Правильное питание для лечения поджелудочной железы. Диета и правила составления рациона питания при болях в поджелудочной железе Питание при заболевании поджелудочной

Лечится от воспаления поджелудочной железы возможно не только при помощи лекарственных препаратов, но и посредством правильного питания. Диета для поджелудочной железы нацелена на снижение выработки желудочного сока и предупреждение осложнений болезни. Какие же основные принципы диеты в период ремиссии и осложнений? Как правильно составить лечебное меню при больной поджелудочной?

Основные принципы диеты для поджелудочной железы

Правильное питание при заболевании поджелудочной железы, совместно с другими лечебными факторами ― здоровый и подвижный образ жизни, отказ от вредных привычек. Во-первых, должно способствовать улучшению обмена веществ. Во-вторых, положительно воздействовать на болезнь, сопровождать лечение и являться главной профилактической мерой для предотвращения заболеваний поджелудочной железы. Лечебное питание и диета при заболевании поджелудочной железы состоят из таких основных правил:

  • Соблюдение режима питания: регулярность (питаться каждые 3―4 часа), отсутствие больших перерывов между приемами пищи.
  • Разнообразие и сбалансированность рациона: употреблять пищу в сбалансированном и достаточном количестве белки, жиры и углеводы, есть больше продуктов, богатых клетчаткой.
  • Употребление пищи маленькими порциями, не переедать.
  • Не есть слишком холодную или горячую пищу ― только в теплом виде.
  • Термическая обработка пищи во время приготовления: есть пищу в вареном, пареном, тушеном состояниях. Жареные блюда запрещены.
  • Употребление в достаточном количестве жидкости - 1,5―2 л в сутки.
  • Составлять диету с учетом индивидуальных особенностей здоровья человека (пищевая аллергия, наличие хронических заболеваний органов ЖКТ).

Продукты питания

Что можно есть при лечении?

Диету номер 5 рекомендуют соблюдать больным при хроническом панкреатите.

Для лечения воспаленной и увеличенной поджелудочной железы назначается лечебная диета (стол 5). Рекомендуется соблюдение диеты для поджелудочной железы при панкреатите и других патологиях на протяжении долгого времени. Существенное значение она имеет в периоды рецидивов заболевания, для уменьшения симптомов и недомоганий при рецидиве. При хроническом панкреатите (в стадии ремиссии) к продуктам питания, которые можно употреблять в пищу, относятся:

  • хлеб и хлебобулочные изделия вчерашней выпечки;
  • ненаваристый бульон или суп;
  • нежирное куриное, индюшиное мясо, кролик;
  • яйца всмятку, паровой омлет;
  • молоко, какое содержит минимум жира;
  • сыры твердых сортов;
  • из жиров - подсолнечное масло и разрешено немного сливочного масла;
  • все виды крупяных каш (за исключением пшенной);
  • вермишель и макароны, сваренные на воде;
  • яблоки сладких сортов в любом виде (печеные, свежие), остальные некислые фрукты и ягоды;
  • практически все виды овощей (отварные, печеные, исключить сырые);
  • зеленый чай без сахара, фруктовые компоты.

Запрещенные

Продукты, которые нельзя кушать при хроническом панкреатите:

  • жирные, наваристые, мясные и рыбные бульоны;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • консервы и копчености;
  • черный чай и кофе;
  • кондитерские изделия (сдобное печенье и булочки, конфеты, шоколад);
  • соленья и консервы;
  • некоторые виды зелени (щавель, кинза);
  • пряности и приправы;
  • газированные напитки (лимонад, ситро, квас, пиво);
  • все алкогольные напитки.

Питание при обострении заболеваний

При обострении заболевания, перед началом диеты, рекомендуют пить много воды.

Питание при больной поджелудочной железе в период обострений играет немаловажную роль в лечении и выздоровлении. Диета показана совместно с приемом лекарственных препаратов, соблюдением постельного режима и ведением здорового образа жизни. Важность диеты - стабилизация состояния больного и предупреждение ухудшения здоровья. Правила диетического питания при рецидиве болезни:

  1. Перед началом диеты рекомендуется три дня поголодать - пить исключительно воду 1,5―2 л в день. Самая лучшая жидкость в эти дни - лечебная минеральная вода, шиповниковый отвар и кипяченая теплая вода.
  2. По истечении 3-х дней начинается строгая диета № 5, длительность которой - 1 неделя. Это диета, какая полностью исключает жиры и легкоусвояемые углеводы, пищу, раздражающую стенки желудка (свежая капуста, репа, лук, бобовые).
  3. Готовят блюда в отварном, печеном виде и измельчают до кашеобразного состояния. Едят дробно и небольшими порциями - для улучшения работы кишечника, и процесса переваривания в желудке.

Стол № 5 ― диета при воспалении поджелудочной, ― допускает применение в пищу таких продуктов:

  • мясной ненаваристый бульон или суп;
  • мясные и рыбные блюда приготовленные на пару (котлеты, тефтели);
  • блюда из яиц (омлеты на пару, яйца всмятку);
  • обезжиренные - молоко, кефир, ряженка;
  • некрепкий черный или зеленый чай.

Меню для больной поджелудочной

Для взрослых

У взрослых мужчин и женщин при проблемах с поджелудочной режим питания состоит из дробных перекусов (5―6 раз в день) и употреблении разнообразных по пищевому составу блюд. Больная поджелудочная железа нуждается в употреблении щадящей пищи. Приблизительное меню при нарушении функций поджелудочной:

  • На завтрак предпочтительно есть каши (овсяную, манную).
  • На обед - протертые супы или овощное пюре.
  • Ужин ― каши, предпочтительно рисовая либо гречневая.
  • Перекусы между трапезами дополнять нежирными молочнокислыми продуктами, сухим печеньем, печеными фруктами.

При болезнях поджелудочной железы (при остром панкреатите) применяется парентеральное питание ― введение питательных веществ в организм при помощи внутривенных инъекций в обход пищеварительного тракта. Показано употребление обильного питья ― щелочная минеральная вода, шиповниковые отвары, настои на лекарственных растениях. При плавном перерастании острой болезни в хроническую разрешено вводить в рацион бананы, нежирные сорта мяса, курицу, рыбку, и придерживаться диеты № 5.

Протертые супы и каши, должны преобладать в диете при заболевании панкреатитом детей.

При заболевании панкреатитом детей назначается такая же диета, как и взрослым, с преобладанием в рационе протертых супов и каш. Болезнь у детей раннего возраста переносится легче - обострение в течение 5-7 дней сменяется ремиссией. Лечебное питание ограничивает употребление животных жиров, соли и легкоусвояемых углеводов. Заменителем этих продуктов выступает белковая пища, подобная по калорийности и составу питательных веществ. Приблизительное детское меню при заболевании поджелудочной железы на день выглядит так:

  • завтрак - овсянка на воде, травяной чай;
  • обед - картофельное пюре, куриный бульон, отвар шиповника;
  • ужин - рисовая молочная каша, чай с сухим печеньем;
  • на ночь - фруктовый кисель, печеное яблоко.

Люди, которые страдают от панкреатита, знают, что придерживаться правильного питания необходимо постоянно. Ведь стоит только побаловать себя какой-нибудь вкусняшкой, как сразу же оказываешься на больничной койке. Чтобы избежать таких казусов, необходимо точно знать, что можно есть при болезни поджелудочной железы, а что нет. Именно об этом и пойдет сейчас речь.

Зачем нужна диета?

Диета при проблемах с поджелудочной железой очень важна, так как именно от того, насколько строго она соблюдается, зависит общее состояние больного. Дело все в том, что при заболеваниях поджелудочной в ней происходят различные процессы, которые становятся причиной нарушения ее функциональности. Клетки железы воспаляются и перестают вырабатывать ферменты в тех количествах, которые необходимы для нормального переваривания пищи. При этом в ней возникают спазмы, препятствующие оттоку панкреатического сока в 12-перстную кишку, что приводит к его застою внутри органа и возникновению процессов самопереваривания.

В результате этого больной поджелудочной железой начинает испытывать сильную боль, которая в прямом смысле слова сковывает его и укладывает на больничную койку. Очень важно в этот момент приостановить выработку пищеварительных ферментов. Для этого потребуется не только осуществлять прием лекарственных препаратов, но и соблюдать строгую диету.

Однако не только в момент обострения болезни потребуется уделять внимание своему питанию. Диета при заболевании поджелудочной железы должна соблюдаться постоянно. Ведь, как уже было сказано, когда в ней возникают воспалительные процессы, синтез ферментов нарушается, что сопровождается расстройствами пищеварительного тракта. А так как любая нагрузка на поджелудочную становится причиной прогрессирования болезни, ей необходимо обеспечить покой. Поможет в этом только правильное питание.

Первая помощь при возникновении болевого приступа

Несомненно, правильное питание при болезни поджелудочной железы очень важно. Но, к сожалению, даже если человек строго соблюдает диету, не всегда удается избежать симптомов обострения заболевания.

