Овощной суп с цветной капустой и кабачками. Суп-пюре из кабачков и цветной капусты Кабачки с цветной капустой суп

Не за горами лето – сезон нового урожая, а это значит, что огород и прилавки магазинов скоро пополнятся ароматной салатной зеленью и полезными овощами.

Часть плодов вы можете законсервировать, но максимальную пользу они всё же принесут, если съесть их в свежем виде или добавить в суп с кабачками и капустой. Это блюдо — классика русских обедов, но вы даже не представляете, какой разнообразной она может быть, а всё благодаря включённому в состав ассорти из овощей.

Овощной суп с цветной капустой и кабачком

Ингредиенты

  • Капуста цветная — 300 г + -
  • — 1 шт. + -
  • — 3 зубка + -
  • — 1 шт. + -
  • — 3 л + -
  • — по вкусу + -
  • — 2 шт. + -
  • — по вкусу + -
  • Пастернак и петрушка (коренья) — по вкусу + -
  • Приправа овощная (любая) — по вкусу + -
  • — по вкусу + -

Такое летнее витаминное блюдо придётся по вкусу каждому дегустатору, ведь в нём удачно сочетаются вкусовые нотки всех добавленных в состав компонентов, а также невысокая калорийность и лёгкость, позволяющая насытить желудок, не перегружая его.

На готовку подобного угощения вы потратите не более часа, на закупку продуктов тоже не придётся тратить много денег, так что выгодное это блюдо во всех возможных смыслах.

  1. Пряные коренья вместе с луком моем под проточной водой, очищаем, закладываем в кастрюлю, заливаем водой, после чего ставим ёмкость на включённую конфорку.
  2. Как только закипит вода – сдабриваем содержимое кастрюли солью, приправой и варим продукты до тех пор, пока лук не размягчится.
  3. Цветную капусту аккуратно разбираем на соцветия (при желании, вы можете их измельчить, но и целиком они прекрасно смотрятся в супе).
  4. Кабачки и морковь чистим, промываем в воде, трём на тёрке (желательно использовать прибор со средними отверстиями, как вариант – для измельчения можно воспользоваться кухонным комбайном).
  5. Чеснок освобождаем от шелухи, моем, произвольно измельчаем.
  6. Когда лук размягчится – извлекаем его из кастрюли, тоже самое делаем и с проваренными душистыми кореньями.
  7. Вместо корешков и лука в кастрюлю всыпаем поочерёдно, в измельчённом виде, морковь, кабачки, чеснок, соцветия капусты. Варим продукты до готовности.
  8. Моем укроп, отрезаем стебли, после – зелень мелко нарезаем.

9. За 2-3 минуты до финала варки, добавляем в кастрюлю нарезанную зелень.

10. После готовки даём овощному супу буквально несколько минут, чтобы юшка успела впитать в себя ароматы зелени, специй и овощей, а затем разливаем его по красивым порционным тарелкам и подаём с нежирной сметаной к столу.

Сделать суп из кабачков и цветной капусты более сытным поможет картошка. Этот традиционный для первых блюд ингредиент придаст вашему угощению питательности, а учитывая, что готовить овощной суп с кабачками мы будем не на простой воде, а на ароматном курином бульоне, то вкусовые качества угощения будут просто вне конкуренции.

Ингредиенты

  • Картофель – 2-3 шт.;
  • Цветная капуста – 200-300 г;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Куриный бульон – 2-3 л;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Зелень – по вкусу;
  • Кабачок – 1 шт.;
  • Чёрный перец молотый – 1 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Морковь – 1 шт.


Приготовление овощного супа с картофелем, капустой и кабачками

  • Варим отдельно куриный бульон, затем высыпаем в него картофель, нарезанный мелкими или средними кубиками.
  • После – добавляем кабачок, измельчённый так же, как и картошка.
  • Из капусты выбираем соцветия, перекладываем их в суп.
  • Трём на крупной тёрке свежую морковь, высыпаем полученную массу в кастрюлю.
  • Нарезаем томаты кубиками, перец – очищаем от зёрен, мелко режем, отправляем нарезку в овощной суп.

Овощи класть в картофельный суп нужно практически одновременно, но в том порядке, который описан выше.

  • Когда картошка сварится – блюдо посыпаем рубленой зеленью, всыпаем для вкуса молотый перец и соль.
  • Дожидаемся, пока витаминный суп закипит – и выключаем плиту.
  • Даём ему пару минут настояться, затем разливаем по порциям и подаём к столу.

