Чем питаться при гипертонии. Что нельзя есть при гипертонии

К лечению высокого давления надо подходить комплексно. Помимо приема определенных медикаментов и соблюдения рекомендаций доктора, нужно еще придерживаться режима питания.

Рацион должен быть сбалансированным, включать только полезную еду.

Количество запрещенных продуктов следует свести к минимуму. О том, какая рекомендована диета при гипертонии для мужчин, расскажет статья.

Под гипертонией понимают стойкое повышение кровяного давления.

При этом высокие цифры тонометра наблюдаются у мужчины постоянно, а не только в результате действия некоторых внешних факторов.

Диагноз гипертензия ставят, если тонометр показывает 140/90 и выше. Нормальные значения для здорового человека – 120/80. Отклонения могут составлять 10-15 делений в зависимости от физиологических особенностей мужского организма.

Возникает болезнь из-за нарушения системы кровообращения, когда человек ведет неправильный образ жизни. К развитию гипертонии приводят:

  • нервная работа;
  • частые стрессы;
  • плохая наследственность;
  • травмы головы, сосудов.

На самом деле, соблюдать диету при гипертонии легко и приятно. Конечно, любителям мяса первое время будет трудно. Но потом наступит привыкание, полезные продукты будут давать ощущение бодрости, легкости.

Какие продукты нельзя кушать?

При повышенном давлении запрещаются многие продукты. Но это не означает, что придется кушать лишь сырые овощи и забыть о мясных и калорийных блюдах. Правда, рацион нужно будет серьезно откорректировать.

Ниже приведен список продуктов, которые не рекомендованы к употреблению мужчинам-гипертоникам:

  • крепкий и ;
  • алкогольные напитки;
  • фаст-фуды;
  • газированная сладкая вода;
  • соль. Ее следует заменить лимонным соком, свежими или сушеными травами;
  • легкие углеводы, сахар. Шоколадные конфеты, сдобная выпечка, пирожные с масляным кремом, какао способны лишь навредить организму и ухудшить состояние пациента;
  • острые закуски, консервация, соленья и копчености. Стоит исключить горчицу, маринованные огурцы, копченое мясо, хрен и острый перец.

Как готовить пищу?

Выяснив, какие продукты разрешаются, а какие запрещаются при высоком давлении, надо решить, как готовить еду для человека, страдающего гипертонией. Медики настаивают на исключении блюд, которые требуют жарки, использования масла. Копчения и консервации также запрещены.

Все эти продукты содержат большое количество веществ, которые негативно воздействуют на сердечно-сосудистую систему и приводят к стойкому повышению кровяного давления, развитию атеросклероза сосудов и других серьезных патологий.

Рекомендуются такие способы термической обработки:
  • приготовление продуктов на пару;
  • варка;
  • жарка на гриле без использования масла;
  • запекание в духовке;
  • тушение.

Исследования ученых показали, что вышеперечисленные методы приготовления блюд исключают попадание в еду продуктов сгорания масла, которые обладают канцерогенными свойствами и могут сильно навредить гипертонику. При этом все полезные качества максимально сохраняются.

Полезное видео

А чтобы было проще соблюдать диету, держите несколько рецептов вкусных блюд:

Таким образом, гипертензия – это серьезная болезнь. При такой патологии важно кушать низкоуглеводные, нежирные продукты. Диета при высоком давлении накладывает серьезные ограничения. Особенно это касается тех мужчин, которые привыкли кушать жареное мясо, острые блюда и соленья. Но соблюдать правильное питание необходимо. От этого зависит самочувствие больного и вероятность развития осложнений.

Артериальная гипертония по своему происхождению очень зависит от нервного напряжения, стрессовых ситуаций. Диетические рекомендации похожи на противохолестериновые, да это и понятно: обе патологии сопутствуют и осложняют друг друга. Обильное или неправильное питание при гипертонии способствует кризовому и злокачественному течению болезни. Поэтому ему уделяется особое внимание.

Роль правильного питания

Лечебная диета при гипертонической болезни:

  • способствует нормализации регулирования тонуса сосудов;
  • устраняет метаболические (обменные) изменения;
  • улучшает состояние сосудистой стенки;
  • разгружает и нормализует работу почек и надпочечников;
  • снижает свертываемость крови.

Индивидуальный подход необходим лицам с лишним весом. Для них нужно подобрать специальное разгрузочное меню на 1 – 2 дня в неделю.

Основные принципы в диетическом подходе к лечению

При составлении диеты для пациента с гипертонией нужно не просто учитывать, что можно или нельзя есть, а соблюдать основные правила питания:

  • полноценный состав продуктов по количеству белка, жира и углеводов;
  • уменьшение животных жиров, экстрактивных веществ, легких углеводов;
  • сбалансированное количество соли, витаминов, микроэлементов;
  • обогащение соединениями калия с магнием, витаминами группы В, С, Р;
  • обязательное включение растительных масел и продуктов, богатых факторами, уничтожающими жиры (метионином, холином);
  • использование блюд из морепродуктов, рыбы, обогащенных микроэлементами (йодом) и витаминами;
  • разделение приемов пищи на 5 в день;
  • перед сном есть можно только за 2 часа;
  • вся пища приготавливается без добавления соли;
  • метод приготовления вторых блюд - отваривание или паровой, допускается запекание или легкое обжаривание;
  • общий объем жидкости (включая суп и чай) не может превышать 1,5 л, а по показаниям еще меньше.

