой, солим, перчим и размешиваем. Добавляем 3-4 ст. л. риса и вбиваем яйца, перемешиваем до однородности.
    3. Смазываем глубокую форму для выпекания растительным маслом. Предварительно рекомендую залить в форму воды и посмотреть, сколько воды потребуется, чтобы заполнить форму примерно на 1/3 или на половину (по желанию), воду сливаем в отдельную кастрюльку и ставим кипятиться.
    4. Из фарша смоченными в воде руками лепим колобки (примерно 1 ст. л. с горкой на 1 колобок). Выкладываем их в форму.
    5. Готовим соус. Для этого в кастрюльку наливаем растительное масло, когда оно нагреется, всыпаем муку и обжариваем ее, как при приготовлении или . Затем добавляем томатный соус, размешиваем. Частями, все время размешивая, вливаем горячую воду. Размешиваем до однородности и даем соусу закипеть. Выключаем, добавляем сметану или майонез, соль и перец по вкусу. Сюда же добавляем майоран, базилик или другие травы.
    6. Соусом поливаем каждую тефтельку, оставшийся соус выливаем в форму.
    7. Тефтели ставим в горячую духовку (200°) и выпекаем 10 минут, затем уменьшаем температуру до 180° и выпекаем их еще 15-20 мин. Вынимаем.

    Многогранность способов приготовления делает рецепт тефтелей с подливкой в духовке обязательным блюдом в кулинарной книге каждой хозяйки. Родина небольших шариков из фарша с подливками из разных соусов – Швеция, там они считаются частью национальной кухни. Очень скоро мясное блюдо полюбилось и всем остальным. Узнайте и вы, как приготовить сытные тефтели на всю семью.

    Как приготовить тефтели в духовке

    К лепке небольших шариков из фарша с добавлением риса или без, с яйцом и хлебом сводится приготовление тефтелей в духовке. Вкус этого блюда знаком и любим многими, а делаются тефтельки в духовке оперативно и просто. За счет запекания и тушения блюдо более полезное, чем обжаренное на сковороде. Традиционно лепят тефтели из смешанного свиного и говяжьего фарша, но не запрещено использовать и курицу с индейкой для меню детского сада.

    Небольшие секреты изготовления вкусных тефтелей:

    • сначала нужно обжарить котлетки с обеих сторон на сковородке, и лишь потом уже запекать – так они не развалятся;
    • густая подлива разбавляется кипятком до нужной консистенции;
    • яйца к фаршу добавлять необязательно;
    • сочетается мясное блюдо с пюре, жареной картошкой, вареными овощами, рагу, макаронами.

    Время приготовления­

    После подготовки ингредиентов закономерно возникает вопрос, сколько запекать тефтели в духовке. Если нужно добиться равномерного зажаристого вкуса, то сперва тефтельки обжариваются по 4 минуты для каждой стороны, а потом запекаются с соусом 17 минут. При отсутствии первоначальной жарки котлетки готовятся около 35 минут внутри духовки, разогретой до 175 градусов.

    Тефтели в духовке - рецепт с фото

    У любой хозяйки должен быть свой рецепт тефтелей в духовке, который она может взять из многочисленных представленных в сети. Начинающим кулинарам помогут пошаговые уроки с фото и видео. Самым простым способом, как приготовить вкусное ароматное и сочное блюдо, будет использовать домашний фарш, более диетическим станет куриный и рыбный. Сочетать основные компоненты можно с рисом, крупами, грибами. Не стоит забывать о подливе или соусе бешамель – они считаются важным атрибутом вкусного второго.

    С подливкой

    Традиционным способом, как приготовить тефтели с подливкой в духовке, станет использование смешанного фарша из свиного и говяжьего мяса. Соусом для них послужит сметана с томатной пастой и приправами. Получится сочное ароматное блюдо, которое отлично гармонирует с вареным картофелем, рисом, прочими крупами. Сделать его в духовке очень просто.

    Ингредиенты:

    • фарш из говядины и свинины – 800 г;
    • лук – 2 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • нежирная сметана – 0,4 л;
    • сливочное масло – 50 г;
    • лавровый лист – 3 шт.;
    • томатная паста – 40 мл.;
    • мука – 100 г.

    Способ приготовления:

    1. Луковицы мелко потереть, перемешать с фаршем и взбитым яйцом, заправить солью и перцем.
    2. Сливочное масло растопить, пожарить на нем 2 ложки муки, постоянно помешивая, чтобы смесь вспенилась.
    3. На другой сковороде вскипятить сметану, всыпать к ней муку, энергично помешать.
    4. Влить к смеси томатную пасту, разбавить бульоном до консистенции средней густоты сметаны, заправить солью и перцем.
    5. Из фарша сформировать шарики весом примерно 45 г, обвалять мукой, обжарить на масле до полуготовности, пока они не станут румяными.
    6. Переложить на дно формы для запекания, залить соусом, приправить лавровым листом, выпекать при 190 градусах 25 минут.

    Куриные­

    Аппетитные, сочные и ароматные получаются куриные тефтели в сливочном соусе в духовке, если делать их из грудки. Диетическое блюдо хорошо выглядит на фото, радует желудок. Подавать его лучше с легким гарниром – салатом из овощей, крупами или макаронами. Готовится блюдо просто, не требует сложных действий, так что с ним под силу справиться даже новичкам.

    Ингредиенты:

    • куриное филе – 0,65 кг;
    • лук – 1 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • чеснок – 2 дольки;
    • картофельный крахмал – 40 г;
    • карри – щепотка;
    • тертый мускатный орех – на кончике ножа;
    • сливки 15%-й жирности – 325 мл;
    • твердый сыр – 110 г;
    • майонез – 30 мл;
    • укроп – пучок.

    Способ приготовления:

    1. Замариновать на ночь филе с майонезом, на утро промыть, просушить. Порезать на 2 части, отбить через пакет. Мелко порезать ножом мясо, порубить лук.
    2. Взбить яйцо с карри, мускатным орехом и черным перцем, влить в филе, досолить, всыпать крахмал и раздавленный чеснок.
    3. Влажными руками скатать тефтели, сложить на дно формы для запекания, обмазанной маслом.
    4. Сделать соус из сливок, натертого сыра, измельченного укропа и соли. По вкусу можно присыпать любыми сушеными ароматными травами.
    5. Вылить соус на блюдо, запекать еще 25 минут до образования румяной корочки.

