Как приготовить квас из квасных дрожжей. Как сделать квас в домашних условиях

Чтобы приготовить хлебный квас, нам понадобится черный хлеб, желательно купить Бородинский, он сладкий и очень вкусный:

  • Брем хлеб и режем на небольшие кусочки, ставим в духовку на некоторое время. Для приготовления первой порции нам понадобится больше хлеба, чем на остальные порции.
  • Приготовить заранее трехлитровую банку и сложить в нее хлебные сухарики.
  • В кипящей воде растворить 15 столовых ложек сахара.
  • Воду остудить и залить банку с сухарями.
  • Накрыть марлей банку.

После таких процедур начнется процесс брожения и через четыре дня домашний квас будет готов.

Такой квас очень полезен для организма. Он помогает желудочно-кишечному тракту в переваривании пищи, улучшает обмен веществ, также является профилактическим и диетическим напитком, который повышает работоспособность головного мозга.

В его состав входят витамины группы В, витамин Е, а также микроэлементы: магний, кальций, фосфор и молочная кислота.

Чем полезен хлебный квас?

Применяют хлебный квас для лечения и профилактики таких заболеваний:

  • Гипертония, сердечнососудистая гипертония, а также для лечения нервной системы, сосудов, сердца. Такое лечение происходит за счёт того, что в состав черного хлеба входят полезные вещества: молочная кислота, аминокислоты, магний, кальций, микроэлементы и витамины группы В.
  • Хлебный квас полезен и для мужчин. Он помогает повысить потенцию и нормализовать работу мужских органов и гормонов.
  • Если принимать его на голодный желудок, он помогает быстрому выделению желудочного сока. В основном, на голодный желудок употребляют квас те люди, которые хотят быстро сбросить лишний вес и нормализовать работу всего организма.
  • При таких заболеваниях как хронический гастрит, хлебный квас желательно пить до начала приема пищи;
  • А вот свекольный квас помогает восстановить клетки печени. Обладает желчегонным действием. Используют его при сердечных аритмиях.

Дрожжевой квас

Приготовленный на дрожжах квас также полезен для организма, как и хлебный. Рецепт кваса таков:

  1. Режем черный хлеб на средние кусочки, берем противень и немного смазываем растительным маслом;
  2. Выкладываем кусочки на противень, ставим в духовку на некоторое время;
  3. Кипятим воду;
  4. Готовые сухарики пересыпаем в трехлитровую банку, добавляем четыре ст. ложки сахара и наливаем в банку остывшую воду;
  5. Отливаем остывшую воду в чашечку и разводим в ней дрожжи.
  6. В банку с сухарями выливаем разведенные дрожжи, накрываем марлей и ставим в теплое место для брожения.

Затем уже приготовленный квас нужно процедить и разливаем по емкостям или по бутылкам, как кому будет удобно. В таком рецепте кваса на дрожжах содержится большое количество полезных веществ, которые просто необходимы для нашего организма.

Домашний квас, из ржаного хлеба

Почти в каждой стране есть свои популярные национальные напитки, а хозяйки часто обмениваются их секретами с соседями и друзьями. Наш национальный напиток – квас, и мы с удовольствием поделимся с вами, как сделать хлебный квас в домашних условиях – для утоления жажды и здоровья. Благодаря особому составу, этот живительный напиток повышает нашу работоспособность, улучшает пищеварение и насыщает организм питательными веществами.

Квас – древнейший напиток, известный еще в Древнем Египте за 3 тысячелетия до н.э. И славянские народы варили квасы, когда Киевской Руси еще не существовало. Повсеместным и ежедневным напитком на Руси квас стал, начиная с XII-XIIIвеков, а к XV веку квасных сортов насчитывалось более 500! В России весьма почетной профессией была профессия «квасник», а ее носители были узкими специалистами в приготовлении определенных квасных сортов.

И до сих пор, в деревнях, где сохранились национальные традиции в потреблении квасных напитков, говорят о том, как «сварить» квас, а не приготовить, что весьма красноречиво говорит о глубоких корнях всенародной любви к этому изумительному напитку.

Домашний квас из черного хлеба можно сварить с добавлением дрожжей и без них. Дрожжи ускоряют созревание напитка, а потому этот способ очень популярен среди кулинаров.

Но квасные напитки на дрожжах имеют серьезные противопоказания – их нельзя пить деткам и беременным женщинам, поскольку, так или иначе, дрожжи делают напиток слабоалкогольным. Но всем остальным людям его пить очень полезно, а потому рассмотрим популярный рецепт приготовления хлебного кваса на дрожжах.

* Совет от Поваренка
Основное правило получения качественного хлебного кваса дома – это чистая и мягкая вода. Поэтому перед применением в домашнем рецепте водопроводной воды, ее нужно обязательно прокипятить. Можно также использовать отфильтрованную воду или родниковую (лесную). Колодезная вода часто характеризуется повышенной жесткостью и ее также рекомендуется кипятить.