В питание при гипертонической болезни соль включается только в количестве, согласованном с лечащим врачом, добавляется в тарелку перед едой. Следует учитывать продукты, богатые поваренной солью.

К ним относятся:

  • крупы (рис, овсяная и манная);
  • овощи (белокочанная капуста, картофель, разные виды цветной капусты, морковь, кабачки, свекла);
  • мясо (крольчатина, говядина);
  • рыба (судак, щука, карп, окунь).

Дневной рацион ежедневно должен содержать:

  • белков – 100 г,
  • углеводов – 400 г,
  • жиров – 100 г.

Общая калорийность для людей с нормальным весом – не более 2500 ккал.

Чего нельзя есть гипертонику

Диета при гипертонии требует ограничения, а во 2 – 3 стадиях - полного запрета некоторых продуктов.

  • мясные и рыбные наваристые бульоны;
  • жирное мясо баранины, свинины;
  • крепко заваренный чай и кофе;
  • сало и говяжий жир;
  • острые приправы (перец, горчица);
  • сдобная выпечка, пирожные с кремом;
  • соленья и маринады, редька;
  • жирные соусы, майонез;
  • шоколад и какао;
  • алкоголь в любом виде;
  • газированная сладкая вода с газом.

Человеку с гипертонией нужна индивидуальная солонка на столе, в нее насыпается чайная ложка соли (5г) и расход контролируется в течение дня

Что можно, но редко

В правильном питании при гипертонии ограничиваются до одного приема в неделю:

  • бобовые (фасоль, горох, чечевица);
  • репа, редис, шпинат, грибы;
  • макаронные изделия;
  • сметана, мороженое, сливки;
  • плавленые сыры;
  • растительное масло – не более 30 г, сливочное - максимум 20 г на весь день;
  • сладости - сахар до 50 г в день, допустима замена джемом или медом, но в случаях излишнего веса все сладости запрещаются;
  • соль – 3-5 г.

Что разрешено употреблять без вреда здоровью

Разрешаются разнообразные продукты:

  • ржаной хлеб, «Докторский», «Отрубной», «Гречишный», сухари, несдобное печенье;
  • супы вегетарианские, молочные, мясные не чаще трех раз в неделю;
  • нежирное мясо в отварном или паровом виде;
  • рыбные отварные и запеченные блюда (треска, навага, судак, карп);
  • овощные рагу и солянка из кабачков, баклажанов, тыквы, помидоров с луком, чесноком, петрушкой, хреном;
  • каши, пудинги, запеканки из круп (гречки, пшена, риса);
  • молоко, нежирный свежий творог, кефир, неострые твердые сыры;
  • некрепкий чай с молоком, ягодные и фруктовые соки, минеральная вода в зависимости от кислотности желудочного сока, отвар шиповника;
  • запеканки с фруктами, неострое овощное рагу, солянка;
  • салаты из морепродуктов (кальмар, морская капуста, креветки, мидии);
  • нежирная ветчина из птицы;
  • соусы и подливки можно готовить только на овощном отваре.

Что добавить для улучшения вкуса

Поскольку несоленую пищу употреблять не очень приятно, диетологи рекомендуют в рецепты приготовления пищи добавлять клюкву, лимон, чернослив, корицу, мед, цукаты, тмин, анис в бессолевое тесто. А в первые и вторые блюда - петрушку, уксус, укроп, лимонную кислоту.
Это позволит больному без сожалений соблюдать диету.

Особенности питания во IIб и III стадиях гипертонии

Тяжелые формы заболевания требуют более строгих ограничений:

  • соль исключается;
  • нежирные мясные бульоны - раз в неделю;
  • яйца - не более 2 штук в неделю;
  • мясные блюда только в отварном виде;
  • растительное или сливочное масло кладут в тарелку с готовой едой перед употреблением (1 столовую ложку);
  • рекомендованы вегетарианские блюда.


Для приготовления блюд на пару не обязательно покупать пароварку, можно приобрести специальную сетку (она раздвигается по размеру кастрюли) или использовать дуршлаг

Низкокалорийные дни для разгрузки

Диета при гипертонии для лиц с излишним весом требует более серьезных ограничений сладостей, хлеба, круп и макарон в питании. По согласованию с врачом можно применять низкокалорийные разгрузочные дни с разбивкой на 5 – 6 приемов пищи:

  • творожный (на весь день полкило творога и пол-литра кефира);
  • кефирный (1,5 л);
  • арбузный или яблочный (1,5 кг);
  • рисово-компотный (50 г отварного на воде риса и 1,5 л компота из сухофруктов);
  • молочный (6 стаканов молока в теплом виде).

