Питательная ценность растений. Калорийность Пыльца растений (клевера)

Страница 1

Дикорастущие растения содержат почти все необходимые компоненты пищи: витамины, углеводы, белки, жиры, минеральные соли и воду.

Особенно важна роль свежих растений как источника витаминов, большинство которых не синтезируется в организме человека. Многие из них не полностью сохраняются в консервированных продуктах, составляющих основу аварийных запасов продовольствия, или содержатся в них в плохо усваиваемой форме.

Недостаток витаминов вызывает нарушение важнейших биохимических и физиологических процессов в организме человека и может привести к снижению работоспособности, уменьшению сопротивляемости к неблагоприятным воздействиям внешней среды, ухудшению регенерации тканей, замедлению свертываемости крови, нарушению темновой адаптации и развитию ряда тяжелых заболеваний даже при обильном питании высококалорийной пищей.

В зеленых частях растений содержатся преимущественно витамины С, К, Е, а в семенах, корнях и клубнях - витамины группы В. Витамином Е богаты также растительные масла. В плодах многих растений имеются флавоноиды (витамин Р), а также витамин РР (ниацин). Витамин А находится в растениях в виде так называемых провитаминов (каротиноидов), которые в животном организме превращаются в соответствующие витамины.

Суточная потребность взрослого человека во многих витаминах может быть удовлетворена при употреблении в пищу 50-100 г дикорастущих растений.

Растения - основной источник углеводов, которые при больших физических нагрузках, обычных в экстремальных условиях, должны составлять более 50% рациона.

За счет быстро усваиваемых Сахаров растений (глюкозы, фруктозы, сахарозы) в наиболее короткое время могут быть восполнены: нерготраты организма. Более медленно переваривается крахмал, откладывающийся как запасное вещество в корнях, корневищах, клубнях, луковицах, семенах и плодах. В клубнях сложноцветных и некоторых других растений накапливается близкий к крахмалу растворимый в воде полисахарид инулин. Растительная пища, содержащая клетчатку, которая составляет основу стенок клеток растений, стимулирует моторную функцию кишечника, способствует жизнедеятельности полезных кишечных бактерий. Однако в старых растениях клеточные стенки постепенно пропитываются рядом веществ, вследствие чего их ткани становятся грубыми. Такие растения плохо перевариваются, и в пищу их употреблять не рекомендуется.

Основные потребности в белке человек также может удовлетворить за счет растений. Значительное количество белков содержится, например, в зеленой массе лебеды, крапивы, в плодах бобовых. Однако растительные белки усваиваются хуже, чем животные. Большинство их не содержит в достаточном количестве все незаменимые аминокислоты, необходимые для организма человека. Поэтому для поддержания нормального обмена в суточный рацион следует вводить некоторое количество полноценных животных белков.

Из дикорастущих растений можно получить жиры (растительные масла), которые находятся в основном в семенах. Жиры входят в состав клеточных структур всех видов тканей, и органов" и необходимы для их построения. По своей энергетической ценности они в два раза превосходят белки и углеводы. Кроме того, жиры обеспечивают механическую защиту и теплоизоляцию организма. В жирах растений содержатся в основном наиболее биологически ценные ненасыщенные жирные кислоты, витамины А и Е, другие биологически активные вещества. Жиры растений усваиваются легче, чем животные жиры.

Дикорастущие растения богаты минеральными веществами, к которым относятся такие жизненно важные компоненты питания, как неорганические элементы, различные соли и вода. Минеральные вещества необходимы для формирования и построения тканей организма, особенно скелета, а также для деятельности эндокринных желез, обмена веществ и энергии, в частности водно-солевого обмена.


Метод определения концентрации лактата в капиллярной крови пловцов
Величину лактата в крови определяли с помощью ферментного электрода с иммобилизованной лактатдегидрогеназой . ...

Материал и методы исследования. Материал исследования
Опыты проводили на самках и самцах белых беспородных мышей в возрасте 90-100 дней. Использовали следующие препараты половых стероидных гормонов: пропионат тестостерона (АО ”Эмпилс” завод ”Фармадон”, г. Ростов-на-Дону), прогестерон (АО ”Эмпилс” завод ”Фармадон”, г. Ростов-на-Дону), а также оливковое масло. В качестве специфических ингиби...

Дыхание. Определение. Уравнение. Значение дыхания в жизни растительного организма. Специфика дыхания у растений
Клеточное дыхание - это окислительный, с участием кислорода распад органических питательных веществ, сопровождающийся образованием химически активных метаболитов и освобождением энергии, которые используются клетками для процессов жизнедеятельности. Суммарное уравнение процесса дыхания: С6Н12О6 + 602 6С02 + 6Н20 + 2875 кДж/мол...

Фермер-животновод должен быть заинтересован не только в высоких урожаях травы, но и в ее высокой питательной ценности. Его целью должно быть получение необходимого количества переваримых питательных, веществ с 1 га в форме, наиболее подходящей для животных. В предшествующих главах рассматривалось влияние различных мероприятий по уходу за пастбищами на урожаи. Здесь мы рассмотрим те факторы и мероприятия, которые влияют на питательную ценность трав.

Отбор растении с наивысшей кормовой ценностью

Наилучшая пастбищная смесь для отдельного животноводческого хозяйства определяется типом этого хозяйства. Наиболее важными факторами являются почвенные условия в хозяйстве, климатические условия местности и наличие рабочей силы для выполнения нужных работ.

Как правило, для молочного хозяйства более выгодна пастбищная смесь, обеспечивающая наибольший выход сырого протеина. С другой стороны, в хозяйстве мясного направления при пастбищном содержании взрослых животных менее заинтересованы в большом содержании протеина в траве пастбища, чем в содержании переваримых питательных веществ. Потребность мясного скота в протеине меньше, чем у коров, дающих большие количества молока.

Конкретные сведения читатель может найти в главах, посвященных вопросам ухода за пастбищами, предназначенными для отдельных групп скота.

Бобовые травы особенно богаты протеином и при включении их в пастбищную смесь повышают содержание протеина в траве. Это повышение происходит по двум причинам. Помимо того что бобовые сами по себе богаты протеином, они при инокуляции семян фактически снабжают азотом злаковые травы в той же травосмеси. Этот азот, в свою очередь, повышает содержание протеина в злаковых травах. Бобовые богаты также кальцием, фосфором и другими элементами, вследствие чего включение в смеси бобовых повышает также и содержание минеральных веществ в траве.

Корневая система многих бобовых проникает на большую глубину, и поэтому они менее чувствительны к засушливым условиям, чем злаки. Как правило, можно рекомендовать включение в пастбищную смесь одного или нескольких видов бобовых. Агротехнические мероприятия на пастбище обычно сводятся к поддержанию желательного сочетания злаковых и бобовых трав. Эти мероприятия были рассмотрены нами в предыдущих главах.

Удобрение почвы для изменения ботанического состава пастбищных трав

Известкование и внесение удобрений повышают кормовую ценность пастбищной травы прежде всего благодаря повышению плодородия почвы, чем создаются более благоприятные условия для роста желательных видов (питательных бобовых и злаков), входящих в пастбищную смесь. В результате большая доля общего урожая будет состоять из растений с высоким содержанием протеина и минеральных веществ.

Внесение извести там, где она нужна, благоприятствует росту бобовых. Хорошим примером того, как внесение удобрений стимулирует рост клевера и желательных злаковых трав, служат результаты опытов опытной станции штата Вирджиния. Было выбрано поле с травостоем, состоявшим примерно на 75% из бородача виргинского. Одну часть поля удобрили из расчета 672 кг/га удобрения состава 8-8-8, а соседний участок оставили нетронутым. Удобрение вносили ежегодно в течение четырех лет. На четвертый год весной обследование состава травостоя показало, что мятлик луговой и клевер белый почти вытеснили бородач на удобренном участке, где. его оставалось всего 8%, а на неудобренном участке доля бородача в травостое не уменьшилась.

На Калифорнийской опытной станции наблюдалась аналогичная картина на латеритной террасной почве. Внесение 125, 252 и 504 кг/га суперфосфата повысило содержание бобовых трав в травостое с 45% на неудобренной площади до 57% на делянке, получившей наибольшее количество удобрения.

Внесение минеральных удобрений для повышения питательной ценности травы

Второй причиной, по которой известкование и внесение удобрений повышают ценность пастбища, является повышение кормовой ценности отдельных растений, составляющих пастбищную смесь. Обычно внесение небольших доз удобрений приводит к повышению валового урожая, но не отражается или почти не отражается на кормовой ценности весовой единицы травы. Обильное внесение минеральных удобрений приводит к повышению урожая и к улучшению качества травы - увеличению содержания протеина и минеральных веществ в отдельных растениях. Это особенно относится к сравнительно малоплодородным почвам.