Как делать квас из хлеба в домашних условиях с применением хлебопекарных дрожжей, но так, чтобы запах дрожжей не улавливался? Это возможно, если набраться терпения и сделать все по технологии. Технология – трехэтапная, но в результате у вас получится домашний квас самого высокого качества!

Этап I: приготовление закваски на хлебе и дрожжах

Небольшие кусочки черного хлеба с корками подсушиваем в духовом шкафу до легкой черноты. От степени зажаристости сухарей зависит цвет конечного продукта.

Начинаем готовить закваску: в чистую банку емкостью 3 л засыпаем 100-150 г сухарей, 3-4 ст.л. сахара и заливаем кипятком на три четверти объема банки. Оставляем остывать до 30-35 градусов. Лучше делать заливку сухарей на ночь, накрыв банку махровым полотенцем для удержания тепла максимальное время.

15 г прессованных дрожжей растворяем в половине стакана теплой воды, вливаем в банку с сухарями, размешиваем и накрываем емкость полотенцем или марлей. Ставим в теплый уголок для брожения. Ждать готовности закваски придется сутки или чуть больше. Во время брожения размякшие сухари поднимаются кверху, а закваска останется внизу.

Через сутки верхний слой сухарей выбираем ложкой, жидкость сливаем в раковину, поскольку она сильно пахнет дрожжами и пить ее неприятно. То, что осталось на дне банки и есть закваска на дрожжах. Выкладываем ее в чистую 3-хлитровую банку и приступаем ко второму этапу приготовления напитка из хлеба.

* Совет от Поваренка
Самый популярный домашний рецепт кваса – из бородинского хлеба, которыйпридает народному эликсиру пикантную кислинку и аромат. Попробуйте и вы!

Этап II: приготовление молодого кваса на закваске

Молодой квасок на свежей закваске будет иметь легкий дрожжевой запах, но с каждой новой порцией напитка запах дрожжей будет становиться все слабее и вскоре исчезнет совсем!

К свежеприготовленной закваске досыпаем 150 г сухарей из бородинского хлеба, треть стакана сахара (готовый продукт можно потом подсластить больше) и заливаем теплой (30-35 градусов) кипяченой водой, не доливая до горлышка 5 см. Накрываем полотенцем и ставим бродить.

Примерно через сутки квасок готов. Сливаем готовый настой в чистую посуду через слой марли, чтобы напиток радовал глаз и в нем не плавали взвешенные частички хлеба. Перед тем, как поставить его охлаждаться, разливаем по бутылкам, в каждую бросаем по несколько изюминок, плотно закрываем и ставим в холодильник для газирования.

Этап III: использование закваски для следующих порций квасных напитков

Перед тем, как приготовить новую порцию, из оставшейся гущи выбираем все крупные куски хлеба, а на оставшейся закваске ставим свежий квасок. Таким образом, у вас всегда будет дома бодрящий и очень полезный для пищеварения напиток – настоящий эликсир здоровья!

Количество закваски будет все увеличиваться, она будет становиться все крепче и эффективней, а запах дрожжей полностью исчезнет. Конечно, вам столько не нужно, а потому вы ее или раздавайте знакомым, родственникам и друзьям или выбрасывайте.

Закваска не испортится, если хранить ее в холодильнике. Перед хранением ничего в нее не добавляйте (особенно сахар), немного разбавьте кипяченой водой, плотно закройте и разместите в верхнем отделе, поближе к морозильной камере. Хранится закваска более 2-3 недель.

Для приготовления свежего квасного настоя из хлеба, вам останется только вынуть из холодильника заветную баночку и поставить новую порцию! Помните, что готовить его нужно не только в летнюю жару, но и зимой он даст вам силу и здоровье, поддержит иммунитет и нормализует обмен веществ. Хлебный квас в домашних условиях – гарантия высокого качества и безопасности продукта!

Привет, друзья!

Весна только-только начала отступать, а хочется уже лета. Поскорее бы наступили теплые дни, а с ними и долгие вечера, зелень повсюду. Хочется уже выездов на природу, окрошки и пенистого, холодного, шипучего кваса…

Судя по погоде выходные на даче откладываются, но ничто не помешает нам приготовить вкусный пенный напиток. Ведь это наше исконно русское блюдо, которому уже больше 1000 лет! И пусть любители кока-колы с мной поспорят, что вкуснее — русский квас или их сильно газированные напитки. О вкусах, как известно, не спорят, а вот пользы гораздо больше в первом.

Еще бы! Наш кислый продукт бодрит, веселит, утоляет жажду и придает сил. А сколько разновидностей. Есть свекольный, фруктовый, ягодный, медовый, солодовый, хлебный. Вот о последнем сегодня и поведем речь.