Секреты вкусного овощного супа с капустой и кабачками

Сварить ароматный суп со свежими овощами просто, но даже в такой доступной кулинарной технологии есть свои секреты и особенности. Благодаря оригинальным рецептам, вы можете менять в составе блюда любые ингредиенты и, тем самым, корректировать его вкус.

Что и чем заменить, как красиво подать и какой консистенции блюдо лучше сделать – читайте далее.

  1. Цветную капусту в рецепте запросто можно заменить белокочанной.
  2. Вместо куриного бульона за основу для супа можно взять любой другой мясной или овощной бульон.
  3. Специи и зелень всегда добавляются по усмотрению хозяйки. Если вы не любите пряный вкус, а зелень вам только мешает, то можете их вовсе не класть.
  4. Приготовить овощной суп, хотя бы раз, нужно обязательно в виде супа-пюре. Такая консистенция делает блюдо нежным, мягким и лёгким, как пушинка, поэтому есть его могут, как взрослые, так и дети.


Чтобы сварить суп-пюре из кабачков с капустой – нужно очищенные нарезанные овощи залить кипятком и протушить на сковороде. Затем тушёную массу стоит переложить в блендер, пюрировать её (т.е. сделать однородной), после чего перелить в кастрюлю, до готовности проварить и с мелко рубленой зеленью подать на стол.

5. В суп, при желании, добавляется тёртый твёрдый сыр, а также молоко, но эти ингредиенты больше подходят для приготовления овощного супа-пюре.

6. Подавать готовый суп лучше всего с гренками, свежим хлебом, сухариками, сметаной или зеленью.

Вот такой он вкусный и простой суп с кабачками и капустой. Это изысканное блюдо, несомненно, понравится вашим домочадцам, да и вам самой оно придётся по душе. Ведь при минимуме затрат вы сумеете быстро сделать аппетитное угощение, накормить которым сумеете всех и каждого.

Приятного аппетита!

Подготовим продукты по списку.

Кочан цветной капусты разбираем на небольшие соцветия и замачиваем в подсоленной воде на 15-20 минут, чтобы впоследствии избежать попадания насекомых в суп. Затем промываем под проточной водой.

В закипевшую воду закладываем картошку, нарезанную средними кубиками или дольками, и готовим примерно 7-10 минут (зависит от сорта картофеля).

Тем временем лук нарезаем мелким кубиком, морковь - тонкими кружками или полукружьями, и обжариваем 5-7 минут - до мягкости овощей. Не забываем помешивать.

Пока готовятся овощи на сковороде, нарезаем молодой кабачок средними кубиками.

В кастрюлю выкладываем обжаренные овощи, кубики кабачка и соцветия цветной капусты. Доводим до кипения, солим по вкусу и варим 3 минуты.

Через 3 минуты добавляем молотый перец и мякоть томата, измельченную при помощи терки. Или, как вариант, томат можно нарезать на кусочки. Готовим 5-7 минут с момента закипания.

За 2 минуты до окончания варки добавляем измельченный чеснок и петрушку. Снимаем суп с огня и даем ему настояться 10-15 минут.

Овощной суп из цветной капусты и кабачков готов. Разливаем его по тарелкам и подаем на стол. Приятного аппетита!


Пошаговые рецепты приготовления супа-пюре с кабачками и капустой разными способами

2017-11-06 Наталья Кондрашова

Оценка
рецепта

1626

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

2 гр.

1 гр.

Углеводов

6 гр.

31 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт супа-пюре из капусты с кабачками

Суп-пюре из капусты с добавлением кабачковой мякоти — это лёгкое и низкокалорийное блюдо, которое можно предложить на обед взрослым и детям.

В процессе готовки потребуются:

  • 600 г кабачков;
  • 600 г цветной капусты;
  • 1-2 морковки;
  • большая луковая головка;
  • литр воды или отвара на овощной основе;
  • сливочное масло;
  • мелкая соль и приправы;
  • постный жир для пассировки.

Пошаговый рецепт супа-пюре с кабачками и капустой

Очищаем морковку и луковку, и споласкиваем под краном вместе с кабачками и разобранной на части цветной капустой.

Нарезаем лучок, кабачки и капусту мелкими квадратиками, морковку строгаем на терке.

Греем в кастрюльке с плотными стенками жир для обжарки и закладываем пассироваться лучок.

Когда лучок немного смягчится, вводим морковку и продолжаем пассировку еще некоторое время.