Пример меню для гипертоника на 1 день

Всего на день планируется употребление ржаного и пшеничного хлеба по 150 г, сливочного масла 10 г, сахара не более 50 г.

Утром до работы:

  • винегрет на растительном масле;
  • мясо отварное;
  • чашка чая с молоком.

Второй завтрак (во время обеденного перерыва):

  • салат из овощей;
  • отварная курица с рисом;

Обед (дома после работы):

  • суп вегетарианский со сметаной;
  • тушеное мясо с картофелем;
  • компот из сухофруктов.

Ужин:

  • запеченная рыба;
  • творог с сахаром;
  • чай с добавлением молока.

За 2 часа до сна выпить стакан простокваши или кефира.

Возможно, диета конкретного пациента потребует коррекции в зависимости от сопутствующих заболеваний, привычек и особенностей национальной кухни. Следует учитывать совместимость продуктов питания с применяемыми лекарственными препаратами, поэтому не обойтись без рекомендаций врача.

При прогрессировании гипертонии важно вести здоровый образ жизни, чтобы не столкнуться с более серьезными проблемами и последствиями.

Если у пациента наблюдаются проблемы с АД, необходимо отказаться от курения, употребления алкогольных напитков, правильно составить рацион питания, регулярно заниматься физическими упражнениями, а также придерживаться многих других рекомендаций, позволяющих избежать приема сильнодействующих средств и лишних нагрузок на сердечную мышцу.

Тонометр отражает функционирование ССС. Существует огромное количество факторов, которые могут стать причиной повышения давления у человека. Даже при регулярном применении лекарственных препаратов пациент не защищен от болезней сердца и сосудов. Существует несколько непатологических причин, которые приводят к развитию нарушения:

Диета при ГБ

Пациенты, которые столкнулись с гипертонической болезнью, должны в обязательном порядке пересмотреть собственный рацион питания. Благодаря правильно подобранным продуктам, можно снизить дозировку принимаемых медикаментов.

Основные правила питания:

  • отказ от соли в любом виде;
  • умеренное потребление жидкости;
  • выбор продуктов, которые обладают свойством сжигать жиры;
  • увеличение потребления калий-, магний- и кальцийсодержащих продуктов;
  • отказ от продуктов, усиливающих тонус сосудов и нервных волокон;
  • ограничение в употреблении алкоголя.

При составлении диеты необходимо обратиться за консультацией к лечащему врачу. Он изучит все показания и противопоказания к употреблению продуктов.

Значение правильного подбора продуктов

Диета при гипертонии помогает улучшить состояние пациента. Чтобы предотвратить повышение АД, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:


Чтобы пища легче усваивалась, необходимо сократить порции, питаться через каждые 2-3 часа.

В результате ускоряются метаболические процессы, и улучшается обмен веществ. Пациенты с лишним весом чаще сталкиваются со скачками артериального давления, поэтому переедание категорически исключается.

Dash-диета

Этот способ организации питания, предполагающий включение в рацион разнообразных и полезных продуктов. Пациенты не ощущают дискомфорт. В ежедневном рационе присутствуют все необходимые вещества и витамины. Если питаться по принципу Dash, из меню необходимо исключить лишь следующие продукты:

  • сладкую сдобу и выпечку, различные кондитерские изделия;
  • сладости, сахар;
  • жирное мясо, сало;
  • колбасные изделия, сыр;
  • консервы.

Основная задача питания – лечение гипертонии. Средняя калорийность ежедневного рациона составляет 2300 ккал. Пациенты, которые питаются по принципу Dash-диеты, смогут не только нормализовать давление, но и избавиться от лишнего веса.

Примерное меню на один день:

  1. На завтрак подают апельсиновый фреш, овсянку на воде, стакан нежирного молока, свежее яблоко. В кашу можно добавлять замороженную клубнику, пропаренный изюм.
  2. Первый перекус: белый или ржаной хлеб, куриная грудка, помидор, салат.
  3. Обед. Можно приготовить салат из свежих овощей, запечь филе трески с лимонным соком, сварить фасоль.
  4. Второй перекус. Рекомендуется съесть один фрукт. В категорию запрещенных продуктов попадает виноград и банан.
  5. Ужин. Вечером можно приготовить суп из овощей.
  6. Перед сном выпивают кефир с низким содержанием жира.

Разрешается пить некрепкий черный чай в небольшом количестве. Кофе из ежедневного рациона исключают.

Полезные продукты

Наиболее эффективный способ снижения АД – это употребление чеснока. Его часто добавляют в блюда для улучшения вкусовых качеств. Чеснок укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина в крови, положительно воздействует на стенки сосудов. Это отличное средство для профилактики гипертонии.

Пациентам можно употреблять и другие продукты:

Эти продукты нужно употреблять в умеренном количестве. В них содержится высокое количество витамина D.

Норма жидкости

При сбоях АД важно соблюдать строгий питьевой режим. Много воды потреблять не стоит, так как могут возникнуть отеки. Но когда возникает жажда, необходимо выпить стакан воды. Оптимальная суточная норма для каждого пациента – 1 литр.