Он самый распространенный и готовить его просто. Требуется традиционный набор продуктов, а это обычно чистая вода, ржаной хлеб, сахар, дрожжи. Единственное, на сам процесс уходит несколько дней. Это может быть от двух суток до пяти. Но ведь нас это не остановит, чтобы сделать вкуснейший квас в мире?

Приготовление кваса на свежих дрожжах в домашних условиях

Рассмотрим простой вариант приготовления домашнего напитка. От него в нос шибает, пенится и за это мы и любим так наш дорогой русский квас!

Скажу, что на его готовку уходит чуть более 2 суток. Зато потом вы получите 6 литров вкусной и отменной жидкости. Хотите больше? Берите ингредиентов в два раза больше. Ведь как известно: много кваса не бывает!

Нам понадобится:

  • Вода кипяченая — 6 литров;
  • Буханка черного хлеба «Бородинский»;
  • Мука пшеничная — 1 стакан;
  • Сахар — 0,5 стакана + 4 десертные ложки;
  • Свежие дрожжи — 100 гр.;
  • Изюм — 2 десертные ложки.

Приготовление:

1. Буханку бородинского нарезаем на ломтики. Берем противень и складываем на него. Нам надо подсушить их до состояния сухариков и даже с горелой корочкой.

2. Ставим противень в духовку. Когда одна сторона ломтиков подрумянится, переверните на другую сторону сушить.

3. Опускаем сухарики в теплую воду. И для такого количества лучше взять либо большую кастрюлю, либо можно чистое ведро из пластмассы.

4. Водица должна быть градусов тридцать, не холоднее и не горячее. Пускай они намокают, а мы приготовим дрожжевую закваску.

5. В кастрюльку разламываем 100 грамм прессованных дрожжей. Засыпаем их половиной стакана сахарного песка.

6. Заливаем примерно 1 стаканом тепленькой воды. Немного размешиваем ложкой.

7. Всыпаем пшеничную муку. Перемешиваем ложечкой и убираем в сторонку примерно на 30-40 минут.

8. Уберите опару в теплое место без сквознячков и тогда она у вас еще быстрее подойдет. Масса за это время активизируется, дрожжики взыграют.

9. Вот как все пенится! Выливаем опару в емкость с сухарями.

10. Подливаем еще немного теплой воды. Хорошо все взбалтываем большой ложкой и убираем в теплое место для брожения часов на десять. Не забудьте сверху накрыть марлечкой, чтобы масса дышала и ни одна соринка не попала внутрь.

11. Потом сухарики отжимаем и выкидываем.

Кстати, их можно использовать для удобрения на огороде, если таковой у вас имеется.

12. Убираем еще ведро на сутки под марлечку.Теперь можно процедить и разлить по трехлитровым банкам.

13. В каждую банку кладем по 1 десертной ложке изюма. Разводим в стакане 4 ложки сахара и разливаем по половине на каждую емкость.

14. Закрываем баночки крышками и убираем бродить еще на 10 часов при комнатной температуре.

Ну все, можно пить наш квасок. Только предварительно поставьте его охладиться в холодильник.

Любители послаще могут добавлять мед или сахар по вкусу. А мы переходим к следующему интересному рецептику вкусного питья в жару.

Как сделать хлебный напиток в банке на 3 литра?

Особой популярностью пользуется вариант на трехлитровую банку. Наверно, по большей части из-за удобства и наличия такой посуды во всех домах. Ну это лично мое мнение.

Соглашусь, что действительно это удобно, когда квас бродит в банке. Но затем его можно процедить и перелить в бутылку или графин. А еще этот рецепт рекомендую, потому что он долгоиграющий. Можно сделать продукт, а потом приготовить его еще раз на полученной закваске. Причем последующий напиток получается даже вкуснее и насыщеннее.

Нам понадобится:

  • Вода кипяченая — 3-3,5 литров;
  • Сухари молотые ржаные — 100 гр.;
  • Сахар — 200 гр.;
  • Свежие дрожжи — 10 гр.

Приготовление:

1. В кружке на 300 мл где-то зашпариваем крошку из ржаных сухарей. Хорошо все промешаем и отставляем в сторону, чтобы они набухли.

2. Чтобы наши свежие дрожжи проснулись, их заливаем немного теплой водой и добавляем столовую ложку сахара. Взбалтываем смесь и тоже оставляем в сторонку.

3. Берем чистую банку на 3 литра и вываливаем туда набухшую сухарную крошку. Добавьте в кружку теплой воды, чтобы собрать все крошки со стенок кружки. И это все тоже выливаем в банку.

4. Засыпаем сверху сахаром и добавляем дрожжевую пенистую массу.

Любители несладкого напитка могут положить вместо 200 грамм сахара в 2 раза поменьше.

5. Заливаем все теплой водой почти до самого горлышка банки.

6. Горлышко у банки накрываем пластмассовой крышкой, но не закрываем. Потому что наш квас должен бродить при доступе воздуха.