Мы уже говорили о калифорнийском опыте, где внесение суперфосфата повышало относительное, содержание бобовых в травосмеси. В этом же опыте химический анализ показал, что содержание сырого протеина во всей траве повысилось с 16,4% до 19,3% на делянках, получивших 504 кг/га суперфосфата. Такое повышение содержания протеина явилось отчасти следствием увеличения в смеси доли богатого протеином клевера Ладино, но отчасти следствием фактического повышения содержания протеина в злаковых травах.

При других анализах было установлено повышение содержания фосфора как в злаках, так и в клевере Ладино в результате внесения суперфосфата: содержание фосфора в злаковой смеси без внесения суперфосфата составляло 0,185%, при внесении 125 кг/га суперфосфата оно повысилось до 0,253%, а при внесении 504 кг/га до 0,390%.

В опытах Министерства сельского хозяйства США в Белтсвилле, штат Мэриленд, также оказалось, что внесение извести и удобрений повышало содержание фосфора и кальция в пастбищной траве. Содержание фосфора в растениях мятлика лугового было на 25%, а кальция на 16% выше на удобренных делянках, чем в растениях с неудобренных делянок. В клевере при удобрении содержание фосфора повысилось на 22%, а калия на 12% по сравнению с контролем.

Достижение максимального выхода кормовых единиц

Кормовая ценность пастбищных растений снижается по мере их созревания. Поэтому перед фермером встает задача такого регулирования пастьбы, при котором получение высокого урожая не отражалось бы на его качестве. Если пастьбу начинают слишком рано, то снижается как валовой урожай, так и выход переваримых питательных веществ. Если пастьба начинается слишком поздно, растения успевают одревеснеть, плохо поедаются скотом и их кормовая ценность значительно снижается. Фаза роста травостоя, наиболее подходящая для пастьбы в конкретном хозяйстве, зависит от типа хозяйства. Несомненно, в птицеводческом хозяйстве пастьбу начинают на более ранней стадии созревания трав, чем в хозяйстве, где пасут взрослый мясной скот.

В брошюре Министерства сельского хозяйства США по поводу снижения кормовой ценности растений по мере их созревания говорится следующее:

"Весной, когда начинается отрастание травы, содержание воды в растениях может достигать 85%. Поэтому животное весом 500 кг должно поглощать 50 кг такой свежей травы, чтобы получить 7,5 кг сухого вещества, что лишь немногим превышает суточный рацион поддержания".

По мере созревания пастбищных растений процентное содержание в них протеина и минеральных веществ снижается. В воздушносухом костре безостом, скошенном 10 мая в штате Северная Дакота, содержалось 18,5% сырого протеина, а в костре, скошенном 25 июля, оно составляло лишь 9,2%. За тот же период содержание зольных веществ снизилось с 11,9 до 5,7%.

В образцах мятлика невадского, пырея фиолетового и ковыля Леттермена из штата Юта содержание протеина в сухом веществе составляло 24 июня - 25%, 9 августа - 11, 29 августа - 10, 18 сентября - 6 и 7 октября - 5%. Если такую траву скосить примерно в период созревания семян, то содержание воды в ней будет всего около 40%. При несколько большей массе корма и меньшем содержании воды пасущиеся животные могут легко поглощать не только достаточно сухого вещества для поддержания, но и избыток его, идущий для откорма. Содержание сухого вещества в 20 кг такой травы достигает 12 кг, то есть практически равно полному рациону для животного весом 500 кг. Если ту же траву скашивать дважды за сезон, то содержание воды в ней будет в среднем равно 54%, а при скашивании четыре раза среднее содержание воды составит около 79%.

Зрелые травы теряют значительную долю своей питательной ценности в условиях сырой погоды. Поскольку более растворимые и переваримые питательные вещества вымываются дождями, для кормления остается менее ценная часть. Наибольшие потери происходят за счет растворимых минеральных веществ или солей. Такие потери могут превышать 60%. Следовательно, очень важно обеспечить скоту подкормку минеральными веществами при кормлении выщелоченными грубыми кормами.

Влияние выщелачивающего действия дождей, сопровождаемого потерей листьев, можно видеть на люцерне щетинистоволосистой в Калифорнии. Зрелую люцерну животные предпочитают имеющемуся зеленому корму и быстро на ней откармливаются. Однако при обилии дождей зрелая люцерна теряет листья, и ее кормовая ценность во многих случаях недостаточна даже для поддержания животных.

В засушливых и полузасушливых западных областях США, где пастбищные и дикорастущие злаки высыхают на корню, не теряя или почти не теряя листьев, их кормовая ценность почти равна кормовой ценности сена из тех же злаков, так что крупный рогатый скот, лошади и овцы при обилии такого корма остаются на протяжении всей зимы в хорошем состоянии.

Повышение доходности пастбищ

Качество травы вовсе небезразлично для животных, и это можно видеть по результатам опытов с кормлением, проведенным в Калифорнии. В этом опыте бычков откармливали в течение 91 дня. Одна группа получала сено с содержанием фосфора 0,2%, а другая с содержанием 0,1%. Сено с более низким содержанием фосфора по стандарту США считалось сортом № 1 с наивысшей облиственностью, а сено с более высоким содержанием фосфора - сортом № 2, просто облиственным. Другими словами, сено с низким содержанием фосфора казалось более хорошим.

Однако в опыте с кормлением сено с 0,1% фосфора оказалось значительно хуже сена с 0,2% фосфора. Если для получения 50 кг привеса потребовалось 470 кг сена с высоким содержанием фосфора, то сена с 0,1% фосфора требовалось вдвое больше.

Недавно сообщалось об опытах, проведенных на опытных станциях университета штата Миннесота, где коровы получали половину переваримых питательных веществ, необходимых для производства 5000 кг молока с удобренного злакового пастбища при порционной пастьбе.

Результаты работы, проведенной на опытной станции Гранд-Рапидс того же университета, были суммированы следующим образом: внесение по 40,32 кг/га Р 2 O 5 и К 2 О на пастбище с травостоем преимущественно из мятлика удваивало выход переваримых питательных веществ и молока по сравнению с неудобренным пастбищем. На другом участке внесение 224 кг/га азота вместе с фосфором и калием также почти удвоило выход переваримых питательных веществ.

Введение.

Важность полноценного и рационального питания какздорового, так и больного человека в настоящее время ни у кого не вызываетсомнений. Это питание основано на приёме разнообразных пищевых продуктов втаких количествах, при которых покрывается потребность организма в необходимойэнергии и основных пищевых веществах: белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных солях, микроэлементах и воде. Правильный режим питания обеспечиваетиспользование организмом всех этих веществ. Источником пищевых веществ могутбыть продукты как животного, так и растительного происхождения, причёмпоследние являются основным поставщиком углеводов (в виде сложныхполисахаридов, крахмалов или более простых соединений — сахаров), витаминов, вкусовых, ароматических веществ и др.

Дальнейшее изучение свойств растительных продуктовпозволит широко применять их в лечении различных заболеваний. Так сокбелокочанной капусты обладает разнообразными целебными свойствами за счётсодержания в большом количестве аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, кобальта, меди, цинка, магния, солей кальция, калия и особенно фосфора. В сокенайдены 16 аминокислот и витамин U , способствующий заживлению язвы желудка, а также тартроновая кислота, обладающаясвойством предупреждать ожирение.

Растительные продукты — ценный источник минеральныхвеществ (натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо и др.) имикроэлементов (йод, медь, кобальт и др.), которые необходимы дляосуществления важнейших биологических и физиологических процессов, лежащих воснове жизнедеятельности организма. Минеральные вещества и микроэлементы служатнеотъемлемой частью пртоплазмы клетки, поддерживают её физиологическое состояние, регулируют осмотическое давление и кислотно — основной баланс в организме. Дефицит минеральных веществ, так же как и их избыток, может привести ксущественным функциональным нарушениям в организме.

В растительной пище содержатся также фитонциды, окислитель-

ные ферменты, эфирные масла, витамины. Водорастворимыевитамины (В 1 , В2 , В 6 , С, РР) содержащиеся в растениях, представляют собой физиологически активные сложно построенные органическиевещества, которые, участвуя в построении ферментов, играют важную роль вовзаимодействии с минеральными веществами и аминокислотами. При недостатке этихвитаминов функция клеточных ферментов и обмен веществ нарушаются.

