Картофельный хлеб рецепт в хлебопечке или духовке. Картофельный хлеб на картофельном отваре Картофельный хлеб рецепт в домашних условиях

Картофель почистить, разрезать на 4 части и залить водой. В воду добавить лавровый лист, тимьян, розмарин, перец и 1 чайную ложку соли. Поставить на огонь и варить до готовности картофеля.

Воду с картофеля слить, 120 мл воды, в которой варился картофель, отложить в сторону. Картошке дать немного подсушиться и измять его с помощью картофелемялки.

В 120 мл теплой воды, в которой варился картофель, растворить дрожжи и соль. Оставить опару на 30 минут. Затем соединить картофельное пюре с опарой и взбить до однородной массы, добавить растительное масло и постепенно всыпать муку. Вымешивать 15 минут руками или комбайном. Тесто получится липким, так его и оставьте, накройте полотенцем и дайте постоять 1 час в теплом месте. Подошедшее тесто разделить на 2 части, это будут 2 картофельных хлеба. Из каждой части сформировать хлеб и выложить на противень, предварительно обсыпанный кукурузной или обычной мукой.

Оставить тесто для расстойки на 2 часа. После выпекать картофельный хлеб в разогретой духовке с паром при температуре 250 градусов 15 минут, затем выпекать при температуре 200 градусов 30 минут. Затем хлеб накрыть фольгой и выпекать еще 30-40 минут.

Меняюсь...меняюсь и не пойму в лучшую ли сторону. От спонтанности стал всё чаще уходит в четкие рамки, с обязательной подготовкой, с теоретической работой перед практикой. С расчетами рецепта при помощи логарифмической линейки калькулятора. Начал искать барометр для кухни, чтобы всегда знать влажность воздуха.

Наблюдение: если держать миску с тестом перед телевизором, по которому выступает Жириновский - тесто ведет себя неадекватно, по-дурацки, а если выступает Явлинский - киснет, как на плохих дрожжах. Вот только действие ЕдРа на тесто не смог проверить, но думаю, там что-то среднее. Ну да бог с ним, с йумаром.

Очень люблю печь хлеб, заменив в тесте воду на картофельный отвар. Это такой природный улучшитель муки. На нем и тесто себя лучше ведет, и хлеб гораздо дольше не черствеет. В этот раз решил испечь нарезной батон. И не прогадал - удивительно мягкий, воздушный и ароматный хлеб получился. От привычного нарезного остался только внешний вид.

На батон весом 500 гр.

Мука пшеничная в/с - 360 гр.
Дрожжи мгновенные - 1,3 гр.
Сахар - 15 гр.
Соль - 6 гр.
Вода от варки очищенного картофеля - 200 гр.
Растопленное сливочное масло - 20 гр.

Отварить 2-3 средних картофелины в небольшом количестве воды. Слить отвар и остудить до Т=35...38С. Всыпать и растворить весь сахар по рецепту. Насыпать сверху дрожжи и дать разойтись.
Влить дрожжевой раствор в половину муки по рецепту и перемешать. Взбить миксером, на средней скорости, в течении 4-5 минут, до появления мелких пузырьков воздуха. Консистенция опары - как тесто на оладьи. Отставить на 30 минут.
Сливочное масло растопить и остудить. В опару влить масло, всыпать соль и взбить миксером, 1 минуту. Перелить опару в дежу миксера или хлебопечки, прибавить оставшуюся половину муки и смешать лопаткой, добиваясь полного увлажнения муки. Дать постоять 10 минут и замесить тесто. 5-6 минут замеса будет волне достаточно. Тесто выходит мягким, но упругим и совершенно не липнет ни к стенкам дежи, ни к рукам, ни к поверхности стола.
Глубокую миску смазать растительным маслом. Переложить в неё тесто. Покатать колобок по миске, чтобы он весь был покрыт тонким слоем масла.
Дать брожение в 1,5 часа с одной обминкой в середине брожения. Для этого выложить тесто на стол, расправить в прямоугольник и сложить втрое и еще раз втрое.
Готовое тесто выложить на стол, обмять. Подкатать из теста колобок, уложить швом вниз, накрыть пленкой или перевернутой вверх дном миской и дать 10 минут предварительной расстойки. Затем перевернуть тесто швом кверху, обмять и раскатать скалкой в овальный язык толщиной 1 см. Опрыскать поверхность водой и скатать тесто в плотный рулет. Защипать концы и шов, и сформовать тупоносый батон.
Уложить батон швом вниз на противень, застеленный листом пергамента. Накрыть пленкой и оставить расстаиваться.
Расстойка - 1 час. Последние 15 минут дать постоять открытым, убрав пленку, чтобы верхушка будущего батона слегка заветрилась. Это нужно для раскрытия надрезов и чтобы нож не увяз в тесте.
Выпекать батон в увлажненной духовке, при Т=220С, в течении 25-35 минут, по необходимости развернув батон на 180 градусов в середине выпечки (заодно и духовку проветрите от лишнего пара).
Дать остыть на решетке.