7. Отставляем баночку в темное и тепленькое местечко на 2 суток. Подготавливаем графин с марлей и процеживаем квас.

8. Удобно при этом использовать крышку с дырочками. Она не даст сухарям слиться, а марля еще лучше остановит ненужную смесь.

Получается двойная фильтрация)

Жидкость охлаждаем и употребляем по назначению. То бишь, с удовольствием пьем!

Напоследок скажу, что оставшуюся закваску опять заливаем теплой водой, добавляем сахару по вкусу и немного запаренных сухарей. Опять убираем на двое суток «гулять».

Видео про то, как приготовить яство без дрожжей

Не хотите с дрожжами напиток, друзья? Тогда вот вам шикарный рецептик без них. В рецепте используем солод и ржаную муку, сахар плюс изюм. А еще добавим кориандра и тмина. Ну и вкуснятина получается!

Всю рецептуру и процесс предлагаю посмотреть в хорошем видеоролике.

Готовим вкусный квасок для окрошки

Не секрет, что самая вкусная окрошка получается на домашнем квасе. Напиток более насыщенный, без консервантов и красителей великолепно сочетается с овощами и мяском. Ох, и захотелось уже окрошечки. Но давайте сперва заготовим напиток! Ведь для его готовки требуется несколько дней.

Нам понадобится:

  • Вода кипяченая — 6 литров;
  • Буханка ржаного хлеба;
  • Сахар — 24 ст. ложки.;
  • Сухие дрожжи — 0,5 ч. ложки.

Приготовление:

1. Разогреваем духовку до 180 градусов.

2. Хлеб из ржаной муки нарезаем на кубики и отправляем в духовой шкаф, чтобы они подсушились и поджарились.

Для более насыщенного вкуса даже будет хорошо, если сухарики немного пригорят.

3. Сухарики разделяем на 2 части. Из одной приготовим закваску, а вторую отложим на квас.

4. Значит, достаем литровую банку и заполняем ее до половины сухариками. Кипятим воду и заливаем до половины крутым кипятком. Добавляем сахар и размешиваем. Остужаем все до комнатной температуры и присоединяем 0,5 чайной ложки сухих дрожжей.

5. Закваску накрываем марлей и убираем в темное и теплое укромное место на 3 дня.

6. Спустя 3 дня оставшиеся сухари распределяем по 2 трехлитровым банкам. Заливаем их до половины крутым кипятком. Всыпаем по 4 столовые ложки сахара на каждую емкость.

7. Остужаем смесь в банках. Присоединяем поровну закваску на каждую посудину и размешиваем. Накрываем крышками и убираем на 2 дня, чтобы квас бродил и гулял.

8. Спустя положенное время напиток процеживаем через марлю. Всю хлебную массу выкидываем, а жидкость переливаем обратно в банки.

9. В двух стаканах разводим по 7 столовых ложек сахара с водой и доливаем в баночки. Оставляем при комнатной температуре на 1 день.

10.После чего отправляем в холодильник на сутки.

Вот, после таких вот манипуляций, вкусный нектар готов! Готовьте окрошку с душой и удовольствием!

А я Вам говорю пока-пока!

Есть такие напитки, которые делали ещё в далекие времена и не перестают делать сегодня. Героем нашей статьи стал почетный квас! Мы поведаем о его пользе и секретах создания, предоставим популярные рецепты этого продукта.

Квас убивает болезнетворные бактерии и улучшает работу кишечника

Существует около 400 видов напитка. Непросто найти человека, которому бы не нравилась эта освежающая жидкость. На Руси её пили и цари, и бедные люди. Считалось, что она прибавляет силы, налаживает пищеварение и хорошо утоляет жажду. Познакомимся же с нашим героем поближе.

Сделать это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Процесс, безусловно, затягивается на несколько суток, но большую часть этого времени продукт создаётся сам. Ваше дело за малым.

Рассмотрим, как же приготовить квас в домашних условиях.

Правила приготовления

  1. Используйте только натуральный хлеб. Без различных добавок.
  2. Применяйте чистую воду. Лучше всего купить воду в бутылке или набрать в колодце.
  3. Следите за тем, чтобы сухарики не подгорели(их следует запечь до золотистого цвета), иначе будет присутствовать горечь.
  4. Для приготовления используйте посуду из стекла, пластика или эмалированной стали.
  5. Обязательно проверяйте дрожжи на свежесть.

Секреты

  • Добавляйте изюминки, они помогают жидкости бродить и наполняют её пузырьками.
  • Сделать вкус ярче помогут листики черной смородины или мяты.
  • Если Вы являетесь любителем резкого вкуса, настаивайте напиток подольше.
  • В него можно добавлять любимые ягоды, фрукты или овощи(главное, чтобы они сочетались). Проводите эксперименты.
  • Не мойте изюм.
  • Сухари сушите без специй и масла.
  • Сахар выделяет углекислый газ, что создаёт эффект газировки.