В готовую зажарку кладем кабачки и измельченные капустные соцветия, немного присаливаем и приправляем специями.

Доливаем в кастрюлю горячую воду или овощной бульон так, чтобы жидкость полностью покрыла массу, присыпаем умеренным количеством соли и приправ.

Плотно закрываем посуду крышкой и тушим будущий обед на слабом нагреве.

Когда овощи размягчатся, убираем кастрюльку с конфорки и даем массе остудиться.

Перемещаем супчик в блендер и превращаем его в пюре.

Возвращаем массу обратно в кастрюлю, прогреваем до закипания, а когда на поверхности появятся первые пузырьки, снимаем с конфорки.

Готовый суп сдабриваем сливочным маслицем, разливаем по тарелкам и подаем к столу, присыпав тертым сыром или свежей измельченной петрушкой.

Вариант 2: Быстрый рецепт суп-пюре из капусты и кабачков

Если нужно быстро приготовить обед, лучше воспользоваться рецептом супа-пюре из кабачков и капусты с сельдереем. Сделать такое первое нетрудно, потратив всего полчаса.

Для готовки потребуются такие продукты:

  • 2-3 кабачка;
  • кочан цветной капусты;
  • 5-7 стеблей сельдерея;
  • луковица;
  • литр воды или бульона на овощной основе;
  • 100 г сметаны;
  • петрушка;
  • соль и приправы;
  • постный пассировочный жир.

Как быстро приготовить суп-пюре из капусты и кабачков

Отделяем соцветия цветной капусты, снимаем шкурку с кабачков и моем овощи под краном.

Очищаем луковую головку, рубим мелкими квадратиками и поджариваем на растительном жире.

Пока жарится лучок, мелко нашинковываем капустные соцветия, кабачковую мякоть и промытые стебли сельдерея.

Укладываем овощи в кастрюлю, засыпаем соль и специи, заливаем водой или бульоном и тушим, закупорив крышкой, до мягкости.

Тушенные в бульоне компоненты остужаем, перекладываем в блендер и «перебиваем» до однородной консистенции.

Переливаем массу в кастрюлю, вводим сметану и варим на малом нагреве, постоянно помешивая, до закипания.

Суп подается в горячем виде, присыпанный большим количеством нарубленной зелени. Дополнить блюдо можно гренками с сыром.

Вариант 3: Сливочно-кабачковый суп-пюре с капустой, тыквой и сухарями

Суп-пюре с кабачками и капустой получится необычайно нежным, если добавить в него тыкву и сливки, а придать кушанью пикантность помогут сухарики.

Для создания обеда нужны такие компоненты:

  • 3 крупных кабачков;
  • 0,5 кг брокколи;
  • 0,4-0,5 кг тыквенной мякоти;
  • 2-3 моркови;
  • луковица;
  • 200 мл сливок;
  • литр отвара из овощей;
  • мелкие сухарики;
  • несколько веточек базилика:
  • соль и любимые приправы;
  • жир для пассирования.

Как приготовить

Освобождаем от шкурок луковку, чистим морковь, снимаем кожуру с тыквы и кабачков и разделяем на соцветия брокколи.

Моем овощи под краном и приступаем к нарезке. Луковицу, кабачковую и тыквенную мякоть строгаем мелкими кубиками, измельчаем брокколи и трем на терке морковь.

Припускаем в емкости с толстыми стенками рафинированный жир, выкладываем резаный лучок и морковку и жарим до мягкости.

Засыпаем кабачковую и тыквенную мякоть, измельченные соцветия капусты, заливаем массу бульоном и тушим на медленном огне под крышкой, не забыв посыпать солью и любимыми специями.

Готовую основу остужаем и перемещаем в блендер для пюрирования.

Когда смесь станет однородной, выливаем ее обратно в кастрюлю, вводим сливки и прогреваем до закипания.

Готовый обед разливаем по пиалкам, засыпав мелко нарубленным базиликом и положив мелкие сухари.

Вариант 4: Грибной суп-пюре из капусты и кабачковой мякоти с яйцом

Грибы прекрасно сочетаются со всеми видами овощей и смогут придать супчику-пюре из капусты и кабачков оригинальный вкус, а отварные куриные яйца повысят сытность первого.

Для создания такого обеда требуются следующие компоненты:

  • 2 кабачка;
  • кочан цветной капусты;
  • 0,5 кг грибов;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 3 куриных яйца;
  • пучок зеленого лука;
  • литр воды или овощного отвара;
  • сливочное масло;
  • жир для жарки;
  • соль и приправы.