    С сметанном соусе

    Необычайно ароматными, мягкими получатся мясные тефтели в сметанном соусе в духовке, если приготовить их без предварительной обжарки. Экономия времени при их приготовлении очевидна – нет необходимости переворачивать на разные стороны, только заложить в духовку и поставить томиться. Блюдо красиво выглядит на фото, имеет мягкую нежную текстуру с верхней сырой корочкой.

    Ингредиенты:

    • свинина – 0,7 кг;
    • лук – 2 шт.;
    • чеснок – 2 дольки;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сметана – стакан;
    • морковь – 2 шт.;
    • сладкий перец – 225 г;
    • мука – 30 г.;
    • корень сельдерея – 1 шт.;
    • корень петрушки – 1 шт.;
    • сыр – 0,1 кг.

    Способ приготовления:

    1. Мясо прокрутить через мясорубку, вымешать с перцем, солью, продавленным чесноком, нашинкованными луком и сырым яйцом. Вымесить до упругости.
    2. На масле пожарить крупно натертую морковь, луковые кубики, соломку болгарского перца, нашинкованные коренья. Прибавить сметану, соль, перец, чуть-чуть сахара. Вскипятить.
    3. Муку развести со стаканом воды, вымешать, чтобы не было комочков, прилить к сметане.
    4. Прокипятить соус.
    5. Слепить тефтельки, сложить на фольгу внутри формы, залить соусом. Выпекать при 220 градусах полчаса. Украсить тертым сыром, запечь еще треть часа.

    С рисом

    Особо любим детьми рецепт приготовления тефтелей с рисом в духовке, потому что котлеты получаются мягкими и нежными. Разнообразить блюдо можно добавлением измельченной паприки, обжаренных грибов. Особенно интересно сделать тефтели с сюрпризом, спрятав внутри вареное перепелиное яйцо или начинку из тертого пармезана со сливочным маслом.

    Ингредиенты:

    • фарш из свинины и говядины – полкило;
    • рис сырой – 150 г;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • сливочное масло – 50 г;
    • растительное масло – 1/4 стакана;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сметана – стакан;
    • томатная паста – 50 мл.

    Способ приготовления:

    1. Рис промыть водой 7 раз, залить двойным объемом воды, посолить, вскипятить. Варить на минимальном огне под крышкой 11 минут. Приправить сливочным маслом, томить под крышкой еще 13 минут. Охладить.
    2. Морковь потереть, луковицу нашинковать, обжарить овощи на масле до легкой золотинки, охладить.
    3. Смешать фарш, овощи и рис, заправить специями по желанию, вымешать до однородной плотной консистенции, сформировать шарики.
    4. Выложить на дно формы, смазанной маслом, как можно плотнее.
    5. Выпекать при 185 градусах 25 минут.
    6. Залить соусом из сметаны и томатной пасты, запечь еще 35 минут.

    В томатном соусе

    Самым распространенным блюдом в российских семьях считаются тефтели в духовке с томатной подливкой. Их быстро готовить, имея нужные компоненты. Блюдо очень любимо детьми и всеми членами семьи, потому что обладает насыщенным мясным вкусом, сочной и мягкой консистенцией. Томатный соус в качестве подливы придает мясу пикантность и небольшую сладость, а специи балансируют вкус остротой.

    Ингредиенты:

    • говяжий фарш – 0,4 кг;
    • лук – 1 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • батон – кусочек;
    • чеснок – 4 зубка;
    • твердый сыр – 0,2 кг;
    • укроп – 3 веточки;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • помидоры в собственном соку – 0,75 кг;
    • подсолнечное масло – полстакана.

    Способ приготовления:

    1. Сделать соус: разогреть масло, смешать с половиной нарезанного чеснока, прибавить раздавленные томаты. Вскипятить, приправить лавровым листом, укропом, варить под крышкой 10 минут на минимальном огне.
    2. Всыпать специи, соль, сушеные травы. Убрать лавровый лист, укроп, остудить соус.
    3. С хлеба срезать корку, сбрызнуть молоком, пропустить вместе с мясом, луком и оставшимся чесноком в мясорубке. Смешать фарш с яйцом, половиной тертого сыра, приправить перцем и солью, перемешать. Вылепить маленькие тефтельки.
    4. На дно формы вылить соус, сложить шарики, выпекать при 190 градусах четверть часа.
    5. Посыпать остатками сыра, запечь еще 10 минут.

    Рыбные

    Простыми в исполнении являются рыбные тефтели в сметанном соусе в духовке. Особенно вкусно сочетаются с фаршем овощи, которые помогают разнообразить повседневный рацион. За счет соуса и нежной текстуры запеченного блюда оно подойдет тем, кто не выносит рыбу в привычном виде. Вкусными получаются тефтельки из трески, судака, хека или щуки – лучше брать для этого филе, тщательно очищенное от костей.

    Способ приготовления:

    • рыбное филе – 800 г;
    • лук – 0,15 кг;
    • морковь – 1 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • панировочные сухари – 100 г;
    • зелень – пучок;
    • сметана – 0,2 кг;
    • томатная паста – 50 мл;
    • вода – полстакана.

    Способ приготовления:

    1. Рыбу, лук, морковь прокрутить в мясорубке или измельчить блендером. Перемешать с яйцом, измельченной зеленью, панировочными сухарями. Приправить солью, перцем, вымешать до однородности.
    2. Сделать подливку из сметаны, пасты и воды, приправить зеленью.
    3. Сформировать из фарша тефтели, сложить на дно смазанной маслом формы, залить соусом.
    4. Выпекать полчаса при 180 градусах.