Когда возникает болевой приступ, человека необходимо оградить от еды и питья, а также вызвать скорую помощь. Пока бригада врачей едет, нужно провести некоторые мероприятия, которые помогут облегчить состояние больного:

  • усадить его так, чтобы передняя часть туловища была немного наклонена вперед;
  • к животу в проекции поджелудочной нужно приложить холодный компресс (например, мешочек со льдом, обернутый в ткань);
  • сделать внутримышечную инъекцию Но-шпы.

При этом возле больного следует поставить какую-нибудь емкость, так как у него может в любой момент открыться рвота. Далее все необходимые мероприятия проведут врачи в стационарных условиях.

Болевой приступ должен быть купирован только в стационарных условиях

Питание при обострении

Панкреатит – это серьезное заболевание, которое периодически обостряется, вызывая у женщин и мужчин сильный болевой синдром. В этот период очень важно следовать строгой диете, которая позволит снизить выработку пищеварительных ферментов. Если говорить о том, что можно есть, если болит поджелудочная железа, то следует сразу сказать – ничего.

В период обострения болезни всем пациентам без исключения назначается голодная диета. Придерживаться ее нужно до тех пор, пока болевой синдром не стихнет. Разрешается только пить очищенную воду, причем в маленьких количествах и через равные промежутки времени.

Пациентам разрешается кушать только спустя 2-3 суток после обострения болезни. Причем употреблять в пищу можно только определенные продукты и есть их нужно тоже по определенным правилам:

  • маленькими порциями;
  • через равные промежутки времени (каждые 2-3 часа);
  • в теплом виде (холодные и горячие блюда полностью исключаются);
  • в пюреобразном состоянии (все блюда должны измельчаться, никаких цельных кусочков быть не должно).


После купирования болевого синдрома все употребляемые больным блюда должны быть пюреобразной консистенции

Если говорить о том, какие продукты включает в себя питание при болях в поджелудочной железе, то следует выделить следующие:

  • картофель отварной без соли;
  • крупы, кроме манки, чечевицы, гороха и других представителей бобовых;
  • кисель, в том числе и овсяный;
  • компот.

Такое питание должно соблюдаться на протяжении 4-5 дней. Если после введения в рацион больного этих продуктов его состояние остается стабильным, то список разрешенных продуктов питания расширяется. К нему добавляются:

  • бобовые;
  • рыба и мясо;
  • фрукты и овощи;
  • молочные и кисломолочные продукты.

Рыба и мясо обязательно должны быть нежирных сортов. Их нужно отваривать или готовить на пару. Перед употреблением рыбу и мясо нужно избавлять от кожи и перекручивать через мясорубку или измельчать блендером. Овощи и фрукты также стоит отваривать или ошпаривать кипятком перед употреблением, избавляя их от кожуры. Она является достаточно тяжелой для поджелудочной железы, и ее употребление может стать причиной возникновения повторного приступа.

Таким образом пациенты должны питаться на протяжении 4-6 недель. Как только все симптомы обострения болезни исчезнут, можно переходить на питание, которое показано всем пациентам с хроническим панкреатитом.


Диета является ключевым моментом в лечении поджелудочной железы

Диета при хроническом течении болезни в фазу ремиссии

Больной поджелудочной железой должен следить за своим питанием постоянно. Только так он сможет предупредить возникновение болевых приступов и сохранить хорошее самочувствие. Прежде чем говорить о том, что можно кушать, а чего нельзя есть при хроническом течении болезни, следует отметить, что, кроме списка запрещенных продуктов, больному нужно знать, как правильно употреблять пищу, ведь от этого также зависит его общее самочувствие.

Большую часть рациона должны составлять блюда пюреобразной консистенции. Они быстрее перевариваются и не оказывают сильной нагрузки на поджелудочную. Блюда не должны быть горячими или холодными, так как они способствуют раздражению слизистых пищеварительного тракта и могут привести к обострению болезни.

Готовить пищу лучше всего на пару, но если от момента последнего приступа прошло уже более 3-4 месяцев, то некоторые блюда можно готовить в духовке, но только без добавления масла. Также больному необходимо уменьшить количество употребления соли. Добавлять ее в пищу можно в очень маленьких количествах (суточная норма не должна превышать 3 г соли).

При болезнях поджелудочной железы также важно соблюдать режим питания. Кушать следует каждые 3-4 часа небольшими порциями. Последний прием пищи должен происходить за 2-3 часа до сна. Кроме того, в течение дня необходимо выпивать 1,5 л очищенной воды или негазированной минералки.


Вода необходима для нормализации обменных процессов, которые нарушаются при неправильном функционировании поджелудочной железы

Что касается того, каким должно быть питание при заболевании поджелудочной железы, то следует отметить, что в рационе больного должны присутствовать следующие продукты:

  • гречка;
  • манка;
  • горох;
  • рыба;
  • мясо (курица, индейка, крольчатина и т.д.);
  • молоко;
  • кефир;
  • фрукты (кроме винограда);
  • овощи;
  • овес;
  • сухофрукты;
  • мармелад;
  • галетное печенье;
  • какао;
  • компот;
  • свежевыжатые соки и т.д.

Подробно о том, что можно кушать при заболеваниях поджелудочной железы, должен рассказать лечащий врач. Намного важнее знать, что категорически нельзя употреблять в пищу, чтобы избежать возникновения болевого синдрома. К таковым относятся:

  • копчености;
  • все виды жареных и жирных блюд;
  • консервы;
  • полуфабрикаты;
  • колбасные изделия;
  • мороженое;
  • острые блюда;
  • кондитерские изделия;
  • сливки;
  • горчица, майонез, кетчуп;
  • специи;
  • кофе и крепкий чай.

Полезные блюда

Правильное питание – залог успешного лечения поджелудочной железы. Несмотря на то, что рацион больных имеет некоторые ограничения, это не повод отказываться от вкусных блюд. Так, например, при заболеваниях поджелудочной железы очень полезным считается авокадо. В его мякоти содержатся вещества, схожие по составу с ферментами, которые вырабатывает поджелудочная и желудок. При этом данный фрукт способствует нормализации уровня плохого холестерина в крови и артериального давления. Поэтому все врачи рекомендуют употреблять его как можно чаще.


Авокадо – самый полезный фрукт для поджелудочной железы

Кушать авокадо можно как самостоятельное блюдо, измельчая его блендером, либо же в виде гарнира вместе с мясом или рыбой. Также из него можно приготовить очень вкусный салат. Для этого потребуется еще один не менее полезный для пищеварительной системы овощ – свекла.

Свеклу нужно тщательно промыть, залить водой, поставить на огонь и варить не менее 2-х часов. Затем ее следует очистить от кожуры и натереть на средней терке. После чего нужно взять авокадо, также очистить его от кожуры и порезать мелкими кубиками. Затем свеклу и авокадо необходимо соединить в одной емкости, перемешать и приправить оливковым маслом.

Если хочется побаловать себя сладеньким, а болезнь этого не позволяет, то можно приготовить очень вкусный и полезный полдник – банановые вафли. Для их приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • сахарный песок – 1 стакан;
  • нежирное молоко – 150 мл;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • ванильный сахар – 1 маленький пакетик (2-3 г);
  • спелые бананы – 3 шт.;
  • ржаная мука – 1½ стакана;
  • пищевая сода – 1 ч.л.;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель – ½ ч.л.;
  • свежевыжатый лимонный сок – 1 ст. л.

Готовятся банановые вафли следующим образом. Сначала нужно миксером взбить яйца, после чего добавить к ним ванильный сахар, сахарный песок, лимонный сок и измельченные блендером бананы. Полученную массу необходимо хорошо перемешать, чтобы она приняла однородную консистенцию, а затем добавить в нее муку, соль, соду, разрыхлитель и теплое молоко.

Тесто нужно перемешать и влить в форму для выпечки. Запекать вафли необходимо в духовом шкафу при температуре 250 ºС до появления румяной корочки.

При заболеваниях поджелудочной железы очень полезным является употребление кисломолочных продуктов. И конечно же, самыми полезными являются именно те кисломолочные продукты, которые приготовлены в домашних условиях. Например, дома можно легко сделать йогурт, который идеально подходит и на десерт, и на завтрак. Для его приготовления потребуется:

  • нежирное молоко – 0,5 л;
  • закваска йогуртовая – 1 ч. л.

В качестве закваски можно использовать натуральный магазинный йогурт без каких-либо добавок и ароматизаторов. Затем вместо него можно будет использовать йогурт, который вы приготовите.

Для начала потребуется подготовить емкость, в которой будет готовиться йогурт. Для этого можно использовать термос или обычную банку, но только ее нужно хорошо вымыть и обдать кипятком, так как если в ней будут находиться посторонние бактерии, то вместо йогурта у вас получится обычная простокваша.

После того как емкость будет готова, нужно взять молоко и подогреть его до 45 градусов. Затем его необходимо перелить в подготовленную емкость и смешать с закваской. Перемешивать ничего не нужно. Далее емкость нужно закрыть крышкой и поставить ее в теплое место на 4-6 часов. По истечении этого времени йогурт будет готов, его можно будет убрать в холодильник. Срок хранения такого йогурта составляет 3-4 дня.