Пошаговый рецепт

Отчищаем луковичку, чистим морковь и грибы, снимаем «шкурку» с кабачков и разбираем кочан цветной капусты.

Мелко рубим луковку, строгаем морковки на терке и отправляем пассироваться на растительном жире.

Мелко нарезаем грибочки, кабачок, цветную капусту, и когда зажарка будет готова, кладем их в кастрюлю, заливаем водой или бульоном и томим при слабом нагреве.

Хорошо протушенные овощи и грибы отправляем в блендер, перебиваем массу в пюре и снова выливаем в кастрюлю.

Присаливаем, перчим и приправляем массу, греем до закипания и убираем с огня, сдобрив сливочным маслицем.

Готовое первое блюдо подаем к столу горячим, украсив рублеными куриными яйцами и мелко нарезанным зеленым лучком.

Вариант 5: Куриный суп-пюре из кабачков с капустой и острой томатной заправкой

Созданию этого блюда придется уделить немного больше времени, чем предыдущим вариантам. Однако результат будет потрясающим, и куриный супчик-пюре из кабачков и капусты с острой томатной заправкой обязательно понравится домашним.

Нам нужно:

  • 0,5 кг курицы (филе или тушки);
  • литр воды;
  • 3 кабачка;
  • по 0,3 кг цветной капусты и брокколи;
  • 5 крупных сочных томатов;
  • 0,25 кг ореховых ядер;
  • 2 моркови;
  • луковица;
  • половина чесночной головки;
  • пучок кинзы;
  • жгучий перец (можно взять свежий или приправу);
  • листики лаврушки;
  • соль и приправы;
  • жир для пассировки.

Как приготовить

Вымываем курочку под краном, вытираем салфеткой и нарезаем порционными кусками.

Складываем мяско в кастрюлю, присыпаем солью и приправами, кладем лавровый лист и ставим вариться на малом огне.

Пока закипает бульон, очищаем кабачки от кожуры, брокколи и цветную капусту разделяем на соцветия, с лука и чесночных долек снимаем шелуху и чистим морковку.

Измельчаем с помощью ножа луковицу, шинкуем морковки на терке, а чеснок давим прессом, после чего отправляем их обжариваться на постном жире.

Когда компоненты зажарки станут мягкими и прозрачными, выкладываем мелко шинкованные кабачки и нарубленные соцветия цветной капусты и брокколи, заливаем массу бульоном, присыпаем солью и специями, и томим под крышкой.

Обдаём кипятком томаты, убираем кожуру, нарезаем кубиками и кладем суп.

Засыпаем жгучий перчик по вкусу и продолжаем готовку еще некоторое время.

Пока варится основа, измельчаем с помощью скалки ядра ореха, моем и режем кинзу, разбираем на волокна куриное мясо.

Вливаем супчик в чашу блендера, превращаем его в пюре и возвращаем в кастрюльку.

Варим первое при слабом нагреве, а когда на поверхности начнут появляться пузырьки, убираем с плиты и даем немного настояться.

Готовое блюдо разливаем по тарелкам, предварительно положив в каждую порцию разобранное на волокна мясо и засыпав супчик ореховой «крошкой» и рубленой кинзой.

Готовить капустно-кабачковые супы-пюре можно с различными ингредиентами, всякий раз сочетая составляющие по-новому. А в качестве дополнения к этому кушанью прекрасно подходят сухари, сырные гренки, белый и черный хлеб и различная зелень.

Вариант 6: Суп-пюре из цветной капусты и кабачков с луком и морковью

Ингредиенты:

  • 0,5 кг кабачков;
  • 0,5 кг цветной капусты;
  • 140 грамм лука;
  • 145 грамм моркови;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговый рецепт супа-пюре из цветной капусты и кабачков

Нашинковать лук и кабачки.

Потереть морковь.

Разобрать капусту на соцветия.

Обжарить лук на маленьком количестве растительного масла пару минут, добавить морковь и жарить еще три минуты.

Добавить в сковороду кабачки, капусту, соль и перец, перемешать.

Залить овощи кипятком, чтобы она их полностью покрывала, варить двадцать минут до готовности кабачков.

Переложить смесь в блендер, добавить немного бульона, измельчить

По желанию можно в готовый суп-пюре потереть сыр и вареные яйца, а также добавить маленькие ржаные сухарики и немного свежей нашинкованной зелени.