С растительной пищей в организм человека поступают такназываемые вкусовые и ароматические вещества, которые, как правило, не имеютбольшой пищевой ценности и добавляются для придания пищи своеобразного вкуса иаромата. Эти вещества не только возбуждают аппетит, но и влияют на секрециюпищеварительных желез, улучшают процессы пищеварения. К ароматическим

веществам относятся эфирные масла, содержащиеся во многихрастениях (особенно их много в пряностях). Эфирные масла угнетают процессы брожения вжелудочно — кишечном тракте, стимулируют обмен веществ, секрецию слюнных желези желез

желудочно — кишечного тракта. Ароматические веществаоказывают

бактерицидное действие вследствие выделения фитонцидов (лук,

чеснок, редька и др.). Высокое содержание витаминов делаетэти

продукты ценными как для здорового, так и для больногочеловека.

Особенно богаты витаминами растения весной. Например, крапиваранней весной содержит аскорбиновой кислоты больше чем апельсины и лимоны, акаротина столько же, сколько морковь; 20 г. крапивы покрывают суточную потребность организма в витамине К.

Растительные продукты употребляют в пищу в сыром виде илипосле кулинарной обработки, в виде добавок и приправ. Сырые овощи, содержащиенебольшое количество хлорида натрия, используют при назначении разгрузочныхдней. Такая пища не только оказывает диуретическое действие при склонности котёкам, но и способствуют минимальной потребности организма в воде и тем самымуменьшает чувство жажды. В сырых растительных продуктах сохраняются витамины, фитонциды, окислительные ферменты, которые стимулируют процессы пищеварения. Сырые растительные продукты обладают также иммунными свойствами. При варкеовощей эфирные масла и микроэлементы переходят в отвар (часто не используемый) вместе с другими активными веществами.

Классификация пищевых растений .

1. семейство Актинидиевые (Actinidiaceae)

актинидия острая (Actinidia) или кишмиш

актинидия коломикта (Actinidia colomicta ) или изюм

2. семейство Астровые (Asteraceae)

артишок посевной (Cynara scolymus)

подсолнечник однолетний (Helianthus annuus)

салат посевной (Lactuca sativa)

3. семейство Банановые (Musaceae)

банан культурный (Musa paradisiaca)

4. семейство Барбарисовые (Berberidaceae)

барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris)

5. семейство Бобовые (Fabaceae)

земляной орех (Arachis hypogaea)

фасоль обыкновенный (Phaseolus vulgaris)

6. семейство Бромелиевые (Bromeliaceae)

ананас настоящий (Ananas comosus)

7. семейство Вересковые (Ericaceae)

брусника (Vaccinium vitis-idaea)

голубика (Vaccinium uliginosum)

клюква болотная (Oxycoccus palustris)

черника (Vaccinium myrtillus)

8. семейство Виноградные (Vitaceae)

виноград культурный (Vitis vinifera)

9. семейство Гранатовые (Punicaceae)

гранатник (Punica granatum)

10. семейство Гречишные (Polygonaceae)

гречиха посевная (Fagopyrum sagittatum)

щавель кислый (Rumex acetosa)

11. семейство Жимолостные (Caprifoliaceae)

калина обыкновенная (Viburnum opulus)

12. семейство Злаковые (Gramineae)

овес посевной (Avena sativa)

ячмень обыкновенный (Hordeum vulgare)

13. семейство Камнеломковые (Saxifragaceae)

крыжовник культурный (Grossularia reclinata)

смородина красная (Ribes rubrum)

смородина черная (Ribes nigrum)

14. семейство Капустные (Brassicaceae)

брюква (Brassica napus rapifera)

горчица сарептская (Brassica juncea)

клоповник посевной или кресс-салат (Lepidium sativum )

репа огородная (Brassica rapa )

редька посевная (Raphanus sativus )

хрен обыкновенный (Armoracia rusticana)

15. семейство Лавровые (Lauraceae)

авокадо американский (Persea americana)

лавр благородный (Laurus nobilis)

16. семейство Лилейные (Liliaceae)

лук репчатый (Allium cepa)

чеснок посевной (Allium sativum)

17. семейство Маревые (Chenopodiaceae)

свекла обыкновенная (Beta vulgaris)

шпинат огородный (Spinacea oleracea)

18. семейство Мареновые (Rubiaceae)

кофейное дерево или кофе (Coffea arabica )

19. семейство Миртовые (Myrtaceae)

фейхоа (Feijoa sellowiana)

20 . семейство Ореховые (Juglandaceae)

грецкий орех (Juglans regia)

21 .семейство Пасленовые (Solanaceae)

баклажан (Solanum melongena)

картофель (Solanum tuberosum)

помидор съедобный (Lycopersicum esculentum)

22. семейство Розоцветные (Rosaceae)

абрикос обыкновенный (Armeniaca vulgaris)

айва продолговатая (Cydonia oblonga)

алыча (Prunusdivaricata)

вишня обыкновенная (Cerasus vulgaris)

груша обыкновенная (Pyrus communis)

ежевика сизая (Rubus caesius)

земляника лесная (Fragaria vesca)

ирга круглолистная (Amelanchier rotundifolia)

малина обыкновенная (Rubus idaeus)

персик обыкновенный (Persica vulgaris)

рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia)

моржка (Rubus chamenorus)

миндаль обыкновенный (Amygdalus communis)

терн (Prunusspinosa)

черешня (Cerasus avium)

яблоня домашняя (Malus domestica)

23. семейство Рутовые (Rutaceae)

апельсин сладкий (Citrus sinensis)

грейпфрут (Citrus paradisii)

лимон обыкновенный (Citrus limon)

мандарин японский (Citrus inschiu)

24. семейство Сельдерейные (Apiaceae)

морковь посевная (Daucus sativus)

петрушка кудрявая (Petioselinum crispum)

с e льдерейпахучий (Apium graveolen)

тмин обыкновенный (Carum carvi)

укроп пахучий (Anethum graveolens)

25. семейство Стеркулиевые (Sterculiaceae)

шоколадное деревокакао (Theobromacacao)

26. семейство Тутовые (Moraceae)

инжир садовый (Ficus carica)

щелковица белаяи чёрная (Morus alba et morus nigra)

27. семейство . Тыквенные (Cucurbitaceae)

арбуз обыкновенный (Citrullus vulgaris)

дыня обыкновенная (cucumis melo)

огурец посевной (cucumis sativus)

28. семейство Яснотковые (Lamiaceae)

базилик обыкновенный (ocimus basilicum vulgaris)

Растительные диеты при некоторыхзаболеваниях

С помощью растительной диеты можно частичнокорригировать многочисленные нарушения метаболизма. Так у больных с сердечнойнедостаточностью может наблюдаться сдвиг в обменных процессах в сторонуацидоза, нарушается соотношения ионов калия и кальция в организме, водно -солевой обмен. К растительным продуктам, влияющим на реакцию мочи в направленииалкалоза, относятся яблоки, бананы, свекла, морковь, дыня, картофель, лимоны, персики, апельсины и др.

При ожирении рекомендуются малокалорийные сырые овощи (репа, морковь, помидоры, редис, капуста, огурцы). Овощи и зелень, способствуяопорожнению кишечника, препятствуют всасыванию холестерина и усиливают еговыделение из организма. Варёный картофель при сравнительно низкой калорийностихорошо утоляет голод. Продукты с повышенным содержанием калия (свекла, тыква, сырые яблоки) рекомендуются при гипертонической болезни.

При подагре, мочекислом диатезе показаны так называемыедни, когда больнве принимают сырые овощи и салаты и исключают из пищевогорациона продукты, богатые пуриновыми основаниями (щавель, шпинат и др.).

овощи, богатые щавелевой кислотой (щавель, шпинат, свекла, картофель, бобы, ревень, петрушка).

При сахарном диабете исключаются растительные продукты, богатыесахаром.

Использование пряных пещевых продуктов с лечебной цельюосновано на том, что благодаря их аромату создаются сложные смеси пахучихвеществ, часть из которых обладает бактерицидными

свойствами. Имеется более 150 различных пряных растений. Наиболеепопулярны чёрный перец, мускатный орех, имбирь, полынь и др. Полынь какприправа увеличивает слюноотделение, выделение желудочного сока, нейтрализуетвлияние жирной пищи;

гвоздика проявляет лечебное действие при поносе, заболеваниях печени; имбирь возбуждает аппетит и уменьшает метеоризм; мускатныйорех применяется как мочегонное средство; мята даёт некоторый седативныйэффект; хмель и мак оказывают снотворное действие.

При назначении растительной диетотерапии необходимстрогий учёт и выбор продуктов по их химическому составу и биологическойценности, так как даже овощи, принадлежащие к одному виду, значительноотличаются по составу минеральных солей, витаминов.

Это следует учитывать особенно при одновременномназначении медикаментозных средств, так как они в зависимости от химическойструктуры могут по разному влиять на нарушенный метаболизм и взаимодействоватьс растительными продуктам.

