Как сварить варенье из моркови с апельсином. Готовим вкусное и полезное варенье из моркови

Это ярко-оранжевое чудо я увидела в блоге у Нины Niksya. От описания и фото так веяло Новым годом, что сразу же хотелось бежать и готовить. Ингредиенты очень простые, результат - потрясающий. Этот конфитюр с ярко выраженным цитрусовым вкусом и легкой медовой ноткой будет прекрасным дополнением к утреннему кофе.

Ингредиенты для «Морковно-апельсиновый конфитюр»:

Рецепт «Морковно-апельсиновый конфитюр»:

За основу взяла Нинин рецепт, но количество и пропорции изменила под свой вкус. Так как я использовала пектин для загущения, то количество сахара уменьшила в 2 раза, и даже при этом мне было сладко. Поэтому если используете пектин, то смело можете регулировать сахар по своему вкусу.

1. С апельсинов снять цедру, не затрагивая белую часть.

2. Апельсины и лимон очистить от кожуры, пленок, косточек. Сложить в кастрюлю мякоть фруктов и цедру двух апельсинов.

3. Морковь очистить, натереть на терке и выложить в кастрюлю. Морковь лучше брать сочную и сладкую.

4. Добавить сахар, мед и воду. Мед нужен как можно с более нежным вкусом, чтобы не перебивать основной вкус конфитюра. Коричневый сахар придаст конфитюру дополнительную карамельную нотку. Довести смесь до кипения и готовить на среднем огне около 40 минут, иногда помешивая деревянной лопаткой. К концу смесь должна быть янтарно-прозрачного цвета. Измельчить смесь блендером до более-менее однородного состояния. У меня не получилась совсем однородная консистенция, кусочки цедры встречались и напоминали цукаты, но это, на мой взгляд, придало конфитюру дополнительную пикантность.

5. Пектин тщательно размешать в 20 граммах сухого сахара.

6. Выложить конфитюр обратно в кастрюлю, довести до кипения. Добавить пектин и тщательно размешать. Кипятить не более 3 минут, затем снять конфитюр с огня. Добавить оставшуюся цедру апельсина и шафран, тщательно размешать. Остудить и разложить по стерилизованным банкам. Лучше пробовать конфитюр охлажденным, хотя и в горячем виде он вкусен. Морковь в составе совсем не чувствуется)

Приятного аппетита!

Этот рецепт я хочу посвятить Светочке мисс . Это практически первый человек, с которым я начала активно общаться на сайте. Со Светой я познакомилась в комментариях, потом вместе участвовали в нескольких конкурсах. Постепенно завязалась личная переписка и по другим вопросам. Светик - прекрасный и душевный человечек! Несмотря на ее опыт и уровень, от Светы может получить поддержку даже новичок, которая так нужна начинающим поварятам. Светик, прими мой скромный подарок, надеюсь, он придется по вкусу тебе и твоей семье.

Заготовка варенья из моркови является оригинальным и необычным рецептом, приготовив который, можно получить яркий десерт с необычным вкусом. Красивое по цвету лакомство станет прекрасным украшением стола, также его можно использовать в качестве декора торта или печенья.

Заготовка варенья из моркови является несложным процессом, однако существуют некоторые нюансы, на которые следует обратить внимание:

  1. Чтобы корнеплод оставался яркого оранжевого цвета, кожицу нужно соскабливать тонким слоем, используя для этого острый нож.
  2. Чтобы после очистки сохранить овощи свежими, их держат в сухой таре, накрыв влажным куском ткани.
  3. Для сохранения витаминов корнеплод нужно опускать в кипящую воду и варить с закрытой крышкой.
  4. Емкость для варки должна быть почти полностью заполнена морковью.

Главный и дополнительные компоненты варенья должны быть спелыми и тщательно вымытыми.

Подготовка основного ингредиента

Для приготовления варенья нужно выбирать сладкие сорта корнеплода. Овощи должны быть однородные, средних размеров, с небольшой сердцевиной. Такая морковка считается самой сладкой, так как сердцевина может немного горчить.