Так как при болезнях поджелудочной железы противопоказано употреблять в пищу холодные блюда, прежде чем кушать йогурт, его следует достать из холодильника и поставить в теплое место на 30-40 минут, чтобы он стал комнатной температуры.

Если состояние больного стабильно и позволяет употреблять фрукты и ягоды, то их также можно добавлять в йогурт, измельчая предварительно блендером или нарезая на очень маленькие кусочки.

Существует еще много блюд, которые идеально подходят для ежедневного меню людей, страдающих от поджелудочной железы. Главное, при их приготовлении строго следовать правилам, которые были указаны выше, то есть все ингредиенты должны либо отвариваться, либо готовиться на пару. Обжаривать их или запекать с использованием масла нельзя.

Но кроме диетических блюд, больному также важно постоянно осуществлять прием препаратов, которые назначал врач. Помните, что только комплексный подход позволит предотвратить дальнейшее прогрессирование болезни и возникновение болевых приступов.

Когда в организме происходит сбой, страдает не только общее самочувствие, но и состояние всех органов, ведь именно их связь обеспечивает полноценную работу системы. Поджелудочная железа, как считают многие, не бесполезный орган и от его здоровья зависит выработка ферментов, отвечающих за переваривание пищи, а также инсулина, нехватка которого может привести к

Оценка

Среда


  • Завтрак: гречневая каша, несладкий чай.
  • Второй завтрак: стакан кефира или нежирного йогурта без добавок.
  • Обед: отварные овощи и рыба, .
  • Полдник: овсяное домашнее печение и компот.
  • Ужин: овощное пюре.

Четверг


  • Завтрак: рисовая каша, чай.
  • Второй завтрак: сухарики с отваром из шиповника.
  • Обед: тыквенный суп-пюре с паровым мясом.
  • Полдник:
  • Ужин: тушеное рагу из кролика.

Пятница


  • Ужин: тефтели с гречневой кашей и кисель.
  • Воскресенье


    • Завтрак: молочный суп и стакан фруктового сока.
    • Второй завтрак: творог с молоком.
    • Обед: отварное мясо и гречневый суп.
    • Полдник: кисель с сухариками.
    • Ужин: морковный сок и .

    Такая диета не только помогает снизить нагрузку на поджелудочную железу, но и наладить работу кишечника, выводит из организма , помогает похудеть и привести свое тело в порядок.

    Поджелудочная железа – важная часть ЖКТ, участвующая в пищеварительном процессе и отвечающая за необходимое количество глюкозы в крови. В случае поражения органа, возникает панкреатит, сопровождающийся сильными болями, тошнотой, рвотой.

    Во время лечения обязательно назначается диета, призванная нормализовать состояние больного, восстановить пищеварительный процесс, устранить спазмы, предотвратить развитие осложнений.

    Заболевания поджелудочной железы, требующие диеты

    Воспаление поджелудочной железы проявляется расстройством пищеварения. Нарушением метаболизма, проблемами с выработкой инсулина, вследствие чего возможно непроизвольное повышение сахара в крови.

    Панкреатит развивается в острой или хронической формах, симптоматизируется:

    Причины вызывающие воспалительный процесс:

    • неумеренность в питании (переедание, преобладание жирной пищи, нагружающей работу органа);
    • злоупотребление алкоголем;
    • травмы брюшной полости;
    • длительный прием медикаментов;
    • ДНК-предрасположенность;
    • холецистит, воспаление желчного пузыря.

    В случае диагностирования панкреатита проводиться обязательная госпитализация больного с назначением восстановительного, противовоспалительного лечения (обезболивающие препараты, ферменты, инсулин) и жесткой диетотерапии.

    Основы питания при болезнях поджелудочной железы

    Диета при поджелудочной железе – это строгое ограничение ежедневного рациона, направленное на:

    • снятие болевых симптомов;
    • предотвращением возможных рецидивов патологии;
    • нормализацию пищеварительного процесса.

    В случае обострения панкреатита проводиться лечебное голодание (2-3 дня). В это время разрешается пить только минерализованную воду (Есентуки, Слявяновская), фитоотвар из плодов шиповника, настой круп, корнеплодов. С 4-х суток в меню вводятся жидкие, безмолочные каши, процеженный бульон из индейки или курицы, пюрированный картофель, измельченная рыба.

    Длительность строгой диеты составляет 12-16 дней. После нормализации состояния, прекращения болей рацион постепенно расширяется до меню, рекомендованного диетическим столом № 5.

    Основные принципы питания:


    Запрещенные продукты

    Диета при поджелудочной железе состоит в строгом ограничении потребления в пищу жиров и простых углеводов.

    После диагностики панкреатита из рациона убирают:


    Ограничиваются:

    1. Колбаса докторская. Разрешается по 50 гр 1-2 раза в неделю. Перед употреблением продукт желательно отварить 10-15 мин.
    2. Молоко (не более 6% жирности). В чистом виде лучше не употреблять. Допускается добавление в напитки, каши.
    3. Подсолнечное, оливковое масло по 1 ст. л.
    4. Сливочный жир (20 гр во время приготовления пищи).
    5. Можно кушать только белок куриного яйца.
    6. Мармелад, вафли, варенье абрикосовое – не более 50 гр в день.
    7. Крупяные супы готовиться из перловки, гречки, овсянки, риса, перед подачей протираются.
    8. Разрешенные ягоды, фрукты, корнеплоды подвергаются термической обработке.
    9. Соль допустимо добавлять для вкуса еды (7-8 гр).

    Замена вредных продуктов на полезные

    Диетический рацион, соблюдаемый при заболеваниях поджелудочной железы легко разнообразить, заменив аналогами запрещенные к потреблению продукты:

    Диета : меню на неделю

    Воспалительные явления поджелудочной железы наносят существенный вред всему организму. Только следование рекомендациям специалистов, включая диетическое питание, предотвратит дальнейшее развитие болезни.

    Разрешенные и запрещенные продукты

    Общие принципы диеты:

    • Прием пищи через небольшие промежутки в 2,5 – 3 часа.
    • Избегать перегрузок ЖКТ, нельзя переедать, голодать.
    • Есть больше белковых продуктов.
    • Не включать в рацион продукты с высокой калорийностью.
    • Готовые блюда есть в измельченном виде.
    • Пить достаточно воды, ежедневно есть легкие супы.

    Что можно есть:

    • Вегетарианские, овощные, молочные супы.
    • Сухарики.
    • Постное мясо, нежирные сорта рыбы, курицу, индейку.
    • Некислые кефир, творог, жирностью 0 -1%.
    • Белковые омлеты, запеканки из яиц, творога.
    • Овсяные, гречневые, рисовые каши.
    • Творожные суфле, пудинги.
    • Отваренные макароны, вермишель, домашняя лапша.

    Что нельзя есть:

    • Жаренные, маринованные, острые, пряные, копченые, соленые блюда.
    • Горячие или сильно охлажденные блюда.
    • Алкоголь, газировку, какао, крепко заваренный чай.
    • Шоколадные конфеты, свежеиспеченный хлеб, свежие булочки из муки высшего сорта.
    • Экстрактивные вещества, насыщенные бульоны, субпродукты, пурины, тугоплавкие животные жиры, холодец, колбасы, сосиски, шпик, свиное сало.
    • Эфирные масла, грубую клетчатку.
    • Бобовые, грибы, консервы.

    Диета при обострении

    Нарушения диеты или неблагоприятные воздействия, стресс способствуют тому, что воспаление поджелудочной железы переходит в острую фазу. Кроме сильных болевых приступов больного беспокоят тошнота, рвота, иногда понос. Больной резко теряет вес.

    Длится оно от двух до пяти суток. Пища запрещается, пациенту разрешается пить по одному стакану теплой негазированной воды каждый час.

    По завершению голодания медленно и осторожно, наблюдая за самочувствием больного, ему дают маленькими порциями перетертые кашки и овощные супы. Питание через небольшие промежутки времени, 6–8 раз за день. Важно давать только свежие блюда, приготовленные непосредственно перед употреблением. Чередуют крупы и овощи. За основу берется набор рекомендованных продуктов из лечебной диеты, стол №5.

    Далее, через 3 дня добавляются сухарики, сливочное масло, кефир, творог 0–1 % жирности. Если блюда хорошо усваиваются, далее в меню добавляют мясные суфле, фрикадельки, паровые котлетки без специй. После такого ухода через 2 недели острое воспаление поджелудочной железы стихает.

    Заболевание поджелудочной: меню диеты на неделю

    Меню составляется по рекомендации врача на неделю, с учетом того, чтобы 1 неделя диетического питания включила весь перечень необходимых продуктов. Учитывается количество ежедневных калорий, время приема пищи.

    Как правило, составляют меню на пятиразовый прием пищи. Правильно составленное меню через 2 недели снимает воспаление железы, восстанавливает ее нормальную деятельность. Больной чувствует значительное облегчение, болезнь отступает.