Пить нужно только чистую воду. В дневную норму жидкости не входят сок, бульон, кофе и другие напитки. Можно выбирать слабо газированную минеральную воду, в составе которой не содержится натрий хлорид и натрий карбонат. В летнее время количество воды можно увеличивать. Важно учитывать потребности организма.

Запреты

В первую очередь при гипертонии пациенты должны полностью исключить спиртные напитки и табак. Дополнительно из рациона исключают:


При гипертонии нужно с осторожностью пить зеленый чай. В его составе содержатся пилофенолы. Если пить напиток в большом количестве, происходит отравление и интоксикация.

Зеленый чай обладает гипертензивными свойствами и негативно влияет на работу печени. Его нельзя пить при язвенной болезни органов желудочно-кишечного тракта, в период грудного вскармливания малыша, при алкогольном опьянении, подагре, бессоннице.

Примерное меню на неделю

Меню на неделю необходимо согласовать с врачом. Примерный рацион гипертоника представлен ниже (Табл. 1).

Таблица 1 – Недельное меню при гипертонии

День недели Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
Понедельник Отвар шиповника (200 мл), овсяная каша на воде или обезжиренном молоке. По желанию можно добавлять изюм и другие сухофрукты. Один фрукт по желанию. Овощной суп, 1-2 паровые котлеты, компот без сахара. Запеканка из творога. Кисель (200 мл), кусок тушеной или вареной рыбы, овощи.
Вторник Нежирный творог, компот без сахара. Нежирный йогурт или свежий фрукт. Уха на нежирном бульоне, кнели на пару. Желе из фруктов. Филе вареной индейки, салат из свежих овощей.
Среда Овсяная каша на воде или обезжиренном молоке, стакан киселя. Нежирный кефир, бездрожжевые хлебцы. Уха из нежирной рыбы, салат из овощей. Фрукт на выбор. Фруктовый сок, суп из овощей.
Четверг 1-2 запеченных яблок, стакан нежирного творога. Банан или яблоко на выбор. Салат из свеклы, тефтели на пару. Йогурт или кефир. Плов, салат из овощей.
Пятница Каша рисовая с добавлением обезжиренного молока, комфорт без сахара. Ягоды или сухофрукты (50 грамм). Суп из овощей и мяса, овощи. Запеканка из творога. Заливная рыба, кисель.
Суббота Творог с нежирной сметаной, некрепкий чай. Салат из фруктов, нежирный йогурт. Суп из овощей на легком бульоне, котлеты на пару, компот без сахара. Свежий фрукт. Рыба на пару или запеченная в духовке, овощи.
Воскресенье Овсяная каша, горсть сухофруктов, компот. Обезжиренный кефир, свежее или запеченное яблоко. Индейка на пару или отварная, овощной салат. Сухофрукты. Рагу из овощей, котлеты на пару.

Как изменить жизнь?

Первый и основной шаг в лечении артериальной гипертензии заключается в изменении образа жизни. Это также отличное средство для профилактики повышенного АД. Пациентам необходимо выполнять такие правила:


Благодаря этим мерам можно усилить эффективность лекарственных препаратов. Симптомы артериальной гипертензии становятся менее выраженными, купируются причины патологии.

Контроль веса

Ожирение – сегодня один из наиболее распространенных и опасных факторов, провоцирующих сбои в работе ССС.

В большинстве случаев похудение помогает улучшить показатели АД, поэтому некоторые пациенты смогут нормализовать состояние без приема медикаментов. Быстрый набор веса чаще возникает при переедании, гиподинамии, гормональном сбое, нарушенной работы щитовидки.

Если придерживаться диеты при гипертонии, происходит постепенная нормализация веса, улучшается состояние кровеносных сосудов, уменьшаются отеки, расщепляется чрезмерное скопление холестерина в организме. Ограничение соли в рационе помогает быстрее вывести жидкость, при этом происходит снижение давления на венозные стенки.

Исключение вредных пристрастий

Курение способно воздействовать на уровень АД. У человека стремительно увеличивается пульс, возникает вероятность развития тахикардии. Курение может привести к более серьезным проблемам со здоровьем, нарушению работы сердца и сосудов.

Когда никотин проникает в кровь, происходит резкое сжатие сосудов. Сердце начинает работать быстрее, поэтому происходят резкие сбои АД. Никотин в крови способствует выбросу огромной дозы адреналина. Это вещество приводит к образованию холестериновых бляшек, которые локализуются на стенках сосудов.

Если пациент с гипертонией не может отказаться от курения, повышается вероятность развития ишемии, проявляются симптомы экстрасистолии, тахикардии, болезней почек.

Спорт

Физические упражнения могут помочь снизить артериальное давление. Гимнастика помогает расходовать энергию, сжигает лишние калории в организме. Благодаря правильно подобранным тренировкам, можно:

  • насытить мышечную ткань кислородом;
  • укрепить сердце;
  • нормализовать давление;
  • улучшить тонус мышц;
  • уменьшить отложения жира и солей в организме.