    Из говяжьего фарша

    Повышенной плотностью и равномерным цветом отличаются говяжьи тефтели в духовке. Лучше брать телятину для их приготовления, потому что это мясо более нежное и мягкое. Если сделать блюдо с томатным соусом, то получится сочное второе, которое хорошо смотрится на фото и радует желудок. Лучше подавать такие тефтельки с перловкой или свежими нарезанными овощами.

    Ингредиенты:

    • говяжий фарш – 800 г;
    • лук – 1 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • рис – 100 г.;
    • помидоры – 3 шт.;
    • сметана – 100 мл;
    • пшеничная мука – 30 г.

    Способ приготовления:

    1. Рис отварить до полуготовности, перемешать с измельченным луком, фаршем, заправить солью и перцем.
    2. Помидоры потереть, смешать со сметаной. Вместо них можно использовать готовый густой томатный сок или разведенный водой кетчуп/томатную пасту. По желанию добавить лук, морковь, потушить 10 минут, смешать с мукой.
    3. Сделать шарики из фарша, выложить на дно формы для запекания, залить соусом. Закрыть фольгой, запекать при 200 градусах 27 минут.
    4. При отсутствии фольги колобки нужно поливать соусом, чтобы они не пересохли.

    Из индейки

    Нежными, диетическим и очень вкусными являются тефтели из индейки с подливкой в духовке. Этот вид птицы придает блюду особую мягкую консистенцию, делает его любимым для взрослого и ребенка. Хорошо брать филе индейки, заправлять его сливочно-грибным соусом. Приправы можно использовать по минимуму, чтобы не забивать нежный аромат мяса. Хорошо подавать блюдо с гарниром из картофельного пюре.

    Ингредиенты:

    • филе индейки – 400 г;
    • картошка – 2 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • шампиньоны – 0,2 кг;
    • мука – 1 ст. л.;
    • молоко – стакан;
    • сливочное масло – 50 г.;
    • мускатный орех – щепотка.

    Способ приготовления:

    1. Мясо вымыть, просушить, прокрутить мясорубкой вместе с картофелем и 1 луковицей. Заправить солью, перцем.
    2. Скатать шарики, жарить на масле до золотистого цвета с обеих сторон.
    3. Сделать молочную заливку: шампиньоны пожарить на масле до испарения влаги, перемешать со сливочным маслом, измельченной луковицей, посолить, поперчить. Жарить до золотистого цвета. Всыпать муку, быстро помешать, влить теплое молоко, приправить мускатным орехом, варить 4 минуты, чтобы соус загустел.
    4. Мясные шарики сложить в форму, залить подливкой, запекать при 180 градусах полчаса.

    С картошкой

    Вкусным блюдом, сочетающим в себе второе и гарнир, являются тефтели запеченные с картофелем в духовке. Для них можно использовать любой фарш, классический или более нежный из птицы, заправлять томатным либо сметанным соусом. Хорошо использовать сушеные травы, чтобы подчеркнуть вкус овоща и мяса. Сочетание компонентов дает сытное блюдо, с повышенной калорийностью.

    Ингредиенты:

    • мясной фарш – 0,45 кг;
    • рис – 90 г;
    • лук – 1 шт.;
    • картофель – 1000 г;
    • майонез – 170 г;
    • томатная паста – 25 мл;
    • чеснок – 2 дольки.

    Способ приготовления:

    1. Сделать соус: смешать пасту, майонез, измельченный чеснок, специи.
    2. Картошку порезать дольками, подсолить, приправить 2/3 соуса.
    3. В фарш выложить отваренный рис, нашинкованную луковицу, приправить солью с перцем, тщательно вымешать. Скатать шарики.
    4. Дно формы смазать маслом, сложить половину картошки, шарики, вторую половину картошки меду тефтелями, залить соусом. Закрыть фольгой.
    5. Выпекать час при 180 градусах. За треть часа до готовности снять фольгу, чтобы дольки картофеля подрумянились.

    С гречкой и подливкой

    Вместо банального риса можно приготовить оригинальные тефтели с гречкой в духовке с подливкой. Получится необычный вкус, который придется по нраву многим любителям мяса. Блюдо с добавлением гречневой крупы приобретает красивый кофейно-кремовый оттенок, имеет высокую питательность, прекрасно подходит для обеда или ужина. Подавать его рекомендуется со свежими овощами.

    Ингредиенты:

    • нежирный мясной фарш – 650 г;
    • гречневая крупа – стакан;
    • яйцо – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 3 дольки;
    • смесь сушеных молотых паприки, базилика, укропа – 30 г;
    • мука для панировки – 50 г;
    • черный перец горошком – 2 шт.;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • сливки – 275 мл;
    • томатная паста – 60 мл.

    Способ приготовления:

    1. Гречку перебрать, промыть, залить водой, варить до готовности.
    2. Луковицу измельчить, чеснок раздавить, обжарить на масле до прозрачности.
    3. Смешать фарш с луково-чесночной смесью, гречкой, яйцом, солью, перцем.
    4. Сформировать шарики, панировать в муке, переложить в форму.
    5. Запекать при 190 градусах треть часа.
    6. Сделать подливку из сливок, пасты, всех специй.
    7. Залить в форму соус, накрыть фольгой, запекать еще полчаса.

    Соус для тефтелей в духовке

    Важным ингредиентом блюда является соус для тефтелей в духовке. Вот некоторые вкусные варианты:

    • смесь лука, моркови, чеснока, помидоров, томатной пасты, сметаны, бульона, розмарина, лаврового листа и перцев;
    • розовый соус из лука, чеснока, сметаны, томатного сока;
    • сметанно-томатная подлива из помидоров, томатной пасты, сметаны, соли, перца.

    Вы сможете приготовить и по другим рецептам, посмотрев пошаговые фото и видеоуроки.

    Видео

    Давайте вспомним сегодня (или научимся) готовить тефтели, запеченные в духовке. Для опытных хозяек, это возможность разнообразить блюда, подаваемые любимому семейству. Для хозяюшек, которые только начинают восхождение к вершинам кулинарного мастерства, приведенные ниже рецептуры станут неплохим подспорьем.