    1. Первый завтрак: отваренное мясо, протертая каша, чай.
    2. Второй завтрак: легкий омлет, отварные или запеченные фрукты, стакано травяного отвара.
    3. Обед: вегетарианский овощной суп, паровые мясные котлеты или фрикадельки с гарниром, сладкие фруктовые желе, кисели или компоты.
    4. Полдник: стакан чая с сухарями.
    5. Ужин: рыбное или куриное суфле, вареные овощи.
    6. На ночь: кефир

    На первой неделе больным стоит придерживаться примерно такого меню:

    • Завтрак: овсяная или гречневая каша; паровая мясная котлета; чай с молоком.
    • Второй завтрак: нежирный творог; кисель.
    • Обед: овощной суп; картофельное пюре; мясное суфле; компот из яблок.
    • Полдник: сухари из белого хлеба; отвар шиповника.
    • Ужин: паровой омлет, приготовленный исключительно из белков; манная каша; чай.
    • На ночь: 100 г минеральной воды.

    Особенности составления меню на второй неделе лечения:

    • Завтрак : гречневая или геркулесовая каша; нежирное отварное мясо или паровой омлет из белков; винегрет.
    • Второй завтрак: сухофрукты или протертый нежирный творог; сухое печенье; некрепкий чай или отвар шиповника.
    • Обед: овощной или рисовый слизистый суп; вареная или запеченная в фольге картошка; отварная курица или кнели из отварного мяса; салат или желе из фруктов; яблоко.
    • Полдник : творог или печеные яблоки; компот из сухофруктов.
    • Ужин: макароны или суфле из моркови; отварная или приготовленная на пару рыба; чай.
    • На ночь: стакан кефира или отвара шиповника. Отвар шиповника – лучший напиток для больной поджелудочной железы.

    Особенности составления меню при хронических болезнях поджелудочной:

    • Завтрак: молочная овсяная каша; отварное мясо; чай. Также на завтрак можно готовить сырники, рисовую, манную, гречневую кашу, картофельное или морковное пюре, отварную рыбу и мясо, салаты, докторскую колбасу.
    • Второй завтрак: паровой омлет из белков; отвар шиповника.
    • Обед: постный суп; отварной картофель; бефстроганов из нежирного отварного мяса; компот из сухофруктов. Разнообразить обеденный прием пищи можно с помощью крупяных, фруктовых, молочных супов, отварной курицы, телятины, овощей и круп в любых видах, киселями, свежими фруктами и ягодами
    • Полдник: творог; чай с молоком.
    • Ужин: овощное пюре; отварная рыба; чай. Кроме этого, на ужин можно есть овощное пюре, омлеты, каши из разных круп, творог.

    Меню диеты при панкреатите:

    • Завтрак: (7:00- 7:30): отварная говядина, овсяная каша на молоке, чай.
    • Второй завтрак: (9: 00–9:30) омлет, печеное яблоко, отвар шиповника.
    • Обед: (12: 00–13:00): овощной суп, суфле из говядины, макароны, желе из сладких ягод, компот.
    • Полдник : (16: 00–16:30): творог и чай.
    • Ужин: (20: 00–20:30): суфле рыбное, чай.

    Питание после операции

    Если проведено хирургическое вмешательство, резекции части или всей поджелудочной железы, соблюдение диеты становится жизненно важным. Несколько дней после операции больной должен голодать. Разрешается лишь выпивать один литр негазированной минеральной воды в день.

    По состоянию больного врач назначает блюда, вначале легкие паровые омлеты. Постепенно разрешаются каши из гречки или риса. Через 6–7 дней включают мясные блюда, рыбные суфле, фрикадельки и паровые котлеты.

    После выписки больному требуется организовать соответствующие условия, чтобы он мог принимать пищу через 2–3 часа, обязательно свежеприготовленную.

    К тому же человеку после резекции поджелудочной железы нельзя подвергать себя серьезным испытаниям, стрессам.

    Виктория: У моего сына воспаление железы сопровождалось поносами. Боли преследовали его постоянно. Лечимся у гастроэнтеролога. Только после соблюдения диеты мы добились улучшения. Причем, питаясь вместе, сбросила семь кило.

    Анастасия: Мои проблемы с поджелудочной железой возникли недавно. Похудела резко, правда, временно, вес вернулся почти сразу. А вот эта проблема преследует меня уже второй год. Постоянно принимаю таблетки. Про диету не думала, считала, лекарства – самое главное в лечении. Я вот уже 20 дней соблюдаю диету. Результат налицо. Стала лучше себя чувствовать, даже потеряла три лишних килограмма.

    Марина: Я давно мучилась с панкреатитом, еще ожирение, рост 162 см., вес 114 кг. Никакие врачи не могли помочь, пока не села на диету, стол №5. Первое время было тяжело, все время хотелось жареного, разносолов. Со второй недели привыкла. Конечно, про копченое, жареное, соленое и газировки пришлось забыть. Через четыре недели сбросила 8 килограммов.

    Часто задаваемые вопросы о диете:

    Какую диету нужно придерживаться при болезни поджелудочной? Каковы общие принципы диеты при этой болезни?

    Диета направлена на организацию щадящего режима работы этого органа. Подходит специально разработанный стол №5, рекомендуемый при проблемах ЖКТ. Исключаются жареные, копченые, пряные продукты, соления и газированные напитки, алкоголь. Диета довольно подробно расписана, можно составить разнообразный ежедневный рацион из доступных продуктов.

    Можно ли есть субпродукты, креветки, чеснок, мед?

    Можно употреблять алкоголь?

    Как долго надо соблюдать диету?

    По назначению врача, несколько месяцев, иногда до года. Далее соблюдать все время основные положения диетического питания, свести к минимуму запрещенные продукты. Нужно придерживаться главного правила, обеспечить щадящий режим работы ЖКТ.

    Можно ли обеспечить организм витаминами при такой диете?

    Разрешаются ли конфеты, сладости, шоколад, бисквитные пирожные, торты, булочки?

    Питание при панкреатите, меню на каждый день

    Панкреатит – это заболевание поджелудочной железы воспалительного характера, причиной которого, является нарушение скорости и количества оттока сока и прочих ферментов, отвечающих за пищеварение, которые, вырабатывает поджелудочная железа в двенадцатиперстную кишку.

    Данное заболевание, негативно сказывается на сосудистой системе, может провоцировать воспаления и камни в желчном пузыре и даже стать причиной летального исхода. Поэтому важно, оказывать должное лечение при наличии диагноза, а так же, придерживаться специальной диеты, что бы болезнь не обострялась и не прогрессировала дальше.

    Питание при панкреатите в период обострения

    Суточный объем воды должен составлять не более 1,5 литра (5-7 стаканов). Если же, нулевую диету продлевают на более длительный срок, то начиная с четвертого дня, внутривенно вводят различные питательные компоненты, а с шестого-седьмого дня, допускается введение жидкой пищи через зонд в кишечник.

    После того, как симптомы приглушаются, и общее состояние пациента улучшается, постепенно в рацион вводятся определенные продукты и напитки: каши, приготовленные на воде; несладкие компоты, кисели; супы-пюре.

    Пищу можно употреблять в теплом виде, категорически нельзя горячую, либо холодную, она должна готовиться без добавления растительного либо животного жира, содержать, как можно меньше белков, а так же по консистенции должна быть жидкой, либо полужидкой, с минимальной калорийностью.

    Когда самочувствие и состояние больного стабилизируется, можно расширить свой рацион до овощей, нежирных сортов мяса, рыбы, картофеля в отварном или паровом виде, дробления до пюреобразного состояния данный этап заболевания уже не требует.

    Принципы питания при обострении панкреатита и сразу после него:

    • дробные, частые приемы пищи, от 5 до 7 раз вдень;
    • маленькие порции по размеру;
    • исключить алкоголь, специи, соусы, масла, жаренные и кисломолочные продукты;
    • ограничить сдобу и соль;
    • можно небольшое количество вчерашнего, а лучше позавчерашнего, подсушенного хлеба.

    А так же, организму необходима грамотная медикаментозная поддержка, для скорейшего восстановления общих сил и функциональности поджелудочной железы.

    Диета при панкреатите, что можно и нельзя есть

    Безусловно, при наличии панкреатита, своеобразной диеты следует придерживаться всегда, но по правде говоря, мало кому это удается, ведь все живые люди, и иногда пациенты позволяют себе нарушать правила рациона. Самое главное, соблюдать правильность и режим питания первые 2-3 месяца, что бы поджелудочная окрепла и вошла в привычный режим работы.

    Что можно есть при панкреатите:

    Что нельзя есть при панкреатите:

    1. Жирное мясо: баранина, гусь, свинина, утка, в особенности в жареном виде (шашлык, котлеты и т.д.), консервы, колбасы, тушенку, наваристые бульоны.
    2. Жирная рыба: осетр, скумбрия, лосось, сельдь, сом, копченая рыба, икра, рыбные консервы.
    3. Жирный творог, глазурованные сырки, сладкие творожки, острые либо копченые сорта сыра.
    4. Яйца сваренные вкрутую, яичница.
    5. Овощи: редька, сырой лук, чеснок, редиска, фасоль, бобы, сладкий перец, щавель, шпинат, салат. Грибы запрещено употреблять в любом виде.
    6. Фрукты: цитрусовые, ягоды, содержащие большое количество кислоты, такие как клюква, брусника, а так же сладкие и тяжелые для переваривания – инжир, виноград, бананы, финики.
    7. Сладости: шоколад, булочки, мороженное, любые орехи, кокосовое молоко.
    8. Напитки: кофе, крепкий чай, газированная вода, квас.