Упражнения нужно выполнять регулярно, чтобы увидеть положительные изменения. Начинать нужно с легкой утренней зарядки. Каждое утро необходимо делать наклоны туловища, повороты головы, сгибать ноги и руки. Гипертоникам рекомендуется записаться на плавание или заниматься йогой.

Сексуальные отношения

Сексуальные отношения при гипертонии не запрещены, если пациент хорошо себя чувствует. При повышенном давлении важно учесть степень отклонения показателей от нормы. Гипертонический криз характеризуется быстрым повышением АД до критических показателей.

При нарастании негативной симптоматики сексуальные отношения противопоказаны. После приступа половой акт возможен через 3-4 дня, когда состояние нормализуется. Человек должен окрепнуть, чтобы не рисковать своим здоровьем. В противном случае, существует вероятность развития повторного приступа.

Посещение бани

Посещение бани подразумевает повышение температуры. Такие условия провоцируют активное сокращение сердечной мышцы. Кровь начинает усиленно приливать к мелким и крупным кровеносным сосудам, их стенки расширяются, оказывается нагрузка практически на все органы и системы, наблюдается повышение АД.

Парилка противопоказана пациентам, у которых диагностировали гипертонию 2, 3 и 4 степени. Также нельзя посещать баню, если человек перенес инфаркт и инсульт. Важно следить за своим самочувствием, чтобы предотвратить гипертонический криз.

Профессиональная деятельность

С гипертонической болезнью чаще сталкиваются люди, которые занимают ответственные должности, а также те, кто постоянно работает с большим количеством людей. Это врачи, медицинские работники, обслуживающий персонал.

Гипертония также часто возникает у специалистов, в обязанности которых входит переработка огромного количества информации. Это менеджеры, диспетчеры, специалисты из службы технической поддержки. Когда происходит перенасыщение информацией, возникает информационный невроз.

Влияет также нездоровый психологический климат на рабочем месте, давление со стороны начальника или руководителя на подчиненного. В результате стрессов учащается сердечный ритм и повышается АД.

Любое повышение давление должно стать поводом для беспокойства. Это нарушение может привести к тяжелым негативным последствиям, серьезному ухудшению самочувствия и состояния пациента. Если не заниматься лечением, происходит снижение производительности и труда. Человек не может выполнять повседневные задачи, возникает постоянная слабость.

При первых признаках гипертонии важно не только своевременно обращаться за медицинской помощью, но и коренным образом пересмотреть свой рацион и образ жизни. Иногда этого достаточно, чтобы справиться с патологией навсегда.

Состояние людей, страдающих повышенным давлением, во многом зависит от употребляемой ими пищи. Степень выраженности симптомов гипертонии можно эффективно снизить, соблюдая определенную диету.

Существуют четкие правила питания для гипертоников . Вкратце они выглядят так:

ПРАВИЛА ПИТАНИЯ ПРИ ГИПЕРТОНИИ:

  1. Ограничение соли и воды.
  2. Исключение напитков с кофеином (кофе, крепкий чай).
  3. Исключение алкоголя.
  4. Исключение копченостей и пряных продуктов.
  5. Уменьшение животных жиров.
  6. Увеличение продуктов с калием и магнием.
  7. Дробное, частое питание.

ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ ПРИ ГИПЕРТОНИИ:

  • Белки : молоко, кисломолочные напитки, нежирный творог, нежирный и несоленый сыр, сметана в ограниченном количестве, нежирные сорта мяса (не более 200 г в день), нежирная рыба в отварном и запеченном виде, морепродукты, яйца;
  • Углеводы : хлеб ржаной (лучше цельнозерновой) – не более 200 г в день, рассыпчатые каши (гречневая, пшенная, овсяная, ячневая); овощи и фрукты;
  • Жиры : растительное нерафинированное масло (оливковое, подсолнечное, кукурузное и др.), ограниченно сливочное и топленое масло;
  • Витамины: овощи (сырые, отварные, запеченные), фрукты (салаты, соки, морсы, кисели), сухофрукты (компоты);
  • Калий – картофель, морковь, свекла, помидоры, капуста, зелень, чеснок, сухофрукты (изюм, курага, чернослив и др.), бананы, орехи, грибы, отруби, крупы, плоды шиповника, яблоки, арбузы и др.
  • Магний – черный хлеб, бобовые (горох, фасоль), свекла, морковь, курага, абрикосы, бананы, крупы, отруби, орехи, шиповник, петрушка, рыба, морепродукты и др.

Подробнее о лечебном питании при гипертонии.

ВОДА. Суточная норма воды для гипертоников должна составлять 1,3 — 1,5 л.

Нужное количество воды желательно получать в виде настоев, морсов, супов (лучше овощных и молочных).

СОЛЬ. Суточная норма соли должна быть уменьшена в 2 раза до 4-5 г . Как известно, натрий способствует задержанию жидкости в организме, что способствует давлению на стенки сосудов и повышению артериального давления. Не рекомендуется употреблять и продукты с повышенным содержанием соли (консервы, соления, маринады).

Улучшить вкус еды можно при помощи клюквенного и лимонного сока, пряностей: укропа, базилика, петрушки и др.

Полное исключение соли из рациона питания также нежелательно. Это может привести к накоплению азотистых соединений в крови.