Хранение

После нескольких суток брожения(не более четырех) обязательно поместите напиток в холодильник. В противном случае процесс брожения продолжится, и вы получите полноценный алкоголь, а не то, что изначально планировали. Не забывайте вовремя удалять закваску.

Храните жидкость не больше недели, по истечение этого срока употреблять её не рекомендуется.

Полезные свойства хлебного кваса

О пользе домашнего хлебного кваса можно говорить очень долго. Мы перечислим основные положительные свойства:

  1. лечит дисбактериоз;
  2. улучшает работу кишечника;
  3. укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему;
  4. улучшает обмен веществ в организме;
  5. выводит из организма нездоровые клетки;
  6. убивает болезнетворные бактерии;
  7. устраняет вредный холестерин;
  8. помогает лечить глаукому, атрофию зрительного нерва, катаракту;
  9. борется с газообразованием и изжогой.

Квас без дрожжей в домашних условиях

Этот вид напитка имеет свои неоспоримые преимущества. У него отсутствует специфический вкус, а также он не наносит вреда здоровью. Ведь никто не будет спорить, что дрожжи не самый полезный ингредиент, и лучше, если они не будут присутствовать в этой зарекомендовавшей себя жидкости. Рассмотрим, как производится квас без дрожжей в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • черный ржаной хлеб – половинка буханки
  • 30 г немытых изюминок
  • 70 г сахарного песка
  • два литра очищенной воды

Наверное, кто-то удивится, прочитав, что изюм мыть не нужно. Поэтому стоит оставить здесь пояснение: на поверхности изюма сохраняются, так называемые, дикие дрожжи. Они помогут нашему продукту начать брожение. Смывать их не следует.

Пошаговое приготовление:

  1. нарежьте небольшими кубиками хлебушек;
  2. положите их на ничем не смазанный противень и посушите при температуре 170 градусов 3-4 минуты, до появления приятного запаха(не зажаривайте, иначе жидкость получится с горечью);
  3. залейте приготовившиеся сухарики кипятком;
  4. всыпьте сахар и тщательно перемешайте;
  5. подождите, пока продукт остынет, и всыпьте изюм;
  6. перелейте в банку для брожения, защитите горлышко марлей, чтобы туда не забрались насекомые(крышкой не следует накрывать);
  7. отправьте напиток в темное теплое место;
  8. появление пены – признак брожения;
  9. через три дня после появления брожения процедите жидкость через четыре слоя марли и отожмите мякоть;
  10. попробуйте напиток, и, если он оказался недостаточно сладким, всыпьте еще сахар(жидкость должна быть слегка сладкой на вкус);
  11. перелейте жидкость в бутылочки и оставьте несколько сантиметров свободного пространства перед крышкой;
  12. отправьте на шесть часов в теплое темное место;
  13. далее перенесите в прохладу(холодильник, погреб);
  14. через пять часов напиток можно употреблять.

Получится прекрасный домашний хлебный квас без дрожжей. Храните его не более пяти дней в прохладе.

Оставшуюся закваску Вы можете использовать еще три раза. Хранить её следует в холодильнике не более суток.

Выбирайте хороший хлеб! От него зависит качество и вкус получаемого напитка.

Квас из ржаной муки в домашних условиях

Иногда его еще называют «деревенским». Имеет довольно простой способ приготовления.

Ингредиенты для кваса из ржаной муки в домашних условиях:

  • 450 грамм муки ржаной
  • три литра очищенной воды
  • восемь ягод немытого изюма
  • 180 г сахара

Приготовление закваски

Квас из ржаной муки насыщает организм витаминами и минералами

  1. в 250 г муки всыпать стол. ложку сахарного песка
  2. аккуратно влить небольшое количество горячей воды, постоянно помешивая
  3. довести до однородной консистенции(должно быть похоже на густую сметану)
  4. вбросить изюминки
  5. перелить в банку, затем перевязать марлевой повязкой
  6. оставить на два-три дня в темном и теплом месте
  7. спустя день вытащить изюм
  8. когда появится кислый запах, пенка и шипение, закваска готова

Подготовка и сбраживание квасного сусла

Первым делом следует обновить закваску. Для этого в неё стоит добавить столовую л. муки и две – сахара.

Все перемешать. Поставить в теплое место.

Довести 2,5 л воды до кипения. В ёмкость всыпать двести грамм муки и сто грамм сахарного песка.

Добавить постепенно горячую воду(до консистенции жидкой сметанки). Затем влить еще часть воды и вымешать. Долить оставшуюся воду, а потом еще раз всё хорошо вымешать.

Ёмкость накрыть крышкой и укутать во что-нибудь теплое. Когда смесь остынет до 30 градусов, добавить в жидкость ранее подготовленную закваску. Перемешать, прикрыть крышечкой.