    Полезные тефтели из духовки

    Запеченные в духовке тефтели относятся к категории более предпочтительных блюд, чем жаренные на сковороде лакомства. В пошаговых рецептах их приготовления отсутствует подобная термическая обработка. Поэтому такое кушанье можно давать даже детям. К тому же на приготовление тефтелей, запеченных в духовке, уходит минимум времени и сил. А сам процесс прост и понятен, даже начинающим хозяйкам.

    С соусом и рисом

    Приготовим тефтели, запеченные в духовке, с соусом. Сковорода нам понадобится, но не для обжарки самих мясных полуфабрикатов, а для приготовления вкусного и ароматного соуса.

    Состав продуктов для блюда:

    • фарш мясной - 500 граммов;
    • яйцо куриное - 1 штука;
    • рис сырой, промытый - 100 граммов;
    • репчатый лук - 2 штуки;
    • одна крупная морковь;
    • сметана - 1 ложка большая;
    • томат - 1 столовая ложка;
    • столовая ложка муки;
    • чеснок - по вкусу;
    • масло постное - 2-3 столовые ложки;
    • сахар и соль - по вкусу;
    • молотый перец и лавровый лист.

    Процесс приготовления

    Готовим тефтели с рисом, запеченные в духовке с соусом, следующим образом:

    1. Рис предварительно отварим до полуготовности, и промоем в холодной воде, используя проточную воду и дуршлаг.
    2. Луковицу (одну) освободим от всего несъедобного и мелко порежем ее.
    3. В фарш введем яйцо, соль и перец, не забудем о чесноке, пропущенном через пресс. Тщательно перемешаем и хорошенько отобьем мясной полуфабрикат.
    4. Когда рис остынет, перемешиваем его с фаршем и репчатым луком.
    5. Из полученной массы формируем тефтели и укладываем в антипригарную форму, застеленную специальной бумагой для выпечки. Если такой бумаги нет, вполне допустимо щедро смазать дно формы и укладывать изделия для дальнейшего приготовления.

    Выставляем духовой шкаф на температурное значение 200 градусов и отправляем туда наши мясные тефтели на 25 минут. Не забываем следить за изделиями в течение всего срока.

    Соус для блюда

    Готовим соус, чтобы получить прекрасные тефтели, запеченные в духовке в подливе. Подлива придаст блюду нежности и красоты. Соблюдаем все правила пошагового приготовления:

    1. Очищаем вторую луковицу и режем ее как угодно.
    2. Морковь промываем, обсушиваем и натираем на терке крупной фракции.
    3. Две ложки постного масла выливаем в сковородку и обжариваем на среднем огне подготовленные овощи.
    4. В отдельной миске смешиваем сметану с томатом и мукой. Делаем это аккуратно, избегаем появления комочков.
    5. Добавляем в миску кипяченую воду (1 стакан или более), здесь главным фактором будут являться ваши предпочтения. Хотите жидкую подливу - возьмите больше воды. Приготовление более густого соуса не требует дополнительной жидкости.

    Выливаем полученную смесь в сковородку и готовим пять-восемь минут на медленном огне. Не забудьте подсолить соус.

    Завершающий этап приготовления

    Извлекаем из духового шкафа тефтели, успешно запекавшиеся в течение 25 минут, и залив их полученным соусом, снова отправляем в недра духового шкафа. Запекаем тефтели в духовке до полной готовности еще 25 минут. Спустя указанное время, извлекаем противень с прекрасным, ароматным и сытным блюдом и приступаем к дегустации.

    Тефтели с картофельным гарниром в духовке

    Второй способ приготовления данного блюда не отличается повышенной сложностью, с ним справится любая хозяйка, и уж тем более та, что хочет порадовать свою семью чем-то вкусненьким.

    Вариант приготовления мясных тефтелей, запеченных с картошкой в духовке весьма универсален. В одной посуде мы получаем аппетитно второе блюдо и гарнир, прекрасно с ним сочетающийся. Еще больше вкуса и нежности блюду придает сметанный соус. Он обволакивает каждую овощную дольку и деликатно впитывается внутрь картофеля.

    Но, что толку от описания вкуса блюда, самым мудрым решением будет - приготовить его и попробовать лично. Прежде чем приступить к процессу создания этого кулинарного шедевра, нужно убедиться, что в наличии у вас имеются все перечисленные продукты. Только тогда приступаем к приготовлению тефтелей, запеченных с картошкой в духовке.

    Нам потребуется

    • фарш - 600 граммов;
    • готовый, сваренный до полуготовности рис - 80 граммов;
    • две луковицы;
    • 2 зубца чеснока;
    • один килограмм картофеля;
    • стакан сметанного продукта;
    • томатный соус - 60 граммов;
    • специи и соль;
    • масло - для смазывания формы.

    Как будем готовить

    1. Фарш перемешиваем с солью, перцем, нарезанным луком и рисом.
    2. Картофелины тщательно моем, очищаем и режем на дольки.
    3. В миске смешиваем сметану, томат, специи, чеснок (через пресс).
    4. Две трети готовой сметаной смеси выкладываем в посуду с нарезанным картофелем и перемешиваем овощи и соус.
    5. В антипригарную форму, предварительно смазанную постным маслом без аромата, выкладываем 1/2 от всего картофеля.
    6. Лепим тефтели и помещаем их слоем на картошку.
    7. Заливаем оставшимся сметанным соусом подготовленную таким образом форму.

    Накрываем содержимое противня фольгой (блестящей стороной вниз). Отправляем готовиться на 45-50 минут. Спустя это время тефтели, запеченные с картофелем в духовке, будут готовы.

    Из куриного фарша

    Следующая вариация блюда - более диетическая. Конечно, низкокалорийной едой такие тефтели назвать нельзя, но для желудка и всего организма они очень хороши. Куриные тефтели, запеченные в духовке, хорошо сочетаются с макаронным гарниром или из картофельного пюре.

    Необходимый состав ингредиентов

    • куриная грудка (или филе) - 700 граммов;
    • чеснок - три зубца;
    • яйцо куриное - одна штука;
    • вода кипяченая - 100 миллилитров;
    • сметана (или сметанный продукт) - 300 граммов;
    • сыр - 100 граммов;
    • приправы, соль - по вкусу.