Цветная капуста приобрела популярность благодаря не столько своим вкусовым качествам, сколько уникальным полезным составом, в ней содержится больше белка и витамина С, чем в обычной капусте. Помимо этого высоко и содержание калия, фосфора, магния, железа и кальция. В ее составе также есть пищевые волокна, помогающие пищеварению, а половина стакана капусты в день снижает риск возникновения простаты.


Вариант 7: Быстрый рецепт супа-пюре из цветной капусты и кабачков

Лето - самое время использовать свежие овощи, заряжаться витаминами перед после изнурительно долгой холодной зимы. К тому же этот рецепт отличный вариант, кто хочет сбросить пару лишних килограмм или соблюдает оздоровительной диеты. Проще всего приготовить суп-пюре из цветной капусты и кабачков в мультиварке, загружаете туда порезанные овощи и ставите нужный режим, все остальное техника сделает за вас. Для того, чтобы вкус был более ярким и насыщенным можно добавить любые специи или свежую зелень, например петрушку или кинзу.

Ингредиенты:

  • 350 грамм капусты;
  • 630 грамм кабачков;
  • 750 мл воды;
  • щепотка соли.

Как быстро приготовить суп-пюре из цветной капусты и кабачков

Кабачок почистить от семян, снять кожуру и некрупно порезать кубиками.

Кабачок переложить в чашу мультиварки, залить водой.

Разделить цветную капусту на соцветия, отправить к кабачкам, готовить пятнадцать минут на режиме «Варка».

Слить воду, измельчить овощи блендером до однородного состояния, перелить обратно в мультиварку, посолить и поперчить.

Готовить пять минут на режиме «Варка на пару».

Употребление цветной капусты помогает при профилактике опухолей и язвы, в ней так много калорий, что ее можно смело есть при любой диете, и сочетается практически со всеми продуктами, кроме дыни, арбуза и молока. Неоценима польза капусты и при заболеваниях сердца, подержания нормального давления, Омега-3 кислоты помогают предотвратить развитие артрита, фолиевая кислота полезна для беременных и кормящих женщин, так как помогает развитию головного мозга ребенка.


Вариант 8: Суп-пюре из цветной капусты, кабачков и брокколи

Легкий вкусный суп из полезных овощей отлично разбавить привычное меню и рассольников и борщей. Готовить допускается, как и свежих, так и замороженных продуктов. Подавать лучше теплым, но при желании можно есть и холодным. Обычно до состояния пюре его взбивают с помощью миксера, но при его отсутствии можно просто потолочь овощи.

Ингредиенты:

  • 150 грамм кабачоков;
  • 350 грамм цветной капусты;
  • 250 грамм брокколи;
  • 75 грамм луковицы;
  • лавровый лист.

Пошаговый рецепт

Овощи помыть и порезать, разобрать на соцветия цветную капусту.

Сложить все ингредиенты, кроме брокколи в кастрюлю, залить водой, поперчить и варить десять минут.

Добавить еще немного воды, лавровый лист и брокколи, варить еще десять минут, так чтобы овощи стали мягкими.

Вытащить лавровый лист, снять суп с огня, посолить и взбить блендером.

Брокколи не уступает молоко по количеству кальция в составе, а в одной его порции содержится 100% дневной нормы витамина С и 10% железа. Употребление брокколи помогает при профилактике инсульта и инфаркта, так как она способна выводить из организма холестерин с помощью холина и метионина. Это незаменимый продукт в рационе людей, страдающих от диабета любого типа, так как в составе брокколи есть сульфорафан, помогающий нормализовать уровень сахара в крови и укрепить стенки кровеносных сосудов, а также защитить их от различного рода повреждений. А содержащийся в ней витамин В1 благотворно влияет на работу нервной системы, поэтому будет полезен людям с плохой памятью и сильной раздражительностью.


Вариант 9: Суп-пюре из цветной капусты, кабачков и рисом

Сделать суп-пюре более сытным и насыщенным поможет обычный рис. Перед приготовлением его нужно обязательно замочить в горячей воде на пятнадцать минут, а затем несколько раз промыть.

Ингредиенты:

  • 250 грамм цветной капусты;
  • 150 грамм кабачка;
  • 100 грамм картофеля;
  • 300 грамм молока;
  • 50 грамм риса;
  • 500 мл бульона или воды;
  • яичный желток;
  • 20 грамм сливочного масла.