Отправить в темное и теплое помещение на шесть часов. Ждать появления пузырьков и пенки.

Насыщение углекислым газом и выдержка

  • Напиток процедите через четыре слоя марли и разлейте по бутылкам. Оставьте несколько свободных сантиметров до крышечки. Плотно закройте ёмкости.
  • Перенесите жидкости в холодное место на несколько часов для того, чтобы они насытились газом. Периодически проверяйте в бутылочках давление. Если есть необходимость, стравливайте газ, чтобы их не разорвало.

Квас хлебный в домашних условиях

Закваска:

  • свежие дрожжи — 10 грамм
  • сахар — три ст.л.
  • ржаной хлеб — две горсти
  • вода — 400 мл

Квас на трехлитровую банку:

  • закваска
  • сухарики — три горсти
  • сахар — три ст.л.
  • горсть изюма

Шаги:

  1. подготавливаем необходимые продукты
  2. разводим дрожжи в небольшом количестве воды и всыпаем сахар;
  3. нарезаем хлеб небольшими кубиками (немного кусочков возьмем для закваски, остальные высушим в духовке) ;
  4. две горсти хлеба кладём в банку для закваски и вливаем туда разведенные дрожжи, заливаем водой;
  5. отправляем закваску на пару дней в теплое место;
  6. сушим в духовке хлеб до золотистой корочки, периодически перемешиваем;

    а) необходимые ингредиенты; б) разведение дрожжей; в) нарезание хлеба; г) добавление хлеба и дрожжей в закваску; д) добавление воды в закваску; е) изготовление сухариков

  7. в трехлитровую банку всыпаем сухарики;
  8. до середины заполняем банку кипятком;
  9. добавляем изюм и сахар;
  10. даем остыть до комнатной температуры, затем вливаем закваску;

    а) отправление сухариков в банку; б) заливание кипятком; в) добавление изюма; г) всыпание сахара; д) остывание; е) добавление закваски

  11. оставшееся пространство заливаем чистой водой;
  12. отправляем нашу жидкость заквашиваться на сутки в теплое светлое место;
  13. процеживаем через марлю (оставшуюся закваску можем использовать повторно);
  14. переливаем квас в бутылку и отправляем в холодильник на пять часов;
  15. пробуем!

а) вливание воды; б) настаивание в тепле; в) процеживание; г) квасное сусло для повторного использования; д) переливание в бутылку и отправление в холод; е) готовый напиток

Квас из овса в домашних условиях: рецепт

Это любимый напиток многих. Обладает прекрасным ароматом и вкусом. Делать его лучше в комбинации с мёдом.

Предоставим Вам рецепт кваса из овса и мёда в домашних условиях:

  • вымочите овес в течение двух часов;
  • затем залейте его литром воды с 30 г сахара и через четыре дня слейте;
  • наполните им 1/ 3 трехлитровой банки;
  • влейте 1⁄2 стакана мёда;
  • добавьте 7 изюминок;
  • залейте это тёплой кипяченой водой, оставив немного свободного пространства;
  • вымешайте полученную смесь;
  • накройте марлей, чтобы внутрь не попали насекомые, настаивайте два-три дня в тепле;
  • поставьте на 6 часов в холодильник;
  • пробуйте!
    Медовое лакомство отлично помогает в лечении больного горла, только в этом случае следует пить его теплым.

Свекольный квас в домашних условиях

Удивительно, но свекольный квас тоже существует, и мы расскажем, как его приготовить в домашних условиях.

Рецепт:

  • порубите большую зрелую свеклу и положите в ёмкость;
  • залейте 2-мя литрами воды;
  • растворите 4 ст.л. сахара;
  • добавьте корочку ржаного черствого хлеба;
  • горлышко прикройте марлей и поставьте бродить напиток в теплое место на несколько дней;
  • затем профильтруйте, разлейте по бутылкам и отправьте в погреб или холодильник.
    Напиток можно делать и из других овощей. Экспериментируйте!

Что может быть наиболее освежающим и бодрящим, чем глоток домашнего кваса жарким летним днем?! Пожалуй, только целая кружка этого божественного напитка.

Этот чудесный холодный напиток известен своими освещающими свойствами еще издревле. До 12 века он считался крепким алкогольным напитком. По своим опьяняющим действиям он опережал даже крепленое пиво. Отсюда и пошло то самое известное слово, характеризующее хорошую пьянку – «квасить».

Сейчас его научились делать безалкогольным, что очень и очень радует сторонников ЗОЖ и любителей этого напитка. В магазинах полки ломятся от его многочисленного предложения, особенно жарким летом.

Однако, наибольшее предпочтение всегда отдается домашнему квасу. Натуральный, ядреный, он не оставляет равнодушным никого.