Овощи предпочтительно очистить в день сбора, удалив при этом зеленые и поврежденные участки. Тщательно промыть и сразу вытащить из воды, в противном случае морковь потеряет часть витамина С.

Простой рецепт морковного варенья на зиму

Варенье из сладкого корнеплода поможет устроить настоящий праздник для всей семьи. Рецепт на 20 порций включает в себя:

  • морковь - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • вода - 300 мл;
  • ванильный сахар, кислота лимонная - по вкусу.

Основной ингредиент моется и чистится, нарезается тонкими кружочками. Затем помещается в кастрюлю с водой и варится до того времени, пока не станет мягкой. Вода сливается, и морковь нужно остудить.

Далее готовится сироп. Берется сахар и вода, все томится на небольшом огне около 10 мин. после закипания. Вареные овощи заливаются полученным сиропом, все варится еще 5 мин. Снять с плиты и оставить на 6-7 часов в закрытой кастрюле.

По истечении времени снова довести до кипения, обязательно дополнительно добавив 200 г сахара. Варить до тех пор, пока консистенция не загустеет и станет прозрачной. За 3 мин. до снятия с огня добавить немного лимонной кислоты. После того как варенье остыло, можно по желанию добавить ванильный сахар. Приятного аппетита!

Морковное варенье с яблоком

Чтобы сварить лакомство, берется 3 части яблок, 2 части моркови, 3 части сахара и 1 часть лимона.

Помытые яблоки нарезаются дольками, корнеплод натирается на терке. Ингредиенты соединяются, засыпаются сахаром и настаиваются 1 час. Лимон промывается и нарезается кубиками с кожурой, после чего добавляется к основной массе. Все доводится до кипения и варится около часа. Полученный продукт закатывается в стерильные баночки.

Морковное варенье с пряностями и апельсинами

Заготовка варенья с добавлением апельсинов позволит сделать настоящий витаминный десерт, который порадует своими вкусовыми качествами и неоценимой пользой.

Необходимые ингредиенты:

  • морковь - 1 кг;
  • апельсин - 4 шт.;
  • сахарный песок - 1 кг;
  • свежий имбирь - 2 ст. л.

Корнеплод чистится и отваривается 10-12 мин. в большом количестве воды. После добавляется сахар, и масса доводится до кипения. 2 апельсина ошпариваются кипятком, после с них снимается цедра, которая нарезается и добавляется в сироп. Также кладется сок апельсинов и имбирь.

Все нужно проварить на небольшом огне 1 час. Остальные 2 апельсина и морковь нарезаются тонкими ломтиками и заливаются приготовленным сиропом. Варенье варится до прозрачного состояния.

Помимо имбиря, можно добавить корицу, кардамон, бадьян и другие специи по вкусу.

Варенье из морковки и календулы

Календула обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами. Лакомство с добавлением цветков можно подавать к чаю или принимать по ложке в зимнюю пору с целью укрепления иммунитета.

Рецепт содержит:

  • морковь - 1 кг;
  • цветки календулы - 12 шт.;
  • сахар - 1 кг;
  • воду - 0,5 л;
  • лимон - 2 шт.

Очищенная морковь нарезается кусочками и отправляется в емкость с водой. Кастрюля ставится на огонь, содержимое варится 4-5 мин.

Цитрусы моются и мелко нарезаются, после чего соединяются в отдельной посуде с цветками календулы. Добавляется вода, и консистенция отправляется на плиту, варится в течение 6-7 мин. После добавляется корнеплод и сахар. Все составляющие перемешиваются и оставляются на медленном огне до тех пор, пока масса не загустеет. Приготовленное варенье разливается по стерилизованным баночкам.

Варенье из моркови и герани

Представленный рецепт отличается необычным тонким вкусом. Основные ингредиенты для приготовления:

  • морковь – 850 г;
  • листья герани – 4-5 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • винная кислота – 10 мл.

Очищенный и промытый корнеплод натирается на крупной терке. Затем помещается в кастрюлю и проваривается 4 раза, каждое томление – 10-12 мин. В перерывах корнеплод нужно полностью остужать.