    Из данного количества продуктов у нас должно получиться 9 тефтелей одинакового калибра. Время приготовления займет не менее сорока минут.

    Этапы приготовления

    Куриное мясо измельчаем любым доступным способом и добавляем в него раздавленный чеснок, яйцо. Сдабриваем солью, перцем, и перемешиваем все ингредиенты. Формируем партию тефтелей и отправляем их в антипригарную форму, смазанную маслом. Выставляем температуру духового шкафа на 200 градусов, и готовим получившиеся куриные шарики не менее десяти минут.

    Тем временем нам нужно перемешать ингредиенты для соуса. Сметану и воду соединяем в глубокой посуде, добавляем любимые специи и соль. Через десять минут извлекаем форму с подпеченными куриными шариками, заливаем их соусом, посыпаем сырной стружкой, и вновь отправляем в духовку.

    Засекаем время: через двадцать минут после повторного помещения в духовку тефтели из курицы готовы.

    Тефтели, запеченные в духовке с сыром

    Любители сырных блюд оценят и вот такой рецепт. Готовить такое блюдо - одно удовольствие, до того прост в исполнении данный рецепт. Подавать тефтели можно как самостоятельное блюдо, без гарнира, так и с картофельным пюре, рисом и макаронными изделиями.

    Для этого рецепта тефтелей, запеченных в духовке, понадобятся такие компоненты:

    • Фарш - полкилограмма. Это может быть говядина-свинина или курица-свинина.
    • Куриное сырое яйцо - 1 штука.
    • Одна репчатая луковица.
    • Батон белый - 100 граммов.
    • Молоко - 200 миллилитров.
    • Три зубца чеснока, пропущенные через пресс.
    • Перец черный молотый и соль берем по вкусу.
    • Сметанный продукт - 4 столовые ложки.
    • Твердый сыр - 40-50 граммов.
    • Томатная паста (или кетчуп) - 2 столовые ложки.
    • Стакан охлажденной кипяченой воды.
    • Масло для смазывания противня.

    Поэтапное приготовление блюда

    Фарш перемешиваем с солью, перцем, мелко порубленным репчатым луком. Вводим в массу сырое яйцо и подготовленный чеснок.

    Ломтики батона погружаем в молоко, через минуту отжимаем лишнюю жидкость и кладем хлеб в фаршевую массу. Полученный фарш усердно вымешиваем и не менее усердно отбиваем.

    Мокрыми руками приступаем к формированию крупных тефтелей. Внутрь каждого изделия помещаем кубик сыра.

    Смажем постным маслом форму, в которой будем запекать наши тефтели.

    В отдельной глубокой тарелке (или другой подходящей посуде) перемешиваем сметану с томатом. Небольшими порциями доливаем кипяченую холодную воду, и каждый раз тщательно перемешиваем состав. Солим и при необходимости перчим, получившийся сметанный соус.

    Заливаем все тефтели соусом и отправляем в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов. Время запекания блюда должно быть не менее 35-40 минут. Теперь наши ароматные и нежные мясные шарики готовы. Подать блюдо лучше сразу же, в горячем виде, с гарниром или без него.

    Тефтели в духовке (в молоке)

    Блюдо получается сочным и прекрасно подходит для детского питания. Лакомство подойдет и для диетического стола, благодаря тому, что в составе тефтелей не имеется томатной пасты, различных зажарок и помидоров. Фарш выбирайте на собственный вкус: куриный, говяжий или свиной - все эти виды зарекомендовали себя с лучшей стороны.

    Ингредиенты для блюда:

    • На пятьсот граммов любого мясного фарша.
    • 1 литр молока.
    • Половина стакана сырого риса.
    • Яйцо сырое.
    • Перец и соль по вкусу.

    Готовим тефтели в духовке

    Мясо пропускаем через мясорубку два раза. Добавляем к массе соль и перец. Сырое яйцо вводим в мясной фарш и отбиваем полуфабрикат.

    Рисовые зерна промываем до прозрачной воды и варим до полуготового состояния. Остужаем кашу. После того как рис остынет, перемешиваем его в глубокой миске с мясным фаршем. Масса для формирования мясных тефтелей полностью готова к следующей ступени процесса.

    Мокрыми руками берем порции фарша и формируем из них мячики - будущие тефтели. Достаем хорошую антипригарную форму и смазываем ее щедро маслом. Укладываем тефтели на некотором расстоянии друг от друга. Заливаем мясные шарики молоком. Жидкость должна покрыть тефтели из фарша практически полностью.

    Разогреваем шкаф до 180 градусов и помещаем внутрь подготовленные полуфабрикаты в молоке. Сколько запекать тефтели в духовке? Приблизительно 30-35 минут. Но не торопитесь вынимать форму с готовым блюдом и подержите ее в духовке еще полчаса, отключив шкаф, и не открывая дверцу. За это время тефтели впитают оставшееся количество молока и слегка остынут. Теперь их можно подавать к обеду (или ужину). Вкусные, сочные и нежные ароматные мясные шарики понравятся всей семье, и домочадцы будут требовать добавки.

    С грибами

    А вот еще очень аппетитный рецепт тефтелей, запеченных в духовке с грибами и овощами. Нам потребуются продукты:

    • мясо - 1 килограмм;
    • репчатая луковица;
    • 70 граммов полуготового риса;
    • яйцо -1 штука;
    • 2 зубка чеснока;
    • приправы и соль.

    Технология приготовления:

    Из мяса сделать фарш: пропустить мясной продукт через мясорубку и добавить рис, нашинкованную луковицу, соль, специи и яйцо. Все тщательно перемешать, превращая в однородную массу.

    Готовим соус из следующих продуктов:

    • 300-400 граммов любых грибов;
    • морковь - 2 штуки;
    • репчатая луковица - 1 штука;
    • сметанный продукт - 3 большие ложки (жирность не важна);
    • томат или кетчуп - 3 столовые ложки;
    • бульон или вода - половина литра;
    • грибная приправа;
    • мука - для панировки изделий;
    • постное масло.

