Здравствуйте, мои дорогие любители вкусно поесть! Сегодня мы немного коснемся грузинской кухни, а именно, узнаем, что из себя представляет настоящий рецепт хачапури с сыром.
Выясним особые тонкости готовки хачапури у разных народностей. Это необычное и ароматное блюдо может быть приготовлено из разных видов теста и по разным рецептам.
Давайте выясним, как готовить такое блюдо в домашних условиях, а некоторые рецепты рассмотрим пошагово.
Сначала разберемся, что из себя представляет тесто для создания хачапури. Приготовить блюдо можно из слоеного, из пресного и из дрожжевого теста.
Считается, что настоящее тесто делают на мацони
. Этот кисломолочный продукт можно сделать самостоятельно.
Для этого нужно подогреть три литра молока, положить к нему 2 столовые ложки сметаны, а затем закрыть посуду крышкой и обмотать в полотенце. Продукт должен настояться 2 часа, а затем его ставят в холодильник.
Нужно подождать, когда масса загустеет. Если мацони нет, то можно сделать на кефире.
Разной может быть и форма хачапури. Их делают закрытыми или открытыми, а также овальными, треугольными, а также имеющими вид конверта
.
Особенно важно, чтобы слой теста был тонким, чем тоньше, тем лучше.
Делать лепешки можно на сковороде или в духовке. Полученное блюдо смазывают растопленным маслом.
Какой сыр выбрать для хачапури?
Традиционно для приготовления хачапури применяется имеретинский сыр, но также подойдут рассольные или мягкие сыры, например брынза или сулугуни.
Пользуется популярностью и хачапури с сыром и творогом.
В начинку часто добавляют рубленную зелень: укроп, кинзу и петрушку.
Также в начинку могут добавляться и такие продукты: грибы, картошка, ветчина и мясной фарш.
Немного интересной информации о хачапури
Хачапури все считают грузинским, но если точно, то оно кавказское, ведь каждый регион может предложить свой рецепт блюда.
Слово хачапури переводится, как хлеб и сыр. Хачо – это хлеб, а пури – сыр.
Блюдо существует уже очень давно.
В зависимости от региона это блюдо может иметь разный внешний вид и вкус. Лепешки по-аджарски имеют вид лодочек.
А изделие по-мергельски имеет круглую форму. Оно фаршируется имеретинским сыром.
Секреты приготовления
В интернете есть большое количество интересных рецептов с фото. Но есть определенные правила, которые применимы для любых рецептур.
Количество муки указывается, но в разных рецептах этого продукта может потребоваться больше или меньше.
Текстура теста должна быть мягкой, не нужно использовать много муки. Оно должно отлежаться какое-то время.
Если сыр пересоленный, то его нужно вымочить в течение нескольких часов.
Самые вкусные рецепты
Итак, давайте рассмотрим самые интересные рецепты.
Рецепт хачапури по-аджарски
Тесто для таких лепешек делается на основе дрожжей, на опаре. Хачапури имеют вид лодочек с запеченным внутри яйцом.
Для приготовления блюда с начинкой и яйцом вам понадобятся такие ингредиенты:
- теплая вода и молоко 1 стакан;
- пакетик дрожжей;
- 3 ложки масла;
- яйца;
- ложка сахарного песка;
- 0,5 кг муки.
Готовить нужно так:
- Сделайте опару, и на ее основе замешивается тесто.
- Пока оно поднимается, сделайте начинку.
- Натрите 0,5 кг сыра на терке и добавьте два яйца.
- Начинку посолите, добавьте зелень и специи.
- Поделите на 6 частей и из них раскатайте лепешки.
- На середину выложите начинку и распределите ее.
- Вылепите лодочку.
- Выложите хачапури на пергамент и пеките в духовом шкафу до полуготовности.
- Перед тем как тесто поджарится, в середину лодочек разбейте сырое яйцо и добавьте зелень.
Хачапури по-грузински
Чтобы приготовить это блюдо вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 гр муки;
- 0,5 стакана молока;
- 3 яйца;
- 0,5 кг кисломолочного сыра;
- 200 гр сливочного масла;
- соль.
Это простой рецепт, ведь в нем нет ничего лишнего.
- Для приготовления просейте муку в миску, а затем сделайте в муке ямку, в которую вливайте молоко. Затем вбейте туда 2 яйца.
- Тесто замешивайте сначала лопаткой, а затем руками.
- Для начинки кисломолочный сыр нужно размять и посолить.
- Разделите тесто на 5-6 частей раскатайте их до тонкой лепешки.
- Затем каждую лепешку опускайте в кипящую воду на 10 секунд, а затем ополаскивайте холодной водой. Это нужно делать быстро.
- Затем выложите лепешки на противень и выкладывайте на них кусочки масла и начинку. Сверху укладывайте вторую лепешку, а затем еще начинку.
- Верхнюю лепешку нужно смазать только сливочным маслом. Сверху промажьте изделия яйцом.
- Выпекать нужно в духовке в течение 40 минут.
Хачапури по-абхазски
Попробуйте сделать и хачапури по-абхазски. Что интересно, в Абхазии такие лепешки называют хачапур или абхазский ачаш.
Вот что вам понадобится для приготовления блюда:
- 130 гр сливочного масла;
- 1 кг адыгейского сыра;
- 1 кг муки;
- 500 мл кефира высокой жирности;
- яйцо;
- 1 ч л сухих дрожжей;
- пол чайной ложки сахара и соль.
Основные этапы приготовления:
- Сначала сделайте дрожжевую закваску. Для этого налейте в стакан теплую воду, насыпьте дрожжи, столовую ложку муки и сахар. Оставьте смесь на 15 минут.
- Затем просейте муку в большую чашку и сделайте углубление посередине. Влейте в него закваску и яйцо.
- Замесите тесто, периодически подливая кефир и сливочное масло.
- Тесто следует месить, пока оно не станет эластичным.
- Переложите его в подходящую чашку и поставьте его в теплое место на час.
- Затем подготовьте начинку. Сыр натрите на терке и измельчите его.
- Поделите тесто и сыр. На каждый хачапур должно уйти по 200 гр сырной начинки и теста.
- Из каждого кусочка теста раскатайте лепешку толщиной 3 см.
- Из сыра вылепите шар и положите в середину лепешки.
- После этого оберните шар тестом и раскатайте из него лепешку толщиной 1 см.
Раскатанную лепешку выложите на противень, и сделайте посередине отверстие, чтобы выходил пар. Затем выпекайте блюдо в духовке в течение 15 минут.
Подробности приготовления можно посмотреть на видео.
Хачапури по-имеретински
Чтобы сделать такие лепешки подготовьте такой набор продуктов:
- 400 гр сыра;
- яйцо;
- стакан кефира;
- 3 стакана муки;
- яйцо для теста;
- сахар и соль;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 0,5 ч.л. соды;
- 50 гр масла для смазывания.