Взаимодействие пищевых растений слекарственными веществами

Одинаковый путь введения растительной пищи и фармакологическихпрепаратов, сходство воздействия их на определённые звенья метаболическогоцикла ведут к тому, что они могут либо дополнять и усиливать действие другдруга, либо ослаблять или нейтрализовать взаимный эффект.

Кроме того, многие лекарственные средства получаютпреимущественно из растительных продуктов, которые так же могут добавляться вкачестве компонентов питания и приправ. В этих случаях вместе с растительнымипродуктами в организм поступают и определённые дозы химического вещества, входящего в состав лекарственных препаратов. Это необходимо учитывать прилечении больных.

Взаимодействие лекарственных средств и растительныхпищевых продуктов может быть различным. Прежде всего это касаетсяфармакокинетики препаратов т. е. влияние питательных компонентов на метаболизмлекарств в организме, начиная с всасывания лекарств и питательных средств впищеварительном тракте, прохождения лекарств по пищеварительному тракту и.т.д.

Это относится к лекарствам, применяемым перорально. Взаимодействиелекарств и пищевых растиельных продуктов может происходить не только припероральном пути введения, но и на уровне транспортировки их в крови, биотрансформации.

Наконец, взаимодействие лекарств и пищевых продуктовможет иметь фармакодинамический характер, если в пищевых продуктах имеютсяфармакологически активные компоненты.


Соотношение количеств углерода и азота в теле растений и животных. - Целлюлоза: лишь очень немногие организмы в состоянии ее усвоить. Даже если не принимать в расчет клеточных стенок, соотношение C:N в растительной массе остается весьма высоким. - Организмы, обладающие целлюлазами. - Расте
ние- это комплекс тканей и органов, резко различающихся по составу и пищевой ценности. - У животных химический состав тканей и органов менее изменчив, чем у растений.
Тело зеленого растения как «упаковка» ресурсов очень сильно отличается от тела животного. Различия эти сильнейшим образом сказываются на потенциальной пищевой ценности этих ресурсов. Важнейшее отличие растений от животных состоит в том, что растительные клетки окружены клеточными стенками, состоящими из целлюлозы, лигнина и (или) других «стройматериалов». Именно из-за этих клеточных стенок в растительной массе столь высоко содержание волокон. Наличие клеточных стенок является также основной причиной высокого содержания в растительных тканях связанного углерода и высокого значения отношения содержания углерода к содержанию других биологически важных элементов. Например, соотношение С: N в растительных тканях колеблется в пределах от 20: I до 40: I, а вот у бактерий, грибов, животных-детритофагов, растительноядных и плотоядных животных оно совсем иное: 8: I или 10: I. Ткани животных, в отличие от растительных, не содержат ни структурных углеводов, ни волокнистых материалов, зато богаты жиром и особенно белком. Резкие различия между растениями и их консументами по составу тела отражены на рис. 3.16.
Как растительноядные животные, потребляющие живые растения, так и бактерии, грибы и детритофаги, потребляющие отмершие растения, используют пищевой ресурс, изобилующий углеродом, но бедный белком. Переход от растений к поедаю-

Рис. 3.16. Состав различных частей растений и тел животных, используемых другими организмами в качестве пищевых ресурсов (по данным из целого ряда источников)

|дим их организмам связан с понижением соотношения С: N и предполагает массовое «сжигание» углерода, поэтому основные конечные продукты метаболизма и непереваренные остатки у растительноядных организмов - это соединения и материалы, ¦богатые углеродом (CO2 и волокна). А вот растительноядные животные и поедающие их хищники, напротив, обнаруживают замечательное сходство по химическому составу тела. Большая часть энергетических потребностей плотоядных организмов удовлетворяется за счет содержащихся в их добыче белков и жиров, поэтому основные продукты выделения протоядных - это соединения азота.
Обилие связанного углерода в растительной массе означает, что она - потенциальный источник больших количеств энергии; большая часть этой энергии, однако, фитофагам недоступна (по крайней мере прямо). Чтобы использовать энергетические ресурсы растений в полной мере, нужно обладать ферментами, способными расщеплять целлюлозу и лигнины. Целлюлазы есть у некоторых бактерий и у многих грибов; некоторые простейшие (например, Vampyrella) могут растворять целлюлозные клеточные стенки водорослей, проделывать в них ходы и добираться до содержимого. Богатый источник целлюлаз - слюнные железы улиток и слизней; полагают, что целлюлазами обладают и некоторые другие животные. И все же подавляющее большинство представителей как животного, так и растительного царства столь необходимых ферментов лишено. По этой причине ни растениям, ни фитофагам основной энергоноситель большинства растительных тканей в качестве непосредственного источника энергии недоступен. На все то, что живые существа могут делать, природа наложила множество ограничений. Одно из самых замечательных - неспособность большинства организмов обзавестись целлюлолитическими ферментами. Это поразительная загадка эволюции.
Рассматривая растения в качестве объектов питания, клеточные стенки можно исключить. Ho даже в этом случае соотношение С: N в теле зеленого растения остается высоким по сравнению с другими организмами. Наглядный пример предоставляет способ питания тлей. Тли получают непосредственный доступ к содержимому клеток, вонзая свои стилеты в проводящую систему растения и высасывая сок, содержащий много растворимых сахаров, непосредственно из флоэмы (рис. 3.17). Тля использует лишь часть этого энергетического ресурса, а остальное выделяет в виде углевода меллибиозы, входящего в состав медвяной росы. С кишащего тлями дерева медвяная роса иной раз капает будто дождь. По-видимому, для большинства фитофагов и деструкторов тело растения представляет собой чрезмерно обильный источник энергии и углерода; лимитирующими скорее всего являются другие компоненты их рациона (например, азот).

У большинства животных деллюлаз нет, поэтому материал клеточных стенок растений препятствует доступу пищеварительных ферментов к клеточному содержимому. Пережевывание пищи травоядными млекопитающими и перетирание ее в мускульных желудках птиц (например, гусей) - это совершенно необходимые операции, предшествующие пищеварению: он№
нарушают целостность клеток растительного корма. Плотоядное же животное, напротив, может без особого опасения заглотать свокgt; добычу, не жуя ее.
Te организмы, которые" обладают целлюлазами, получают доступ к такому пищевому ресурсу, за который они конкурируют исключительно между собой. Их жизнедеятельность вносит очень заметный и неожиданный вклад в повышение доступности пищевых ресурсов для других организмов. Вклад этот двоякого^ рода. В пищеварительном тракте травоядного животного может сложиться миниатюрная экосистема, в которой доступ цел- люлолитических бактерий к материалу клеточных стенок особенно облегчен. Рубец или слепая кишка теплокровных животных- это своего рода культуральная камера с регулируемой" температурой, в которую непрерывно поступают заранее измельченные (частично) клеточные стенки. Камера эта подобна хемостату на биохимическом заводе. Микробные целлюлазы - ферменты по преимуществу поверхностные, и тесное соприкосновение бактерий с пережеванной пищевой массой ускоряет расщепление материала клеточных стенок. У жвачных животных часть побочных продуктов этой бактериальной ферментации всасывается организмом хозяина (см. гл. 13). При разложении частей растения их масса, содержащая много углерода, преобразуется в микробные клетки, содержащие сравнительно мало углерода: рост и размножение микроорганизмов лимитируются не углеродом, а другими ресурсами..