    Приготовление блюда:

    Налепить мясных шариков размером не больше грецкого ореха. Обвалять изделия в муке. В форму влить небольшое количество постного масла, поместив в нее все подготовленные изделия, отправить в разогретую духовку на 7 минут. Спустя это время противень с тефтелями вынуть, перевернуть изделия на другую сторону и вновь поместить в духовой шкаф. Спустя еще семь минут с обеих сторон должна получиться золотистая корочка.

    Соус готовим, пока наши тефтели обжариваются в духовке. Разрезаем грибы (свежие) на 4-6 сегментов. Слишком мелко не режем, так как они очень сильно уменьшаются в размере после приготовления.

    В сковороду наливаем три ложки постного масла и обжариваем до золотистости репчатый лук. Добавляем натертую или нарезанную мелкими кубиками морковь. Готовим овощи на небольшом огне около пяти минут. Добавляем грибы и обжариваем все ингредиенты еще десять минут.

    Вводим сметанный продукт и томатный соус. Вливаем бульон, солим и перчим. Осыпаем приправами. Перемешиваем тщательно наш грибной соус и ждем, когда он начнет кипеть.

    В жаропрочную форму кладем половину готового грибного соуса. Сверху укладываем тефтели. Покрываем их второй половиной соуса и накрываем форму фольгой.

    Устанавливаем подготовленную форму с тефтелями в духовой шкаф. При 200 градусах запекаем тефтели полчаса. Как только пройдет 30 минут - блюдо полностью готово!

    Тефтели по праву являются одним из самых любимых блюд из фарша. Их любят и взрослые и дети!

    Хотите побаловать своих домочадцев этими замечательными мясными шариками в подливке?

    Тогда вам обязательно пригодится наша подборка, в которой целых восемь непохожих друг на друга, но очень вкусных рецепта.

    В нашей подборке вы найдете как простые и легкие, так и более экзотические виды.

    Выберете свой семейный рецепт и с нашими поэтапными фото у вас все получится!

    Тефтели с рисом в томатном соусе пошаговый рецепт с фото

    Начнем с классического рецепта, который часто присутствует в меню детских садов, да и просто в домашней кухне.

    Ингредиенты

    • фарш из мяса - 500 гр
    • рис отварненный до полуготовности - 1,5 стакана
    • яйцо куриное - 1 шт
    • лук средний - 1 шт
    • соль, перец - по вкусу
    • специи - кориандр, зира (по вкусу)
    • мука - 2 - 3 ст. ложки

    Для нашего томатного соуса

    • морковка - 1 шт
    • лук средний - 1 шт
    • чеснок - 1 - 2 зубчика
    • томатная паста - 1 ст. ложка с горкой
    • сахар - 1 ст. ложка
    • паприка - 1 ст. ложка
    • укроп
    • лавровый лист - 2 шт
    • соль, перец - по вкусу
    • кипяченая горячая вода

    Приготовление

    Лук измельчаем. Лучше, если кусочки будут совсем маленькие, чтобы после приготовления они не выделялись в мясе и не хрустели на зубах.

    Морковку натираем на мелкой терке.

    Чесночок измельчаем. Если не любите, можно не класть, но тогда блюдо потеряет часть своего аромата.

    Фарш берем свинина/говядина, а если хочется чтобы тефтельки получились более диетическими, то подойдет курица или индейка.

    Рис нужно отварить до полуготовности, 10 минут, после чего воду слить. Можно брать круглозерный или длиннозерный рис, в зависимости от того, какой вы предпочитаете.

    Смешиваем рис с фаршем, луком и чесноком.

    Туда же кладем яйцо, солим, перчим, добавляем специи по вкусу.

    Все перемешиваем в однородную массу. Должен получится красивый, ароматный фарш.

    Начинаем формировать фрикадельки.

    Набираем фарш столовой ложкой и катаем между ладоней из него шарик. Они должны быть одинакового размера, чтобы не получилось так, что часть из них уже будет готова, а слишком крупные остануться сырыми.

    Если вы увлажните руки водой, прежде чем лепить, то фарш не будет прилипать к рукам.

    Затем каждый шарик нужно обвалять в муке и выложить на разделочную доску.

    Помещаем наши тефтельки в сковороду.

    Обжариваем до золотистости.

    Обжаренные шарики выкладываем в отдельную кастрюлю.

    Пришла пора готовить томатный соус. Для этого нарезанный лук поместим в сковороду, обжарим до мягкости и легкого золотистого цвета.

    После чего добавим морковку, и вместе они должны томиться, пока морковь не станет мягкой.

    Томатную пасту смешаем с сахаром и помещаем в сковороду. Перемешиваем и томим еще 3-4 минуты.

    Вливаем в зажарку кипяток 1-3 стакана, на ваше усмотрение. Если добавить меньше воды, то соус получится гуще и его будет меньше.

    Если добавить больше воды, то и соуса будет больше и он получится более жидким.

    Доводим соус до кипения и добавляем в него паприку, перец, соль и лавровый лист. Даем ему покипеть 5-7 минут.

    Готовым соусом залить мясные шарики и тушить все вместе под крышкой на медленном огне 30 минут.

    Готовые выкладываем на блюдо, поливаем соусом и посыпаем свежей зеленью.

    Очень ароматные, сочные и вкусные они получаются!

    Тефтели с грибами и подливкой в духовке

    Эти тефтели не простые. Их не стыдно презентовать даже на праздничный стол!

    Они готовятся с грибами, картофельным гарниром и нежным сметанным соусом. Все вместе это настолько вкусно, что оторваться невозможно.

    Ингредиенты

    • говядина - 400 гр
    • свиное сало - 100 гр
    • свежие или замороженные грибы - 180 -200 гр
    • лук - 1 - 2 шт
    • картофель - 8 шт
    • сливочное или растительное масло - 100 гр
    • соль, перец по вкусу
    • мука - 2 - 3 ст. ложки

    Для подливки (соуса)

    • сметана - 3/4 стакана
    • сливочное масло - 50 гр
    • мука - 1 ст. ложка
    • соль - по вкусу

    Приготовление

    Мясо вместе с салом прокрутить на мясорубке, посолить по вкусу.