    Меню при панкреатите

    Каждый знаком с фразой – « Лучшие друзья печени, желудка, поджелудочной – ХОЛОД, ГОЛОД и ПОКОЙ», поэтому важно вставать из-за стола с легким чувством голода, кушать порцию, способную поместиться в ладошку и сохранять эмоциональное спокойствие, тогда протекание заболевания пройдет легче и последует скорейшее выздоровление.

    Диета при панкреатите, не так ужасна, как мы ее представляем, она может быть достаточно разнообразной, вкусной, и что самое важное, полезной и безопасной. Предлагаем ознакомиться с ней.

    Примерное меню на каждый день

    Первый день

    • Завтрак: омлет на пару из одного яйца, некрепкий чай с хлебом;
    • Перекус : 2-3 штуки галетного печенья с сыром;
    • Обед: 150 грамм гречневой каши (в готовом виде), кабачок, отварной или запеченный без специй и масла, 100-150 грамм творога с жирностью до 9%;
    • Перекус: тертое, сладкое яблоко, либо запеченное в духовке;
    • Ужин: овсянка на воде 150-200 грамм, салат из тертой свеклы (можно с добавлением отварной моркови).

    Второй день

    • Завтрак: 200 грамм творога с чаем или компотом;
    • Перекус : салат из отварного зеленого горошка и моркови, заправленный несколькими каплями растительного масла;
    • Обед: 200 грамм отварной говядины с тушенным в собственном соку без масла помидором, хлеб 1-2 кусочка, 150 грамм овсяной каши на воде;
    • Перекус: 250 мл киселя из разрешенных ягод/фруктов, с минимальным количеством сахара;
    • Ужин : овощной суп без мяса 300 -400 грамм, стакан нежирного йогурта или ряженки без красителей и подсластителей.

    Третий день

    • Завтрак : 150 грамм рисовой каши на молоке, 2 сухарика;
    • Перекус : одно запеченное яблоко с творогом;
    • Обед : 300 мл супа на курином бульоне с мясом, кусочек хлеба, запеченный или отварной овощ;
    • Перекус : 2 штуки кураги / кисель или йогурт (150-200 мл);
    • Ужин : морковное пюре в объеме 150 грамм, одна средняя котлета на пару.

    Четвертый день

    • Завтрак: порция творожной запеканки или 2 сырника без яиц и масла, чай или отвар шиповника с сахаром;
    • Перекус: 30 грамм твердого сыра;
    • Обед : суп на мясном бульоне с овсяными хлопьями или вермишелью, кусочек хлеба, котлета или порция мяса на пару;
    • Перекус: фруктовое желе 150-200 грамм;
    • Ужин: 150 грамм картофельного пюре без масла, 200 грамм рыбы, приготовленной на пару, 1-2 соцветия отварной цветной капусты.

    Пятый день

    • Завтрак: котлета на пару, 150 грамм тертой, отварной свеклы, чай;
    • Перекус: стакан воды без газа, 2 сухаря или галетного печенья;
    • Обед: овощной бульон, гречневая каша 100 грамм, 100 грамм отварного куриного филе, хлеб;
    • Перекус: стакан натурального йогурта;
    • Ужин: макароны твердых сортов 200 грамм, такое же количество салата из отварного горошка, свеклы, моркови заправленный несколькими каплями оливкового масла, половинка зефира.

    Шестой день

    • Завтрак : запеченная тыква с половиной чайной ложки меда, стакан кефира, хлеб;
    • Перекус : 100 грамм творога;
    • Обед : суфле из риса и куриного мяса запеченное в духовке, порция должна быть не более 300 грамм, паровой кабачок, отвар шиповника.
    • Перекус : запеченная груша или яблоко / кисель из фруктов;
    • Ужин : овсяная каша на воде 200 грамм, 100 грамм отварной телятины, чай с ложкой молока, 1 курага.

    Седьмой день

    • Завтрак : манная каша на молоке – 200 мл, сладкий компот с хлебом;
    • Перекус : яблочное пюре/ творожная запеканка – 100 грамм;
    • Обед : овощное пюре 200 грамм, 1-2 рыбных паровых котлеты, стакан йогурта;
    • Перекус : желе либо кисель из ягод, фруктов – одни стакан;
    • Ужин : куриный бульон с картофелем и морковью -250-300 мл, кусочек хлеба, 1 отварная свёкла, некрепкий чай.

    Так же овощи и мясо можно тушить в собственном соку без добавления масла, употреблять такие блюда рекомендуется, не ранее, чем через 1,5 месяца после периода обострения поджелудочной железы. По согласованию с врачом, можно вводить новые продукты и расширять рацион другими, интересными блюдами.

    Придерживайтесь рационального питания, с полноценным сочетанием белков и углеводов, не переедайте и пейте достаточное количество чистой, негазированной воды. Такие простые правила питания, помогут поддерживать функции поджелудочной железы, позволят заболеванию не прогрессировать дальше и послужат хорошей профилактикой и полезной привычкой для остальных членов семьи.

    Что можно есть при болезни поджелудочной железы - список и меню

    Для тех, кого интересует, что можно есть при панкреатите, список продуктов существует определенный . Из-за воспаления поджелудочной железы возникает резкие боли в желудке, тошнота, нередко рвота. Только правильное питание поможет при панкреатите.

    На работу органов пищеварения влияют в первую очередь, продукты, которые составляют рацион человека. Никакие медикаменты не помогут справиться с панкреатитом, если не соблюдать диету.

    Необходимо четко понимать, какие блюда при воспалении поджелудочной железы нельзя кушать. Различается меню в период обострения и ремиссии. Отдельный набор продуктов существует для пациентов с хронической формой панкреатита.

    Многие считают диету при заболеваниях поджелудочной железы голодной и изнуряющей. Напротив, такая система питания сбалансирована и полезна. Соблюдение ее – путь к здоровому образу жизни и избавлению от панкреатита.

    Список разрешенных продуктов при панкреатите

    При остром панкреатите больного мучают изнуряющие симптомы: резкие боли в животе, тошнота и рвота. В первые дни рекомендуется полный физический покой и голод.

    Отказываться от еды придется до улучшения состояния. Это может занять от одного до трех дней. Разрешено пить при панкреатите минеральную щелочную воду, отвар шиповника, несладкий кисель. Голодные дни помогут снять нагрузку с пораженного органа и уменьшить воспаление.

    После того как неприятные симптомы прекратят беспокоить больного, начинают вводить некоторые продукты питания небольшими порциями. При острой форме недуга в список разрешенных продуктов включают:

    • Мучные изделия. Допускается подсушенный или черствый хлеб, галетное нежирное печенье, сухари и бублики.
    • Молочные продукты. Их выбирают с низким содержанием жирности. Йогурты при панкреатите допускаются только несладкие без фруктовых наполнителей, а молоко разбавляют с водой. Допускается нежирный и не слишком соленый сыр.
    • Крупы. Не все крупы полезны и допустимы при воспалении поджелудочной. Врачи разрешают только гречку, рис, манку и овсянку. Их варят на воде с небольшим количеством молока. Готовая каша должна быть полужидкая.
    • Рыба и мясо. Людям, страдающим воспалением пищеварительных органов, разрешены нежирные сорта. В их число входят судак, треска, телятина, кролик, индюшка, куриное филе.
    • Напитки. Полезен отвар из плодов шиповника, ягодный кисель. Разрешены при панкреатите - компот из сухофруктов, некрепкий черный или зеленый чай.
    • Фрукты. Допускаются арбуз, клубника, абрикосы. Кислые яблоки перед употреблением запекают. В больших количествах в период обострения фрукты лучше не употреблять.
    • Овощи. От сырых овощей придется отказаться полностью. Кабачки, тыкву, цветную капусту, картофель, зеленый горошек, морковь отваривают и употребляют в пюреобразном виде.
    • Суп. Его варят на овощном или постном бульоне. Для пациентов готовят супы-пюре.
    • Десерты. В минимальных количествах допускаются варенье, желе, джем и зефир.
    • Яйца. В меню больного панкреатитом этот продукт разрешено включать не чаще 4 раз в неделю. Лучше отдать предпочтение перепелиным яйцам. Они легче усваиваются.

    Что можно добавить в меню при хроническом панкреатите

    При хронической форме заболевания список разрешенных продуктов пополняется. В меню больного разрешено добавить некоторые фрукты. Это, например, груши, бананы, дыня. Полезно добавлять в рацион сухофрукты.

    Любители кофе и шоколада могут побаловать себя какао с добавлением нежирного молока или некрепким кофе. Помимо нежирных сортов рыбы разрешены морепродукты. На столе больного могут присутствовать мидии, кальмары, креветки, крабовое мясо.