Готовим так:
- Размешайте соду в кефире, добавьте растительное масло, сахар, соль и яйцо.
- В состав добавьте муку и вымесите тесто. Муки не должно быть слишком много, чтобы тесто получилось более мягким. Оставьте его на полчаса в холодильнике.
- Натрите сыр крупно, добавьте яйцо и зелень.
- Разделите тесто на кусочки и раскатайте лепешки и положите начинку. Края соберите сверху и защепите в центре.
- Мешочек придавите, и раскатайте скалкой. Затем еще переверните и снова раскатайте.
- Готовые лепешки положите на сухую сковороду и выпекайте.
- Когда подрумянится одна сторона — переверните. Можно накрыть крышкой, чтобы лепешки хорошо пропеклись.
Выложите готовые хачапури на блюдо и смажьте маслом.
Вкусные лепешки из лаваша
Быстрый хачапури можно сделать из лаваша.
Для этого понадобится тонкий готовый лаваш в количестве 1-2 штуки, а также такие продукты:
- 300 гр творога;
- сулугуни или адыгейский сыр 300 гр;
- 2 яйца;
- соль, специи;
- 100 гр сливочного масла.
Вот основные этапы приготовления:
- Лаваш отрежьте по ширине противня.
- Для начинки смешайте творог, сыр и специи. А затем положите сливочное масло.
- На лаваш выложите начинку тонким слоем.
- Затем скатайте лаваш рулетом.
- Сверху помажьте поверхность взбитым желтком и поставьте в духовку.
Из лаваша можно сделать закрытые конвертики или закрытый пирог.
Ленивое блюдо
Приготовьте ленивый хачапури.
Для него подготовьте такие ингредиенты:
- 300 гр твердого сыры;
- 300 гр сметаны;
- 2 яйца;
- 100 гр зелени;
- по 3 ст. л. масла и муки.
Готовить блюдо нужно так:
- Из всех ингредиентов смешайте однородную массу.
- На сковороду налейте масло.
- Тесто вылейте ложкой. Жарить нужно с двух сторон, как .
Хачапури с творогом
Чтобы сделать такое блюдо потребуются следующие компоненты:
- 0,5 литра кефира;
- 4 стакана муки;
- яйцо;
- по 2 ст.л. масла и творога;
- соль и пол чайной ложки.
Приготовление:
- Их этих компонентов замесите тесто.
- Затем приготовьте начинку. Для этого возьмите 500 гр творога, яйцо, зелень и немного сыра.
- В массу добавьте немного масла.
- Лепешки раскатывайте тонким слоем, а затем на середину кладите начинку.
- Готовую лепешку аккуратно раскатайте, а на середину положите начинку. Края защипните.
- Жарьте лепешку на сковороде с антипригарным покрытием.
Для детей можно приготовить лепешки из сырковой массы с добавлением цукатов, изюма и сухофруктов.
Надеюсь, что ваши хачапури удадутся на славу. Если у вас есть свой , поделитесь им в комментариях.
Приятного вам аппетита и до новых встреч!
Хачапури с сыром, пошаговый фото рецепт в духовке, на сковороде и в мультиварке
Хачапури - это традиционное блюдо грузинской кухни, образно - сырный пирог, а в дословном переводе - хлеб и сыр. Расскажу, как можно самим дома приготовить очень вкусные пироги с сыром, хачапури.
Существует много вкусных рецептов хачапури:
- хачапури по - аджарски (в виде лодочки, залитой яйцом),
- хачапури по - грузински,
- хачапури по - имеретински,
- хачапури по - абхазски,
- хачапури мегрельский (это когда еще сверху хачапури перед запеканием кладут сыр),
- сванские хачапури (с мясом),
- осетинские,
- армянские хачапури.
Традиционные хачапури готовят с пресным творожным сыром типа адыгейского и яйцом, или из брынзы, сулугуни с добавлением творога, но встречается много рецептов, где используются кроме адыгейского сыра твердые сыры, зелень в хачапури не добавляют. А некоторые хозяйки делают этот рецепт своим, особенным, и кладут в начинку для хачапури не только зелень, но и чеснок, ветчину, мясо, копченый сыр, картофель, шампиньоны, рыбу. Шустрые хозяйки любят готовить хачапури быстро и используют для приготовления ленивых хачапури готовое слоеное тесто или лаваш. Мы будем готовить настоящие хачапури с дрожжевым тестом, и попробуем испечь их не только в духовке и сковороде, а даже в мультиварке!
В рецепте хачапури будем использовать следующие продукты:
- Пшеничная мука - 1кг
- Теплая вода - 0.5 литра
- Сахарный песок - 1 столовая ложка
- Сухие гранулированные дрожжи - 1 столовая ложка
- Соль - 1 чайная ложка
- Растительное масло - 100 мл
- Яйца - 2 штуки
- Сливочное масло или маргарин - 50 г в тесто
- Сливочное масло - 100 г в начинку
- Сыр - 1400 г
Из этого количества ингредиентов у нас получится 4 лепешки хачапури, на каждую уйдет примерно 350 г сырной начинки
В идеале для начинки, конечно, использовать нежный слабосоленый адыгейский сыр, осетинский или имеретинский,
Как приготовить хачапури:
Начнем с приготовления дрожжевого теста для хачапури
(еще часто можно встретить в рецептах тесто для хачапури на кислом молоке, мацони или кефире).
- В глубокую чашку налить слегка теплую воду, насыпать в нее сахар и сухие дрожжи.
2. Оставить их на 15 минут, за это время дрожжи растворятся в воде и превратятся в пену.
3. В нее нужно добавить соль.
4. Подогреть растительное масло вместе с маргарином или сливочным маслом, горячими их не делать, чтобы не убить дрожжи. Отправить в миску с дрожжами.
5.К ним же всыпать просеянную муку и замесить тесто. Иногда я замешиваю тесто для хачапури в хлебопечке.
6. Дрожжевое тесто в теплом месте будет у вас подходить и созревать около 1 часа. В объеме оно должно хорошо увеличиться.
Приготовление начинки из сыра для хачапури:
Для того чтобы хачапури были румяные и блестели, для них нужно приготовить смазку.
- Для этого смешиваются оставшиеся желтки с двумя столовыми ложками подсолнечного масла и тремя столовыми ложками воды.
Тесто и начинка для хачапури готово,
следующий шаг - рассказать, как хачапури с начинкой из сыра и яиц сделать.
Приготовление хачапури с сыром в духовке
Приготовление хачапури с сыром на сковороде
Масло для хачапури не жалейте, как только оно впитается, можно пробовать.
Хачапури – это грузинский пирог с сыром. Рецептов хачапури множество. В каждом селении свой рецепт. Сыр для традиционной выпечки хачапури берут творожный, типа адыгейского.
Особенности приготовления хачапури на сковороде, в духовке, мультиварке, микроволновке, хлебопечке
Секрет хачапури очень простой – начинки должно быть больше, чем теста .