Как приготовить

Порезать овощи, чем меньше они получаться, тем быстрее сварятся.

Смешать бульон с половиной молока, довести до кипения, добавить овощи и варить полчаса.

Отдельно отварить рис, соединить с супом и взбить все блендером.

Яичный желток взбить с оставшейся половиной молока, проварить до загустения.

Влить яичную смесь в суп, добавить масло, перемешать.

В кабачках содержаться витамины группы А, В, С и РР, а также различные полезные для организма микроэлементы: фтор, железо, кальций, мель, цинк, марганец и железо, а также структурированная вода благотворно влияющая на перистальтику кишечника. Клетчатка и пищевые волокна помогают выводить вредные токсины и шлаки и нормализуют обменные процессы, а также помогают снизить уровень холестерина, общий тонус всего организма и улучшают зрение. Мочегонные свойства кабачков хорошо влияют при гипертонии и болезнях сердца, сосудов, печени и почек. Эти овощи могу выводить соли из организма, поэтому их просто необходимо есть хотя бы иногда.


Вариант 10: Суп-пюре из цветной капусты, кабачков, сливками и сыром

Сливки и сыр сделают вкус супа более нежным и утонченным. Сыр лучше выбрать твердого сорта, например, «Российский», а сливки при этом должны быть не слишком жирными. Такой суп не требует много специй, но можно подать к нему ржаные сухарики и немного свежей зелени. Если суп готовиться для маленьких детей, то соль и специи не нужно добавлять совсем.

Ингредиенты :

  • 800 грамм цветной капусты;
  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • 2 картофелины;
  • 350 грамм кабачков;
  • 100 мл сливок;
  • 70 грамм твердого сыра.

Пошаговый рецепт

Капусту разобрать на соцветия, порезать кабачок, отварить в подсоленной воде пятнадцать минут.

Нашинковать лук, потереть морковь, обжарить в течение пять минут на небольшом количестве подсолнечного масла.

Порезать картофель маленькими кубиками, добавить в сковороду, залить небольшим количеством воды, тушить до готовности картофеля (около двадцати минут).

Добавить в сковороду капусту и кабачок, тушить еще пару минут.

Влить в овощи сливки, потереть сыр, помешать, дать смеси закипеть и варить еще пару минут.

Взбить суп миксером или кухонным комбайном. Если ничего из этого нет, то овощи можно просто потолочь или перетереть, главное, чтобы масса получилась по консистенции похожа на пюре.

Суп-пюре готовится очень быстро и при этом имеет отличный вкус, разнообразить его можно, используя любое сочетание овощей. Цветную капусту нужно выбирать очень внимательно от этого будет зависеть, насколько вкусным получится блюдо. Кочан должен быть белого или светлого кремового цвета, плотный на ощупь без пятен. Чтобы в еду случайно не попали насекомые, которые часто любят прятаться в цветной капусте, перед приготовлением ее нужно разобрать на соцветия и замочить в подсоленной воде на пятнадцать минут, а после промыть.

Пошаговые рецепты полезного супа из цветной капусты и кабачков

2018-06-30 Лиана Райманова

Оценка
рецепта

1673

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

0.5 гр.

Углеводов

4 гр.

36 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт супа из цветной капусты и кабачков

Порою наваристые, тяжелые супы надоедают, хочется какого-нибудь вкусненького, ароматного и легкого супчика. Для такого случая имеется чудесный рецепт супа из цветной капусты и кабачков, он не сильно калорийный, но в то же время очень сытный. В классическом рецепте готовят его на курином бульоне. А кроме соцветий капусты и кабачка кладут еще помидоры, сладкий перчик, картошку, морковку, разнообразную зелень.

Ингредиенты :

  • картошка - 420 г;
  • 6 соцветий цветной капусты;
  • 3 помидора;
  • 3,5 литра воды;
  • грудка курицы - 4 шт.;
  • 35 г соли;
  • 3 лавровых листочка;
  • 3 болгарских перца;
  • 40 г петрушки;
  • 35 г укропа;
  • кабачки - 2 шт.;
  • 45 г черного перца;
  • морковка - 230 г.

Пошаговый рецепт супа из цветной капусты и кабачков

Во-первых, варят куриный бульон: грудки курицы моют, закладывают в кастрюлю с водой и варят на умеренном огне 45 минут. Когда вода закипит, добавляют лаврушку, солят, проваривают до готовности мяса. В конце варки вынимают грудки, бульон процеживают.