Некоторые уверены, что его приготовление в домашних условиях очень хлопотно. Но, ознакомившись с сегодняшней статьей, вы поймете, что это вовсе не так. Для этого нужно вооружиться лишь запасом некоторых ингредиентов и, непременно, хорошим настроем. Ну, поехали…

Квас славится не только своим бодрящим вкусом, но и гордым названием одного из национальных блюд. Он так же обладает лечебными и полезными свойствами для организма. Его, особенно в домашнем исполнении, можно пить даже деткам. Приготовить его дома очень просто. Нужно только запастись терпением.

На бездрожжевой основе, он изготавливается из хлебного сусла. Его можно купить в магазине, а можно и сделать самим. Для приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:

  1. Две корочки черного хлеба;
  2. 1 чайная ложка сахарного песка (с горкой);
  3. 2 стакана теплой водички;

Приготовление:

1. Хлеб предварительно нарезать небольшими кубиками и просушить в духовке. Должны получиться хрустящие румяные сухарики.

2. Пересыпать их в небольшую банку (0,5-1 литр), всыпать сахар и налить воду. Размешать ложкой, накрыть крышкой и убрать в теплый уголок.

Смесь забродит через день-два. Готовая закваска имеет кислый запах и мутноватый вид.

3. Теперь приступим к следующему этапу.

Подготовить 3-х литровую банку и перелить в нее всю полученную закваску. Можно присыпать еще пару жменей сухариков и добавить сахара. Количество песка регулируйте сами — кто-то любит послаще, а кому-то это не нравится.

Долить кипяченой теплой воды и накрыть крышкой. Убрать в теплое и темное место. Через сутки жидкость «заиграет», появится типичный запах.


4. Затем разлить полученный объем по пластиковым бутылкам, добавив в каждую по маленькой пригоршне изюма.

Крышку хорошо закрутить. Вскоре бутылки начнут твердеть. Это началось брожение. А это значит, что квас совсем скоро будет готов. Как только это произойдет, убрать его в холодильник на пару часов.


Вот в общем-то и все. Ничего сложного. Пьем и наслаждаемся!

Хлебный домашний квас с дрожжами

Применение дрожжей помогает ускорить процесс созревания напитка. Поэтому дрожжевой способ так часто используют хозяйки, чьи семьи его обожают. Самое трудное в таком деле — исключить привкус дрожжей. Но, при соблюдении правил, сделать это несложно.

Одним из немаловажных секретов получения успешного напитка является мягкая и чистая вода. Если ваша вода не соответствует этим критериям, лучше воспользоваться бутилированной из магазина.

Чтобы получить красивый насыщенный цвет жарят сухари.

Многие задаются вопросом, почему же приходится их жарить в духовке? Неужели нельзя использовать заветренный хлеб? Можно! Но цвет жидкости тогда будет бледным. Степень зачернения корки напрямую определяет оттенок готового напитка.

Ингредиенты:

  1. 2-3 корки ржаного хлеба;
  2. 5 ст.л сахара;
  3. 2,5 стакана воды;
  4. 15 гр прессованных дрожжей.

1. Обжаренные сухари засыпать песком и залить горячей водой. Смесь оставить на ночь под укрытием из полотенца. Наутро всыпать дрожжи, перемешать и оставить на сутки для брожения, накрыв крышкой.

Затем убрать верхний слой, а жидкость слить в раковину. То, что осело на дне — это закваска. Она нам и нужна.


2. Первая порция на дрожжевой основе будет иметь характерный привкус и запах. Затем, чем больше раз будет использоваться закваска, тем отдаленнее будет привкус.

К закваске подсыпать еще 5 столовых ложек песку, 150 г сухариков и залить теплой водичкой, чуть не доводя до горлышка. Банка должна пробыть под полотенцем еще сутки. Затем жидкость процедить и разлить по бутылкам. В каждую всыпать по 4-5 изюминок.


Через 1-2 часа убрать их в холодильник на пару часов и квас готов к употреблению.

Остаток, который остался после процеживания, можно использовать для дальнейшего приготовления напитка.

Рецепт на закваске из ржаной муки в домашних условиях

Приготовить любимый напиток можно и из ржаной муки. Получается он не менее бодрящим и вкусным, чем на хлебе. Впрочем, много говорить не будем. Лучше один раз попробовать, чем рассказывать, как это вкусно.


Ингредиенты:

  1. 450 грамм ржаной муки;
  2. 180 грамм сахарного песка;
  3. пачка сухих дрожжей;
  4. чуть меньше 3-х литров воды;
  5. 10-12 немытых ягод изюма;

Приготовление:

1. По традиции, в первую очередь нужно приготовить закваску, куда же без нее?!

Для этого соединить стакан муки и 1 чайную ложку с верхом сахара. Залить все это кипятком, помешивая, до тех пор, пока масса не приобретет консистенцию сметаны. Туда же отправить и изюм. Смесь отправить в теплое место, предварительно укрыв ее полотенцем.


2. Как только смесь начнет «шевелится», пенится и издавать кисловатый запах, она готова. Занимает это не меньше суток.