Хачапури, приготовленные на сковороде
Хачапури на сковороде можно приготовить маленькими и большими, в зависимости от размера вашей сковородки. Вкус хачапури зависит от теста и сыра для начинки.
Жареные на сковороде хачапури получаются тонкими, очень мягкими и нежными.
Секреты , которые можно использовать для приготовления вкусных и разнообразных хачапури :
- Чтобы каждый раз, когда вы готовите хачапури, был другой вкус, в начинку можно прибавлять мелко нарезанную зелень укропа и зеленого лука.
- Вместо творога и сулугуни можно брать адыгейский сыр поровну с имеретинским, или моцареллу пополам с брынзой.
- Если начинка состоит из жирного сыра, тогда сливочное масло можно не брать.
Хачапури на сковороде
Рецепт :
- Тесто . Для воздушности и мягкости готового продукта просеиваем над миской 300 г муки .
- Смешиваем отдельно по 125 мл кефира и сметаны, по пол чайной ложки соли и соды, 1 ст. ложку сахара, 100 г растаявшего сливочного масла, и все вымешиваем.
- В смесь постепенно прибавляем муку и вымешиваем ложкой, а когда тесто загустеет, вымешиваем его на столе руками, пока тесто не будет однородным, и перестанет приставать к рукам.
- Вымешенное тесто оставляем, чтобы отстоялось, а тем временем займемся начинкой.
- Начинка . В миске растираем вилкой 175 г творога .
- Режем мелкими кусочки 175 г сулугуни .
- Смешиваем творог, сулугуни, 2 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложку мягкого сливочного масла, солим по вкусу и вымешиваем.
- Готовим хачапури . Отстоявшееся тесто делим на 4 части.
- 1 часть теста расправляем на столе скалкой.
- Из ¼ части начинки скатываем шарик и кладем на середину пласта теста.
- Тесто собираем над начинкой, соединяем края и осторожно, чтобы не вылезла начинка, раскатываем этот шар скалкой до толщины 1-1,5 см.
- Ставим жариться хачапури на горячую сковороду без масла 1-2 минуты, накрыв крышкой, а затем лопаточкой переворачиваем, и жарим с другой стороны.
- Ещё горячие хачапури обмазываем сливочным маслом (20 г), и укладываем стопкой.
- Чтобы не остыли, накрываем хачапури сначала пленкой, а сверху полотенцем.
- Когда будут готовы все хачапури, подаем их к столу с чаем или кофе.
Так нужно собрать края теста при приготовлении хачапури
Хачапури, приготовленные в духовке
Хачапури в духовке из дрожжевого теста
Рецепт :
- Готовим тесто . Размешиваем 2 чайные ложки сухих дрожжей в 0,5 стакана теплого молока , добавляем сюда же 1 ст. ложку сахара , и оставляем, пока дрожжи не поднимутся, приблизительно 10 минут.
- Когда опара подойдет, добавляем к ней соль, 30 г растительного масла, 500 г муки, и вымешиваем тесто на 150-200 мл теплой воды . Получилось густое тесто, ставим его в теплое место, а через 30-40 минут обминаем.
- Начинка . 400 г жирного творога разминаем, добавляем 200 г покрошенного адыгейского сыра или сулугуни, 1 яйцо и перемешиваем.
- Готовим хачапури . Подошедшее тесто делим на кусочки, величиной с кулачок, каждый кусок теста разминаем или раскатываем скалкой в лепёшку так, чтобы середина её была толще.
- На середину лепёшек кладем по 1 ст. ложке начинки, края лепёшки собираем над начинкой, защипываем и переворачиваем на другую сторону.
- Лепёшку аккуратно раскатываем, чтобы не вылезла начинка из неё, выкладываем на лист, предварительно застеленный бумагой, швом вниз, в средине делаем небольшое отверстие – для выхода пара.
- Лепёшку ставим в горячую духовку, нагретую до 220°C, и печем не больше 10 минут.
- Испеченную лепёшку еще горячей смазываем сливочным маслом (10-20 г) .
Хачапури из мультиварки
Хачапури из мультиварки получаются вкусными, сочными и ароматными.
Хачапури в мультиварке
Рецепты :
- Готовим начинку . 300 г имеретинского сыра трем на терке, и перемешиваем с мелко порезанным укропом (небольшой пучок) .
- Готовим тесто . В глубокой миске смешиваем 1 стакан мацони (грузинский кисломолочный напиток) , но можно и привычный для нас кефир, 2 яйца, по 1 чайной ложке сахара и растительного масла, по половине чайной ложки соли и соды , все вымешиваем.
- К жидкой смеси добавляем 3 стакана просеянной муки, и вымешиваем густое тесто, даем ему немного настояться.
- Готовим хачапури . Тесто разделываем на небольшие кусочки, раскатываем в пласт, смазываем начинкой, накрываем другим пластом теста, защипываем края.
- Мультиварку включаем в режим «Запеканка», если в вашей мультиварке такого режима нет, тогда «Жарка», помещаем сырой хачапури в сухую чашу и жарим. Приблизительное время жарки с двух сторон 15 минут.
- Поджаренный хачапури горячим обмазываем сливочным маслом (10-20 г) , и подаем к столу теплым.
Хачапури, приготовленные в микроволновке
Хачапури в микроволновке
Рецепт :
- Готовим пресное тесто . Просеиваем 3 стакана муки , перемешиваем её с 0,5 чайной ложки соды , делаем в муке углубление и вливаем 1 яйцо, 1 стакан подсоленной воды , перемешиваем до единообразного состояния, и пусть немного постоит.
- Готовим начинку . 500 г сулугуни или брынзы разминаем вилкой, добавляем 1 желток, 50 г сливочного масла, и все смешиваем.
- Готовим хачапури . Тесто делим на 2 части, раскатываем 2 лепёшки, одну лепёшку выкладываем на большую тарелку, смазываем сначала сливочным маслом (10-15 г) , а затем начинкой, накрываем второй лепёшкой, тоже смазанной сливочным маслом с внутренней стороны, соединяем края.
- Верх хачапури обмазываем 1 взболтанным белком , ставим в микроволновку на полную мощность, на 4-5 минут, затем достаем из микроволновки, прокалываем в нескольких местах и снова ставим в микроволновку на 4-5 минут.
Тесто для хачапури можно приготовить в хлебопечке
Чтобы быстрее приготовить хачапури, тесто для них можно готовить в хлебопечке.
Хачапури из теста, приготовленного в хлебопечке
Рецепт :
- Тесто . Подогреваем 0,5 л молока и растворяем в нем 80 г сливочного масла или маргарина.
- Смешиваем в чаше хлебопечки теплое молоко со сливочным маслом, 2 чайн. ложки сухих дрожжей, щепоть соли, 2 ст. ложки масла грецкого ореха, 1 желток, 600 г муки , помещаем чашу в хлебопечку, и включаем в режим «Тесто».