Очистив картошечку, режут ее квадратиком, аналогично нарезают кабачок, предварительно очищенный и освобожденный от семян, все закладывают в бульон, проваривают на среднем огне 35 минут.

Капусту разбирают по соцветиям, промывают, мелко режут и кладут в кастрюлю, немного проварив, добавляют морковку, заранее очищенную и измельченную на крупной терочке.

Бланшированные помидорки мелко режут и вводят в суп, немного проваривают.

Удалив у перчика плодоножку, шинкуют его соломкой, погружают в суп, варят еще такое же время.

Всыпают в суп нарубленную зелень, дают немного покипеть.

Выдержав на плите при выключенном огне полчаса, подают к столу со сметаной. Рядом в отдельной посуде ставят жареные гренки или ломтики белого, черного хлеба.

Такой супчик можете приготовить не только на курином бульоне, но и на говяжьем, свином или на овощном отваре.

Вариант 2. Быстрый рецепт супа из цветной капусты и кабачков

Рецепт на скорую руку больше диетический, так как в составе блюда нет картошки. Скорость приготовлению также прибавляет то, что при готовке используют молодой кабачок, который не требует долгого очищения, достаточно помыть, нарезать и погрузить в кипящую воду. Выходит все таким же вкусным, ароматным и сытным. Чеснок придает блюду восхитительный аромат.

Ингредиенты :

  • цветная капуста - половина кочана;
  • 220 г лука;
  • чеснок - 80 г;
  • 1 молодой кабачок;
  • вода - чуть больше трех литров;
  • 15 г соли;
  • пару морковок;
  • 140 г сметаны с низким содержанием жира;
  • по 1 корню петрушки и пастернака;
  • 35 г любой специи для овощей;
  • укропчик - 5 веточек.

Как приготовить суп из цветной капусты и кабачков

Очищают от загрязнений корни петрушки и пастернака, промывают, погружают в емкость вместе с одной освобожденной от шелухи луковичкой, проваривают на средней конфорке 18 минуточек.

После закипания воды всыпают специи, подсаливают и добавляют соцветия капусты в целом виде, немного проваривают.

Морковку с кабачком моют, превращают в стружку с помощью терочки с большими дырочками и погружают в кастрюлю. Проварив 5 минут, добавляют вторую измельченную ножом луковицу.

Извлекают из кастрюли целую размягченную луковицу, корни петрушки и пастернака, вводят измельченный через пресс чеснок, немного кипятят.

Добавив измельченную зелень, кипятят еще несколько минуточек.

Настояв под крышкой четверть часа, разливают по тарелочкам, в каждую кладут немного сметаны.

Если нет корня пастернака, можете взять корень сельдерея.

Вариант 3. Суп из цветной капусты, кабачков и консервированной кукурузы

Интересный вариант супа. По составу продуктов и приготовлению этот рецепт похож на классический вариант, только в конце еще добавляют консервированную кукурузу, придающую блюду еще более красивый и интересный вид и вкус.

Ингредиенты :

  • 5 картошек;
  • 1 средний кабачок;
  • 230 г морковки;
  • 160 г лука;
  • 360 г консервированной кукурузы;
  • 65 мл постного маслица;
  • 35 г любой специи;
  • по 4 веточки укропа и петрушки;
  • 855 мл водички.

Пошаговый рецепт

Очистив и помыв картошку, режут средним квадратиком. Моют кабачок, вынимают из него семена, режут тоже квадратиком. Положив все в емкость с водой, проваривают 14 минут на умеренном огоньке.

Лук без шелухи шинкуют крошкой, морковку - на терочке с маленькими зубьями, пассеруют. Перекладывают в емкость к кабачку и картошечке, кипятят 4 минуточки.

Промыв капусту, погружают в суп целиком, проваривают 10 минут. Добавляют консервированную кукурузу, предварительно освободив ее от рассола.

Помытую зелень измельчают и всыпают в суп вместе с приправой, солью, дают покипеть 2 минутки и выключают огонь.

Настаивают полчаса и разливают по тарелочкам, подают к столу, рядом ставят плоскую посуду с жареными гренками.

Консервированную кукурузу можете по желанию заменить горошком или стручковой фасолью.

Вариант 4. Суп-пюре из цветной капусты и кабачков

Довольно просто и быстро можно приготовить суп из цветной капусты и кабачков в виде пюре. Отличается он от обычного супчика невероятной нежностью и оригинальным светло-зеленым цветом. В блюде отсутствует картофель, несмотря на это оно выходит сытным и очень вкусным.