БЕЛКИ. Полезны при гипертонии молоко и кисломолочные продукты. Очень полезен нежирный творог (метионин и витамин В6 положительно влияют на обмен холестерина в организме). Допускается употребление нежирных сортов мяса (в отварном и запеченном виде), нежирной рыбы. Жирные сорта рыбы, содержащие полезные омега-3 жирные кислоты, также можно употреблять, но в очень ограниченном количестве.

УГЛЕВОДЫ. Ограничение углеводов необходимо только при наличии избыточного веса. При этом нужно уменьшить употребление легкоусвояемых углеводов (сахар, варенье, конфеты, кондитерские изделия) и увеличить в рационе содержание продуктов, богатых растительной клетчаткой (овощи, фрукты, ягоды).

ЖИРЫ. Количество жиров в суточном рационе нужно уменьшить до 70 г. Животные жиры желательно заменить растительными (масла: оливковое, подсолнечное, кукурузное и др.).

КАЛИЙ. Калий участвует в сократительной деятельности сердца, повышает устойчивость сердца к недостатку кислорода, регулирует ритм сердечных сокращений, а также оказывает легкое мочегонное действие, способствуя выведению натрия из организма.

Суточная потребность организма в калии – 2000 мг.

При необходимости калий в комплексе с магнием может быть прописан врачом в виде лекарственных препаратов (панангин, аспаркам).

Чтобы уменьшить потери калия при варке овощей, рекомендуется их варить в небольшом количестве чуть подсоленной воды или готовить на пару.

Предложенные рационы питания отличаются калорийностью и составом. Начать нужно с 1-2 рациона, закончить 3-4-ым.

Калиевая диета:

I рацион калиевой диеты:
Первый завтрак:
Печеный картофель 200 г, кофе суррогат­ный с рисовым слизи­стым отваром 200 г.
Второй завтрак:
Сок из свежей капусты 100 г.
Обед:
Суп-пюре из картофеля 200 г, пюре из свежей капусты 200 г, желе из фруктового сока.
Полдник:
Отвар шиповника 100 г.
Ужин:
Картофельное пюре 300 г, отвар шиповни­ка 100 г.

II рацион калиевой диеты:
Первый завтрак:
Печеный картофель 200 г, кофе с молоком 200 г.
Второй завтрак:
Каша пшенная 150 г, сок из свежей капусты 100 г.
Обед:
Суп-пюре из капусты и картофеля 200 г, кар­тофельные котлеты 200 г, желе из фрук­тового сока .
Полдник:
Отвар шиповника 100 г.
Ужин:
Плов из риса с фрукта­ми 150 г, отвар шипов­ника 100 г.
На весь день: хлеб белый бессолевой, вчерашней выпечки 25 г.

III рацион калиевой диеты:
Первый завтрак:
Каша пшенная молоч­ная с сухофруктами 200 г, кофе суррогат­ный с молоком 200 г.
Второй завтрак:
Сок из свежей капусты 100 г, картофельное пюре 200 г.
Обед:
Суп рисовый на овощ­ном бульоне 250 г, ка­пустные котлеты 200 г, желе из сока.
Полдник:
Отвар шиповника 100 г (или морковный сок 100 г).
Ужин:
Блинчики с мясом, кар­тофельное пюре 200 г.
На весь день: хлеб белый бессолевой, вчерашней выпечки 100 г.

IV рацион калиевой диеты:
Первый завтрак:
Салат из свежей капу­сты 200 г, гречневая каша 200 г, кофе суррогатный с молоком 200 г.
Второй завтрак:
Сок из свежей капусты 100 г.
Обед:
Суп картофельный 200 г, плов из отварного мя­са 250 г, изюм 100 г.
Полдник:
Отвар шиповника 100 г.
Ужин:
Котлеты картофельные 200 г, мясо отварное 40 г.
На весь день: хлеб белый бессолевой, вчерашней выпечки 250 г, сахар 30 г.

МАГНИЙ. Магний регулирует напряжение центральной нервной системы, снимает спазм мускулатуры сосудов, повышает устойчивость сердечной мышцы к кислородному голоданию и воздействиям стресса.

Суточная потребность организма в магнии – 100-500 мг.

При необходимости врач может выписать препараты с магнием (панангин, магнерот, магне В6).

Магниевая диета:

I рацион магниевой диеты
Первый завтрак:
Гречневая каша с жареными отрубями 150 г, чай с ли­моном.
Второй завтрак:
Сок морковный или абрико­совый 100 г.
Обед:
Борщ со слизистым отваром из пшеничных отрубей 250 г, плов из риса с кура­гой 150 г, отвар сушеной черной смородины 100 г.
Полдник:
Отвар шиповника 100 г.
Ужин
Морковно-яблочные котлеты 200 г.
На ночь
Горячее молоко 100 г.