- Начинка . Трем на терке 0,5 кг имеретинского или другого похожего на этот, сыра.
- Готовим хачапури в духовке . Смазываем стол , и слегка посыпаем мукой.
- Достаем тесто из хлебопечки, разделяем на 4-6 частей, раскатываем в пласт, посыпаем начинкой, складываем конвертом, и тонко раскатываем снова.
- Полученный пласт смазываем взболтанным с каплей молока 1 белком , посыпаем начинкой, складываем конвертом и ставим в горячую духовку, нагретую до 250°C на 10 минут.
- Когда хачапури испекутся, смазываем их сливочным маслом (20-30 г) , и сразу же горячие подаем к столу.
Слоеный хачапури
Слоеные хачапури, приготовленные в духовке
Слоеный хачапури в Грузии еще называют пеновани .
Если слоеное тесто у вас уже есть, то такие хачапури можно приготовить быстро, полчаса – и сочное, вкусное блюдо готово.
Слоеный хачапури
Рецепт :
- Готовим слоеное тесто . 1 пачку (250 г) замерзшего маргарина трем на крупной терке, и перетираем с 3 стаканами муки , добавляем 2 яйца, быстро вымешиваем густое тесто, и ставим на 2 часа охлаждаться.
- Готовим начинку . 500 г сыра сулугуни, фета, моцарелла, или брынзы трем на терке, вбиваем 1 яйцо, 1 ст. ложку растаявшего сливочного масла , вымешиваем, и начинка готова.
- Готовим хачапури . Тесто катаем не очень тонко, чтобы не порвалось, приблизительно 5 мм, режем на квадраты, длиной около 15 см каждая сторона.
- На каждый квадрат раскладываем начинку, 4 конца теста защипываем вверху над начинкой, смазываем 1 желтком , размешанным с 1 ст. ложкой воды, раскладываем на листе, смоченном заранее водой, и ставим в горячую духовку.
- Печем на среднем огне около 20 минут, пока конвертики не подрумянятся.
- Такие хачапури можно есть и горячими, и холодными.
Хачапури пошаговый рецепт
9 шагов приготовления хачапури
Хачапури с твердым сыром
Рецепт :
- Тесто . В глубокой миске растапливаем сливочное масло (2-3 ст. ложки) .
- Вбиваем 1 яйцо .
- Просеиваем 3 стакана муки и смешиваем её с солью, содой (по 0,5 чайн. ложки) , прибавляем муку к смеси масла с яйцом, размешиваем, добавляем 1 стакан кефира, и вымешиваем густое тесто.
- Тесту даем настояться полчаса.
- Делим его на 2 части, и катаем 2 пласта.
- Начинка . 0,5 кг твердого сыра зелень укропа, кинзы, несколько столовых ложек сметаны и вымешиваем.
- Готовим хачапури . Пласт теста выкладываем в круглую форму, смазываем толстым слоем начинки.
- Накрываем вторым пластом и соединяем края.
- Печем хачапури в духовке, включив средний огонь, 15-20 минут, пока не зарумянится. Достаем из духовки и сразу же смазываем сливочным маслом (15-20 г) .
Как приготовить хачапури с сыром и сулугуни, рецепт в духовке с фото
Хачапури, приготовленные с сыром и сулугуни
Хачапури с творогом и сулугуни, испеченные в духовке
Рецепт :
- 300 г маргарина делим на 3 части.
- Готовим тесто . К 50 г растаявшего сливочного масла вливаем 1 стакан теплой воды, 2 ст. ложки уксуса, щепоть соли, прибавляем 300г муки, и вымешиваем густое тесто.
- Раскатываем тесто в пласт, 1 см толщиной, смазываем 1-ой частью маргарина, складываем несколько раз в виде конверта, и убираем тесто в холодильник на 1 час.
- Через 1 час раскатываем тесто снова, смазываем 2-ой частью маргарина, складываем так же, и убираем в холодильник еще на 1 час. То же проделываем и с 3-ей частью маргарина.
- Начинка . 200 г творога разминаем вилкой, 300 г сулугуни натираем на терке. Добавляем 1 яйцо , перемешиваем.
- Готовим хачапури . Тесто делим на 2 части, раскатываем 2 пласта.
- Форму застилаем пергаментной бумагой, расстилаем пласт теста, смазываем начинкой, накрываем вторым пластом, соединяем края, верх смазываем 1 желтком , и печем в духовке на среднем огне около получаса.
Как приготовить хачапури с творогом на сковороде?
Хачапури, приготовленные с творогом на сковороде
Хачапури с творогом на сковороде
Рецепт :
- Тесто . В глубокой миске смешиваем 2 яйца, пол чайной ложки соли, 2 ст. ложки сахара, 1 стакан газированной воды, 4 ст. ложки растительного масла , всыпаем к жидкой части постепенно 3,5-4 стакана муки , вымешиваем густое тесто, и ставим его на полчаса охлаждаться.
- Начинка . 300 г сыра твердых сортов трем на терке, добавляем к нему протертый творог (200 г), солим и перчим по вкусу.
- Готовим хачапури . Тесто разделяем на части и катаем каждую часть в пласт, на который кладем по 2-3 ст. ложки начинки, тесто собираем вверху и соединяем, переворачиваем на другую сторону, разравниваем снова в пласт, сначала руками, а потом скалкой. Раскатывать тесто нужно осторожно, чтобы не вылезла начинка.
- На сковороду наливаем растительного масла (1 ст. ложка) , и жарим хачапури на слабом огне, накрыв крышкой, сначала с одной стороны 4-5 минут, а затем с другой.
- Хачапури, сняв со сковороды, смазываем сливочным маслом (10-15 г) , и подаем горячие.
Хачапури «Лодочка»
Хачапури «Лодочка»
На Кавказе бытует мнение, что самые вкусные хачапури «Лодочки» готовят в Батуми.
Для них используют нежный, со сливочным вкусом имеретинский сыр.
Чтобы приготовить аджарские хачапури «Лодочки», такие, как их готовят в Грузии, нужно придерживаться некоторых советов :
- Хачапури едят горячими.
- Грузинское блюдо хачапури готовится 3 часа.
- Блюдо хачапури выглядит так: хрустящие подрумянившиеся бортики, сухое дно и мягкая сочная серединка из расплавленной начинки.
- Начинка хачапури: расплавленный, пышущий, тянущийся сыр вперемежку со сливочным маслом.
- Хачапури едят, отламывая небольшие кусочки с краю, и макая в сырную начинку, в средине.
- Яйцо в средине хачапури служит и едой, и украшением.
Хачапури «Лодочки»
Аджарские хачапури «Лодочки»
Рецепт :
- Готовим тесто . Просеиваем 1 кг муки над большой миской. В углубление всыпаем 1 ст. ложку сухих дрожжей, по 1 чайной ложке сахара и соли , вливаем 0,5 л теплой воды и 1 стакан теплого домашнего молока , вымешиваем, а в конце добавляем , чтобы тесто лучше вымесилось, и не приставало к рукам и миске.