    Запрещенные в период обострения симптомов орехи и семечки вводят в рацион при отсутствии жалоб на плохое самочувствие. Эти продукты содержат большое количество белков и жиров. Однако важно знать, что семечки можно употреблять только в сыром виде. Жареный продукт и козинаки все еще запрещены.

    В список допустимых овощей теперь входят также лук, баклажаны, зелень. Разрешены сельдерей, петрушка и укроп. Допускается вводить в рацион колбасные изделия. Но это касается только продуктов высокого качества без добавления соевого мяса и усилителей вкуса.

    Полезны при хронической форме панкреатита специи. Способствует пищеварению корица. Ее добавляют в готовые блюда или растворяют в воде приправу и пьют напиток в лечебных целях. Допустимы при панкреатите тмин и куркума. Рекомендуются также пророщенные зерна пшеницы и льняное масло.

    Запрещенное питание

    Любая форма заболевания исключает употребление в пищу жирного мяса, рыбы, наваристых бульонов. Запрещена тушенка и другие консервации. В их число входят рыба и овощи. Полностью исключены горячительные напитки, крепкий кофе, шоколад, сдоба, мороженое, сгущенное молоко.

    В перечень вредных продуктов входят практически все колбасные изделия, грибы, перловка, пшеничная каша, томаты, редиска, цитрусовые, свежая белокочанная капуста. Исключить придется острые приправы и соусы – майонез и кетчуп.

    Многих интересует, можно мюсли, или нет. Этот продукт допускается только при отсутствии болей и тошноты. Мюсли заливают водой, обезжиренным молоком или кефиром.

    Несмотря на то, что зелень разрешено добавлять в блюда, шпинат относят к числу запрещенных растений. Он содержит щавелевую кислоту, которая приводит к воспалению поджелудочной железы. Нельзя есть также бобовые: фасоль и чечевицу.

    Для пациентов, страдающих воспалением поджелудочной железы, важно не только знать таблицу запрещенных и разрешенных продуктов. Большое значение при панкреатите имеет режим питания и способ приготовления пищи.

    Избежать воспаления поджелудочной железы помогут несколько правил:

    • Самые полезные для больных панкреатитом - белковые продукты. В меню включают большое количество нежирной пищи, богатой протеинами. Они восстановят поврежденный орган.
    • Врачи рекомендуют дробное питание: 4 раза в день плюс перекусы.
    • Блюда готовят в пароварке, отваривают, тушат и запекают без добавления жира.
    • Предотвратит раздражение слизистой теплая пища. Горячая или слишком холодная еда запрещена.
    • Овощи в период обострения симптомов панкреатита в сыром виде исключены.
    • Для улучшения пищеварения полезно пить много жидкости, лучше минеральной воды без газа или бутылированной.
    • В период обострения пищу необходимо перетирать до жидкого или кашеобразного состояния. Это поможет облегчить работу пищеварительных органов. .
    • Нельзя переедать и ограничивать себя в питании. Общая калорийность продуктов должна составлять примерно 2500 ккал в сутки.
    • Больным панкреатитом следует отказаться от спиртного и курения.
    • Рекомендуется принимать витаминные комплексы и липотропные средства.

    Видео - что можно есть при панкреатите?

    Список разрешенных продуктов при нарушении работы поджелудочной железы вполне велик. Больному панкреатитом нет необходимости придерживаться очень строгой диеты. В меню пациента входит большой набор блюд, богатых важными витаминами и микроэлементами. При соблюдении всех правил и рекомендаций можно избежать повторных приступов панкреатита и навсегда забыть о неприятных симптомах болезни.

    Если Вы Не будете соблюдать правила диеты для поджелудочной железы - то вы рискуете получить сахарный диабет . Как практикующий врач я подробно описала, что и как употреблять в пищу, что бы этого избежать.

    При заболевании поджелудочной железы , призванных расщеплять пищу.

    Злоупотребление этими продуктами, приводит к тому, что в организме в большом количестве вырабатываются ферменты, необходимые для переваривания и расщепления пищи. Эти ферменты выделяются большом количестве.

    В результате чего происходит воспаление органа и возникают серьезные осложнения и заболевания. К таким продуктам относят:

        Жареные и жирные продукты (нельзя) - Исключить полностью!

    Поджелудочная железа, диета - что можно, что нельзя. Совет врача

    Если Вы Не будете соблюдать диету для поджелудочной железы - то будет ЭТО или ЭТО , а потом вот ЭТО , но уже хуже. Как практикующий врач я подробно описала, что и как употреблять в пищу, что бы этого избежать.

    Продукты, которых следует избегать

    При заболевании поджелудочной железы запрещено кушать любую пищу, которая повышает выработку ферментов , призванных расщеплять пищу. Злоупотребление этими продуктами, приводит к тому, что в организме в большом количестве вырабатываются ферменты, необходимые для переваривания и расщепления пищи. Эти ферменты выделяются большом количестве. В результате чего происходит воспаление органа и возникают серьезные осложнения и заболевания. К таким продуктам относят:

    Жареные и жирные продукты (нельзя)

    Мучные и сладкие продукты (нельзя)

    Копчености, консервы, колбасы (нельзя)

    Молочные продукты (нельзя)

    Фрукты, овощи (нельзя)

    Допустимая пища

    Описанные ниже продукты нужно употреблять редко. А при возможности полностью исключить из своего рациона. Поскольку они тяжелы для желудка и чрезмерно напрягают поджелудочную железу. При употреблении таких продуктов возникают сбои в работе поджелудочной железы. К таким продуктам относят:

    Субпродукты, колбаса (ограничить)

    Жиры, яйца (ограничить)

    Для снижения химической и механической нагрузки на поджелудочную железу назначают специальную диету. Подобная диета должна быть направлена на предотвращение развития определенных осложнений и на стабилизацию состояния. Она основана на увеличении содержания белков до 130 г. В диету вводят продукты богатые калием. К таким продуктам относят

    Мясо, рыба и птица (можно)

    Мучные и сладкие продукты (можно)

    Фрукты, овощи (можно)

    Молочные продукты (можно)

    Диета стол №5

    Хлеб и хлебобулочные изделия:

    • сухари из пшеничного хлеба - 50 г в сутки.
    • Очень полезными будут сухари из муки грубого помола
    • слизистые из различных круп (овсяной, рисовой, манной, перловой и др., кроме пшена) на воде или некрепком овощном отваре
    • суп-крем из вываренного мяса

    Мясные и рыбные блюда:

    • мясо нежирных сортов (говядина, курица, индейка, кролик)
    • свободное от фасций
    • сухожилий и жира
    • в виде кнелей
    • паровых котлет или суфле
    • Рыба нежирных сортов (судак, треска, сазан, окунь и др.) в виде суфле

    Молоко, молочные продукты и блюда из них:

    • молоко только в блюдах
    • свежий некислый творог в виде пасты
    • паровые пудинги
    • яйцо всмятку (не более 1-2 штук в день)
    • паровой омлет

    Блюда и гарниры из овощей:

    • овощи (картофель, морковь, кабачки, цветная капуста) в виде пюре
    • паровых пудингов

    Фрукты, ягоды, сладости:

    • сливочное масло, добавляют в готовые блюда
    • яблоки в печеном виде (кроме антоновских)
    • протертые компоты из сухих и свежих фруктов
    • кисели
    • муссы на ксилите
    • сорбите
    • некрепкий чай
    • минеральная вода
    • отвары шиповника
    • ромашки

    Перечень исключаемых продуктов и блюд:

    • Жареные блюда
    • Жирные сорта мяса и рыбы
    • Грибные и крепкие овощные отвары
    • Белокочанная капуста, редис, лук, репа, щавель, салат, редька, брюква
    • Копчености, консервы, колбасы
    • Сдобные и свежевыпеченные мучные и кондитерские изделия
    • Мороженое, шоколад
    • Алкогольные напитки
    • Пряности и специи

    Поджелудочная железа и алкоголь

    Примеры меню и рецепты блюд

    Правильно подобранные продукты благотворно сказываются на пищеварении, являются хорошими источниками витаминов и минеральных веществ. Они питательны.

    Примеры меню для поджелудочной железы

    Теперь, зная разрешенные продукты, можно составить меню на каждый день. Вот несколько возможных вариантов:

    Меню «Питаемся правильно»

    1. Завтрак - молочная рисовая каша;
    2. Второй завтрак – пюре из тыквы;
    3. Обед - овсяный суп, чай с молоком;
    4. Полдник - кефир с галетным печеньем;
    5. Ужин – протертая гречневая каша на воде;
    6. Второй ужин – кисель.

    Меню «Есть и не знать проблем с поджелудочной железой»

    1. Завтрак – суфле из творога;
    2. Второй завтрак – рисовая молочная каша;
    3. Обед - суп из перловой крупы с кусочком мяса или фрикаделькой, морковное пюре;
    4. Полдник - белковый омлет на пару;
    5. Ужин – манная каша;
    6. Второй ужин – клубничный сок.

    Меню «Скажите болезни поджелудочной железы - НЕТ.»