Размножаясь на гниющих растительных остатках, микробы извлекают из окружающей среды азот и другие минеральные ресурсы и включают их в состав своих собственных клеток. Поэтому, а также потому, что микробные клетки легче переварить и усвоить, животные-детритофаги, вообще говоря, предпочитают поедать растительный детрит, обильно заселенный микроорганизмами. Ho вот «с точки зрения» живого растения жизнедеятельность микроорганизмов в прилегающих участках почвы, наоборот, может возыметь последствия неблагоприятные. Включение в микробные клетки минеральных веществ приводит к тому, что доступность этих веществ понижается, и высшие растения, растущие по соседству, могут пострадать от минерального голодания. Явление это можно наблюдать после запахивания в почву соломы: почвенный азот становится недоступен посевам, и у них появляются признаки азотного голодания.
Скопления растительных клеток объединяются в ткани (состоящие примерно из одинаковых клеток) и в органы (состоящие из совершенно разнородных клеточных скоплений). Концентрации азота и других элементов минерального питания наиболее высоки в точках роста, в пазушных почках и в семенах, а углеводов - в ситовидных трубках флоэмы и в запасающих органах, например в клубнях и некоторых семенах. Самые высокие концентрации целлюлозы и лигнина наблюдаются в старых и в отмерших тканях, например в древесине и в коре. Различные ткани и органы растений настолько неодинаковы по своей питательной ценности, что не приходится удивляться тому, что мелкие фитофаги - как правило, специалисты. Специализируются они не только на растениях определенных видов и групп, но и на совершенно определенных частях тела растений: меристемах, листьях, корнях, стеблях и т. д. Чем мельче фитофаг, тем меньше и масштаб неоднородностей, на которых он может специализироваться. Крайние примеры такой специализации можно обнаружить среди личинок дубовых галлиц: личинки одних видов специализируются на питании молодыми листьями, личинки других - на питании старыми листьями; личинки некоторых видов кормятся исключительно вегетативными почками, личинки других видов - исключительно мужскими цветками, а третьих - тканями корня (фото 2). Известные предпочтения обнаруживают даже самые неразборчивые едоки: они, как правило, по возможности избегают одревесневших стеблей и выбирают что- нибудь попитательнее.
Наиболее полноценные в питательном отношении части тела растений - это семена. Они представляют собой богатейший источник углеводов, жиров, белков и минеральных веществ и тем самым обеспечивают пищей самых разнообразных фитофагов. Одно-единственное семя может составить пожизненное пропитание для какого-нибудь жука-зерновки. В это семя (или на его

Фото 2. Пищевая специализация личинок орехотворок (отряд перепончатокрылых, сем. орехотворок). А. Желуди Quercus car г is с галла- ми, образованными личинками Callirhytis erythro- cephalum. Б. Галл на боковой почке дуба, образованный личинкой Biorhisa pallida. В. Дубовый лист с галлами, образованными личинками Neuroterus numi- smalis и N. Ienticulatus. Г. Галлы на мужских соцветиях (сережках) дуба, образованные личинками N. quereus-baccarum. (Все фотографии предоставлены Я я Askew.)


Рис. 3.18. Характерные погрызы, оставленные животными, которые питаются листьями клевера Trifolium repens. (Рисунок из Peters, 1980.)

поверхность) жук откладывает яйцо, и внутри того же самого семени личинка завершает развитие вплоть до окукливания. Может статься, однако, что то же самое зернышко составит лишь часть дневного пропитания птицы либо пополнит зимние запасы грызуна. То же самое можно сказать и о листе растущего на пастбище клевера: овце он и рта не наполнит, улитку или слизня будет, пожалуй, кормить целый день, а долгоносика, минирующую гусеницу или развивающегося на нем патогенного гриба- всю жизнь (рис. 3.18).
По ресурсам, которые они предлагают возможным потребителям, различные растения и различные их части иной раз очень сильно отличаются друг от друга, но вот состав тела различных фитофагов поразительно однообразен. Более того, по составу тела (в смысле содержания тех или иных элементов питания) травоядное животное мало отличается от плотоядного. Если дело только за тем, сколько в грамме корма содержится белка, углеводов, жиров, воды и минеральных солей, то выбор между гусеницами, треской, земляными червями, креветками и олениной очень и очень неширок. Пусть эти блюда по-разному оформлены, пусть они разнятся на вкус - но пища-то в них, по сути дела, одна и та же. Особых сложностей с пищеварением у плотоядных, стало быть, нет, да и по строению своего пищеварительного аппарата они различаются довольно мало; их заботит скорее то, как добычу отыскать, изловить, умертвить и съесть (см. гл. 8).

Введение.

Важность полноценного и рационального питания как здорового, так и больного человека в настоящее время ни у кого не вызывает сомнений. Это питание основано на приёме разнообразных пищевых продуктов в таких количествах, при которых покрывается потребность организма в необходимой энергии и основных пищевых веществах: белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных солях, микроэлементах и воде. Правильный режим питания обеспечивает использование организмом всех этих веществ. Источником пищевых веществ могут быть продукты как животного, так и растительного происхождения, причём последние являются основным поставщиком углеводов (в виде сложных полисахаридов, крахмалов или более простых соединений – сахаров), витаминов, вкусовых, ароматических веществ и др.

Дальнейшее изучение свойств растительных продуктов позволит широко применять их в лечении различных заболеваний. Так сок белокочанной капусты обладает разнообразными целебными свойствами за счёт содержания в большом количестве аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, кобальта, меди, цинка, магния, солей кальция, калия и особенно фосфора. В соке найдены 16 аминокислот и витамин U , способствующий заживлению язвы желудка, а также тартроновая кислота, обладающая свойством предупреждать ожирение.

Ценность пищевых растений.

Растительные продукты – ценный источник минеральных веществ (натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо и др.) и микроэлементов (йод, медь, кобальт и др.) , которые необходимы для осуществления важнейших биологических и физиологических процессов, лежащих в основе жизнедеятельности организма. Минеральные вещества и микроэлементы служат неотъемлемой частью пртоплазмы клетки, поддерживают её физиологическое состояние, регулируют осмотическое давление и кислотно – основной баланс в организме. Дефицит минеральных веществ, так же как и их избыток, может привести к существенным функциональным нарушениям в организме.

В растительной пище содержатся также фитонциды, окислитель-

ные ферменты, эфирные масла, витамины. Водорастворимые витамины (В 1 , В 2 , В 6 , С, РР) содержащиеся в растениях, представляют собой физиологически активные сложно построенные органические вещества, которые, участвуя в построении ферментов, играют важную роль во взаимодействии с минеральными веществами и аминокислотами. При недостатке этих витаминов функция клеточных ферментов и обмен веществ нарушаются.

С растительной пищей в организм человека поступают так называемые вкусовые и ароматические вещества, которые, как правило, не имеют большой пищевой ценности и добавляются для придания пищи своеобразного вкуса и аромата. Эти вещества не только возбуждают аппетит, но и влияют на секрецию пищеварительных желез, улучшают процессы пищеварения. К ароматическим

веществам относятся эфирные масла, содержащиеся во многихрастениях (особенно их много в пряностях). Эфирные масла угнетают процессы брожения в желудочно – кишечном тракте, стимулируют обмен веществ, секрецию слюнных желез и желез

желудочно – кишечного тракта. Ароматические вещества оказывают

бактерицидное действие вследствие выделения фитонцидов (лук,

чеснок, редька и др.). Высокое содержание витаминов делает эти

продукты ценными как для здорового, так и для больного человека.

Особенно богаты витаминами растения весной. Например, крапива ранней весной содержит аскорбиновой кислоты больше чем апельсины и лимоны, а каротина столько же, сколько морковь; 20 г. крапивы покрывают суточную потребность организма в витамине К.

Растительные продукты употребляют в пищу в сыром виде или после кулинарной обработки, в виде добавок и приправ. Сырые овощи, содержащие небольшое количество хлорида натрия, используют при назначении разгрузочных дней. Такая пища не только оказывает диуретическое действие при склонности к отёкам, но и способствуют минимальной потребности организма в воде и тем самым уменьшает чувство жажды. В сырых растительных продуктах сохраняются витамины, фитонциды, окислительные ферменты, которые стимулируют процессы пищеварения. Сырые растительные продукты обладают также иммунными свойствами. При варке овощей эфирные масла и микроэлементы переходят в отвар (часто не используемый) вместе с другими активными веществами.

Классификация пищевых растений .

1. семейство Актинидиевые (Actinidiaceae)

актинидия острая (Actinidia) или кишмиш

актинидия коломикта (Actinidia colomicta ) или изюм

2. семейство Астровые (Asteraceae)

артишок посевной (Cynara scolymus)

подсолнечник однолетний (Helianthus annuus)

салат посевной (Lactuca sativa)

3. семейство Банановые (Musaceae)

банан культурный (Musa paradisiaca)

4. семейство Барбарисовые (Berberidaceae)

барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris)

5. семейство Бобовые (Fabaceae)

земляной орех (Arachis hypogaea)

фасоль обыкновенный (Phaseolus vulgaris)

6. семейство Бромелиевые (Bromeliaceae)

ананас настоящий (Ananas comosus)

7. семейство Вересковые (Ericaceae)

брусника (Vaccinium vitis-idaea)

голубика (Vaccinium uliginosum)

клюква болотная (Oxycoccus palustris)

черника (Vaccinium myrtillus)

8. семейство Виноградные (Vitaceae)

виноград культурный (Vitis vinifera)

9. семейство Гранатовые (Punicaceae)

гранатник (Punica granatum)

10. семейство Гречишные (Polygonaceae)

гречиха посевная (Fagopyrum sagittatum)

щавель кислый (Rumex acetosa)

11. семейство Жимолостные (Caprifoliaceae)

калина обыкновенная (Viburnum opulus)

12. семейство Злаковые (Gramineae)

овес посевной (Avena sativa)