- Тесто, накрыв полотенцем, ставим в теплое место на полтора часа, и за это время его дважды обминаем.
- Готовим начинку . Имеретинский сыр (1 кг) трем на крупную терку, разбавляем кипяченой холодной водой, чтобы получилась кашица. Воды пойдет от половины стакана до 1 стакана .
- Готовим хачапури . Из теста скатываем шарики приблизительно 200 г, раскатываем скалкой круги. Круг защипываем с двух сторон и вытягиваем в длину, чтобы получилось наподобие лодочки с углублением.
- Лодочки раскладываем на смазанном растительным маслом листе, накладываем начинку и ставим в горячую духовку, нагретую до 260°C, на 15 минут.
- Когда хачапури зарумянятся, достаем их из духовки, в углубление на сыр разбиваем по 1 яйцу , и ставим на 1-3 минуты, пока не побелеет белок, желток же должен быть жидковатым, ну, а если вы не любите такой желток, значит, оставляем печься на 5-7 минут.
- Как подать к столу? Горячую выпечку выкладываем на блюдо, добавляем по небольшому кусочку (10 г) сливочного масла , и сразу подаем к столу. Запиваем хачапури минеральной водой «Лагидзе». Ну, а если у вас нет такой воды в продаже, тогда можно обычный чай, кофе, какао или лимонад.
Рецепт приготовления хачапури с курицей и мясом
Хачапури с говядиной
Обычно хачапури готовят с сыром, но есть хачапури и с мясом , в Грузии их называют кубдари .
Хачапури с говядиной
Рецепт :
- Тесто . Размешиваем в 1 стакане теплой воды сухие дрожжи (2 чайные ложки) , и даем подняться.
- Прибавляем в дрожжи 2 стакана теплого молока, разбавленного водой, 1 яйцо, 1 ст. ложку растительного масла , постепенно прибавляем 7-9 стаканов муки и вымешиваем густое тесто, даем ему подойти.
- Готовим фарш . Из 1 кг говядины делаем фарш, пропустив мясо через мясорубку, 2-3 луковицы мелко режем и тоже добавляем в фарш, приправляем солью, черным молотым перцем, кориандром, хмели-сунели .
- Готовим хачапури . Подошедшее тесто разделываем на шарики, раскатываем их, выкладываем фарш, собираем края вверху и защипываем, а затем осторожно разравниваем руками в лепёшки.
- Выкладываем лепёшки на лист, смазываем взболтанным 1 яйцом, и печем в средне нагретой духовке 20-25 минут.
- Когда испекутся хачапури, смазываем их маслом сливочным (20 г) , и подаем на стол горячие.
Хачапури с курицей и сыром
Хачапури с курицей и сыром
Рецепт :
- Тесто . Смешиваем 2 яйца, 3 ст. ложки сметаны, 1 стакан воды , добавляем щепоть соли и разрыхлителя, и 2 стакана муки , вымешиваем густое тесто, и даем ему отстояться полчаса.
- Начинка . 100 г вареной курицы режем мелко на кусочки, 300 г твердого сыра трем на мелкую терку и прибавляем к мясу. Сюда же добавляем 1 яйцо, нарезанную зелень укропа, кинзы, соль и перец черный молотый , вымешиваем.
- Готовим хачапури . Тесто разделяем на части, каждую часть раскатываем в пласт, на каждый пласт кладем по 2 ст. ложки начинки, защипываем его, а затем осторожно разравниваем в лепёшку.
- Хачапури обжариваем на сковороде, смазанной , с 2 сторон, по 2-3 минуты.
Хачапури с зеленью, яйцом: рецепт
Хачапури с зеленью и яйцом
Хачапури с зеленью, яйцом, имеретинским сыром и сулугуни
Рецепт :
- Тесто . Растворяем 1 чайн. ложку дрожжей, 2 чайн. ложки сахара, щепотку соли в 2 стаканах теплого молока , когда дрожжи поднимутся, прибавляем 530 г муки, 1 ст. ложку размягченного сливочного масла, 1 чайн. ложку растительного масла , вымешиваем густое тесто, если нужно ещё жидкости, добавляем воды.
- Тесто накрываем полотенечком и даем ему подняться 30-40 минут.
- Начинка . 510 г сулугуни и 170 г имеретинского сыра натираем на терке, добавляем 1 яйцо, 20 г сливочного масла (если сыр жирный, масла не нужно), и перемешиваем.
- Мелко нарезаем по 25 г зеленого лука, петрушки, кинзы и укропа , перемешиваем и подсаливаем.
- Готовим хачапури . Тесто разделяем на 5 частей, и каждую раскатываем, толщиной 5 мм, прокалываем вилкой в нескольких местах.
- На лепёшку выкладываем по 150 г сырной и 20 г зеленой начинки, края соединяем вверху и защипываем, а затем лепёшку разравниваем и раскатываем, толщиной 8-10 мм.
- Выпекаем в духовке на сильном огне около 10 минут.
- Горячие хачапури обмазываем сливочным маслом (20 г) , и можно подавать к столу.
Хачапури с картошкой: рецепт
Хачапури с картошкой
Хачапури с картошкой
Рецепт :
- Тесто . Растворяем в 300 мл теплой воды, можно молока, сухие дрожжи (1,5 ст. ложки) и 1 чайн. ложку сахара , даем подняться.
- В глубокой миске, в просеянной муке(1 кг) , в углубление из муки прибавляем опару, 1 яйцо, щепотку соли и вымешиваем густое тесто, даем ему подняться около 1 часа.
- Начинка . Пока тесто поднимается, готовим начинку. Чистим 6 больших картофелин, заливаем водой, солим , отвариваем их до готовности, сливаем воду, заправляем 70 г сливочного масла, 50-70 мл горячего молока, перцем черным молотым , и взбиваем.
- Готовим хачапури . Тесто разделяем на 4 части, раскатываем, выкладываем на каждую часть по ¼ части от всей начинки, защепляем края и расправляем руками на сухой сковороде, по размеру сковородки.
- Жарим хачапури на маленьком огне, накрыв крышкой, 5-7 минут с одной стороны, а затем столько же с другой.
- Достаем хачапури с огня и смазываем сливочным маслом (20 г) .
Хачапури по-аджарски в домашних условиях, рецепт
Хачапури по-аджарски
Хачапури по-аджарски выпекают в виде лодочек . Готовятся хачапури в 2 приема : сначала с сырной массой, а в конце добавляется сырое яйцо или один желток и запекание продолжается ещё несколько минут.
Хачапури по-аджарски
Рецепт :
- Тесто . 250 г муки просеиваем, а в углубление вливаем 100-120 мл теплой воды , и размешиваем в ней сухие дрожжи (1 чайн. ложка), щепоть соли.