Вода и сахар варятся на небольшом огне до загустения, консистенция при этом постоянно помешивается. После того, как сироп готов, в него добавляется отварная нарезанная морковь и листья герани. Для удобства листочки предварительно закрепляют на веревке, чтобы их было легко вынимать. Компоненты варятся, пока варенье не станет прозрачным. Вливается винная кислота, все тщательно перемешивается. Готовое угощение можно подавать к столу или закатать на зиму.

Рецепт варенья из моркови с лимоном и апельсином

Для любителей изысканного и насыщенного вкуса, предлагается попробовать рецепт морковного варенья, с добавлением лимона и апельсина. Необходимые ингредиенты:

  • корнеплод – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 1-1,4 кг;
  • специи по вкусу.

Очищенная морковь нарезается в произвольном виде. С лимона аккуратно срезается цедра, стараясь не задеть белую прослойку, выдавливается сок. Апельсин очищается, срезается белая часть, цитрус измельчается. Сок выдавливается и смешивается с лимонным.

Из смешанного сока и сахара готовится сироп. Морковь, цедра лимона и кусочки апельсиновых корок заливаются готовым сиропом. Ингредиенты перемешиваются и варятся на небольшом огне до того времени, пока масса не загустеет.

С вареньем также можно экспериментировать, добавляя разные дополнительные ингредиенты, такие как фрукты, ягоды и специи.

Если вы думаете, что самые вкусные джемы, варенье и конфитюры получаются из ягод и фруктов, то вы ошибаетесь. Попробуйте что-нибудь сварить из морковки. Да тот же джем. Взрыв вкуса будет обеспечен точно!

Скажу вам, что такой вкуснятины я не пробовала никогда. Ароматное, сочное яркое лакомство поднимет настроение в пасмурный день и придаст обязательно сил, если этот день для вас был тяжелым. Не верите? А вы сварите хотя бы одну баночку. Кстати, он отлично подходит для выпечки пирожков, открытых пирогов, а можно и в блинчик завернуть или просто подать к оладьям.

Что нужно (на небольшую баночку):

Свежая морковка - 500-550 г;

Небольшой лимон;

Крупный апельсин;

Пол кило сахара;

Гвоздика - 4 шт.;

Корица - 1 палочка;

Молотый мускатный орех - пол чайной ложки;

Вода - 0,5 литра.

Так же подготовьте терку для снятия цедры с фруктов, соковыжималку для цитрусовых и немного кипятка.

Что делать:

Итак, все компоненты подготовлены. Хочу сказать, что приготовление морковно-апельсинового джема не сложно, но требует два дня, а потому пол литра воды и мускатный орех нам потребуется именно во второй день. А пока очистите морковку и натрите на терке с небольшими отверстиями, можно и с самыми мелкими. Переложите овощную массу в ту емкость, в которой и будете потом варить джем.

Лимон и апельсин положите в глубокие тарелки и обдайте кипящей водой. Или же положите цитрусовые в дуршлаг, облейте кипятком, но потом оботрите бумажной салфеткой.

При помощи простой соковыжималки для цитрусовых отожмите с фруктов сок.

А при помощи терки счистите со всех пустых чашечек цедру.

К моркови добавьте гвоздику и корицу, цедру апельсина и лимона, всыпьте сахар.

Залейте соком цитрусовых, хорошо перемешайте, прикройте крышкой и оставьте до утра.

На следующий день пряности (корицу с гвоздикой) уберите, добавьте мускатный орех и влейте пол литра воды.

Вновь хорошенько перемешайте и поставьте массу на плиту.

Чтобы сварить джем из моркови, не включайте сильный огонь. Сразу отрегулируйте среднее горение и варите при частом помешивании минут 45. Морковная масса уменьшится, примерно, в два раза.

Вот, собственно и все приготовление. После того, как джем остынет, вы можете переложить его в баночку и убрать на холод. Ну и, конечно же, обязательно оставьте немного для снятия пробы. А пробовать есть что, я вас уверяю! smile

Морковь – удивительный овощ. Из нее можно сотворить множество вкуснейших блюд. Она великолепна не только в сыром виде, из моркови делают самые разнообразные заготовки на зиму. Консервация, варенье, цукаты, морковный сок – это и многое другое подарит вам данный роскошный овощ. Изучим самые популярные рецепты.