    1. Завтрак - овсяная каша, чай, белковый паровой омлет;
    2. Второй завтрак - морковный пудинг, отвар шиповника;
    3. Обед: овсяный суп-пюре с тыквой, рыбное филе с морковью, печеные яблоки (без сахара);
    4. Полдник: творожная запеканка, чай;
    5. Ужин: куриные котлеты на пару, морковный пудинг, сок овощной;
    6. На ночь: кефир.

    Рецепты блюд для поджелудочной железы

    Врачи и диетологи считают, что для сохранения здоровья обязательно правильное питание с исключением жирной и жареной пищи. Но не все знают как приготовить вкусные блюда из диетических продуктов.

    Обезжиренный говяжий соус

    Для приготовления нам потребуется:

    • 3 столовые ложки муки
    • 1 ложка говяжьего бульона
    • 1 стакан горячей воды
    • щепотка соли
    1. Засыпать муку в кастрюлю
    2. Развести бульон в стакане воды и медленно вливайте в муку
    3. Перемешать, пока она не загустеет
    4. Удалите комки

    Запеченное филе рыбы

    • 500-800 г филе рыбы
    • соль, перец, паприка
    • 1 ложка куриного бульона
    • 1 стакан горячей воды
    • 3 столовые ложки муки
    • 1-1 / 2 стакана нежирного молока
    • розмарин
    1. Поместите филе в форму для выпечки
    2. Приправить солью, перцем и розмарином
    3. Смешайте бульон с водой и мукой
    4. Добавить молоко и перемешать
    5. Залить рыбу и запекать в духовке в течение 30 минут при 250º С

    Банановые вафли:

    Вам понадобятся следующие продукты:

    • 1 стакан сахара
    • 1 чашка нежирного молока
    • 3 яйца
    • 1 ванильный сахар
    • 1 чайная ложка лимонного сока
    • 3 измельченных банана
    • 1-1 / 2 стакана ржаной муки
    • 1 чайная ложка соды
    • щепотка соли
    • разрыхлитель
    1. Взбейте яйца
    2. Добавьте ванильную эссенцию, сахар, лимонный сок и бананы
    3. Все хорошо перемешать
    4. Добавить муку, соль, разрыхлитель и соду
    5. Влить молоко и перемешать
    6. Поместить в форму для выпечки
    7. Выпекать в духовке при температуре 250 ºС до запекания

    Что можно есть при воспалении поджелудочной железы

    При воспалении поджелудочной железы очень важно дробное питание 5-6 раз в сутки .

    Ограничивают пищу богатую углеводами (мучные и сладкие блюда). Можно есть пищу богатую белками (рыба, птица) в отварном или протушенном виде. Разрешается вчерашний хлеб, овощи отварные или в виде пюре (картофель, морковь, кабачки). Также допускается все виды макаронных изделий и нежирный кефир.

    Тяжесть в поджелудочной железе?

    Появление тяжести в поджелудочной железе свидетельствует о патологических процессах протекающей в ней. Тяжесть возникает в результате:

    1. Вредных привычек (курение, употребление алкоголя)
    2. Переедания
    3. Заболевания печени и желчевыводящих путей
    4. Приеме медикаментов (тетрациклиноых антибиотиков)
    5. Возрастных изменений

    В случае возникновения тяжести и боли, необходимо:

    • разгрузить поджелудочную железу (отказаться от еды на сутки)
    • положить холод на околопупочную область
    • пить щелочную воду (Боржоми)
    • но-шпа, папаверин, платифилин в виде инъекций

    Если болит поджелудочная железа, что можно есть?

    Если болит поджелудочная железа очень важно включить в рацион жидкости (морсы без сахара, несладкий чай, отвары фруктов и овощей).

    Пища должна быть приготовлена отварная или на пару. Кроме того, важно употреблять такие продукты:

    • Пюре из кабачков, моркови и тыквы
    • Паровые пудинги из фарша и овощей
    • Кисели, желе
    • Слизистые супы
    • Галетное печенье
    • Вчерашний суп

    Рыба и мясо содержат большое количество белков. Поэтому в день нужно употреблять 160 гр. Продукты содержащие быстроусвояемые углеводы – 350 гр. Нельзя употреблять пищу в горячем или холодном состоянии .

    Питание после операции поджелудочной железы

    После операции на поджелудочной железе, следует двое суток поголодать .

    С третьего дня в рацион можно включить:

    • Слабый несладкий чай
    • Протертые супы
    • Молочные рисовая и гречневая каши (молоко должно быть разведенным)
    • Паровой белковый омлет
    • Обезжиренный творог

    Утреннее питание должно состоять из двух завтраков с интервалом 4 часа. Супы должны быть только вегетарианские. Рыба и мясо подается на ужин. На полдник нужно есть творог.

    Питание при камнях в поджелудочной железе

    Камни в поджелудочной железе (т.н. панкреолитиаз) это очень серьезная проблема. И игнорировать ее нельзя. Поскольку поджелудочная железа выполняет важную роль в пищеварении. Очень часто камни образуются в протоке поджелудочной железы. Такие камни мелкие, как песок.При обнаружении камней необходимо сразу их удалить. Кроме того, очень важно соблюдать диету. Специальная диета должна включать овощные блюда, отварную рыбу, макаронные изделия и крупы. Очень важно ограничить употребление яиц и жиров. Пища должна быть приготовлена на пару.

    Очень важно регулярное питание. Очень важно избегать переедания.

    Авокадо и поджелудочная железа

    При заболевании поджелудочной железы очень полезен авокадо. Авокадо можно есть отдельно, выбирая его мякоть ложечкой или взбив в пюре при помощи блендера. Очень хорошо он сочетается с рыбой. Подают его и как гарнир к мясу.

    Салат из авокадо и свеклы

    1. Тщательно провариваем свеклу (не менее двух часов)
    2. Измельчаем свеклу
    3. Очищаем авокадо от кожуры
    4. Нарезаем авокадо
    5. Смешиваем и приправляем блюдо оливковым маслом

    Авокадо не просто разрешено при заболевании поджелудочной железы, оно рекомендовано. Авокадо снижает холестерин. Ферменты, которые содержатся в мякоти по составу сходны с теми, которые вырабатываются желудком и поджелудочной . Авокадо содержит низкий уровень сахара. Кроме того, плод нормализует артериальное давление.

    График питания при болезнях поджелудочной железы

    При заболевании поджелудочной железы нужно кушать 5-6 раз в день маленькими порциями. Промежутки между приемами пищи должны быть в среднем четыре часа.

    • Завтрак должен включать жидкие каши
    • Второй завтрак – овощное пюре, отвар шиповника или минеральная вода
    • Обед – слизистые суп или овощной бульон
    • Полдник – обезжиренный творог, кефир
    • Ужин – протертые каши
    • Второй ужин – кисель

    Отвары, настойки из трав и сборов для поджелудочной

    Распространенные и легкодоступные травы для лечения и профилактики болезней поджелудочной железы представлены ниже. Эти травы обладают защитными и антиоксидантными свойствами.

    • Береза
    • Чистотел
    • Зверобой
    • Девясил
    • Лопух
    • Одуванчик
    • Цикорий
    • Укроп
    • Подорожник
    • Полынь
    • Кукуруза
    • калган

    Для улучшения общего состояния из этих трав готовят отвары, сборы и настойки.

    Противовоспалительный отвар

    1. Для приготовления эффективного отвара берем в одинаковых пропорциях перечисленные ниже травы:
      • Девясил – 1 ст.л.
      • Лопух (корень) – 1 ст. л.
      • Одуванчик – 1 ст. л.
      • Цикорий – 1 ст. л.
    2. Чайную ложку сбора варить в стакане воды 15 мин.
    3. Настаивать 1 час
    4. Процедить и принимать по 20 мл. перед едой

    Отвар обладает противовоспалительным и обезболивающим действиями.

    Отвар желчегонный

    1. Берем следующие травы в равных пропорциях
      • чистотел
      • хмель
      • укроп
      • спорыш
      • корень одуванчика
      • рыльца кукурузы
      • зверобой
      • горец
      • бессмертник
    2. Добавляем четыре столовых ложки смеси на литр кипятка
    3. Принимать 3 раза в день за 30 минут до еды 1/3 стакана
    4. Курс длится 8 недель. Потом неделя перерыв. И опять курс повторяют. Отвар обладает противовоспалительным, болеутоляющим, желчегонным, спазмолитическим действием

    В человеческом организме поджелудочная железа – один из важнейших органов, регулирующий пищеварительные процессы. Она вырабатывает ферменты и желудочный сок, участвующие в расщеплении белков, жиров и углеводов, поступающих с пищей. Также она производит гормон инсулин, отвечающий за усвоение глюкозы. Диета при заболевании поджелудочной железы играет очень важную роль. Чтобы успешно бороться с недугом, больному следует точно разделить для себя продукты, полезные, которые можно употреблять и на вредные, способные привести к более тяжелому течению болезни.

    Симптомы болезней поджелудочной железы

    Как правило, при незначительных отклонениях в работе органа редко кто-то на что-то жалуется. Обычно симптоматика становится явной при усугублении состояния или его обострении.