II рацион магниевой диеты
Первый завтрак
Крупеник из гречневой каши 350 г, чай с лимоном.
Второй завтрак
Сок томатный 100 г.
Обед
Щи со слизистым отваром из пшеничных отрубей 250 г, ту­шеное мясо с луком 55 г, яблоко 100 г.
Полдник
Салат из моркови с яблоками 150 г, отвар шиповника 100 г.
Ужин
Творог 100 г, капустные котле­ты 200 г.
На ночь
Горячее молоко 100 г .
На весь день: хлеб отрубной бессолевой 125 г.

III рацион магниевой диеты
Первый завтрак
Тертая морковь 150 г, каша пшенная 200 г, чай с лимоном.
Второй завтрак
Котлеты из сухофруктов с жа­реными пшеничными отрубями 200 г, отвар шиповника 100 г.
Обед
Борщ со слизистым отваром из пшеничных отрубей 250 г, мясные биточки 90 г, салат из свежей капусты с лимоном 150 г, кисель из сушеной чер­ной смородины 200 г.
Полдник
Яблоко 100 г.
Ужин
Морковно-яблочные котлеты 200 г, суфле творожное 150 г, сок томатный 100 г.
На ночь
Горячее молоко 100 г.
На весь день: хлеб отрубной бессолевой 250 г, сахар 30 г.
Из книги диетолога Зинец И.И. «Здоровье и диета».

ФОСФОР. Фосфор нужен для нормальной деятельности нервной и мышечной системы. Также он в комплексе с белками и жирными кислотами способствует расщеплению жиров и предупреждает развитие атеросклероза.

Суточная потребность в фосфоре – 1500 мг.

КОФЕИН и АЛКОГОЛЬ . Напитки с кофеином и алкоголь вызывают спазм сосудов, увеличивают сердечную нагрузку и соответственно повышают давление. Поэтому при повышенном давлении все продукты с кофеином и алкоголь желательно полностью исключить из рациона питания.

ВАЖНО ПОМНИТЬ. Питание при гипертонии должно быть частым и дробным – прием пищи 5-6 раз в день. Последний прием пищи – за 3-4 часа до сна. Перед сном можно съесть фрукт, выпить стакан кефира или теплого молока.

Пищу желательно готовить в отварном или запеченном виде с минимальным количеством соли.

При повышенном давлении важно следить за весом, чтобы исключить дополнительную нагрузку на сосуды и сердце.

Как видите, нельзя недооценивать роль правильного питания для поддержания здоровья при гипертонии. Важно помнить, что диетическое питание особенно эффективно в комплексе с рядом таких противогипертонических мер, как отказ от курения и алкоголя, избегание стрессов, создание позитивного настроя. Ну и, конечно, гипертонию нельзя лечить самостоятельно. Не задерживайтесь с визитом к врачу, помня, что гипертония – непростое заболевание, которое требует серьезного подхода и назначения лекарственных препаратов.

Здоровья вам и стабильного давления!

Гипертоническая болезнь устойчиво входит в первую тройку самых распространенных заболеваний по данным ВОЗ. И хотя медикаментозные препараты составляют основу борьбы с данным недугом, диета при гипертонии может стать важным фактором в лечении и профилактики этого заболевания. Здоровое питание и правильный образ жизни необходимы любому человеку. Однако если больному поставлен подобный диагноз, контроль ежедневного употребления пищи выходит на первый план.

Читайте в этой статье

Главный враг гипертоника – лишний вес

Современная медицина утверждает, что каждый лишний килограмм способствует повышению артериального давления на 1 — 3 мм рт. ст. Поэтому первым требованием лечащего врача станет постоянный контроль массы тела и тщательный расчет калорийности продуктов питания.

Существует несколько простых правил, которые помогут добиться баланса в ежедневном употреблении продуктов:

  • Для сохранения здоровья следует полностью отказаться от всех вредных привычек. Спиртные напитки, чай любых сортов и крепкий кофе способствуют спазму кровеносных сосудов, чем стимулируют рост артериального давления.
  • Правильное питание при гипертонии предусматривает максимальное ограничение животных жиров. Жирные сорта мяса, сливочное масло, сало находятся под абсолютным запретом. Соотношение растительных и животных жиров в ежедневном меню у гипертоника должно составлять 1:1.
  • Для больного гипертонической болезнью лучше всего подойдут птица или рыба. Блюда должны быть отварными или приготовленными на пару. Специи необходимо максимально ограничить. В этом случае поступление холестерина в сосуды, спровоцированные болезнью, можно максимально уменьшить.
  • Большинство диетологов рекомендуют таким пациентам овощи, богатые растительной клетчаткой. Подобное питание при повышенном давлении позволяет легко достигнуть чувства сытости, снизить уровень холестерина в крови и нормализовать работу ЖКТ.
  • Соль и сахар – это белые враги человека! Именно так гласит народная пословица. Для больного с повышенным давлением данное утверждение должно стать аксиомой. Количество ежедневно употребляемой соли необходимо уменьшить в 3 — 4 раза, а любые сладости просто исключить из своего рациона. Можно периодически баловать себя кондитерскими изделиями на основе фруктозы. Конечно, цена их намного выше, но и здоровье за деньги не купишь.