Варенье из моркови и лимона

Этапы приготовления варенья из моркови и лимона:

  1. Подготовить 1 кг моркови, 1 кг лимонов, 2 кг сахара и 2 щепотки ванилина.
  2. Целые лимоны необходимо вымыть, погрузить в кастрюлю с водой и проварить 5 минут.
  3. Морковь нужно очистить, разрезать на небольшие брусочки и пропустить через мясорубку (лучше использовать электромясорубку).
  4. Остывшие лимоны разрезаются также на небольшие бруски, от косточек лучше избавиться.
  5. Лимоны тоже перекручиваются через мясорубку.
  6. Возьмите кастрюлю с толстыми стенками, высыпьте туда морковь, лимоны и засыпьте сахаром.
  7. Тщательно вымешайте и поставьте на плиту, огонь должен быть средним, следует массу очень часто помешивать.
  8. Через 40 минут всыпьте ванилин, перемешайте, подержите на огне еще 5 минут.
  9. Кипящее варенье следует разлить в стерилизованные банки, закатать стерилизованными крышками, поставить верх дном, укутать пледом и оставить на сутки остывать.

Варенье из моркови и лимонов

Для вкуснейшего варенья из моркови и апельсинов вам понадобится:

  • 500 г моркови,
  • 1 апельсин,
  • 500 г сахара.

На первом этапе нужно почистить морковь и пропустить ее через соковыжималку. Сок не нужен, поэтому его можно сразу выпить, чтобы ни один витамин не улетучился. Полученный морковный жмых следует отправить в кастрюлю, добавить к нему сахар, а также сок с апельсина и измельченную апельсиновую цедру.

Полученная масса хорошо размешивается и ставится на плиту. Необходимо варенье довести до кипения и сделать огонь на минимум. Варите 35-40 минут – время зависит от того, какая консистенция вам нужна. Варенье закатывается в стерилизованные банки.

Варенье из моркови и апельсина

Морковный джем

Ингредиенты для морковного джема:

  • 1 кг спелой морковки;
  • 2 средних лимона;
  • 1 крупный апельсин;
  • 900-1000 г сахарного песка;
  • 900 мл воды;
  • 1 ч.л. тертого мускатного ореха;
  • 6 звездочек гвоздики;
  • 2-3 палочки корицы.

Чтобы приготовить морковный джем, морковь следует почистить, помыть и натереть на той стороне терки, где самые мелкие отверстия. Лимоны и апельсин нужно очистить от кожуры, цедру измельчить, а из внутренних долек выжать сок.

Цедра апельсинов для джема из моркови

Тертую морковь и цедру следует поместить в кастрюлю, засыпать сахаром и залить соком, тщательно вымешать. Далее нужно взять марлю, выложить в нее гвоздику и палочки корицы. Марля завязывается и погружается в кастрюлю, в полученную смесь. Кастрюля накрывается крышкой и оставляется на ночь. Это поможет джему приобрести свой особенный аромат.

Важно! В морковном варенье витамин А никуда не девается. Варенье также богато этим важным витамином, который необходим нашим глазам!

Утром марля с содержимым вынимается, смесь в кастрюле заливается водой, добавляется мускатный орех и все перемешивается. Кастрюля ставится на плиту, на очень медленный огонь, держать минут 30-40, не забывайте помешивать. Готовность джема определяется следующим образом: поместите на несколько минут ложку в холодильник, затем надавите ею на поверхность джема, если образовалась пленка, то он готов, а если сладость прилипла к ложке, то ее еще нужно варить. Дайте джему постоять 10 минут и закатывайте в стерилизованные банки.

