Картофель почистить, разрезать на 4 части и залить водой. В воду добавить лавровый лист, тимьян, розмарин, перец и 1 чайную ложку соли. Поставить на огонь и варить до готовности картофеля.
Воду с картофеля слить, 120 мл воды, в которой варился картофель, отложить в сторону. Картошке дать немного подсушиться и измять его с помощью картофелемялки.
В 120 мл теплой воды, в которой варился картофель, растворить дрожжи и соль. Оставить опару на 30 минут. Затем соединить картофельное пюре с опарой и взбить до однородной массы, добавить растительное масло и постепенно всыпать муку. Вымешивать 15 минут руками или комбайном. Тесто получится липким, так его и оставьте, накройте полотенцем и дайте постоять 1 час в теплом месте. Подошедшее тесто разделить на 2 части, это будут 2 картофельных хлеба. Из каждой части сформировать хлеб и выложить на противень, предварительно обсыпанный кукурузной или обычной мукой.
Оставить тесто для расстойки на 2 часа. После выпекать картофельный хлеб в разогретой духовке с паром при температуре 250 градусов 15 минут, затем выпекать при температуре 200 градусов 30 минут. Затем хлеб накрыть фольгой и выпекать еще 30-40 минут.
Меняюсь...меняюсь и не пойму в лучшую ли сторону. От спонтанности стал всё чаще уходит в четкие рамки, с обязательной подготовкой, с теоретической работой перед практикой. С расчетами рецепта при помощи логарифмической линейки калькулятора. Начал искать барометр для кухни, чтобы всегда знать влажность воздуха.
Наблюдение: если держать миску с тестом перед телевизором, по которому выступает Жириновский - тесто ведет себя неадекватно, по-дурацки, а если выступает Явлинский - киснет, как на плохих дрожжах. Вот только действие ЕдРа на тесто не смог проверить, но думаю, там что-то среднее. Ну да бог с ним, с йумаром.
Очень люблю печь хлеб, заменив в тесте воду на картофельный отвар. Это такой природный улучшитель муки. На нем и тесто себя лучше ведет, и хлеб гораздо дольше не черствеет. В этот раз решил испечь нарезной батон. И не прогадал - удивительно мягкий, воздушный и ароматный хлеб получился. От привычного нарезного остался только внешний вид.
На батон весом 500 гр.
Мука пшеничная в/с - 360 гр.
Дрожжи мгновенные - 1,3 гр.
Сахар - 15 гр.
Соль - 6 гр.
Вода от варки очищенного картофеля - 200 гр.
Растопленное сливочное масло - 20 гр.
Отварить 2-3 средних картофелины в небольшом количестве воды. Слить отвар и остудить до Т=35...38С. Всыпать и растворить весь сахар по рецепту. Насыпать сверху дрожжи и дать разойтись.
Влить дрожжевой раствор в половину муки по рецепту и перемешать. Взбить миксером, на средней скорости, в течении 4-5 минут, до появления мелких пузырьков воздуха. Консистенция опары - как тесто на оладьи. Отставить на 30 минут.
Сливочное масло растопить и остудить. В опару влить масло, всыпать соль и взбить миксером, 1 минуту. Перелить опару в дежу миксера или хлебопечки, прибавить оставшуюся половину муки и смешать лопаткой, добиваясь полного увлажнения муки. Дать постоять 10 минут и замесить тесто. 5-6 минут замеса будет волне достаточно. Тесто выходит мягким, но упругим и совершенно не липнет ни к стенкам дежи, ни к рукам, ни к поверхности стола.
Глубокую миску смазать растительным маслом. Переложить в неё тесто. Покатать колобок по миске, чтобы он весь был покрыт тонким слоем масла.
Дать брожение в 1,5 часа с одной обминкой в середине брожения. Для этого выложить тесто на стол, расправить в прямоугольник и сложить втрое и еще раз втрое.
Готовое тесто выложить на стол, обмять. Подкатать из теста колобок, уложить швом вниз, накрыть пленкой или перевернутой вверх дном миской и дать 10 минут предварительной расстойки. Затем перевернуть тесто швом кверху, обмять и раскатать скалкой в овальный язык толщиной 1 см. Опрыскать поверхность водой и скатать тесто в плотный рулет. Защипать концы и шов, и сформовать тупоносый батон.