- Тесто вымешиваем, вливаем растительное масло (несколько столовых ложек), и ставим в теплое место, чтобы поднялось.
- Начинка . Сыр имеретинский (300 г) растираем руками, прибавляем молока столько, чтобы начинка была сочной.
- Готовим хачапури . Раскатываем тесто овальной формы, с двух сторон защипываем концы, в полученное углубление выкладываем 3-4 ст. ложки начинки.
- Лист застилаем пергаментной бумагой, выкладываем на неё хачапури и ставим в духовку, нагретую до 200°C, печем около 20 минут.
- Достаем из духовки лист, в средине изделия делаем ложкой углубление, выпускаем 1 целое яйцо или только желток , и ставим ещё на 3-4 минуты в горячую духовку.
- Достаем из духовки, выкладываем на горячую хачапури кусок сливочного масла (20 г) , и подаем на стол.
Хачапури по-гурийски, рецепт
Хачапури по-гурийски
Хачапури по-гурийски готовят в виде полумесяца , внутри сыр и вареное яйцо.
Хачапури по-гурийски
Рецепт :
- Готовим тесто . Сухие дрожжи (2 чайные ложки) и 1 чайн. ложку сахара разбавляем теплой водой, можно молоком , как на блины, даем подойти.
- 1 кг муки просеиваем над глубокой миской, делаем углубление, вливаем дрожжи, 90 г растаявшего маргарина, 1 яйцо, щепоть соли, теплой воды или молока столько, чтобы замесить мягкое тесто.
- Вымешиваем тесто около 30 минут, в конце добавляем 2 ст. ложки растительного масла , ещё раз вымешиваем, ставим в теплое место и даем 2 раза подойти, оба раза тесто приминаем, а в третий раз его раскатываем.
- Начинка . 200 г сулугуни трем на терке, отдельно нарезаем кружочками 3 вареных яйца.
- Готовим хачапури . Тесто разделяем на 5 частей, раскатываем в круг каждую часть, диаметром 35-40см.
- На одну половину теста выкладываем 1/5 часть тертого сыра, на него кружочки яиц и накрываем другой частью теста, у нас получился полукруг.
- Края теста защипываем, уголки вытягиваем, чтобы получился полумесяц.
- Выкладываем наше изделие в форму, застеленную пергаментом, смазываем желтком, смешанным со сметаной, и ставим в нагретую до 230°C духовку, печем 6-7 минут.
- Горячий хачапури обмазываем сливочным маслом (20 г) , режем на 6 кусков и подаем к столу.
Хачапури по-мегрельски
Хачапури по-мегрельски
Мегрелы – это этническая группа населения, живущая в Грузии .
К наиболее известным блюдам мегрелов относится аджика, сулугуни, сациви и хачапури .
В хачапури по-мегрельски сыра еще больше, чем в хачапури по-имеретински. В этих изделиях сыр и внутри, и снаружи .
Хачапури по-мегрельски
Рецепт :
- Готовим тесто . Смешиваем 200 г кефира, 140 г сметаны, 1 ст. ложку сахара, по пол чайной ложки соли и соды, и оставляем на 5 минут.
- К этой смеси прибавляем 80 г растаявшего сливочного масла, всыпаем просеянную муку (430 г) и вымешиваем мягкое тесто, даем ему отстояться.
- Начинка . 600 г сулугуни трем на терке.
- Готовим хачапури . Тесто разделяем на 2 части, каждую раскатываем, раскладываем в средину натертый сыр, но не весь, приблизительно 200 г оставляем.
- Края круга теста с сыром собираем сверху и делаем наподобие узелка, который затем приплющиваем и осторожно раскатываем, чтобы не вылезла начинка.
- Раскатанную лепёшку переносим на лист с пергаментной бумагой, смазываем 1 желтком , посыпаем сыром и ставим в нагретую до 190°C духовку, печем 20 минут, до тех пор, пока хачапури не зарумянится.
- Мягкий, хрустящий хачапури нарезаем на куски и подаем горячим к столу.
Хачапури по-имеретински
Хачапури по-имеретински
Хачапури по-имеретински наиболее распространенные в Грузии . Готовятся просто. Это круглые лепёшки с изобилием сыра. Особенность этих хачапури – тонко раскатанное тесто . Его готовят на мацони, но поскольку у нас мацони нет, то мы возьмем кефир.
Хачапури по-имеретински
Рецепт :
- Тесто . Замешиваем тесто из 2-2,5 стаканов муки, 0,5 чайн. ложки соды, 0,5 л кефира , в конце добавляем 1,5 ст. ложки растительного масла , ещё раз вымешиваем, даем настояться.
- Готовим начинку . 500 г рассольного имеретинского сыра разминаем вилкой, чтобы не было комков, добавляем 1 яйцо, 30 г растаявшего сливочного масла и вымешиваем.
- Готовим хачапури . Тесто разделяем на 2 части, каждую тонко раскатываем, кладем на пласт начинку, плотно защипываем над начинкой, затем полученный мешочек сплющиваем руками.
- Сковороду смазываем маслом сливочным (10 г) и выкладываем сплющенный мешочек, а затем раскатываем его прямо на сковороде в тонкую лепёшку.
- Жарим хачапури, накрыв крышкой, сначала на одной стороне, а затем на другой.
Грузинские хачапури
Хачапури грузинские
Начинкой в грузинских хачапури является сыр чкинти-квели или другое его название имеретинский .
Тесто замешивают на мацони – кисломолочном грузинском напитке , но так как у нас мацони не продается, то мы возьмем обычный кефир. Грузинские хачапури жарятся на сковороде.
Грузинские хачапури
Рецепт :
- Готовим начинку . 0,5 кг имеретинского сыра трем на терке, прибавляем 5 желтков, зелень по вкусу и перемешиваем.
- Готовим тесто . 1 кг муки просеиваем, в средине делаем углубление и всыпаем 1 чайн. ложку соды и щепоть соли , вбиваем 4 яйца, вливаем 0,5л кефира , размешиваем сначала ложкой, а затем вымешиваем руками, и оставляем на полчаса.
- Готовим хачапури . Тесто разделяем на 4 части, а затем каждую часть ещё на 2 части: одна больше, другая меньше.
- Раскатываем 2 лепёшки – больше и меньше, толщиной 1,5 см.
- На большую лепёшку намазываем ¼ часть начинки так, чтобы края (3 см) были не намазаны, накрываем меньшей лепёшкой, края нижней лепёшки заворачиваем вверх и защипываем.
- Сковороду смазываем маслом сливочным (10 г) , нагреваем, кладем на неё сырой хачапури швом вниз, накрываем крышкой и жарим на маленьком огне приблизительно 8 минут, переворачиваем на другой бок и жарим без крышки.
Хачапури адыгейские
Хачапури адыгейские
Хачапури адыгейские – это выпечка с адыгейским сыром, готовится быстро.