Джем из моркови

Цукаты из моркови

Цукаты любят взрослые и дети. Их можно есть с чаем, украшать ими торты, добавлять в выпечку и делать много другое. Чтобы приготовить цукаты из моркови, вам следует выполнить следующие простые этапы:

  1. Приготовьте ингредиенты: 500 г свежей молодой моркови, 200 мл воды, 250 г сахара, 6 г лимонной цедры или щепотка лимонной кислоты, сахарная пудра.
  2. Очистите и вымойте морковь, нарежьте ее удобными для вас кусочками (кружочки, соломка, кубики и т.д.).
  3. Нарезанная морковь отправляется в кастрюлю, к ней добавляется вода и все ставится на огонь, ожидается кипение, затем овощ варится 10 минут.
  4. Нужно вынуть кусочки с помощью шумовки на дуршлаг, оставшийся отвар выливать не стоит, кусочки тут же обдаются ледяной водой и дуршлаг оставляется, пока не стечет вся жидкость.
  5. Далее необходимо заняться приготовлением сиропа. Для этого в оставшийся отвар нужно всыпать сахар, помешать и подождать, пока он раствориться.
  6. Потом в сироп сыпется лимонная кислота или цедра, все ставится на плиту и доводится до кипения.
  7. В сироп нужно добавить ломтики моркови и 15 минут поварить на среднем огне. Если вам кажется, что жидкости в емкости мало, то не надо добавлять воду, овощ сам выделит дополнительный сок.
  8. После этого содержимое кастрюли остается в покое на 7-10 часов. Процедуру с варкой нужно повторять трижды, по 15 минут. Не забывайте после варки накрывать кастрюлю крышкой.
  9. В последний раз вы увидите, что морковь стала прозрачной, а сироп очень густым. Кусочки необходимо выложить в дуршлаг и подождать пока стечет весь сироп. Сироп можно применять в различных кулинарных целях.
  10. Кусочки моркови выкладывают на противень так, чтобы они не соприкасались. Противень отправляется в духовку при температуре 80-100 градусов. О готовности говорит то, что брусочки перестали липнуть к рукам. Готовые цукаты нужно обвалять в сахарной пудре.

Совет! Цукаты из моркови могут служить диетическим блюдом к чаю или кофе, также они великолепно сочетаются с творожными десертами.

Цукаты из моркови

Морковный сок

Морковный сок – это не только вкусный, но и весьма полезный напиток. Заготавливать его на зиму можно различными способами:

  • Стерилизованный сок: пропустите морковь через соковыжималку, дайте полученной жидкости постоять, затем процедите ее через марлю, сок поместите на огонь – прогрейте, но не дайте закипеть, повторите дважды, затем добавьте сахара, разлейте в банки и простерилизуйте их.
  • Сок с мякотью: морковь измельчите блендером или с помощью терки, добавьте воды и отправьте на огонь до полного размягчения овоща, готовую кашицу чуть остудите и взбейте миксером, отдельно сварите сироп из воды и сахара, добавьте его в кашицу и проварите 5 минут, закатайте в банки.
  • Сок в соковарке: перед применением соковарки промойте ее кипятком, а шланг прокипятите, в основание залейте воды и прокипятите ее, в нужную емкость выложите порезанную морковь, поставьте всю конструкцию на огонь и ожидайте появление сока, который горячим сразу разливается в банки, сахар не нужен.
  • Морковно-яблочный сок: яблоки и морковь пропустить через соковыжималку, сок смешать с сахарным песком и прокипятить 5 минут, закатать в подготовленные банки.
  • Морковно-свекольный сок: овощи по отдельности пропустить через соковыжималку или мясорубку, полученные соки смешать, добавить кристаллы сахара и кипятить 4 минуты, разлить по бутылкам и закатать.
  • Морковно-тыквенный сок: морковь потереть на терке, тыкву мелко порезать, овощи смешать и отправить на плиту, варить, пока овощи не размягчаться, далее полученную кашицу перетереть через сито, довести до кипения, добавить сахар и лимонную кислоту, проварить 5 минут и переместить в бутылки.

Совет! Т.к. морковный сок влияет на цвет кожи, его рекомендуют пить перед тем, как отправиться на пляж или в солярий. Это поможет получить более равномерный загар.

Морковный сок на зиму

Рецептов заготовки моркови на зиму существует великое множество. Пробуйте, экспериментируйте, и вы всегда будете иметь кладезь витаминов в своем погребе.