Картинки:

Вкус картофельного хлеба невозможно описать словами: нужно только попробовать! Домашний хлеб, приготовленный на основе картофельного отвара - очень нежный, мягкий. Испечь картофельный хлеб в духовке не составит у вас никакого труда и получится он точно такой же, как на фото.

Отведав такое чудо, вы получите заряд хорошего настроения на весь день! Предлагаю вашему вниманию пошаговый рецепт хлеба домашнего приготовления.

Давайте готовить)))

Ингредиенты:

  • картофельное пюре - 100 грамм;
  • 300 миллилитров картофельного отвара;
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей;
  • одна чайная ложка соли;
  • растительное масло - 2 столовые ложки;
  • полкило пшеничной муки.

Картофельный домашний хлеб в духовке. Пошаговый рецепт

  1. Для приготовления хлеба берем небольшую емкость и выливаем в нее картофельный отвар (по рецепту), добавляем соль, вливаем растительное масло, добавляем картофельное пюре и все перемешиваем при помощи венчика.
  2. Муку для картофельного хлеба предварительно просеиваем.
  3. Затем соединяем 400 грамм просеянной пшеничной муки и сухие дрожжи. Все хорошо перемешиваем.
  4. И теперь смесь из картофельного отвара тонкой струйкой вливаем в муку и замешиваем тесто.
  5. Тесто накрываем кухонным полотенцем и оставляем его на 40 минут.
  6. Спустя это время стол подпиливаем немного мукой, выкладываем картофельное тесто на стол, добавляем оставшуюся муку и вымешиваем тесто руками (на это у меня уходит примерно 10 минут).
  7. Готовое, хорошо замешанное тесто на отваре перекладываем в миску, снова накрываем кухонным полотенцем и оставляем тесто под полотенцем на один час.
  8. Спустя час тесто хорошо обминаем, снова прикрываем полотенцем и оставляем еще на один час.
  9. Из нежного картофельного теста формируем кругленький хлебушек.
  10. Противень для выпекания хлеба застилаем пекарской бумагой и помещаем хлеб на бумагу.
  11. Печь хлеб на картофельном отваре будем в духовке при температуре 190 градусов - 30 минут.
  12. Готовый хлеб перекладываем на решетку, прикрываем полотенцем и оставляем - пускай остывает.

Нежный, мягкий, воздушный, с хрустящей корочкой хлебушек, приготовленный на основе картофельного отвара и испеченный в духовке, придется по душе всем. Потрясающий аромат домашнего хлеба просто сводит сума. Подайте к столу свежеиспеченный хлеб с чашкой куриного бульона - и ваши родные будут не только вкусно, но и сытно накормлены.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Картофельный хлеб вкусный-вкусный. Я представляю вам этот рецепт как хороший способ использования , если оно вдруг у вас осталось после обеда или ужина.

Однажды я приготовила обычную порцию картофельного пюре на всю семью, но все кого я собиралась накормить, оказались не очень голодные, и в результате все, что я разложила по тарелкам, пришлось собирать назад. Так и началась моя история картофельного хлеба…

О хлебе с картофелем я слышала давно, но часто проходила мимо, потому что немного неприятен был тот момент, что нужно варить картофель. Получается, что к замешиванию теста пришлось бы добавлять еще один шаг. Но так как в тот день звезды светили прямо ко мне в кухню, они вдохновили меня на выпечку замечательного хлеба.

Картофельный хлеб, испеченный в духовке по этому рецепту, мало чем отличается от обычного, если сравнивать внешне. Те же дырочки, та же корочка. Но разница все же есть. Во-первых, это запах, он немного другой, во-вторых, это корочка, она тоже как бы другая и, в-третьих, вкус, он кажется мягче.

Состав:
- мука 265 г,
- картофельное пюре 100 г,
- яйца 2 шт,
- сахар 40 г,
- молоко 60 мл,
- соль 1 ч. л.,
- масло сливочное 20 г,
- дрожжи прессованные 30 г.

Рецепт с фото пошагово:




Есть хлеба, которые делают с минимальным количеством ингредиентов, обходясь самыми основными. У нас же будет другой хлеб – питательный, вкусный и богатый. Потому что в тесте будет использоваться и масло, и яйца, и молоко.
Начните замешивание теста из дрожжей. Положите их в емкость и добавьте теплое, но не горячее молоко.




Яйца взбейте венчиком до состояния желтой, однородной жидкости.




Добавьте в емкость с молоком и дрожжами яйца, муку, соль, топленое масло, сахар и картофельное пюре.




Сначала немного смешайте все составляющие теста для картофельного хлеба ложкой, а потом продолжите руками. Месите и перемешивайте до тех пор пока вы не почувствуете под руками тесто.






Тесто накройте и оставьте. Лучшее место для него это там где тепло и нет холодного неожиданного воздуха.




Когда тесто подойдет и увеличит свои габариты где-то в трое, обомните его и начинайте формировать хлеб.