    Например, при панкреатите человек замечает некоторый дискомфорт в виде:

    • тяжести после приёма пищи, особенно когда имела место большая её порция или высокая энергетическая ценность;
    • боли в левом подреберье, носящей опоясывающий характер. Иногда она может отдавать и в левую лопатку;
    • тошноты, рвоты;
    • послабления стула, повторяющегося несколько раз в сутки;
    • метеоризма;
    • вздутия живота;
    • снижения аппетита или его чрезмерности;
    • отрыжки.

    Если заболевание началось с острой формы, тогда эти симптомы приобретают более ярко выраженный характер. Присоединяются ещё и слабость, снижение артериального давления, потливость, синдром острого живота. Иногда рвота носит характер неукротимой, и после неё легче не становится. Здесь показана неотложная помощь врача.

    Если имеет место расстройство эндокринной функции органа, то его признаки очень отличаются и выражены, как:

    • частый метеоризм;
    • сильная жажда;
    • обильный диурез, даже ночью;
    • послабление стула;
    • резкое снижение веса;
    • бледность и сухость кожи;
    • склонность к ацидозу;
    • вялость и слабость;
    • снижение остроты зрения;
    • подверженность рецидивирующим микозам;
    • плохая свёртываемость крови;
    • образование трофических язв;
    • зуд кожных покровов до сильных расчёсов.

    При всём многообразии функциональных расстройств поджелудочной железы нельзя сказать, что какое-то из них обязательно повлечёт за собой следующее.

    Общие принципы диеты: что можно, а что нельзя есть при болезнях поджелудочной железы

    Диета для поджелудочной железы — какие продукты можно употреблять

    При соблюдении диеты для поджелудочной железы разрешается употреблять:

    1. Хлебобулочные изделия в виде хлеба пшеничного с предыдущего дня выпечки или подсушенного.
    2. Супы, овощные (только не из белокочанной капусты) и крупяные.
    3. Закуски в виде салатов из свежих и вареных овощей.
    4. Мясо и птицу нежирных сортов (в виде говядины, телятины, курицы и т. д.).
    5. Рыбу нежирных сортов.
    6. Яйца всмятку или сваренные в виде парового омлета.
    7. Молочные продукты в виде некислого творога, творожных пудингов, кефира, сметаны (для заправки блюд).
    8. Крупы (манную, рисовую, пшеничную, гречневую, перловую, овсяную).
    9. Изделия из теста в виде макаронных изделий из высших сортов муки или домашней лапши.
    10. Овощи в виде картофеля, моркови, свеклы, тыквы, кабачков, цветной капусты, зеленого салата, помидоров, огурцов, зеленого горошка. Очень полезна при заболеваниях поджелудочной железы морская капуста, богатая кобальтом и никелем.
    11. Спелые плоды, ягоды (не кислые).
    12. Сладкие блюда в виде киселей и компотов.
    13. Жиры в виде сливочного и растительного масла.
    14. Напитки в виде чая с молоком, отвара шиповника, фруктово-ягодных соков.

    Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас

    При соблюдении диеты для поджелудочной железы необходимо помнить о питьевом режиме. Так как восстановление поджелудочной железы сопровождается большими потерями воды, то питье должно быть обильным. Кроме того, нормализация работы кишечника также происходит активнее, когда организм получает достаточное количество жидкости.

    Пациенты с заболеваниями поджелудочной железы из-за ее слабого функционирования и из-за изменения рациона питания часто страдают расстройствами пищеварения. Для нормализации его работы крайне важно соблюдать режим питания и принимать пищу регулярно, часто и маленькими порциями.

    Диета для поджелудочной железы — какие запрещенные продукты питания

    Есть много еды и блюд, которые можно есть в период болезни. Некоторые люди злоупотребляют продуктами питания. Во время большого застолья пьют спиртные напитки в большом количестве, а это ухудшает состояние здоровья.

    Поджелудочная железа очень уязвима. Пациент должен находиться на диете для того, чтобы ограждать свой организм от вредных факторов. Во время диеты нельзя употреблять следующие продукты:

    • Свежий хлеб, печеные пирожки.
    • Пшеничные, перловые, кукурузные крупы. Также нельзя употреблять бобовые и макаронные изделия.
    • Жирное мясо. Категорически запрещено мясо, приготовленное с большим содержанием соли и острыми приправами.
    • Морепродукты, икра.
    • Консервированные овощи или рыба.
    • Бульоны: рыбный и мясной; окрошка, щи, жирные супы.
    • Томатные, острые соусы. Также нельзя есть поджарки и острые подливы.
    • Нельзя есть жареные или вареные яйца.
    • Молоко, кефир и другие молочные продукты с большим процентом жира.
    • Жир животного происхождения, маргарин.
    • Огурцы, помидоры, капуста (белокочанная), редис, репка…
    • Цитрусовые, кислые яблоки, гранаты, виноград.
    • Варенье, шоколад, мороженое, свежую выпечку.
    • Кофе, алкогольные напитки, крепкий чай, соки из яблок, винограда, гранаты.
    • Нельзя употреблять также мультивитаминные соки.

    Примеры меню на день для поджелудочной железы

    Правильно подобранные продукты благотворно сказываются на пищеварении, являются хорошими источниками витаминов и минеральных веществ. Они питательны.

    Теперь, зная разрешенные продукты, можно составить меню на каждый день. Вот несколько возможных вариантов:

    Меню «Питаемся правильно»

    Завтрак — молочная рисовая каша;

    Второй завтрак – пюре из тыквы;

    Обед — овсяный суп, чай с молоком;

    Полдник — кефир с галетным печеньем;

    Ужин – протертая гречневая каша на воде;

    Второй ужин – кисель.

    Меню «Есть и не знать проблем с поджелудочной железой»

    Завтрак – суфле из творога;

    Второй завтрак – рисовая молочная каша;

    Обед — суп из перловой крупы с кусочком мяса или фрикаделькой, морковное пюре;

    Полдник — белковый омлет на пару;

    Ужин – манная каша;

    Второй ужин – клубничный сок.


    Меню «Скажите болезни поджелудочной железы — НЕТ.»

    Завтрак — овсяная каша, чай, белковый паровой омлет;

    Второй завтрак — морковный пудинг, отвар шиповника;

    Обед: овсяный суп-пюре с тыквой, рыбное филе с морковью, печеные яблоки (без сахара);

    Полдник: творожная запеканка, чай;

    Ужин: куриные котлеты на пару, морковный пудинг, сок овощной;

    На ночь: кефир.

    Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас

    Bыдeляют pяд пpoдуктoв, упoтpeблeниe кoтopыx нeoбxoдимo oгpaничить:

    1. Moлoкo – кaтeгopичecки зaпpeщeнo в пepиoд oбocтpeний, нo дoпуcтимo eгo упoтpeблeниe в cтaдии peмиccии, нo нeбoлee 200 мл в нeдeлю.
    2. Бaнaны – coдepжaт бoльшoe кoличecтвo мaгния и кaлия, нo для иx пepeвapивaния тpeбуeтcя выpaбoткa бoльшoгo кoличecтвa фepмeнтoв.
    3. Maннaя кaшa и злaкoвыe пудинги.
    4. Блюдa из яиц.
    5. Зeфиp, мeд, пacтилa – нeбoлee 1 куcoчкa в cутки.

    Рецепты блюд при заболевании поджелудочной железы

    Суп-пюре рыбный

    Для его приготовления потребуется пару картофелин, рыбное филе (1 кг.), лук (1 головка), нежирное молоко (100 г.). Начинаем готовить. Кидаем в кипящую воду рыбу, ждем, когда бульон закипит. Затем кидаем промытые овощи, тушим все около получаса. Вливаем в наш суп молоко, даем закипеть. Взбиваем все блендером, суп готов.

    Суп-пюре овощной

    Берем капусту (цветную), кабачок, сладкий перец, брокколи. Овощи моем, режим кубиками, помещаем в кастрюлю, добавляем воду (1,5 л.), варим до готовности. Воду сливаем, а овощи превращаем в пюре посредством блендера.

    Цветная капуста + гречневая каша

    Цветную капусту готовим на пару. Отдельно варим кашу из гречневой крупы. Смешиваем все в расчете 1:1. Идеально подходит пациентам с нарушением функции поджелудочной железы.

    Каша тыквенная

    Счищаем с тыквы кожуру, моем ее, режем на кубики. Заливаем нарезанную тыкву водой, варим минут 15 – 20 на легком огне. Воду сливаем, разминаем тыкву вилкой, блендером. Добавляем в готовую кашу сахар, масло (немного), можно мед.

    Вареная курица с овощами

    Берем мясо курицы, моем, заливаем водой, доводим до кипения. Эту воду мы сливаем. В кастрюльку с мясом курицы добавляем овощи, воду, готовим до полной готовности. Подходит к кашам, картофельному пюре.

    Пудинг говяжий

    Мясо (120 г. говядины) очищаем от жира, сухожилий. Варим, измельчаем в мясорубке, смешиваем с приготовленной кашей из манной крупы (10 г.). Добавляем сырой желток, белок (взбитый). Тесто вымешиваем, помещаем в форму, смазанную маслом, верх этой массы ровняем, готовим на пару.