Домашние заготовки из моркови — фото



Интересно, слышали ли вы что-нибудь про варенье из моркови? Морковь, несомненно, – очень полезный и обычный в нашей пище корнеплод. С морковью готовят многие первые и вторые, холодные и горячие блюда, а также салаты, делают маринованные овощные заготовки на зиму.

Морковь на первом плане

Морковь присутствует в составе различных блюд, но, как правило, в большинстве вариантов этот ингредиент, что называется, на вторых ролях.

Оказывается, из моркови еще и можно приготовить кое-что десертное, например… варенье!

Казалось бы, нормальному человеку не придет такое в голову, как сварить варенье из моркови на зиму, ведь корнеплоды прекрасно заготавливаются и сохраняются в свежем виде.

Однако если вы немного разбираетесь в десертах и их приготовлении, вы сразу оцените необычность и интересность такого подхода.

Варенье из моркови, а если еще и с добавлением других фруктов, так вообще здорово, можно подать в качестве воскресного лакомства за утренним чаем либо использовать для приготовления сложных кондитерских изделий.

Основной рецепт варенья из моркови

Расскажу-ка я вам, как варить варенье из моркови (это можно делать разными способами). Как вы знаете, существуют разные сорта моркови, для варенья наиболее подходят сорта, обладающие естественной сладостью, хотя возможны варианты.

Ингредиенты :
морковь – 1 кг;
сахар-песок – 1 кг;
лимонная кислота – 2-3 г;
сухие молотые специи (ваниль, кардамон, шафран, имбирь) – необязательны.

Как готовить

  1. Свежую морковь тщательно вымоем холодной водой и очистим (удобно это делать специальным ножом для чистки овощей).
  2. Красиво и достаточно мелко нарежем морковь желаемым способом (кружочками, полукружочками, брусочками, соломкой, можно даже натереть ее на специальной терке для приготовления овощей по-корейски).
  3. Поместим морковь кастрюлю и засыплем сахаром. Оставим на 8-12 часов, чтобы морковь пустила сок, можно 1-3 раза перемешать в процессе. Когда выделилось достаточное количество сока, добавляем в емкость 30-60 мл воды, перемешиваем, доводим до кипения на минимальном огне (пенку снимаем) и провариваем в течение 5-10 минут.
  4. Остужаем до комнатной температуры и повторяем цикл еще 1-3 раза. Перед последним закипанием добавляем лимонную кислоту, растворенную в 1 ст. ложке воды, а также специи.

Готовность варенья определяем следующим образом: если капелька, нанесенная на ноготь большого пальца, не растекается и не капает вниз при перевороте, а морковь приобрела прозрачность и немного потемнела, значит, варенье готово.

Хранить варенье можно в небольших стеклянных банках под пластмассовыми крышками (ну, или в закручивающихся жестяными крышками емкостях).

Примерно таким же образом готовят варенье из моркови и яблок. Яблоки в этом случае более всего подходящие – кисло-сладкие. Очищенную и нарезанную как вам угодно морковь и ломтики яблок с кожурой (красивые, желательно) засыпаем сахаром.

Варенье из моркови с лимоном и/или апельсином


Более изысканные варианты варенья – из моркови с лимоном и/или апельсином.

Ингредиенты :
морковь – 1 кг;
лимон – 1 шт.;
апельсин -1-2 шт.;
сахар-песок – 1-1,3 кг;
специи (см. выше).

Само таинство:

  1. Очищенную морковь нарежем предпочитаемым способом.
  2. Овощным ножом срежем цедру с лимона, стараясь не задевать белую горькую прослойку. Сок выдавим.
  3. Апельсин очистим. С корок срежем белую часть, остальное измельчим, это пойдет в варенье. Сок выдавим и смешаем с лимонным.
  4. Готовим сироп на основе апельсиново-лимонного сока с добавлением воды и всего сахара.
  5. Нарезанную морковь, цедру лимона и кусочки корки апельсина заливаем в чистой емкости сахарным сиропом.
  6. Перемешиваем и варим варенье до готовности на малом огне в несколько приемов с циклами (закипание-проваривание-остуживание).

И — да. Поговаривают, что рецепт из Ирландии.

Я вот на поджаренный тост с хорошим таким слоем сливочного сыра сверху мажу, да с горкой... Эх!