    Говядину можно заменить на другое мясо, в том числе и более постное, это уже вопрос ваших предпочтений.

    Если вы берете замороженные грибы, то их нужно разморозить.

    Можно брать любые грибы, которые вам нравятся. У нас будут лесные подберезовики собственной заготовки, но их с успехом можно заменить на шампиньоны.

    Грибы отвариваем в подсоленной воде 10 минут, после чего вынимаем на бумажное полотенце. Режем на мелкие кусочки.

    Лук шинкуем мелко.

    Грибы обжариваем с луком в небольшой части масла до красивого золотистого цвета.

    Из фарша катаем колобки, расплющиваем их, и в центр каждой лепешки из фарша кладем грибную начинку.

    Закрываем грибы фаршем, чтобы он остался внутри. Получаются крупные шарики. Их нужно обвалять в муке.

    Обжариваем наши колобки с двух сторон до красивой румяной корочки.

    Их удобно переворачивать с одной стороны на другую с помощью двух вилок или ложек.

    В это же время режем картофель на гарнир вот такими длинными брусочками.

    Обжариваем до готовности в небольшом количестве масла, солим.

    Пришла очередь сметанного соуса. На сухую сковороду помещаем муку.

    Добавляем сливочное масло 82%. Не пугайтесь его количества, все рассчитано с точностью, чтобы тефтели получились нежными и вкусными.

    После того как масло растаяло, добавляем к нему в компанию сметану. Солим, можно поперчить по вкусу. Доводим эту смесь до кипения и выключаем. Соус должен немного загустеть.

    Смажьте форму для запекания. Выложите в центр тефтели, а по краям картофель.

    Зальем их соусом с помощью ложки, чтобы он полностью их покрыл.

    Ставим в духовку при температуре 180 градусов на 20 минут. Содержимое формы красиво зарумянится.

    Наше блюдо готово. Осталось только выложить его на тарелки и подать к столу.

    Вот такая красота получилась. Можно подать с соленым огурчиком.

    Тефтельки под сметанкой остаются нежными, сочными, не пересыхают. Все составляющие блюда великолепно гармонируют между собой. Потрясающая вкуснятина!

    Вам обязательно нужно попробовать приготовить по этому рецепту, вы его обязательно полюбите.

    Тефтели без риса в томатном соусе на сковороде

    Бывают ли тефтели без риса? Конечно, у нас есть такой рецепт!

    Аппетитные мясные шарики в томатной подливе придутся по вкусу тем, кто недолюбливает рис.

    В этом рецепте мы используем баранину, но вы можете заменить ее на любое другое мясо.

    Отлично получаются тефтели из телятины, из курицы и индейки.

    Ингредиенты

    • баранина (или другое мясо) - 700 гр
    • лук - 1 шт
    • чеснок - 3 зубчика
    • зелень - небольшой пучок
    • специи для мяса по вкусу

    Для томатного соуса

    • лук - 1 шт
    • помидоры консервированные в собственном соку - 400 гр
    • помидоры черри - 300 гр
    • зелень - небольшой пучок
    • оливковое масло - 3 - 4 ст. ложки
    • перец
    • лавровый лист

    Приготовление

    Делаем фарш: измельчаем через мясорубку мясо вместе с луком, чесноком и зеленью.

    Все составляющие фарша перемешать до однородной массы.

    Лук измельчаем и обжариваем в сковороде с высокими бортами до золотистости.

    Открываем помидоры в собственном соку. Кожицу снимаем и режем их на небольшие кусочки.

    Помещаем наши помидорки в сковороду к луку, туда же кладем лавровый лист, соль/перец по вкусу, заливаем все это 50 мл воды, тушим 10 минут.

    Катаем небольшие колобочки.

    Помещаем их в получившийся томатный соус. Для красоты можно добавить к ним помидорки-черри.

    Все доводим до кипения и медленно тушим 20 минут.

    Готово! Подаем к столу со свежей зеленью, кушаем с удовольствием!

    Классический рецепт приготовления тефтелей

    Такие тефтельки очень нежные. Они подходят для детского питания потому что не обжариваются в масле перед тушением.

    Детки с полутора лет, которые умеют хорошо жевать, могут кушать их.

    Ингредиенты

    • мясо (телятина, курица) - 500 г
    • яйцо куриное 1 шт
    • рис круглозерный — 50 г
    • батон - 80 - 100 г
    • сметана — 3 ст л
    • молоко - 0,5 стакана
    • лук - 2 шт (небольшие)
    • бульон куриный натуральный — 1 л
    • соль, перец по вкусу
    • растительное масло - 30 г

    Приготовление

    Мясо пропускаем через мясорубку. Можно на два раза, чтобы было еще нежнее.

    Батон замочить в молоке на несколько минут, после чего отжать и тоже прокрутить через мясорубку к мясу.

    Лук нарезать и слегка обжарить для мягкости, после чего его тоже помещаем к мясу. Можно не обжаривать, если это принципиально, но тогда режьте очень меленько, чтобы лук хорошо разварился в тефтельках.

    В фарш так же пойдет яйцо, и не забываем посолить-поперчить. Перемешиваем все составляющие фарша до однородной массы.

    На этом этапе вводим в фарш промытый и высушенный рис. Перемешиваем, стараясь хорошо распределить его в фарше.

    Дополнительно отваривать рис не нужно, за время приготовления тефтелей он отлично сварится.

    Формируем небольшие котлетки, выкладываем их в кастрюльку и заливаем бульоном.

    Варим наши мясные шарики 30 минут на среднем огне, они должны умеренно кипеть, крышка прикрыта, но полностью не закрывайте, чтобы бульон не сбежал.

    Когда тефтели сварились, в бульон, в котором они варились добавьте сметану. Получится легкая и вкусная подлива.

    Подаем к столу, полив подливкой, с любым гарниром.

    Нежно, мягенько и вкусно!

    Тефтели с капустой в сметанном соусе, запеченные в духовке

    Замечательный рецепт, который позволяет приготовить блюдо сразу с гарниром.