Раскатайте из теста толстый жгут, порежьте его на части. Каждую половинку покатайте немного в руках, чтобы получился кружочек. Разложите их в обычную разъемную форму и оставьте подходить на 30 минут.
За это время они подрастут, и заполнят собой проемы.




Разогрейте духовку до 220 с. Смажьте картофельный хлеб взбитым яйцом или желтком и выпекайте его в духовке до момента готовности.






Данный рецепт приготовления картофельного хлеба в духовке подарит вам две буханки отличного хлеба к

Любите экспериментировать с домашней выпечкой? Предлагаю вам испечь вкусный картофельный хлеб в духовке. Готовится он достаточно просто и недолго. А замешивать тесто мы будем на основе картофельного отвара и пюре. Текстура у изделия получается пористой, как у обычного хлеба.

Но само тесто, конечно, не очень податливое, к нему нужно привыкнуть. Оно липкое и растекается. Здесь важно не переусердствовать с мукой. Однако, при всех этих особенностях рецепта, мне понравилось печь хлеб с картофелем. Надеюсь, понравится и вам.

Информация о рецепте

Способ приготовления: в духовке.

Общее время приготовления: 1,5 мин.

Количество порций: 6.

Ингредиенты:

  • отвар картофельный – 1 ст.
  • картофель – 1-2 шт. (около 200 г)
  • яйцо – 1 шт.
  • дрожжи сухие – 1 ст.л.
  • сахар – 1 ст.л.
  • соль – 1 ч.л.
  • растительное масло – 3 ст.л.
  • пшеничная мука – около 500 г.

Как приготовить:

  • Отварить в небольшом количестве воды картофель, нарезанный кубиками. В итоге должно получиться 200 мл готового картофельного отвара. Слить отвар в чашку, дать ему немного остыть. Из картофеля сделать пюре.
  • В остывшее пюре вбить одно куриное яйцо.
  • Тщательно перемешать.
  • Влить теплый картофельный отвар и перемешать.
  • В отдельной посуде смешать сухие ингредиенты: около 200 г муки, дрожжи, соль и сахарный песок.
  • Соединить муку и картофельную массу.
  • Постепенно добавлять муку. Влить растительное масло, когда тесто станет уже густым.
  • Замесить тесто. Сложно его сделать таким, чтобы оно совсем не прилипало к рукам, все равно будет липким. Накрыть пленкой и поставить в теплое место на 1 час подходить.
  • На фото видно (для увеличения фотографий кликайте по ним “мышкой”) – тесто выросло и стало еще более липким. Его нужно слегка обмять на посыпанной мукой доске.
  • Затем перемещаем в форму для хлеба. Сформировать буханку на противне скорее всего не получится, она будет растекаться. Прямоугольная форма «кирпичик» – наилучший вариант. Можно использовать также круглую форму. Теперь нужно дать постоять тесту 10-15 минут, а потом отправить в разогретую духовку. Выпекать при температуре 180 градусов около 30 минут.
  • Проверять готовность следует с помощью деревянной шпажки. При прокалывании она должна выходить сухой. Корочка при этом получается румяной.
  • Переложить готовый пшенично-картофельный хлеб на полотенце.
  • Накрыть другим полотенцем и дать изделию полностью остыть.

  • Картофельный хлеб очень хорошо режется, не крошится. Главное нарезать его после полного остывания. Хотя теплым хлеб кажется намного вкуснее, он не полезнее. Этот хлеб имеет ярко выраженный картофельный вкус и аромат. Идеален с маслом. Очень хорош для приготовления бутербродов.

  • Хозяйке на заметку:

    • Сухие дрожжи можно заменить обычными, тогда хлеб получится более воздушный. Для этого рецепта будет достаточно 30-40 г живых. Сначала их растворяем в тёплой воде. Даём 10 минут, чтоб запузырились, а в тесто вводим после добавления яйца. Здесь подробнее о соотношениях при замене дрожжей.
    • Если перед тем как испечь, внутрь хлеба положить немного зелени, натёртый твёрдый сыр, то результат будет ещё интереснее. Попробуйте.
    2016-05-23T13:00:04+00:00 admin домашний хлеб

    Любите экспериментировать с домашней выпечкой? Предлагаю вам испечь вкусный картофельный хлеб в духовке. Готовится он достаточно просто и недолго. А замешивать тесто мы будем на основе картофельного отвара и пюре. Текстура у изделия получается пористой, как у обычного хлеба. Но само тесто, конечно, не очень податливое, к нему нужно привыкнуть....

    [email protected] Administrator Застолье-онлайн

    Related Categorized Posts


    Какой самый популярный продукт в мире? Конечно же, с древних времен и до наших дней это – хлеб! И правильно, что может быть вкуснее и аппетитнее свежеиспеченного хлеба, такого...


    Любая пища приедается, Но хлеба это не касается! Чем обязательно должно пахнуть дома? Я знаю точно, свежеиспеченным хлебом! Этот неповторимый аромат – один из самых лучших на свете! Ведь...