ячмень обыкновенный (Hordeum vulgare)

13. семейство Камнеломковые (Saxifragaceae)

крыжовник культурный (Grossularia reclinata)

смородина красная (Ribes rubrum)

смородина черная (Ribes nigrum)

14. семейство Капустные (Brassicaceae)

брюква (Brassica napus rapifera)

горчица сарептская (Brassica juncea)

клоповник посевной или кресс-салат (Lepidium sativum )

репа огородная (Brassica rapa )

редька посевная (Raphanus sativus )

хрен обыкновенный (Armoracia rusticana)

15. семейство Лавровые (Lauraceae)

авокадо американский (Persea americana)

лавр благородный (Laurus nobilis)

16. семейство Лилейные (Liliaceae)

лук репчатый (Allium cepa)

чеснок посевной (Allium sativum)

17. семейство Маревые (Chenopodiaceae)

свекла обыкновенная (Beta vulgaris)

шпинат огородный (Spinacea oleracea)

18. семейство Мареновые (Rubiaceae)

кофейное дерево или кофе (Coffea arabica )

19. семейство Миртовые (Myrtaceae)

фейхоа (Feijoa sellowiana)

20 . семейство Ореховые (Juglandaceae)

грецкий орех (Juglans regia)

21 .семейство Пасленовые (Solanaceae)

баклажан (Solanum melongena)

картофель (Solanum tuberosum)

помидор съедобный (Lycopersicum esculentum)

22. семейство Розоцветные (Rosaceae)

абрикос обыкновенный (Armeniaca vulgaris)

айва продолговатая (Cydonia oblonga)

алыча (Prunus divaricata)

вишня обыкновенная (Cerasus vulgaris)

груша обыкновенная (Pyrus communis)

ежевика сизая (Rubus caesius)

земляника лесная (Fragaria vesca)

ирга круглолистная (Amelanchier rotundifolia)

малина обыкновенная (Rubus idaeus)

персик обыкновенный (Persica vulgaris)

рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia)

моржка (Rubus chamenorus)

миндаль обыкновенный (Amygdalus communis)

терн (Prunus spinosa)

черешня (Cerasus avium)

яблоня домашняя (Malus domestica)

23. семейство Рутовые (Rutaceae)

апельсин сладкий (Citrus sinensis)

грейпфрут (Citrus paradisii)

лимон обыкновенный (Citrus limon)

мандарин японский (Citrus inschiu)

24. семейство Сельдерейные (Apiaceae)

морковь посевная (Daucus sativus)

петрушка кудрявая (Petioselinum crispum)

с e льдерей пахучий (Apium graveolen)

тмин обыкновенный (Carum carvi)

укроп пахучий (Anethum graveolens)

25. семейство Стеркулиевые (Sterculiaceae)

шоколадное дерево какао (Theobroma cacao)

26. семейство Тутовые (Moraceae)

инжир садовый (Ficus carica)

щелковица белая и чёрная (Morus alba et morus nigra)

27. семейство . Тыквенные (Cucurbitaceae)

арбуз обыкновенный (Citrullus vulgaris)

дыня обыкновенная (cucumis melo)

огурец посевной (cucumis sativus)

28. семейство Яснотковые (Lamiaceae)

базилик обыкновенный (ocimus basilicum vulgaris)

Растительные диеты при некоторых заболеваниях

С помощью растительной диеты можно частично корригировать многочисленные нарушения метаболизма. Так у больных с сердечной недостаточностью может наблюдаться сдвиг в обменных процессах в сторону ацидоза, нарушается соотношения ионов калия и кальция в организме, водно – солевой обмен. К растительным продуктам, влияющим на реакцию мочи в направлении алкалоза, относятся яблоки, бананы, свекла, морковь, дыня, картофель, лимоны, персики, апельсины и др.

При ожирении рекомендуются малокалорийные сырые овощи (репа, морковь, помидоры, редис, капуста, огурцы). Овощи и зелень, способствуя опорожнению кишечника, препятствуют всасыванию холестерина и усиливают его выделение из организма. Варёный картофель при сравнительно низкой калорийности хорошо утоляет голод. Продукты с повышенным содержанием калия (свекла, тыква, сырые яблоки) рекомендуются при гипертонической болезни.

При подагре, мочекислом диатезе показаны так называемые дни, когда больнве принимают сырые овощи и салаты и исключают из пищевого рациона продукты, богатые пуриновыми основаниями (щавель, шпинат и др.).

овощи, богатые щавелевой кислотой (щавель, шпинат, свекла, картофель, бобы, ревень, петрушка).

При сахарном диабете исключаются растительные продукты, богатые сахаром.

Использование пряных пещевых продуктов с лечебной целью основано на том, что благодаря их аромату создаются сложные смеси пахучих веществ, часть из которых обладает бактерицидными

свойствами. Имеется более 150 различных пряных растений. Наиболее популярны чёрный перец, мускатный орех, имбирь, полынь и др. Полынь как приправа увеличивает слюноотделение, выделение желудочного сока, нейтрализует влияние жирной пищи;

гвоздика проявляет лечебное действие при поносе, заболеваниях печени; имбирь возбуждает аппетит и уменьшает метеоризм; мускатный орех применяется как мочегонное средство; мята даёт некоторый седативный эффект; хмель и мак оказывают снотворное действие.

При назначении растительной диетотерапии необходим строгий учёт и выбор продуктов по их химическому составу и биологической ценности, так как даже овощи, принадлежащие к одному виду, значительно отличаются по составу минеральных солей, витаминов.

Это следует учитывать особенно при одновременном назначении медикаментозных средств, так как они в зависимости от химической структуры могут по разному влиять на нарушенный метаболизм и взаимодействовать с растительными продуктам.

Взаимодействие пищевых растений с лекарственными веществами

Одинаковый путь введения растительной пищи и фармакологических препаратов, сходство воздействия их на определённые звенья метаболического цикла ведут к тому, что они могут либо дополнять и усиливать действие друг друга, либо ослаблять или нейтрализовать взаимный эффект.

Кроме того, многие лекарственные средства получают преимущественно из растительных продуктов, которые так же могут добавляться в качестве компонентов питания и приправ. В этих случаях вместе с растительными продуктами в организм поступают и определённые дозы химического вещества, входящего в состав лекарственных препаратов. Это необходимо учитывать при лечении больных.

Взаимодействие лекарственных средств и растительных пищевых продуктов может быть различным. Прежде всего это касается фармакокинетики препаратов т.е. влияние питательных компонентов на метаболизм лекарств в организме, начиная с всасывания лекарств и питательных средств в пищеварительном тракте, прохождения лекарств по пищеварительному тракту и.т.д.

Это относится к лекарствам, применяемым перорально. Взаимодействие лекарств и пищевых растиельных продуктов может происходить не только при пероральном пути введения, но и на уровне транспортировки их в крови, биотрансформации.

Наконец, взаимодействие лекарств и пищевых продуктов может иметь фармакодинамический характер, если в пищевых продуктах имеются фармакологически активные компоненты.

Большая часть веществ, загрязняющих окружающую среду (воздух, почву), влияет на активность ферментов, участвующих в метаболизме лекарств в организме больного. Большое количество экзогенных химических веществ попадает в организм с пищевыми продуктами, а сами компоненты этих веществ порой не отличаются от тех или иных фармакологических средств.

Растительная пища влияет на сроки пребывания лекарств в кишечнике и скорость их всасывания в кровь. Диета богатая балластными веществами (клетчаткой) и часто рекомендуемая для профилактики и лечения обменных и желудочно – кишечных заболеваний, влияет на всасывание пищевых продуктов и лекарственных препаратов. В частности, на усвоение лекарств влияют неперевариваемые полисахариды. Так карбоксиметиловая целлюлоза препятствует всасыванию дигитоксина из кишечника, тем самым снижая остроту токсичности препарата. Метилцеллюлоза задерживает усвоение салицилата натрия и снижает усвоение фурадионина. Это объясняется различной скоростью прохождения пищевых продуктов по желудочно -–кишечному тракту и выведение их из организма.

Возможно, что неперевариваемые полисахариды вступают в определённые соединения с лекарственными препаратами, поэтому большинство лекарств, предназначенных для резорбтивного действия, рационально назначать натощак, т.е. за 30 мин. до еды. При этом будет исключаться отрицательное содерживающее воздействие на всасывание лекарств и возможное взаимодействие лекарств и составной части пищи. Так пища, изменяющая рН желудочного сока в щелочном направлении (большинство овощей и фруктов, за исключением слив и клюквы), может приводить к значительным нарушениям процесса резорбции лекарств и даже вызывать их инактивацию.