Кроме всего вышеперечисленного, для больного с гипертонической болезнью чрезвычайно важно поддерживать в организме баланс витаминов и микроэлементов. Специалисты рекомендуют основной упор делать на повышенное содержание в крови магния и кальция.

Данные вещества усиливают сосудистую стенку, возвращают ей упругость, что приводит к снижению артериального давления. Кроме того, эти витамины хорошо укрепляют сердечную мышцу и предотвращают развитие стенокардии и инфаркта миокарда.

Для того чтобы увеличить ежедневное употребление магния и калия, в рацион вводят капусту, морковь, свеклу и курагу. Для расширения числа блюд рекомендуются рыба и морепродукты в пропаренном или отварном виде. Помимо этого, аптечная сеть предлагает большой выбор витаминных комплексов для укрепления сосудов и снижения давления, которые вполне доступны по цене большинству пациентов.

Отдельный вопрос о соли. Американские специалисты рекомендуют полностью исключить ее из своего рациона. Кроме того, под запрет попадает и большинство полуфабрикатов, где содержание натрия намного превосходит допустимую норму и для здорового человека.

Когда врачу-диетологу пациенты задают вопрос, какие продукты можно при гипертонии, он рекомендует им ознакомиться с данной американской диетой.

Если у пациента гипертонический криз

Довольно часто патология сосудов у данной категории больных сопровождается резким подъемом артериального давления. Кроме медикаментозных средств, в этом случае важным является и питание при гипертоническом кризе.

Лечебная диета в данном случае отличается от рациона гипертоника еще большими ограничениями. В первую очередь это разрешенное количество пищи. Если вес пациента находится в пределах допустимой нормы, то калорийность дневной нормы не должна превышать 2500 ккал, а при избыточном весе эта цифра снижается до 2100 — 2300 ккал.

Важно уменьшить употребление жидкости, так как резкий подъем давления может вызвать развитие отеков. В ежедневном рационе можно использовать не больше литра воды, при этом учитывается вся еда.

Существует схема содержания различных веществ у подобной категории больных. Соотношение белков, жиров и углеводов можно выразить формулой 1:1:5, при этом разрешено до 5 гр. сахара в сутки. Обязательно присутствие в пище у гипертоников в стадии криза большого количества витаминов групп А, В, С и никотиновой кислоты. Приветствуется большое содержание железа, фосфора и магния.

Блюда для этих пациентов могут быть разнообразные. Показаны для употребления овощные и молочные супы с различной крупой. Птицу и рыбу нужно проваривать или пропаривать практически без специй и соли. Для придания вкуса можно использовать петрушку, лимон, чеснок. Хорошо зарекомендовал себя сельдерей.

Все гарниры должны быть растительного происхождения. Для пациентов с гипертонией подойдут отварные или паровые свекла, морковь, цветная капуста. А вот большое количество картофеля не рекомендуется ввиду высокого содержания крахмала. Стол можно разнообразить свежими помидорами, петрушкой и зеленым луком.

Спектр молочных продуктов может быть представлен маложирным кефиром, ряженкой или простоквашей. Молоко может вызвать вздутие кишечника, что часто приводит к росту артериального давления. Не следует забывать и о куриных яйцах. Этим больным они доступны, но только в вареном виде и не больше 1 яйца в день.

При гипертоническом кризе важным подспорьем лечения становятся разгрузочные дни, которые проводятся под контролем лечащего врача. На протяжении суток пациентам разрешается один избранный продукт в ограниченном количестве. Чаще всего рекомендуют огуречные, яблочные или кисломолочные разгрузочные дни.

Хорошо зарекомендовал себя метод очищения организма при помощи кураги. Этот фрукт разрешен в количестве 500 — 700 г в течение суток. Число приемов колеблется от 5 до 8. Применение разгрузочных дней, особенно с курагой, способствует выведению лишней жидкости из организма, снижению показателей давления в сосудах, нормализации работы органов и систем.

Рекомендаций по питанию при наличии у больного гипертонической болезни существует достаточно много, но все они придерживаются основных постулатов. Идет борьба с избыточным весом, что приводит к лишней нагрузке на сосуды и провоцирует развитие гипертонической болезни. Не следует ждать начала заболевания для нормализации питания, образа жизни и отказа от вредных привычек.

Читайте также

Принимать витамины при гипертонии вполне обоснованно, ведь доказано, что они снижают давление. Какие стоит пить? Поможет ли магний В6 и его аналоги?

  • Качественно составленная диета при аритмии, тахикардии или экстрасистолии поможет улучшить работу сердца. Правила питания имеют ограничения и противопоказания у мужчин и женщин. Особенно осторожно подбираются блюда при мерцательной аритмии, при приеме Варфарина.
  • Правильная диета при ишемической болезни сердца поможет держать состояние нормальным. Полезные продукты и питание при стенокардии и ишемии сердца окажут поддержку органу.
  • Помогает имбирь при гипертонии на начальных стадиях. О том, можно ли его принимать позже, лучше проконсультироваться с врачом, есть противопоказания. Чтобы имбирь помог, можно применять рецепт с лимоном и медом, настой из корня, а также готовить ванночки.