Уложить батон швом вниз на противень, застеленный листом пергамента. Накрыть пленкой и оставить расстаиваться.
Расстойка - 1 час. Последние 15 минут дать постоять открытым, убрав пленку, чтобы верхушка будущего батона слегка заветрилась. Это нужно для раскрытия надрезов и чтобы нож не увяз в тесте.
Выпекать батон в увлажненной духовке, при Т=220С, в течении 25-35 минут, по необходимости развернув батон на 180 градусов в середине выпечки (заодно и духовку проветрите от лишнего пара).
Дать остыть на решетке.
Картинки:
Вкус картофельного хлеба невозможно описать словами: нужно только попробовать! Домашний хлеб, приготовленный на основе картофельного отвара - очень нежный, мягкий. Испечь картофельный хлеб в духовке не составит у вас никакого труда и получится он точно такой же, как на фото.
Отведав такое чудо, вы получите заряд хорошего настроения на весь день! Предлагаю вашему вниманию пошаговый рецепт хлеба домашнего приготовления.
Давайте готовить)))
Ингредиенты:
- картофельное пюре - 100 грамм;
- 300 миллилитров картофельного отвара;
- 2 чайные ложки сухих дрожжей;
- одна чайная ложка соли;
- растительное масло - 2 столовые ложки;
- полкило пшеничной муки.
Картофельный домашний хлеб в духовке. Пошаговый рецепт
- Для приготовления хлеба берем небольшую емкость и выливаем в нее картофельный отвар (по рецепту), добавляем соль, вливаем растительное масло, добавляем картофельное пюре и все перемешиваем при помощи венчика.
- Муку для картофельного хлеба предварительно просеиваем.
- Затем соединяем 400 грамм просеянной пшеничной муки и сухие дрожжи. Все хорошо перемешиваем.
- И теперь смесь из картофельного отвара тонкой струйкой вливаем в муку и замешиваем тесто.
- Тесто накрываем кухонным полотенцем и оставляем его на 40 минут.
- Спустя это время стол подпиливаем немного мукой, выкладываем картофельное тесто на стол, добавляем оставшуюся муку и вымешиваем тесто руками (на это у меня уходит примерно 10 минут).
- Готовое, хорошо замешанное тесто на отваре перекладываем в миску, снова накрываем кухонным полотенцем и оставляем тесто под полотенцем на один час.
- Спустя час тесто хорошо обминаем, снова прикрываем полотенцем и оставляем еще на один час.
- Из нежного картофельного теста формируем кругленький хлебушек.
- Противень для выпекания хлеба застилаем пекарской бумагой и помещаем хлеб на бумагу.
- Печь хлеб на картофельном отваре будем в духовке при температуре 190 градусов - 30 минут.
- Готовый хлеб перекладываем на решетку, прикрываем полотенцем и оставляем - пускай остывает.
Нежный, мягкий, воздушный, с хрустящей корочкой хлебушек, приготовленный на основе картофельного отвара и испеченный в духовке, придется по душе всем. Потрясающий аромат домашнего хлеба просто сводит сума. Подайте к столу свежеиспеченный хлеб с чашкой куриного бульона - и ваши родные будут не только вкусно, но и сытно накормлены.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Картофельный хлеб вкусный-вкусный. Я представляю вам этот рецепт как хороший способ использования , если оно вдруг у вас осталось после обеда или ужина.
Однажды я приготовила обычную порцию картофельного пюре на всю семью, но все кого я собиралась накормить, оказались не очень голодные, и в результате все, что я разложила по тарелкам, пришлось собирать назад. Так и началась моя история картофельного хлеба…
О хлебе с картофелем я слышала давно, но часто проходила мимо, потому что немного неприятен был тот момент, что нужно варить картофель. Получается, что к замешиванию теста пришлось бы добавлять еще один шаг. Но так как в тот день звезды светили прямо ко мне в кухню, они вдохновили меня на выпечку замечательного хлеба.
Картофельный хлеб, испеченный в духовке по этому рецепту, мало чем отличается от обычного, если сравнивать внешне. Те же дырочки, та же корочка. Но разница все же есть. Во-первых, это запах, он немного другой, во-вторых, это корочка, она тоже как бы другая и, в-третьих, вкус, он кажется мягче.