Хачапури адыгейские
Рецепт :
- Тесто . Смешиваем 250 г размякшего маргарина, 6 ст. ложек сметаны, 1 чайн. ложку соды и 3 стакана муки , вымешиваем тесто и пока оно настаивается в холодильнике, делаем начинку.
- Начинка . 500 г адыгейского сыра трем на терке, 2-3 луковицы поджариваем на , и прибавляем к сыру, также сюда прибавляем измельченную зелень укропа, петрушки и кинзы.
- Приготовление хачапури . Тесто раскатываем в пласт и режем на квадраты, длина стороны 12-15см.
- На одну часть квадрата кладем начинку, складываем его треугольником, защипываем края.
- Треугольники выкладываем на сухой лист и выпекаем при средней температуре 10-15 минут.
Рецепт быстрого ленивого хачапури из лаваша
Быстрый ленивый хачапури из лаваша
Хачапури из лаваша пригодится тем хозяйкам, которые не любят возиться с тестом.
Хачапури с сыром из лаваша
Рецепт :
- Готовим заливку . 2 стакана кефира смешиваем с 2 яйцами и щепотью соли.
- Готовим начинку . 500 г брынзы разминаем вилкой, 400 г сыра твердых сортов трем на терке, все перемешиваем.
- Готовим хачапури . Глубокую форму смазываем маслом растительным (1-2 ст. ложки), 2 лаваша режем на несколько частей.
- На низ формы выкладываем 1 часть лаваша, он должен быть больше, чем размер формы, промазываем заливкой, посыпаем начинкой, затем опять лаваш, заливка и начинка, и т. д.
- Верхним слоем должен быть обильно промазанный заливкой лаваш, его нужно завернуть под нижние пласты.
- Сверху на пирог выкладываем куски сливочного масла (20 г) , и ставим в духовку, включаем средний огонь, печем 20 минут.
Армянский хачапури
Армянский хачапури
Хачапури по-армянски
Рецепт :
- Тесто . Смешиваем 2 яйца, по 1 чайн. ложке сахара и соды, 0,5 л нежирной сметаны, 1 кг просеянной муки и вымешиваем густое тесто.
- Начинка . Трем 300 г сыра сулугуни на терке.
- Готовим хачапури . Тесто разделяем на 8-10 частей, раскатываем в пласты.
- Пласт смазываем маслом сливочным (10-20 г) , кладем начинку, края теста собираем по кругу и соединяем вверху, а затем полученный мешочек разминаем снова в лепёшку и кладем на сухой противень.
- Печем в духовке при температуре 170°C 15 минут, сначала на одной стороне, а затем переворачиваем хачапури на другую сторону, и печем ещё 10 минут.
Постный хачапури
Постный хачапури
Постные хачапури с картошкой и грибами
Рецепт :
- Тесто . В теплой воде растворяем 2 чайные ложки сухих или прессованных дрожжей и 1 чайную ложку сахара , даем подойти.
- 800 г муки просеиваем в глубокой посудине, добавляем опару, соль и замешиваем тесто на теплой воде , даем ему подойти в теплом месте. Времени для подъема теста потребуется около 2 часов.
- Начинка . Поджариваем на растительном масле (1-2 ст. ложки) до золотистого цвета 2-3 мелко порезанные луковицы , добавляем порезанные мелко грибы шампиньоны (5-6 штук) , и жарим до готовности.
- 6 средних картофелин очищаем, отвариваем с солью до мягкости, сливаем отвар в отдельную емкость – она ещё пригодится, а из картошки делаем пюре, если картошка очень сухая, добавляем отвар.
- К картофельному пюре прибавляем поджаренные грибы с луком, порезанный мелко укроп, перчим и перемешиваем.
- Готовим хачапури . Тесто делим на 10 частей для 10 хачапури, а каждую часть разделываем ещё на 2 части.
- Раскатываем маленькую часть в кружок 10-12 см, выкладываем на него начинку, накрываем вторым кружком, защипываем края кружков, разравниваем лепёшку, прокалываем в нескольких местах.
- Сковороду с растительным маслом (1-2 ст. ложки) нагреваем, выкладываем на неё хачапури, жарим на небольшом огне под закрытой крышкой, по 3-4 минуты с каждой стороны.
Диетические хачапури
Диетические хачапури по Дюкану
Мы приготовим хачапури на сковороде по Дюкану. Тесто в сочетании с соленым сыром очень вкусно.
Диетический хачапури по Дюкану
Рецепт :
- Тесто . Смешиваем 200 г обезжиренного творога, 2 яйца, 20 г перемолотых овсяных отрубей, 10 г крахмала, щепоть соли, 0,5 чайн. ложки соды , все вымешиваем.
- Начинка . 100 г диетического сыра «Фета» разминаем вилкой.
- Готовим хачапури . В тесто прибавляем начинку, вымешиваем, разделяем на 2 части. Из этого теста получатся 2 хачапури.
- Сковороду смазываем растительным маслом (1 ст. ложка) , выкладываем половину теста.
- Поскольку тесто очень пристает к рукам и не катается, делаем так: целлофановый пакет смазываем растительным маслом (1 чайн. ложка) , накрываем тесто в сковороде и разравниваем его через целлофан руками равномерно по всей сковороде.
- Накрываем сковороду крышкой и жарим на слабом огне до тех пор, пока верх перестанет липнуть к рукам (несколько минут), переворачиваем на другую сторону, и поджариваем до румяного оттенка и другую сторону.
Хачапури калорийность
Хачапури — продукт высококалорийный
Хотя хачапури высококалорийные , и похудеть, кушая их, не удастся, но есть и полезное свойство в этой выпечке – повышенное содержание белков .
Калорийность хачапури зависит от теста, из которого они приготовлены, и от начинки.
Калорийность подсчитывается на 100г готового продукта. Таблица калорийности распределилась так:
- Диетический хачапури по Дюкану 198ккал
- Постный хачапури с картошкой и грибами 217ккал
- Хачапури с творогом и зеленью 219ккал
- Хачапури по-мегрельски 233ккал
- Хачапури по-имеретински 277ккал
- Хачапури с курицей и сыром 278ккал
- Хачапури с сыром сулугуни 319ккал
- Слоеный хачапури 320ккал
- Хачапури на сковороде 367ккал
- Хачапури по-аджарски 381ккал
- Хачапури с мясом 402ккал
Хачапури с разными видами сыров можно кушать всем, только нужно помнить, что они высококалорийные. Кроме калорийности они полезны высоким содержанием белков. Значит, в этот день, когда у вас в меню хачапури, остальные приемы пищи должны быть низкокалорийными.
Видео: Хачапури по-мегрельски. Как приготовить хачапури
Пожалуй, самый распространённый вид грузинского пирога. Аджарский хачапури готовится в виде лодочки с куриным яйцом сверху. Запекается такой пирог в два этапа, за 5 минут до окончания готовки его нужно достать и разбить сверху яйцо. Если добавить его сразу, то длительная термическая обработка сделает его слишком сухим, а оно по консистенции должно быть, как в яичнице.