Большинство овощных соков, содержащих органические кислоты, инактивируют действие таких препаратов, как эритро-Мицин, пенициллин, в связи с чем эти препараты не рекомендуется

запивать кислыми соками.

При приёме препаратов железа следует избегать употребления в пищу блюд и продуктов, способных ограничивать его всасывание (рисовый отвар, ржаной хлеб из муки мелкого помола, дубильные вещества чая, овощи с большим содержанием оксалата и др.). аскорбиновая кислота, напротив, способствует лучшему всасыванию железа из кишечника, что следует учитывать при терапии. Кроме того, препараты железа лучше назначать до еды с тем, чтобы обеспечить их максимальное всасывание.

При одновременном приёме препаратов дигиталиса и растительн ой пищи, богатой дубильными веществами (ревень, шпинат и др.), могут образоваться нерастворимые осадки, что снижает терапевтический эффект. Установлено влияние пшеничных отрубей и некоторых растительных полисахаридов на концентрацию дигоксина в плазме крови у здоровых людей. После приёма микро-

кристаллической целлюлозы и пшеничных отрубей пик концентра-

ции дигоксина в плазме наблюдается позднее, чем в контрольных исследованиях.

Применение диеты, богатой капустой и брюссельской спаржей, значительно уменьшает концентрацию в плазме крови одновремен

но принимаемого антипирина. Сокращается также период полу распада этого препарата и увеличивается скорость его метаболизма.

Взаимодействие лекарств и пищевых продуктов, приводящее к ослаблению эффекта лекарственных средств, требует исключения из диеты определённых пищевых компонентов. Так при лечении антикоагулянтами необходимо ограничение в рационе пищевых продуктов, богатых витамином К, поскольку он является антого

нистом антикоагулянтов (зелёные овощи, белокочанная капуста, шпинат, сельдерей, морковь, помидоры и др.)

препараты тетрациклинового ряда образуют нерастворимые комплексы с пищей, богатой кальцием. Нерастворимые осадки образуют также лекарственные препараты, содержащие серу, при взаимодействии с железом и другими катионами тяжёлых металлов, имеющимися в растительной пище.

Витамин В6 , взаимодействуя с L -ДОФА, снижает уровень этого препарата в плазме ниже терапевтического, поэтому больные, принимающие его должны избегать блюд с большим содержанием пиридоксина (грецкие орехи, фасоль и др.)

Таким образом, имеющиеся данные свидетельствуют о важной роли растительных продуктов не только в рациональном питании больных, но и в лечении, как диетическом, так и в сочетании с фармакологическими препаратами.


Описание пищевых растений

Семена тыквы – Semina Cucurbitae

Растение. Тыква обыкновенная – Cucurbita pepo , сем. Cucurbitaceae

Однолетнее травянистое растение. Широко культивируется как пищевое, кормовое и источник каротина.

Лекарственное сырьё. Зрелые семена тыквы, зрелые плоды тыквы свежие.

Химический состав. Семена содержат до 40% жирного масла, в состав которого входят триглицериды пальмитиновой, стеариновой, олеиновой и линоливой кислот. Основным фармакологически активным веществом, обуславливающим антигельминтный эффект семян тыквы, является аминосоединение кукурбитин, содержание которого в семенах достигает 0,1 – 0,3% в зависимости от сорта тыквы. Кукурбитин представляет собой 3-амино-3-карбоксипирролидин.

Применение. Из очищенных от кожуры семян издавна приготавливают ex tempore эмульсию, которую используют для лечения гельминтозов (ленточные черви). Это средство давно известно в народной медицине. Это подтверждено эксперимент

ально и клинически. Из плодов получают каротин (из силосованной тыквы). Наиболее пригодны для получения каротина сорта «витаминная» и «перехватка».


Корнеплод моркови – Radix Dauci

Растение. Морковь посевная – Daucus sativus , сем. Apiaceae

Двухлетнее травянистое растение. Имеет мясистый корнеплод.

Выращивается повсеместно на территории России.

Лекарственное сырьё. Спелые корнеплоды в свежем состоянии.

Химический состав. Семена моркови посевной содержат эфирное и жирные масла, флавоноиды и другие химические соединения. Из эфирного масла выделены такие терпены, как цитраль, каратол, даукол, азарон, циниол, альфа-пинен и l - лимонен. Жирное масло содержит глицериды пальмитиновой, линолевой, олеиновой кислот. Каротиноиды сопровождаются следами витаминов В 1, В 2 , пантотен

овой и аскорбиновой кислот, антоцианидинов и кумаринов.

Применение. Лечебные свойства корнеплодов моркови посевной связаны с содержанием в ней в большом количестве каротина (про

витамин А), который в организме человека преобразуется в витамин А, а также обусловлены комплексом витаминов группы В и аскорбиновой кислотой. Морковный сок и корнеплоды используют при гиповитаминозе А, который сопровождается повышенной утомляемостью, ухудшением аппетита, склонностью к простудным, заболеваниям и болезням желудочно – кишечного тракта и кожи (сухость кожных покровов). Примочки, компрессы, эмульсии при хронических заболеваниях кожи (экземы, гнойные раны, ожоги, обморожения, поражения слизистых оболочек носа и гортани (хронический насморк, ларингит)


Плоды мандарина японского – Fructus Citri unschiu

Растение. Мандарин японский – Citrus unschiu , сем. Rutaceae

Вечно зелёное ветвистое дерево с шаровидной кроной. Культивируется во многих странах мира.

Лекарственное сырьё. Используют плоды растения.

Химический состав. Зрелые плоды мандарина содержат до 10–12%

сахаров, органические кислоты (лимонную), пектиновые вещества, минеральные соли, гликозиды, эфирное масло, витамины группы В, провитамин А и витамин Р, аскорбиновую кислоту, бетта-ситостерн.

Применение. В пищу употребляют мякоть плодов, которая является деликатесным диетическим освежающим продуктом. Свежие мандарины и сок плодов являются одним из любимых продуктов у детей, их часто в качестве общеукрепляющего и улучшающего пищеварение продукта включают в детские диетические рационы. В пищевой промышленности из плодов изготавливают консервированные соки, сиропы, конфеты, мармелад.

Благодаря фитонцидным свойствам оказывают антимикробное действие, способствуют нормализации пищеварения. Мандариновый сок тормозит перестальтику кишечника. Фитонцидная активность может проявляться некоторыми кожными заболеваниями.

Отмечена терапевтическая эффективность кожуры плодов мандаринов, отвары и настои из которых применяют для лечения острых и хронических заболеваний лёгких в качестве отхаркивающих и смягчающих кашель средств. Кожуру используют для повышения аппетита.


Плоды чёрной смородины – Fructus Ribis nigri

Растение. Смородина чёрная – Ribes nigrum , сем. Saxifragaceae

Ветвистый кустарник, распространён по всей европейской части России, Сибири, Кавказе. Растёт в диком виде по сырым местам, во влажных лесах, по берегам рек и озёр.

Лекарственное сырьё. Используются зрелые плоды, собранные в период их зрелости. Высушенные плоды имеют слабый ароматный запах, кисло – сладкий, слегка вяжущий вкус.

Химический состав. В плодах содержаться аскорбиновая кислота, витамины Р, В 2 , В 6 , каротины, токоферолы, витамины группы К. содержание витамина Р в ягодах часто превышает 1%. Ягоды богаты сахарами и органическими кислотами – яблочной и лимонной. Присутствуют антоцианы, флавоноиды и их гликозиды, микро-

элементы (B, Mn, Zn, Mo, Co, Cu, Fe, I) . В листьях имеется аскорбиновая кислота.

Применение. Плоды и листья обладают противовоспалительным, потогонным, мочегонным и противопоносным свойствами. В медицинской практике применяют плоды как поливитаминное средство. Из плодов готовят витаминные сиропы и концентраты; листья и почки входят в состав витаминных сборов. Плоды чёрной смородины применяют в пищевой, кондитерской, ликёро – водочной промышленности. Иногда листья используют как суррогат чая, а также при солении и квашении.


Плоды рябины – Fructus Sorbi

Растение. Рябина обыкновенная – Sorbus aucuparia , сем. Rosaceae

Дерево с серой гладкой корой. Соцветие густой щиток. Плоды яблокообразные, шаровидные, ярко – оранжевые, кислые, горько- ватые, слегка терпкие. Созревают в августе – сентябре и остаются на дереве до заморозков. Распространена по всей европейской части России, на Урале, Кавказе и в Сибири. Растёт между кустарниками в смешанных и хвойных лесах, на опушках и прогалинах.

Лекарственное сырьё. Зрелые плоды собранные до или после заморозков. Ягоды применяют в свежем и сушёном виде. Сухие ягоды сморщены, шаровидные, красно – оранжевые, блестящие с остатками чашечки наверху, внутри с 2-7 серповидными семенами. Вкус горьковато – кислый.