Состав:
- мука 265 г,
- картофельное пюре 100 г,
- яйца 2 шт,
- сахар 40 г,
- молоко 60 мл,
- соль 1 ч. л.,
- масло сливочное 20 г,
- дрожжи прессованные 30 г.
Рецепт с фото пошагово:
Есть хлеба, которые делают с минимальным количеством ингредиентов, обходясь самыми основными. У нас же будет другой хлеб – питательный, вкусный и богатый. Потому что в тесте будет использоваться и масло, и яйца, и молоко.
Начните замешивание теста из дрожжей. Положите их в емкость и добавьте теплое, но не горячее молоко.
Яйца взбейте венчиком до состояния желтой, однородной жидкости.
Добавьте в емкость с молоком и дрожжами яйца, муку, соль, топленое масло, сахар и картофельное пюре.
Сначала немного смешайте все составляющие теста для картофельного хлеба ложкой, а потом продолжите руками. Месите и перемешивайте до тех пор пока вы не почувствуете под руками тесто.
Тесто накройте и оставьте. Лучшее место для него это там где тепло и нет холодного неожиданного воздуха.
Когда тесто подойдет и увеличит свои габариты где-то в трое, обомните его и начинайте формировать хлеб.
Раскатайте из теста толстый жгут, порежьте его на части. Каждую половинку покатайте немного в руках, чтобы получился кружочек. Разложите их в обычную разъемную форму и оставьте подходить на 30 минут.
За это время они подрастут, и заполнят собой проемы.
Разогрейте духовку до 220 с. Смажьте картофельный хлеб взбитым яйцом или желтком и выпекайте его в духовке до момента готовности.
Данный рецепт приготовления картофельного хлеба в духовке подарит вам две буханки отличного хлеба к
Любите экспериментировать с домашней выпечкой? Предлагаю вам испечь вкусный картофельный хлеб в духовке. Готовится он достаточно просто и недолго. А замешивать тесто мы будем на основе картофельного отвара и пюре. Текстура у изделия получается пористой, как у обычного хлеба.
Но само тесто, конечно, не очень податливое, к нему нужно привыкнуть. Оно липкое и растекается. Здесь важно не переусердствовать с мукой. Однако, при всех этих особенностях рецепта, мне понравилось печь хлеб с картофелем. Надеюсь, понравится и вам.
Информация о рецепте
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 1,5 мин.
Количество порций: 6.
Ингредиенты:
- отвар картофельный – 1 ст.
- картофель – 1-2 шт. (около 200 г)
- яйцо – 1 шт.
- дрожжи сухие – 1 ст.л.
- сахар – 1 ст.л.
- соль – 1 ч.л.
- растительное масло – 3 ст.л.
- пшеничная мука – около 500 г.
Как приготовить:
Хозяйке на заметку:
- Сухие дрожжи можно заменить обычными, тогда хлеб получится более воздушный. Для этого рецепта будет достаточно 30-40 г живых. Сначала их растворяем в тёплой воде. Даём 10 минут, чтоб запузырились, а в тесто вводим после добавления яйца. Здесь подробнее о соотношениях при замене дрожжей.
- Если перед тем как испечь, внутрь хлеба положить немного зелени, натёртый твёрдый сыр, то результат будет ещё интереснее. Попробуйте.
Любите экспериментировать с домашней выпечкой? Предлагаю вам испечь вкусный картофельный хлеб в духовке. Готовится он достаточно просто и недолго. А замешивать тесто мы будем на основе картофельного отвара и пюре. Текстура у изделия получается пористой, как у обычного хлеба. Но само тесто, конечно, не очень податливое, к нему нужно привыкнуть....
[email protected] Administrator Застолье-онлайнRelated Categorized Posts
Какой самый популярный продукт в мире? Конечно же, с древних времен и до наших дней это – хлеб! И правильно, что может быть вкуснее и аппетитнее свежеиспеченного хлеба, такого...
Любая пища приедается, Но хлеба это не касается! Чем обязательно должно пахнуть дома? Я знаю точно, свежеиспеченным хлебом! Этот неповторимый аромат – один из самых лучших на свете! Ведь...