3. Теперь можно переходить к следующему этапу. К полученной массе добавить оставшуюся муку, сахар, дрожжи и влить воду. Все тщательно перемешать. Накрыть полотенцем и оставить на ночь в тепле.


4. Наутро перелить квас в бутылки или кувшины и убрать в холодильник. Через пару часов холодный напиток готов к употреблению.

Вот так все быстро и просто!

Как приготовить квас для окрошки в домашних условиях

Каждая хозяйка знает, что для приготовления лучше брать домашний квас. Магазинные варианты сладкие, что делает холодный суп не таким вкусным, как хотелось бы. Поэтому, если вы решили побаловать семью окрошкой, то лучше подойти к этому издалека, сначала приготовив основу для этого блюда.


Для этого нам понадобится:

  1. около 3 литров воды;
  2. половина буханки черного хлеба;
  3. 50 грамм сахара;
  4. пачка сухих дрожжей;

Приготовление:

1. Хлебушек порезать на кубики и разложить их на противень.

Убрать в духовку на несколько минут и запечь до золотистого цвета. Не теряя времени, пока сухарики томятся в духовке, соединить воду с сахаром и вскипятить. Затем охладить сладковатый сироп до теплого состояния.


2. Из кастрюли с водой отлить полстакана и всыпать в него дрожжи, перемешать.

В сладкую воду переложить сухари и влить дрожжевую смесь. Аккуратно перемешать, накрыть полотенцем или марлей и оставить на кухне на ночь. Наутро квас процедить, разлить по бутылкам и в каждую положить по 4-5 изюминок.

Можно обойтись и без изюма, если вы не любите газированный квас.

Бутылки убрать в холодильник на 10-12 часов. После этого напиток готов к приготовлению окрошки!

Рецепт вкусного кваса без дрожжей на сухарях

Новички могут подумать, что приготовление без дрожжей невозможно, ведь как иначе квас может забродить?! На самом деле, это совсем не так. Это вполне реально, что особенно радует любителей напитка, которые не приемлют дрожжевой привкус.


Ингредиенты:

  1. Ржаной хлеб на бездрожжевой основе, около половины буханки;
  2. 3-4 ст.л сахара;
  3. Пригоршня изюма;
  4. 2,8 литров воды;

Приготовление:

1. Из хлеба приготовить сухарики. Для этого можно оставить ломтики на открытом месте с целью заветривания, или же поджарить их в духовке.

Последний вариант придаст напитку более насыщенный оттенок. Затем нужно поместить их в трехлитровую банку и залить теплой кипяченой водой.


2. Сюда же добавить сахар и изюм.

3. Аккуратно перемешать, накрыть марлей и убрать в теплое место на 24 часа. Затем жидкость процедить и разлить по бутылям. Поставить их в холодильник на несколько часов.

Бодрящее угощение готово к употреблению.

Вкусный домашний квас по бабушкиному рецепту

Каждый помнит те незабываемые дни в гостях у бабушки. На столе самые лучшие яства — пирожки, окрошечка и, конечно же, квасок.

Тогда мы кушали это с удовольствием, представляя, что когда вырастим, непременно будет готовить так же вкусно.


Квас по бабушкиному рецепту приготовить просто. А если в процессе вы будете вспоминать горячо любимую бабулю самыми нежными воспоминаниями, то он получится вдвойне вкусным. Попробуйте!

Ингредиенты:

  1. Полкило свежей свеклы;
  2. 50 грамм ржаного хлеба (корки);
  3. 1 полная столовая ложка сахара;
  4. 3 литра воды;

Приготовление:

1. Свеклу помыть, очистить и нарезать небольшими кусочками. Поместить их в трехлитровую банку и залить водой так, чтобы до горлышка оставалось около 5 сантиметров. Туда же добавить нарезанный хлеб и сахар.


2. Тщательно перемещать и накрыть крышкой из марли. Обычные крышки лучше не использовать, так как в процессе брожения они будут раздуваться и помешают этому действу.

3. Банку убрать в теплый темный угол на 5 дней. Каждый день, по нескольку раз нужно снимать пену, которая будет образовываться на поверхности.


4. Как только процесс образования пены сойдет на нет, квас нужно перелить в бутылки и убрать в холодное место для охлаждения.


Если вы планируете употреблять его как напиток, то можно добавить побольше сахара. Для супов будет отлично, если вы добавите в него немного рубленого чеснока.

Квас — уникальный напиток. При всех своих вкусовых достоинствах, он еще и очень полезен для здоровья. Если вы никогда до этого не пробовали приготовить его в домашних условиях, то непременно попробуйте. Ведь, прочитав эти рецепты, вы поняли, что это совсем не сложно.

А может у вас есть опыт приготовления домашнего кваска? Поделитесь им и с нами, ведь ваше мнение очень важно для нас!