    Запеченные в духовке под сметанным соусом, они будут лежать на вкуснейшей капустной подушке.

    Это рецепт без риса. Но по желанию его можно добавлять в фарш.

    Ингредиенты

    • мясо любое — 300 гр
    • батон белый — 1 ломтик
    • капуста белокочанная — 600 гр
    • лук — 2 шт

    Для сметанного соуса:

    • сметана — 5 полных столовых ложек
    • молоко — 1,5 стакана
    • мука — 3 ст. ложки
    • сливочное масло - 3 ст. ложки
    • соль, перец - по вкусу

    Для посыпки:

    • панировочные сухари — 2 ст. ложки
    • сыр - 50 гр

    Приготовление

    Готовим фарш: пропускаем через мясорубку мясо с батоном, отмоченным в молоке, лук. Солим, перчим.

    Катаем небольшие колобочки.

    Капусту нарезаем вот такими ломтиками. Листы должны держаться на кочерыжки, чтобы они не распались во время готовки.

    Капусту заливаем водой, подсаливаем и варим почти до готовности. Потом она у нас еще дойдет в духовке.

    Когда капуста дойдет до нужной кондиции, будет достаточно мягкой, выключаем огонь, а воду из кастрюли сливаем.

    Смазываем маслом форму для запекания.

    Выкладываем на дно нашу капусту, поверх нее тефтели.

    На сухую сковородку поместить муку, к ней сливочное масло.

    Мука будет поджариваться в масле, до легкого золотистого цвета, смотрите, чтобы она не начала подгорать, иначе соус будет испорчен.

    Если хотите, чтобы соус приобрел более пикантный вкус — добавьте молотый мускатный орех.

    Добавьте в сковороду сметану и подогретое до высокой температуры молоко, а также специи. Смесь нужно постоянно помешивать.

    Медленно доводим смесь до кипения (постоянно помешиваем), даем ей не сильно побулькать 5 минут, после чего выключаем. Соус немного загустеет.

    Заливаем его в форму для запекания, он должен полностью скрыть капусту и тефтели.

    Сверху насыпаем панировочные сухари и тертый сыр.

    Разогреваем духовку до 180 градусов, помещаем туда всю эту красоту минут на 30. Время приготовления может варьироваться в зависимости от духовки.

    Поверхность блюда должна красиво подрумяниться.

    Блюдо готово. Выкладываем его для подачи вместе с капустой.

    Получается изумительно!

    Тефтели из куриного фарша в духовке

    Тефтели из курицы или из индейки — полезное и диетическое блюдо.

    Мы знаем, как приготовить их вкусно! Записывайте рецепт:

    Ингредиенты

    • филе куриное или индейки — 500 гр
    • капуста — 200 гр (можно без нее)
    • луковица небольшая — 1 шт
    • чеснок — 2 зубчика
    • молоко — 100 мл
    • яйцо куриное — 2 шт
    • панировочные сухари — 1 стакан
    • соль, перец — по вкусу

    Для подливки (соуса):

    • куриный бульон — 400 мл
    • масло сливочное — 70 -80 гр
    • мука — 2 ст. ложки
    • молоко — 180 мл
    • соль — по вкусу

    Приготовление

    Готовим фарш. Для этого через мясорубку пропустим мясо, лук и капусту. Добавим специи по вкусу.

    Яйца, молоко, панировочные сухари взбиваем в отдельной посуде.

    После чего добавляем к фаршу. Тщательно вымешиваем все вместе.

    Формируем маленькие шарики и выкладываем на противень, на лист фольги, смазанный маслом.

    Выпекаем при 210 градусах 15-20 минут, до румяной готовности.

    В этом рецепте очень вкусная молочная подлива. Пока тефтельки запекаются, мы приготовим ее.

    Растопите в сотейнике или на сковородке сливочное масло, добавьте к нему муку. Слегка обжарьте ее 2-3 минуты, не давая ей потемнеть, на среднем огне.

    Как только они будут готовы, выньте их из духовки и поместите в подливу.

    Тушим все вместе еще 5-7 минут на медленном огне. После чего подаем к столу!

    Очень нежное и вкусное блюдо.

    Рецепт тефтелей с рисом и с подливкой на сковороде

    Рецепт с сюрпризом, который удивит гостей. Внутри каждой тефтельки у нас будет брюссельская капуста.

    Она очень полезная! А в сочетании с мясом еще и вкусная. Попробуйте сами.

    Ингредиенты

    • мясной фарш - 400 гр
    • рис отварной до полуготовности - 1 стакан
    • бульон - 1 - 1,5 стакана
    • яйцо - 1 шт
    • чеснок - 2 - 3 зубчика
    • брюссельская капуста - 300 гр
    • соль, черный молотый перец - по вкусу
    • растительное масло - для жарки

    Приготовление

    Брюссельскую капусту отвариваем в подсоленной воде 3-5 минут. После чего воду сливаем, а капустку подсушиваем на бумажном полотенце.

    Фарш соединяем с рисом, солим, перчим.

    Берем фарш на ладошку и помещаем внутрь каждого «блинчика» кочанчик брюссельской капусты. Закрываем его внутри.

    Шарики жарим на сковороде до румяной корочки.

    В эту же сковороду добавляем бульон и тушим на маленьком огне еще 15 минут.

    Готово, подаем на стол с любым гарниром. Очень хорошо подойдет толченая картошка.

    Так же хороши они как самостоятельное блюдо.

    Тефтели детские «Осьминожки»

    Рецепт №4 Классический рецепт приготовления (см. выше) тоже подходит для детского питания.

    И последний рецепт по просьбе мамочек. Простой и вкусный рецепт забавных «осьминожек» от шеф-повара. Поможет накормить нехочуху!

    Ингредиенты

    • Куриный фарш — 150 г (на 1 порцию)
    • Рис вареный
    • Лук — половинка
    • Спагетти
    • Зелень

    Приготовление

    Как готовить эти очаровательные тефтельки смотрите в видеоуроке:

    Получаются они очень вкусными, легкими и диетическими. Малыши от таких «осьминожек» в восторге, проверено!