Ингредиенты :

  • 4 кабачка;
  • цветная капуста - половина вилка;
  • лук - 245 г;
  • морковка - 255 г;
  • чуть меньше двух литров водички;
  • 35 мл подсолнечного маслица;
  • черный перчик, соль - по 45 г;
  • 55 г специи для овощей.

Как приготовить

Очищенный лук, морковку, кабачок рубят ножом квадратиками.

Соцветия капусты промывают в дуршлаге, нарезают средними кубиками.

В чугунную емкость выкладывают лук с морковкой и жарят, добавив маслице, 6 минуточек на маленькой конфорке.

Влив в чугунок водичку, добавляют кабачок, цветную капусту, томят 12 минуточек.

Сливают отвар, а вареные овощи перемалывают погружным блендером.

Овощное пюре перекладывают с чугунка в обычную металлическую кастрюльку, разбавляют отваром.

Всыпав немного соли и приправив перчиком, специей, дают супу немного покипеть на маленькой конфорке.

Сняв кастрюльку с супом с плиты, настаивают 12 минуточек.

Разлив в глубокие тарелки и присыпав свежей зеленью, жареными сухариками, подают к столу.

Для придания большей сытности овощное пюре можете развести не отваром, а любым мясным бульоном.

Многие не любят цветную капусту за ее невыразительный вкус. Однако если разбавить блюдо из цветной капусты ароматными овощами, к примеру сладким перцем, то вкус у него станет намного насыщеннее.

Предлагаю вам приготовить вместе со мной летний овощной суп из цветной капусты и кабачков. Такой суп лучше готовить в сезон, когда поспевают свежие овощи, суп из них получается не только ярким и вкусным, но витаминным и даже диетическим.

Вкус Инфо Горячие супы / Овощной суп

Ингредиенты

  • кабачок – 1 шт.;
  • цветная капуста – 0,5 вил.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • вода – 1,5-1,7 л.

Количество продуктов рассчитано на 4 порции. Время приготовления 25-30 минут.


Как приготовить овощной суп из кабачков и цветной капусты

Чтоб суп смотрелся гармонично, нарежем овощи так, чтобы они были примерно одного размера. Морковь и лук в расчет не идут. Картофель очищаем и нарезаем средними кубиками.

У кабачка срезаем плодоножку, а затем также режем его кубиками. У созревших кабачков срезаем кожуру и выбираем семечки.

В кастрюлю наливаем около 1,5-1,7 л воды и ставим на огонь. Количество воды рассчитано на овощи небольшого размера. При необходимости увеличьте количество воды или используйте часть овоща, а не весь. Чтобы максимально сохранить витамины и полезные вещества, забрасываем овощи только в кипящую воду. В первую очередь добавляем картофель и кабачок, отвариваем около 10 минут.

Лук очищаем и мелко рубим ножом. Если вас не смущает вкус лука в супе, то его можно нарезать и крупно, под стать картофелю.

Морковь чистим и трем на мелкой терке. Нарезать морковь можно и кубиками, тогда необходимо увеличить время обжаривания или забросить обжарку в суп пораньше, чтобы морковь стала мягкой.

Разогреваем сковородку с растительным маслом. Обжариваем лук и морковь до мягкости около 5-7 минут. Если вы следите за калориями, то поджарку можно не делать, а забрасывать овощи в суп сырыми вместе с картофелем и кабачками.

У сладкого перца убираем плодоножку и семена, а затем нарезаем его на средние кусочки.

Помидор также нарезаем кубиками, по размеру равными картофелю и кабачку.

Цветную капусту разбираем на соцветия. Внимательно осматриваем на предмет гусениц, они иногда встречаются в капусте, особенно если она выращена в домашних условиях. Чтобы избежать попадания насекомых в суп, домашнюю цветную капусту нужно предварительно замочить в подсоленной воде на 20-25 минут.

Когда картофель в супе будет уже мягким, добавляем обжарку и соцветия цветной капусты. Варим минуты три после закипания.

Последними забрасываем перец и помидор. В это же время суп солим и добавляем специи по желанию. Варим суп еще 5-7 минут.

Оставляем суп из кабачков и цветной капусты на плите настояться еще минут 10-15, а затем разливаем по тарелкам и подаем на стол. Вкус овощного супа можно усилить, добавив измельченного чеснока или острого перца. Приятного аппетита!