Химический состав. Плоды богаты каратиноидами, присутствуют витамины С. Органические кислоты (яблочная, лимонная, винная), горькие и дубильные вещества. Найден спирт сорбит икетосахар сорбоза. В семенах имеется гликозид амиглалин и жирное масло, а в листьях аскорбиновая кислота.

Применение. Поливитаминное сырьё с высоким содержанием бетта-каротина. Свежие ягоды перерабатывают на витаминный сироп, сухие входят в состав поливитаминных сборов. В народноцмеди-

цине плоды широко использовались при цинге, популярны в качест

ве диуретического средства и при гипертонической болезни. Широко применяется в ликёро – водочной промышленности.


Листья земляники – Folia Fragariae

Растение. Земляника лесная – Fragaria vesca , сем. Rosaceae .

Многолетнее травянистое растение со стелющимся толстым корневищем, покрытым бурыми прилистниками. От него отходят тонкие мочковатые придаточные корни и длинные нитевидные побеги, укореняющиеся в узлах. В местах укоренения развиваются розетки длинночерешковых прикорневых листьев и выходят цветоносные стебли. Прикорневые листья тройчатосложные, листочки сидячие с крупными острыми зубцами; листья сверху почти голые, снизу покрыты шелковистыми волосками. Цветки белые, собраны в малоцветковое зонтиковидное соцветие, выходящее из пазухи простого крупнозубчатого яйцевидного листа. Чашечка остается при плоде. Плод – многоорешек, образующийся из разрастающегося, сросшегося с чашечкой цветоложа, в мякоть которого погружены мелкие семянки («земляничина»).

Распространена по всей стране. Растет на опушках, в осветленных лесах, на лесных вырубках, среди кустарников.

Химический состав. В листьях содержатся витамины (С, каротиноиды, группы В), сахара, органические кислоты (лимонная, хинная, яблочная), следы эфирного масла, флавоноиды до 2% (рутин), дубильные вещества до 9%, соли железа, марганца.

Лекарственное сырье. Высушенные прикорневые листья.

Применение. Водный настой применяется в качестве мочегонного средства, при моче- и желчнокаменной болезни, при диабете.


Листья барбариса – Folia Berberidis

Корни барбариса – Radices Berberidis

Растение. Барбарис обыкновенный – Berberis vulgaris , сем. Berberidaceae .

Ветвистый кустарник с мощной корневой системой; древесина жёлтая. Ветки с трёхраздельными колючками длинной до 2 см, в пазухах которых сидят укороченные побеги с пучками листьев. Листья – обратнояйцевидные, по краю остропильчатые, суженные в короткий черешок. Цветки в поникших кистях. Околоцветник состоит из 6-ти чашелистиков и жёлтых лепестков. Плод – ягода, очень кислая. Произрастает в европейской части России.

Химический состав. Содержатся алкалоиды протобербериновой группы: берберин, пальматин, ятроризин, колумбанин; алкалоиды бисбензилизохинолиновой группы – оксиакантин, бербамин.

Лекарственное сырьё. Листья, которые заготавливают во время бутонизации и цветения. Корни, которые собирают поздней осенью.

Применение. Из листьев приготавливают настойку, которая применяется при гипотонии матки в послеродовом периоде, понижает артериальное давление, увеличивает амплитуду сердечных сокращений, стимулирует желчеотделение.

Корни служат сырьём для получения берберина бисульфата, широко используемого при болезнях желчного пузыря. Список Б.


Семена горчицы сарептской – Semina Brassicae junceae

Растение. Горчица сарептская – Brassica juncea , сем. Brassicaceae

Однолетнее травянистое растение с ветвистым стеблем высотой 50-60 см. Листья очередные, голые. Соцветие – щитковидная кисть. Цветки мелкие, золотисто-желтые. Стручки линейные, тонкие, бугорчатые, отклоненные от стебля. Семена почти шаровидные, серо-сизые, коричневые или светло-желтые. Широко культивируется в нижнем Поволжье и на северном Кавказе.

Химический состав. В семенах горчицы сарептской содержатся гликозид – синегрин, жирное масло до 40%, белки, слизистые вещества.

Лекарственное сырьё. Семена служат для получения горчичного жирного масла.

Применение. Горчичники – куски бумаги стандартного размера с нанесенным слоем горчичного порошка. Горчичники являются типичным отвлекающим средством при воспалительных процессах и ревматизме.

Раннее промышленностью из жмыха горчицы путем перегонки с водяным паром вырабатывалось горчичное эфирное масло, которое использовалось для получения горчичного спирта (2% спиртовый раствор эфирного масла). Горчичный спирт вводился в некоторые растирания, линименты в качестве раздражающего средства.


Плоды черники – Fructus Myrtilli

Растение. Черника – Vaccinium myrtillus, сем . Ericaceae.

Кустарничек высотой 15 – 40 см. с очередными яйцевидными, тонкими, пильчатыми по краю листочками. Цветки одиночные, пазушные, поникающие, на коротких цветоножках. Чашечка с небольшим цельнокрайним отгибом; венчик кувшинисто-шаровидный, зеленовато-розовый, четырех-, пятизубчатый. Плод – сочная, шаровидная ягода, черно-сизая с синеватым налетом. Цветет в мае – июне, плодоносит в июле – августе. Широко распространена в Европейской части России и Западной Сибири. Местами растет в Восточной Сибири и на Кавказе. Растет зарослями в сыроватых местах совместно с брусникой, голубикой и другими кустарничками, в хвойных лесах, часто встречается в тундре.

Химический состав. Ягоды содержат дубильные вещества конденсированной природы до 12%, антоцианы – миртиллин, сахара, органические кислоты (лимонная, яблочная), небольшое количество аскорбиновой кислоты, каротина и витамина В 1 , много пиктиновых веществ. Листья еще более богаты дубильными веществами, а также содержат арбутин, гидрохинон, миртиллин.

Лекарственное сырьё. Зрелые, хорошо высушенные ягоды.

Применение. Нежное вяжущее и диетическое средство при острых и хронических желудочно-кишечных расстройствах, особенно у детей. Входит в вяжущие сборы. Применяют в виде настоя или отвара. Понижает уровень глюкозы в крови.


Кора калины – Cortex Viburni

Растение. Калина обыкновенная – Viburnum opulus , сем. Caprifoliaceae

Кустарник высотой 1,5 – 3м с буровато – серой корой. Листья супротивные, 3 – 5-тилопастные, с верху тёмно – зелёные, голые, морщинистые. Цветки с 5-тизубчатой чашечкой и 5-тинадрезанным белым венчиком, собранные в плоские полузонтики. Плод-яйцевидно – шаровидная, ярко – красная костянка диаметром 8-10мм. Цветёт до середины лета. Плоды созревают в августе – сентябре. Растёт в подлесках смешанных лесов, в кустарниковых зарослях, по опушкам, полянам, вырубкам, по берегам рек, озёр.

Встречается на всей территории России.

Химический состав. Кора содержит витамины К 1 , аскорбиновую кислоту, каротины и холиноподобное вещество, также иридоиды, тритерпеновые соединения, дубильные вещества, гликозид вибурнин, смолу жёлто – красного цвета.

Плоды содержат сахар, дубильные вещества, органические кислоты, аскорбиновую кислоту, каротиноиды.

Лекарственное сырьё. Кору заготавливают в апреле – мае в период сокодвижения.

Применение. Жидкий экстракт применяют главным образом при маточных кровотечениях. Плоды усиливают сокращение сердечной мышцы и увеличивают диурез; входят в состав витаминных сборов.

Список используемой литературы

1. C .Я. Соколов, И.П.Замотаев «Фитотерапия» , Москва 1984 г.

2. В. Преображенский «Современная энциклопедия лекарственных растений», Ростов – на – Дону 2001 г.

3. Д.А. Муравьёва «Фармакогнозия» , Москва 1991 г.

4. Интернет – энциклопедия.

Заключение

Многие лекарственные растения, применяемые в медицине, относятся к пищевым растениям. Они используются не только в пищевой промышленности, но и в парфюмерно – косметической промышленности, ликёро – водочной промышленности. Пищевые лекарственные растения применяются в свежем виде, в высушенном – в виде настоев и отваров. Они применяются в качестве мочегонных, желчегонных, противовоспалительных, вяжущих, анти –гельминтных, успокаивающих, отхаркивающих, спазмолитических и сердечных средств.

Таким образом, наблюдается перспектива использования пищевых лекарственных растений, действующих мягко, для лечения различных заболеваний, не прибегая к препаратам химического синтеза.