- 1-2 порции
- 40 минут
- 5 шагов
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука пшеничная 250 г
- Дрожжи сухие 2 г
- Маргарин или сливочное масло 35-40 г
- Молоко 1,8%-ной жирности 125 мл
- Тёплая вода 40 мл
- Растительное масло 1 ч. л.
- Сахар щепотка
- Соль щепотка
Для хачапури:
- Сыр сулугуни тёртый 200 г
- Яйца 2 шт.
- Мука пшеничная 1 ст. л.
- Сливочное масло растопленное 1 ч. л.
- Сметана 1 ст. л.
- Сливочное масло 2 небольших брусочка
ШАГ 1
Для теста: муку в чаше кухонной машины Moulinex QA5001B1 соедините с мягким маргарином и перемешайте. В тёплой воде разведите сахар, соль и дрожжи. Когда сахар растворится, перелейте жидкость в муку, добавьте тёплое молоко, растительное масло и хорошо перемешайте. Тесто накройте плёнкой и оставьте при комнатной температуре, пока оно не увеличится в два раза. Затем из теста скатайте шар. Можно готовить хачапури или убрать тесто в холодильник, предварительно завернув его в пищевую плёнку.
ШАГ 2
Шар теста для хачапури положите на присыпанный мукой стол и раскатайте в виде круглой лепёшки.
ШАГ 3
Сверху распределите 100 г тёртого сыра сулугуни в виде двух полосок и накройте сыр от краёв к центру тестом, защипните края и слепите хачапури в форме лодочки.
ШАГ 4
Сметану смешайте с 1 яйцом и смажьте получившейся смесью хачапури. В центр «лодочки» насыпьте оставшиеся 100 г сулугуни.
ШАГ 5
Запекайте хачапури в духовке при температуре 220 градусов до золотистой корочки (6–12 минут). Затем в центр аккуратно поместите сырое яйцо. Запекайте ещё 1–2 минуты. Горячий хачапури смажьте сверху растопленным сливочным маслом. В центр с двух сторон воткните по брусочку сливочного масла. Сливочное масло 2 небольших брусочка
– одно из популярнейших блюд грузинской кухни, мы ни разу ещё не встречали человека (причём любой национальности), который не любил бы хачапури. Короче, восторг и объеденье! А рецепт, в общем-то, несложен.
Точнее говоря, этот рецепт. Ведь различных видов хачапури и, соответственно, рецептов довольно много. Хачапури бывают закрытые и открытые, круглые и лодочками, с сыром или с мясом, с добавлением в начинку яиц или картошки. Мы вам предлагаем испечь круглые закрытые хачапури с сырной начинкой (количество продуктов указано в расчёте на два хачапури диаметром около 25 сантиметров). Кстати, если вы не знаете, в русском языке слово «хачапури» является существительным СРЕДНЕГО рода, то есть правильно говорить «вкусное хачапури», «восхитительное хачапури».
О том, как сделать дрожжевое тесто для этого изумительного печёного изделия, мы уже писали в отдельном рецепте, вы можете посмотреть это . Там же указано необходимое количество продуктов для теста и подробно описан процесс его приготовления. Так что всё, что касается теста, мы на этой странице пропускаем и сразу переходим к другим проблемам, из которых главная (если вы живёте не в Грузии) – это сыр для начинки. В Грузии это часто так и называют: «хачапурный сыр». Сыр этот относится к категории рассольных сыров, он малосолёный и мягкий. Часто в начинку для хачапури в Грузии кладут «Имеретинский» сыр.
Но если вы, как и мы, живёте в другом месте, то ничего этого купить не можете, и нужно искать адекватную замену. Можно попробовать заменить «Адыгейским» сыром, но обязательно добавить немного соли и размягчённого сливочного масла, чтобы уровень солёности и жирности приблизился к желаемому. Мы после нескольких экспериментов пришли к выводу, что лучше всего для начинки подходит сырное «ассорти» из трёх различных видов сыра в примерно равном количестве: «Адыгейский» сыр, любой неострый твёрдый «жёлтый» сыр (мы любим «Гауду» или «Эдам») и греческая «Фета» («Фетаки») – мягкий солёный белого цвета сыр, продающийся у нас в небольших коробочках. При смешивании этих сыров получается, как нам кажется, «правильная» начинка для хачапури, насколько это возможно в наших условиях. Экспериментируйте! Возможно, вам понравятся другие сочетания!
Нужно:
- Сыр – 600 граммов (мы берем по 200 граммов «Адыгейского», твёрдого сыра и «Феты»)
- Яйцо куриное – 1 штука
- Растительное масло – 1 столовая ложка
- Вода – 1 столовая ложка
- Масло сливочное – при желании смазать готовое хачапури сверху, совсем немного, граммов 10-15
Приготовление:
Сыр натереть на крупной тёрке (мягкие сыры, «Адыгейский» и «Фету», можно просто размять).
Смешать все сыры в однородную массу, добавить белок одного яйца, снова перемешать и разделить на две примерно равные части (мы ведь будем делать два хачапури!). Желток, который остался от этого яйца, смешать с 1 столовой ложкой растительного масла и 1 столовой ложкой воды, этой смесью мы смажем хачапури, перед тем как ставить его в духовку.
Берём половину готового к этому времени теста и руками разминаем в круглую лепёшку примерно в палец толщиной (около 15 мм). Кладем на центр лепёшки половину сырной начинки и, поднимая края кверху, защипываем (прикладываем пальцами усилие!), закрываем начинку «в мешочек» из теста (посмотрите наш видео-рецепт , это точно лучше один раз увидеть!).
Опять аккуратно, чтобы не разорвать тесто, руками разминаем «мешочек с сыром» в лепёшку толщиной около 2 см. Сыр при этом у нас должен равномерно распределиться внутри хачапури. Кладем хачапури в смазанную маргарином форму для выпечки (у нас диаметром 26 см) или в большую сковороду, которую можно ставить в духовку. В принципе можно выложить и на противень, правда, хачапури на противне может получиться не идеально круглым, но на вкусе это не отразится. Противень старайтесь не смазывать по углам, куда не попадет тесто. Смазываем хачапури сверху смесью желтка с водой и растительным маслом.
Ставим форму (сковороду, противень) в разогретую до 220 градусов духовку (включите её минут за 10-15 до того, как ставить туда противень, на уровень нагрева выше среднего, но не максимальный). Ставим повыше, выше среднего уровня. Выпекаем примерно 20-25 минут, готовность определяем по цвету: должен быть румяный желтовато-коричневатый. Пока первое хачапури печётся, можно подготовить второе. Готовое хачапури с сыром выкладываем на доску; форму (или сковороду) опять слегка смазываем и отправляем туда и далее в духовку второе хачапури.